Наумов о лечении артроза
Вестник ЗОЖ 2004 10 (262)
В феврале нынешнего года нам удалось найти на Украине в городе Винница врача, который не только не отвергает идеи Бориса Болотова в медицине, но и с успехом использует их в своей практике — Дмитрий Власович НАУМОВ — районный терапевт 3-й городской поликлиники. Интервью с ним нашего корреспондента Сергея Андрусенко, озаглавленное «Пациента надо не лечить, а правильно питать» (№4, 2004), вызвало поток писем как в адрес редакции, так и самого доктора Наумова. Отвечать на каждое письмо ему очень трудно — в основном приходится писать в карты больных подопечных, как того требует регламент.
Поэтому наш корреспондент, вооружившись пачкой читательских писем, отправился на Украину и попытался получить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
«ЗОЖ»: Дмитрий Власович, мы получили массу писем в ваш адрес. Не скроем, есть положительные результаты. Вот, например, такое свидетельство.
«Хвала и низкий поклон доктору Д.В.Наумову. Мне 81 год. Проработала много лет бригадиром по отгрузке готовой продукции на металлургическом заводе в три смены. Нажила много болячек, в том числе панкреатит, который у меня с 75-го года (после смерти мужа). Залечивали, но не вылечили, в результате чего он превратился в хронический, часто бывали обострения. Таблетки не помогали, только «скорая». И вот в 4-м номере «ЗОЖ» за этот год — моя удача. Сделала квас на чистотеле, и я спасена — боли ушли».
Кулик Нина Ивановна, г. Таганрог, Ростовская область.
«ЗОЖ»: По просьбе Нины Ивановны мы не даем ее полного адреса, хотя он в редакции есть. Есть и вопросы к вам, Дмитрий Власович. Вот, в частности, в отношении соли. Когда же надо употреблять этот грамм — до или все-таки после еды?
Дмитрий НАУМОВ: Да, действительно, в предыдущем материале сказано не совсем правильно: соль употребляется примерно через 30 минут ПОСЛЕ еды. Процедура проста — положить 1 грамм соли на язык, подержать немного во рту до образования слюны (около 10 секунд) и соленую слюну проглотить. Те, кто регулярно выполняет эту простейшую акцию, а это все мои пациенты,— уже давно забыли про какие бы то ни было проблемы с пищеварением, гастритами, колитами вплоть до простатита.
«ЗОЖ»: А как поживает пациентка*), у которой была кардиомиопатия — то есть расширение сердца, против которого официальная медицина почти бессильна? Лечение ее состояло в восстановлении ЖКТ при помощи приема жмыхов и кваса на чистотеле, царской водки, далее больная ела вареное свиное сердце 3 раза в день на протяжении 3 месяцев, для поддержания функции почек принимала «Уролесан» по 15 капель на кусочек сахара 3 раза в день в перерывах между едой. Для снятия тахикардии был назначен порошок желтушника серого — на кончике ножа 1 раз в день в течение 2 недель. Параллельно с восстановлением органов кровеносной системы, для улучшения состава лимфы, вы рекомендовали ей следующий рецепт:
берут 100 мл глицерина аптечного, два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше майского). Лимоны ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3 недель.
Д.Н.: Состояние Веры Максимовны Бушевой стабильно хорошее. Я, кстати, хотел бы уточнить кое-что по поводу снятия отечности, возникшей у нее вследствие кардиомиопатии, — письма с подобными вопросами поступают и в мой адрес. При приеме мочегонного средства (например, фурасемида), назначаемого в таких случаях, происходит потеря калия в организме. Для его восстановления в этот период надо принимать аспаркам по 1-2 таблетки (дозу уточняют с врачом) 3 раза в день после еды. Пять дней — прием, два дня — перерыв. Мочегонное принимается через день по утрам, например, понедельник – среда — пятница. Суббота и воскресенье — перерыв. Двух-трех таких циклов, как правило, бывает достаточно.
«ЗОЖ»: Давайте обратимся теперь к почте. Вот что пишет Галина Васильевна Большакова из Воронежа:
«Огромное вам спасибо за публикацию методик Б.В.Болотова. Я на себе испробовала положительную силу его лечения. Было это теперь уже в далеких 1994-95 годах. У меня был сильнейший бронхит, врачи сказали — обструктивный. Лечили в основном антибиотиками, вынуждена была лечь в больницу, капали эуфиллин. 21 день провела на больничной койке, и становилось все хуже… В это время мне в руки попала статья (самиздат) о методе лечения Болотовым заключенных с больными легкими. Я решила, что легкие и бронхи — одного поля ягоды, и все проделала по предлагаемой методике — пила квас на чистотеле, ела легкое свиньи, парилась в бане и так далее. В «ЗОЖ», кстати, об этом писали. Правда, еще я делала аппликации из глины, пила чай из трав, и, слава Богу, вот уже 10 лет после всего этого живу, веду активный образ жизни, а мне уже 68 лет.
После приема антибиотиков барахлит ЖКТ. Хочу провести лечение по методике Болотова, изложенной доктором Наумовым. Огромная вам благодарность за эту публикацию. Но у меня возникло несколько вопросов:
1. Как правильно приготовить жмыхи и из какой капусты, свежей или квашеной? Когда и сколько их принимать?
2. Мне не совсем понятно, зачем сначала нужно закислять организм, а потом ощелачивать?»
Адрес: 394036 Воронеж, Студенческая ул., 34-46.
Д.Н.: Жмыхи готовят на соковыжималке исключительно из свежих растений. Квашеные для этой цели не годятся. Приготавливается сок, который можно выпить вечером перед сном, а жмых съедается натощак один раз в день в объеме 1-3 столовых ложек за 1 час до еды в течение месяца. Хранить жмыхи нецелесообразно, поэтому перед каждым приемом их готовят в указанном количестве — 1-3 столовые ложки.
Если стынут ноги, то следует принимать жмыхи капусты до тех пор, пока не перестанут остывать конечности. Если мучает изжога, то лучше есть жмыхи моркови, при повышенном давлении принимают жмыхи свеклы — они, кстати, хорошо снимают аппетит, что помогает сбросить излишний вес. При легочных заболеваниях помогают жмыхи черной редьки, которые подойдут и при камнях в печени.
«ЗОЖ»: Значит, жмых принимается перед самой первой едой, то есть утром, один раз в день?
Д.Н.: На мой взгляд, тут есть нюансы. Жмых, например, редьки, при приеме на «голую слизистую» с утра способен раздражать ее. Поэтому при дискомфорте следует принимать жмых за 1 час до обеда, то есть после первой еды.
«ЗОЖ»: А насчет защелачивания мне самому тоже не совсем пока понятно…
Д.Н.: Мы говорим о сдвиговом нарушении системы пищеварения. Оно возникает на почве нервных потрясений и нерегулярного однообразного питания. Если возникло стрессовое состояние в тот момент, когда в желудке белковых веществ недостаточно, то пепсин и соляная кислота (Ph=1-2), вырабатываемые там, будут «разъедать» стенки желудка. Причем в это же время из-за стресса восстанавливающие способности самих стенок окажутся ослаблены. Начинают разрушаться стенки желудка, особенно в кардиальной области (ближе к сердцу). Также страдают клапан и луковица двенадцатиперстной кишки. Ее повреждение приводит к радикальным изменениям во всем ЖКТ, так как при этом происходит заброс сильно щелочной желчи (Ph=12-13) в желудок, где она разъедает его стенки, образуя язвы, нейтрализует кислоты, вызывая метеоризм и вздутие живота. Картина усугубляется день ото дня, так как заброс желчи в желудок идет по нарастающей — клапан, отделяющий 12-перстную кишку от желудка, перестает смыкаться совсем, кислая среда желудка постоянно нейтрализуется щелочными соками 12-перстной кишки. Реакция нейтрализации идет с образованием вредных солей и газов, вызывая болевой спазм желудка. Это, в свою очередь, способствует длительной блокаде сфинктера Одди, через который в 12-перстную кишку выходят соки поджелудочной железы и желчь, смешиваемые в фатеровом сосочке. Что, естественно, приводит к застою желчи в желчных протоках и застою соков в поджелудочной железе, вызывая их воспаление. Наступает холецисто-панкреатитное состояние. При этом язык сухой с желто-белым налетом.
Излечить этот сдвиг никакими лекарствами не удается. Но можно легко избавиться от него при помощи процедуры со жмыхами и приема кваса на чистотеле. Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и 12-пер-стной кишкой. А фермент на чистотеле (от 1 ст. ложки до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды) хорошо очищает весь ЖКТ, является источником кислых аминокислот и уничтожает патогенную микрофлору в желудке. Поэтому сначала нужно организм закислять. После устранения этого сдвига можно «нагружать» механизм ЖКТ щелочными продуктами, стимулирующими работу печени и поджелудочной железы, способствующими восстановлению лимфатической системы. Как этого добиться? Правильным питанием. Начну с того, что надо исключить из рациона в первую очередь. Это — борщи и рагу из свежих овощей и свежую зелень.
«ЗОЖ»: Помилуйте, на дворе лето, так и хочется чего-нибудь зелененького…
Д.Н.: Знаю. И это никоим образом не касается людей здоровых. Но я говорю о рационе больного, подчеркиваю, больного (в первую очередь это заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; особенно хочу отметить заболевания суставов — артриты, полиартриты), у которого очень узок спектр вырабатываемых в организме пищеварительных ферментов. Переваривание борща из свежих овощей, зелени — непосильная задача для ослабленного организма (правда, можно добавлять в такой борщ 1-2 столовых ложки 9% уксуса, что облегчит его усвоение) и еще большее усугубление состояния ЖКТ. Ведь что означает фраза — организм нужно правильно питать? Это значит, что его нужно насыщать теми веществами, из которых он состоит. А это в первую очередь незаменимые аминокислоты, Ph которых меньше 7. Они содержатся в рыбе, мясе , твороге, яйцах, грибах . Все болотовские квасы (ферменты) обладают широким спектром незаменимых аминокислот, вот почему так полезно их употребление. Далее, это глицерин и жирные кислоты, на которые расщепляются усваиваемые жиры. А жиры расщепляются при наличии горечей, поэтому горчица постоянно должна быть на столе и обязательно употребляться с жирными блюдами, например, с соленым сапом. И, наконец, морепродукты, необходимые для построения лимфатической системы, в простейшем случае — недорогая морская капуста, имеющаяся везде. Эти три составляющие по своему лечебному воздействию на организм ничем не могут быть превзойдены. При наличии, например, гастрита незаменимые аминокислоты в организме не образуются, следовательно, формируется неполноценный белок, наступает деструктивный синтез с образованием «голодных» отеков — я наблюдал таких больных в большом количестве. Длительное нахождение в таком состоянии приводит к раку. В связи с этим я считаю очень перспективным делом разработку препаратов, состоящих из незаменимых аминокислот…
Продолжение следует.
«ЗОЖ»: Вы можете написать доктору Наумову по адресу: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Постепенно он будет отвечать на письма. Не забывайте вкладывать чистые конверты для ответа. Наклеивать марки на конверт для ответа не нужно, так как российские марки на Украине не принимаются. Написать можно и на наш адрес с пометкой: «Доктору Наумову» — мы переправим ваши письма Дмитрию Власовичу сами.
Источник
Вестник ЗОЖ 2004 23 (271)
Альтернативные методы
В двух предыдущих номерах мы опубликовали интервью с неординарным винницким врачом Дмитрием Власовичем НАУМОВЫМ нашего корреспондента Сергея Андрусенко. Речь шла о различных заболеваниях: от неспецифического язвенного колита до лимфогранулематоза. Однако их беседа на этом не закончилась. Последние дни пребывания в Виннице нашего корреспондента были посвящены ответам на разные вопросы читателей. Вот запись этого разговора.
«ЗОЖ»: Вы будете удивлены, но многие письма к вам содержат вопросы о герпесе. Что это такое и как противостоять ему с точки зрения медицины Болотова?
Дмитрий НАУМОВ: Герпес возникает, как правило, на губах на фоне снижения уровня соляной кислоты в организме, которая не доходит до кожи. Это происходит во время эпидемий ОРЗ, гриппа. Чтобы избавиться от него, нужно сосать соль (не йодированную) по 0,5 г шесть раз в день.
«ЗОЖ»: Всего-навсего?! А мази против герпеса, которые так широко рекламируют как раз в период эпидемий гриппа и ОРЗ?
Д.Н.: Не нужны никакие мази. При употреблении соли вышеозначенным способом уже к вечеру первого дня герпес потемнеет, а к концу второго — исчезнет совсем. Расправиться с герпесом можно и быстрее, если прогревать место его локализации тлеющей палочкой из липы. Для этого липовую палочку длиной 10-15 см нагревают на огне так, чтобы один ее конец начал тлеть, затем подносят на расстояние 1 -2 см в течение 3-5 мин. Эту процедуру проделывают 5-6 раз в день. Кстати, точно так же, с помощью тлеющей палочки можно очень быстро заживлять различные бытовые раны.
«ЗОЖ»: А на чем основан подобный эффект?
Д.Н.: Он основан на идее Болотова о том, что животные клетки размножаются при поглощении электронов, источником которых может быть открытый огонь, или нагретый докрасна металл, или, что удобней и безопасней в плане защиты от ожога, деревянная палочка, к примеру, из липы, которая хорошо тлеет. Рана — это разрушенные ткани, для восстановления которых нужно ускорить процесс регенерации клеток. Эффективность тлеющих углей в ранозаживлении проверена мной неоднократно.
«ЗОЖ»: Что делать, если рана гнойная?
Д.Н.: В этом случае ее нужно сначала промыть квасом на чистотеле, который, в отличие от йода или зеленки, не разрушает здоровые ткани, а поражает только микробы. Если рана свежая, нужно дать крови немного стечь, свести края, наложить салфетку. И затем подогревать тлеющей палочкой в течение 5-10 мин. В этом случае заживление раны идет значительно быстрее. Повторю, категорически нельзя лить на рану йод, так как он разрушает здоровые ткани. Дезинфицировать лучше квасом на чистотеле. Конечно, если есть подозрение на столбнячную инфекцию, надо сделать соответствующую прививку и наблюдаться у хирурга.
«ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Мы уже уяснили, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет и как с этим бороться?
Д.Н.: Нерастворимые соли образуются в организме в результате реакций нейтрализации, в которые вступают кислоты желудка и щелочи 12-перстной кишки. Происходит это из-за незакрытия пилоруса — своеобразного клапана, отделяющего содержимое желудка от 12-перстной кишки. О механизме этого явления и как с ним бороться мы с вами подробно говорили в прошлый раз (см. «ЗОЖ» № 21 (273) за 2004 год). Для растворения солей хорошо было бы применить препарат уродан, содержащий соли лития, которые, связываясь с нерастворимыми комплексами, превращают их в растворимые. Однако его сейчас перестали выпускать, видимо, из-за копеечной стоимости. Для растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры можно обойтись мать-и-мачехой. Берут листья свежей мать-и-мачехи, неважно — в период цветения, или нет, — кто живет немного южнее средней полосы, может и сейчас отыскать ее под снегом. Листья мелко нарезают и пересыпают солью — чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. ложке через полчаса после еды 3 раза в день. Курс — 2-3 недели.
«ЗОЖ»: Давайте вернемся к ОРЗ, ведь сейчас всплеск эпидемий. Я знаю, что у вас есть очень эффективные и, что главное для наших читателей, простейшие способы борьбы с ними.
Д.Н.: Давайте начнем с фарингитов и гриппа. Есть уникальное средство — витамин В12 (цианокобаламин) в виде раствора для инъекций (500 мкг/мл; в 1 ампуле 1 мл). Содержимое 1 ампулы набираем в шприц и сбрызгиваем горло. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Далее, при ОРЗ, простуде, гриппе: на 1 л кипяченой воды 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (именно кислоты, что продается в магазине, а не лимонного сока, который является щелочным) и 3-4 ст. ложки малинового или смородинового варенья. Такой «коктейль» пьют в количестве 1,5-2 л в день в течение 5-7 дней. Хорош он и для профилактики. Аскорутин, содержащий витамины Р и С, принимают по 2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Также нужно увлажнять все тело натуральной тканью, смоченной в 9%-м уксусе (обычном столовом), разведенном водой (1 часть уксуса + 2 части воды). Если нет температуры, раствор следует нагреть до 40 градусов, чтобы он лучше всосался в кожу. Процедуру повторяют 5-6 раз в день.
«ЗОЖ»: Считается, что кожу протирают уксусом, или делают уксусные обертывания, для снижения температуры тела. Зачем протираться уксусом, если температуры нет, — для повышения иммунитета?
Д.Н.: Уксус — конечный продукт цикла Кребса — и есть иммунитет. Напомню, что в организме ежедневно должно образовываться около 1 л уксуса. Если это условие не выполняется, иммунитет снижается. Вот почему количество уксуса нужно восполнять, и делать это лучше всего через кожу. В условиях деревни, когда нет уксуса, можно пользоваться рассолом из-под квашеных овощей, например, капусты. Этот рассол можно и пить по 1/3 стакана 5 раз в день, и, подогрев его до 40 градусов, протирать тело.
Категорически нельзя при ОРЗ и гриппе употреблять кипяченое молоко и свежие лимоны, которые сильно ощелачивают организм и затягивают процесс выздоровления.
«ЗОЖ»: Молоко с медом и чай с лимоном — классические рецепты при ОРЗ и простудных заболеваниях…
Д.Н.: По классической схеме лечение ОРЗ длится 10-14 дней. Если вы хотите поправиться быстрей, не употребляйте их. Кстати, у того, кто ест лимоны в период лечения, стенка гортани всегда рыхлая, воспаленная. Молоко же, не будучи хорошо переваренным, является питательной средой для микробов в период ослабления иммунитета.
«ЗОЖ»: Как питаться в период лечения ОРЗ?
Д.Н.: Есть в этот период лучше меньше, больше пить «коктейль»: вода + лимонная кислота + малина (см. выше). Хорошо употреблять брынзу, подсушенный белый хлеб, отварную морскую рыбу и квашеные яблоки («ЗОЖ»: Вот, например, рецепт квашеных яблок с ржаным хлебом. Яблоки — 20 кг, хлеб ржаной — 1 кг, вода — 10 л. Буханку ржаного или бородинского хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить соль, выдержать до остывания и процедить. Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками и залить хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет, вынести на холод. Через 2 недели яблоки готовы.)
«ЗОЖ»: Вот еще письма с таким вопросом: как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Д.Н.: Разберем три основные причины неприятного запаха изо рта. Первая — воспаление придаточных пазух носа, из которых в носоглотку стекают выделения. Вторая — пародонтоз зубов. Третья — сильно пониженная кислотность желудка. В первом и третьем случаях нужно устранить причины, то есть, вылечить нос (например, с помощью прогревания печеным луком области носовых пазух 3-4 раза в день) и желудок (прием жмыхов из свежей капусты утром натощак по 1/3 стакана со сметаной в течение 2-3 недель. (См. «ЗОЖ» № 22 (274) за 2004 год.) Пародонтоз легко вылечивается электрофорезом, установку для которого можно собрать самому в домашних условиях.
Понадобятся: плоская батарейка 4,5 В, 2 провода длиной по 50 см, 1 электрод из медной проволоки толщиной 4 мм, длиной 7-8 см (1 см с одного конца слегка расклепать, чтобы было удобно наматывать вату), 1 электрод из алюминиевой или латунной пластины размером 2×8 см (можно взять ручку от алюминиевой ложки). К «-» полюсу подсоединить провод с алюминиевой или латунной пластиной, на которую намотать в 3 слоя хлопчатобумажную ткань, смоченную в кипяченой воде. К«+» полюсу батарейки подсоединить провод с медным электродом, на конце которого намотать немного ваты и смочить в 5%-м растворе йодистого калия (есть в аптеках). Устройство для электрофореза готово (см. рисунок). Отрицательный электрод наложить на любое предплечье, закрепив широкой резинкой. Положительный — прикладывать к больным деснам и зубам, можно и на оголенные корни. Время экспозиции 10-15 минут, причем вату, смоченную в растворе йодистого калия, надо менять через 1-2 минуты. Процедуры проводят 2 раза в день, утром и вечером.
«ЗОЖ»: Что еще можно делать?
Д.Н.: Полоскать ротовую полость квасом на чистотеле, или настоем коры дуба, или настойкой эвкалипта (1 ч. ложка спиртовой настойки на полстакана воды) 4 раза в день.
«ЗОЖ»: И последнее, много вопросов по кандидомикозу кишечника. Как бороться с ним?
Д.Н.: Причины кандидомикоза кишечника могут быть различны, но в основном это неполное переваривание животных белков в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы. Другая причина возникновения кандидомикоза — прием антибиотиков, блокирующих выделение ферментов печени и поджелудочной железы, ведь антибиотик -это кислая соль гриба. В результате — недопоступление щелочных компонентов в кишечник и его окисление. Как с этим бороться? Вначале надо восстановить желудок с помощью приема жмыхов капусты, соли, горчицы с мясными и рыбными блюдами, пить квас на чистотеле по общей схеме и помнить, что грибы кандиды не переносят горького и сладкого. Поэтому через 5-6 дней от начала восстановления желудка надо употреблять через день следующие отвары. 2 ст. ложки полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-4 ч. ложки сахара на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Минимальный курс — 2 недели. Повторю, отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.
Источник