Настойка шиповника при артрозе

Настойка шиповника при артрозе thumbnail

Артроз — это преждевременное или естественное изнашивание внутрисуставного хряща. Это, даже, не столько заболевание, сколько состояние. Основная причина — старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани или преждевременный износ хряща.

Причины и симптомы артроза

Постепенно может уменьшиться общее количество хрящевой ткани в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства).

Наиболее часто при остеоартрозе поражаются, как наиболее нагруженный, коленный (гонартроз – велосипедисты в зоне риска) и тазобедренный (коксартроз – женщины, родившие 2х и более детей наиболее часто) суставы.

Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. При этом я настоятельно рекомендую, прежде чем начинать лечение самого сустава, посетить ортопеда для выявления плоскостопия. Да, да. Очень часто причиной болей в коленных, а затем и тазобедренных суставов является плоскостопие. Купили новую обувь и заболели колени — к ортопеду. Обычно после соответствующей коррекции все приходит в норму.

Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты  хондропротективной группы,  содержащие глюкозамин (сульфат или дигидрохлорид) , естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных и хондроэтин. Эти вещества стимулируют рост хрящевой ткани и выработку суставной жидкости, которые необходимы для нормальной работы сустава.

Однако наиболее полный спектр именно восстанавливающего лечения все-таки имеет медицина народная.

Лечение артроза народными средствами

Народные методы лечения артроза, прежде всего, должно основываться на ведении здорового образа жизни. Поскольку это заболевание напрямую связано с нарушение обмена питательных веществ в организме, следует в обязательном порядке поддерживаться диеты.

Питание при артрозе должно предусматривать в рационе натуральные продукты и по возможности исключать пищевые добавки, сахар и соль. Необходимо внимательно следить за собственным весом, но ни в коем случае не переходить к голоданию, поскольку при ограничении питания вы ограничиваете поступление питательных веществ к суставам.

В основном народные средства от артроза предусматривают использование таких методов, как:

  1. повышение иммунитета человека,
  2. повышение общего тонуса организма,
  3. снятие болевых ощущений,
  4. улучшение циркуляции крови.

При этом для лечения артроза широко используются рецепты на основе таких всем известных лекарственных растений, как:

  • имбирь,
  • каланхоэ,
  • хвощ,
  • куркума,
  • семена сельдерея,
  • корица,
  • касторовое масло,

Применяются они в виде чаев, мазей, обертываний, горячих и холодных компрессов..

  • Лечение суставов при помощи желатина

Рецепт 1. Овсянка от артроза

Для компресса подойдет свежая отваренная густая овсяная каша. Для ее приготовления нам понадобиться три-четыре ложки овсяных хлопьев, которые нужно залить кипятком и отварить в течение пяти-шести минут. Готовая каша должна получиться довольно густой, ее следует охладить, после чего можно использовать как компресс. Повторно кашу использовать уже не рекомендую.

Рецепт 2. Листья папоротника от артроза

Для этого метода лечения нам потребуются свежие листья папоротника. Их мы оборачиваем в марлю или тонким слоем ткани, после чего их можно использовать в качестве компресса. Данный компресс неплохо снимает боль в суставе.

Рецепт 2. Кисломолочные продукты и мел

Нам потребуется простой мел, кефир или сметана. Мел подойдет обычный, который используют для письма на доске. Строительный мел может быть опасен, его лучше не использовать. Мел нужно очень хорошо измельчить, после этого можно смешать с нашим кисломолочным продуктом. Полученную пасту нужно нанести на больной сустав и накрыть сверху пленкой, после чего можно наложить повязку.

Данный компресс полезен тем, что улучшает кровообращение и снимает боль. Благодаря ему проводят лечение артроза стопы.

Рецепт 3. Компресс из капустного сока

Вам потребуется кусок мягкой ткани из шерсти, без синтетических примесей и кочан капусты. Для начала нужно измельчить кочан, после чего хорошо помять нарезанную капусту с помощью ступки или же руками, желательно использовать не окисляемую посуду. После этого можно отжимать сок в соковыжималке.

Теперь берем приготовленную ткань и смачиваем в капустном соке, этот компресс кладем на больной сустав. Хотелось бы еще отметить, что выжатый сок можно хранить не более трех дней с момента отжима.

Рецепт 4. Ароматический сбор для растираний.

Нам потребуется часть сосновой хвои, кипариса, иссопа, эвкалипта на 2 части ромашки. Перемешав, залейте кукурузным, оливковым или растительным маслом. Оставьте сбор настояться в прохладном месте на одни сутки. Через сутки данный сбор можно использовать при массаже и растирании суставов. Массаж проводиться раз в сутки, а растирание два раза (утром и вечером).

Рецепт 5. Лечение прополисом

Нам потребуется прополис и подсолнечное или кукурузное масло. Прополис следует растопить в воде и смешать с маслом. Смесь следует охладить, после чего нужно втирать в кожу возле сустава. Данный метод лечения помогает снимать боль в суставе.

Рецепт 6. Лечение артроза яблочным соком

Яблочный сок очень хорошо влияет на пищеварительную систему и очищает кровь. Принимать сок нужно по пол стакана в день, вместе с приемом пищи.

Рецепт 7. Чесночная настойка от артроза

Нам потребуется чеснок, оливковое или кукурузное масло. Из чеснока нужно выдавить сок и смешать чесночный сок или чесночную пасту с оливковым маслом (1:10), в случае использования кукурузного масла пропорция будет 1:12. Смесь следует принимать по пол чайной ложки перед завтраком, каждый день. Данная смесь уменьшает боль в суставах и повышает иммунитет.

Рецепт 8. Лечение артроза куриными яйцами

Нам потребуется нашатырный спирт, скипидар и два куриных яйца. Скипидар перемешивается с нашатырным спиртом в соотношении один к одному. В полученную смесь добавляется два куриных яйца (сырых), все тщательно перемешивается.

Полученная смесь используется для растирания. Пользоваться смесью можно не более пяти дней подряд, так как скипидар плохо влияет на кожу.

Рецепт 9. Настойка из лаврового листа.

Нам потребуется пол упаковки лаврового листа (примерно 5 грамм). Лавровый лист следует залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Кипятить в течении пяти минут, после чего нужно дать настояться в течении пяти часов.

Принимать отвар нужно мелкими глотками, в течении всего дня. Перед приемом следует проводить процедуру очистки кишечника, а также следует соблюдать диету при артрозе. Отвар принимают три дня, процедуру полезно проводить пару раз в год. Данный отвар помогает вывести накопившуюся соль в организме, что облегает путь подачи питательных веществ к вашим суставам.

Читайте также:  Как лучше лечить артроз 2 степени

Эти все средства пятиминутки – приносят облегчение лишь во время их применения, есть и средства на годы. Кстати средства эти весьма небезопасные, например, настойка лаврового листа категорически противопоказан при беременности, так как вызывает самопроизвольный аборт.

Рецепт 10. Крапива и лапчатка

А вот средство из семейной копилки моей жены безопасное и весьма полезное против артроза. Включает оно в себя чередование горячих ванночек из двух растений: лапчатка белая и крапива жгучая. Нам потребуются старый большой эмалированный таз и много травы либо лапчатки, либо крапивы по очереди.

Набирается полный пакет травы, затем свежая трава запаривается крутым кипятком. Немного следует подождать, чтобы не обжечь ноги, а затем опустить их в горячую, но терпимую воду, а травой обкладывать ноги до колена включительно. При том, что лапчаткой можно пренебречь, то крапивой не следует пренебрегать категорически, ее можно прикладывать до полного охлаждения.

Рецепт 11. Шиповник при артрозе

Еще один рецепт от артроза из копилки нашей семьи – это рецепт полного использования растения. Шиповник, да-да самый простой шиповник розового цвета, используется почти весь при артрозе. Цветы, бутоны и даже веточки шиповника собираются, завяливаются – то есть не полностью высушиваются – затем заливаются холодной водой из расчета 1 к 4, на 1 ложку растительной смеси 4 ложки воды. После этого на водяной бане медленно доводятся до кипения и выдерживаются порядка 20 минут.

Эту жидкость нужно использовать как компресс. Но обязательно сочетать компрессы с приемом водяного настоя шиповника.

Настой готовится так: 200 грамм сушеных ягод заливаются водой, доводятся до кипения и оставляются на ночь настаиваться. Внутрь 200 грамм настоя в сутки и около 100 грамм жидкости для компрессов пока не наступит заметное улучшение.

Очень важно помнить, что ягоды шиповника должны сушиться быстро: аэрогриль, сушка для овощей и фруктов, духовой шкаф. Просушка в естественных условиях приведет к потере большинства витаминов и микроэлементов в ягодах шиповника, что сделает ее практически бесполезной. 

Гомеопатия при лечении артроза

Начну с гомеопатических комплексных препаратов. Traumell S 2,2 ml и Zell T 2,2 ml применяются в виде инъекций подкожно или внутримышечно по очереди через день для снятия болевого синдрома. По 5 уколов каждого средства. Траумель следует с осторожностью применять у лиц пожилого возраста (возможна тахикардия), а цель назначения препарата — в начале курса усилить симптомы, что характерно для гомеопатического лечения.

Фирма WALA предлагает более избирательный подход:

  • Articulatio genus GL D6, Cartilago articularis genus GL D6 — Для лечения артроза коленных суставов и
  • Articulatio coxae GL D6, — для тазобедренных.

Препараты инъекционные и колются подкожно по 2 укола каждого наименования в неделю по 10 каждого.

Если патологии сустава предшествовала травма, то начинать лечение нужно с Arnica 6 по 5 горошин 2 раза в день в течение 2х недель, а затем переходить к более специфическому лечению.

Rhus Tox. 3 — основные показания это усиление болей в начале движения, затем боль затухает. Улучшение от тепла, длительного движения. Хуже от холода, сырости и ночью.

Dulcamara 6 — появление болей после пребывания на влажном холоде. Характерны рвущие боли и ощущение разбитости. Улучшение от теплп и движения.

Rhododendron 3 — боли появляются при перемене погоды, во время грозы. Боли летучие, тянущие и рвущие. Проходят сразу после движения ( у Rhus через некоторое время). Улучшение от тепла.

Apis 3 — боль жгучего, жалящего, колющего характера, сопровождается отеком и чувством распирания в суставе. Хуже от движения и тепла. Лучше от холода. Преобладающая сторона правая.

Ledum 3 — поражение мелких суставов кистей и стоп. Боль пульсирующего и стреляющего характера. Улучшение от холода (хочется погрузить кисти и стопы в ледяную воду), хуже, соответственно, от тепла.

Bryonia 6 — рвущие, стреляющие, колющие боли с тугоподвижностью суставов. Хуже от малейших движений. Постепенное начало. Суставы, как сухие внутри.

Causticum 6 — деформация суставов с образованием контрактур.  Тянущие и рвущие боли, усиливающиеся в сухом холоде. Лучше в сыром тепле.

Да, и еще. Скоро лето, и многие люди после зимнего простоя, оседлают велосипед. Иногда даже проводятся массовые заезды — открытия сезона. Так вот: масса людей, только что севших после нескольких месяцев зимы на велосипед, проезжает достаточно значительное расстояние с не всегда подходящим для некоторых темпом и нагрузкой.

Для многих этот выезд оказывается последним в сезоне, но не по причине травмы в результате падений, а в результате травмы коленных суставов от неумелой езды. На велосипеде, оказывается, мало просто уметь держать равновесие и рулить, нужно еще умело прилагать усилия на педали.

Мой вам совет: перед поездкой, любой, выпить минимум 1 литр воды, разогреть колени (банально растереть руками), не давать полной нагрузки первые километры пути и грамотно переключать передачи (если у вас велосипед со «скоростями»). При длительной поездке пить регулярно и много, лучше изотоники (за рецептом – в интернет).

И еще одно золотое правило: лучше педалировать часто, но с малой нагрузкой, чем редко, но через силу. Иначе «убьете» колени очень быстро и надолго.

Борис Александрович Тайц
boristayts@yandex.ru

запись на прием по телефону в Санкт-Петербурге: (812)3103350

Читайте похожие статьи

Источник

Всем известный в России шиповник (Rosa L Canina) приобрел международное признание, благодаря двум новым исследованиям, которые доказывают, что порошок шиповника обладает мощным противовоспалительным действием и тем самым помогает уменьшить боль при артрите (воспалении суставов).

По данным статистики, один из 5 австралийцев испытывает хроническую боль «на регулярной основе», а артрит является основной причиной хронических болей. Около 3,85 млн. австралийцев страдают от этого недуга, и сложившиеся темпы роста заболеваемости свидетельствуют о том, что к 2050 году различные формы артрита затронут около 7 млн. жителей «Зеленого континента». Австралийские обозреватели проанализировали данные об исследованиях, связанных с изучением противовоспалительных свойств шиповника.

В двух научных исследованиях было показано, что стандартизированный порошок шиповника может уменьшить не только воспаление и боль у пациентов с артритом, но и помогает защитить суставы людей, ведущих активный образ жизни.

Так, клинические исследования, состоявшиеся в Великобритании, показали, что шиповник помогает улучшить подвижность коленного сустава и помогает предотвратить повреждение хряща коленного сустава.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава у собак

Исследование, проведенное Центром «The Centre of Sport & Exercise Science» Шеффилдского университета, представленное на собрании Европейской лиги против ревматизма (EULAR) в 2013 году в Мадриде, показало, что стандартизированный порошок шиповника помогает уменьшить боли в суставах и повышает резистентность коленного сустава.

«Более двух третей из тех, кто принимал стандартизированный порошок шиповника, наблюдали улучшение пассивного сгибания коленного сустава более чем на 90%», — сообщил профессор Марк Коэн из университета RMIT.

Кроме того, исследования, проведенные в Дании, показали, что порошок семян шиповника позволяет значительно снизить воспаление у пациентов с артритом. Это исследование состоялось в больнице Хорсенсе (Дания) и продемонстрировало, что более высокая дозировка семян шиповника приводит к более выраженным результатам — уменьшение воспаление (как у животных, так и у людей).

Датское исследование было представлено на OARSI-2013 — конгрессе Международного общества исследования артроза, который прошел в Филадельфии. Авторы работы сообщили, что семена шиповника имеют значительный потенциал в качестве средства, существенно уменьшающего воспаление.

По заявлению профессора Коэн, что шиповник с высоким содержанием липидов в семенах является наиболее эффективным противовоспалительным средством.

Предыдущие исследования также свидетельствуют, что семена шиповника с высоким содержанием липидов, а именно галактолипида Гопо®, обладают уникальными противовоспалительными свойствами.

Обозреватели отмечают, что существуют более 30 научных исследований, в том числе 4 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытания со стандартизированным порошком шиповника, которые говорят в поддержку этого природного лекарства, являющегося естественным противовоспалительным средством, способным не только облегчить боль при артрите, но и увеличить подвижность суставов.

Шиповник уже второй год входит в «Arthritis Australia’s Complementary Therapies Information Sheet», как лекарство с умеренной доказанной эффективностью в лечении остеоартрита.

Источник spinet.ru

    • В наличии
    • Информация о товаре
      Время сбора2018
      Место сбораКраснодарский край
      Описание сырьяПлоды (ягоды) шиповника майского.

      Шиповник — род растений семейства Розовые (Rosae), включающий в свой состав как множество дикорастущих видов, так и большое количество культурных форм. Особенно распространены и используемы Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), Шиповник майский (Rosa maialis Herrm.) — синоним Шиповника коричного, Шиповник собачий (Rosa canina L.).

      В принципе, все разновидности шиповника обладают схожим химическим составом и лечебным действием, количественное отличие в содержании тех или иных элементов в составе зависит не только от вида, но и от места произрастания и состава почв.

      Лечебным действием обладают плоды шиповника, корни, ветви, цветы.

      Корень шиповника используют при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, при подагре, ревматизме, цистите, а также в качестве противоглистного средства.

      Из цветов шиповника производят розовую воду, использующуюся при ряде заболеваний, а также в косметических целях. Настой лепестков шиповника помогает при конъюнктивите, воспалении среднего уха — отите — у детей и взрослых.

      Плоды шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С. Аскорбиновая кислота, витамин С, является мощным антиоксидантом, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя обмен веществ и корректируя иммунитет, физическую и умственную работоспособность, снижая больи воспаление в суставах и почках.

      Сироп, отвар или настой плодов шиповника стимулируют обновление тканей, синтез гормонов и ферментов, оказывают кровоостанавливающее (при легочных, кишечных и маточных кровотечениях), противосклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Препараты из плодов шиповника применяют при авитаминозах, острых инфекционных заболеваниях, простудах, гриппе, ангине, малокровии, гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, в том числе при воспалении предстательной железы, атеросклерозе, переутомлении (физическом и умственном), гломерулонефрите, холецистите, гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (только с нулевой или пониженной кислотностью). Позитивное воздействие на печень, почки, сердечно-сосудистую систему позволяет бороться со многими заболеваниями, особенно требующими применения постоянных больших доз гепатотоксичных препаратов.

      Наружно, для лечения трофических язв, ожогов, пролежней используют масло шиповника. Применение масляного экстракта из плодов шиповника в качестве противорубцового средства при всех типах шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.) проверено клиническими испытаниями. Оно ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению шрамов и рубцов.

      Также масло шиповника применяется для лечения псориаза, экземы, нейродермита, а также при фарингите, рините и неспецифическом язвенном колите. Помогает при трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

      Масло шиповника — при внутреннем применении улучшает общее состояние, ускоряет регенерацию тканей, понижает риск аллергических реакций. Масло шиповника можно приготовить в домашних условиях.

      Плоды и масло шиповника применяют в период беременности и лактации, как для профилактики и лечения авитаминозов, так и при различных заболеваниях, в том числе при нефропатии беременных.

      Лечение шиповником болей и воспаления в суставах, коллагенозов. Профилактика и лечение остеопороза, остеоартроза, ревматизма и подагры

      Было также выявлено воздействие плодов шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена. Поэтому плоды шиповника при дисплазиях, коллагенозах, остеопорозе и остеоартрозе помогают восстанавливать хрящевую ткань, возвращая здоровье суставам. А одна из жирных кислот в составе плодов шиповника (GOPO), тормозит выработку белков и ферментов (энзимов), разрушающих хрящевую ткань. Таким образом содержащийся в плодаж шиповника GOPO, чуть ли не единственное средство полностью натурального происхождения, которое:

    • Облегчает боль в суставах и улучшает подвижность и гибкость суставов.
    • Уменьшает потребление обезболивающих препаратов на 40-50% уже через три недели применения.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Тормозит разрушение хрящевой и соединительной тканей.
    • Стимулирует работу гена, отвечающего за регенерацию хрящевой и соединительной тканей.
    • Нет побочных эффектов, свойственных другим препаратам для лечения суставов на основе хондроитина и глюкозамина.
    • Шиповник — противопоказания

    1. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.
    2. По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.
    3. Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.
    4. Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.
    5. Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.
    Читайте также:  Ванночки из трав при артрозе

    Способ применения шиповника

    Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

    Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

    1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

    2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

    3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

    Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

    Купить плоды шиповника вы можете в нашем интернет-магазине.

    Источник travnick-altay.com

    Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

    Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

    Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

    При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

    Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

    Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

    Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

    Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

    Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K . Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

    Как принимать шиповник

    Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

    Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

    Ещё одно средство для восстановления суставов

    Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

    Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

    Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

    Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

    Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

    Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

    You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

    Источник manualdok.com

    Источник