Новое о подагре что можно

Новое о подагре что можно thumbnail



Болезнями суставов в последнее время страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста, а порой даже молодежь. Подобные недуги ощутимо влияют на образ жизни и общее самочувствие, ведь они являются причиной болей, скованности движений, дискомфорта. Одним из наиболее распространенных заболеваний суставов является подагра. Можно ли справиться с этой болезнью? Давайте в этом разберемся.

Особенности лечения подагры

Подагра, или подагрический артрит, — это болезнь суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты. Болезненное состояние может отмечаться в суставах локтей, коленей, стоп, кистей, пальцев. Наиболее распространенной формой подагры является заболевание пальцев ног.

Присутствие мочевой кислоты и ее солей в организме считается нормой: вещества являются продуктами обмена веществ. У здоровых людей данные соединения выводятся почками. При избытке же они начинают откладываться в суставах. Как следствие — возникают воспаление и болевой синдром. Боль начинается внезапно, сустав воспаляется, становится горячим на ощупь, пораженное место краснеет. Обострения болезни, как правило, возникают после обильного приема алкоголя и переедания. Какое-то время болезнь не дает о себе знать, затем снова начинаются приступы.

Мочевая кислота является продуктом расщепление пуринов — особых веществ, которые самостоятельно вырабатываются в организме, а также поступают с пищей. Большое количество пуринов содержится в жирных мясе и рыбе, мясных субпродуктах, в алкоголе (особенно в пиве и виноградном вине), ненатуральных соках, сладких газированных напитках, кофе. В случае обильного застолья или чрезмерного увлечения перечисленными продуктами в организме вырабатывается огромное количество мочевой кислоты и почки не справляются с ее выведением.



Это интересно




Со времен Средневековья подагру считали «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность регулярно баловать себя обильными трапезами. А впоследствии они расплачивались за собственное чревоугодие больными суставами.

Чаще всего подагру диагностируют у мужчин в возрасте 40–50 лет. Что касается женщин, то они сталкиваются с заболеванием в период менопаузы и позже. Есть мнение, что это связано с воздействием эстрогенов на экскрецию (выделение) мочевой кислоты. У более молодого поколения появление подагры объясняют нарушением синтеза мочевой кислоты в организме. Свою негативную роль играет и пристрастие молодежи к алкогольным напиткам, в частности, к пиву.

Подагру обязательно нужно лечить. Иначе приступы учащаются, боль становится интенсивнее, поражаются другие суставы, начинаются патологические процессы в почках и мочевыводящих путях. К сожалению, полностью избавиться от подагры невозможно. Но существует ряд комплексных мер, позволяющих значительно улучшить состояние больного и избежать острых приступов.



Статистика




Распространенность подагрического артрита в разных регионах колеблется от 5 до 50 случаев на 1000 мужчин и от 1 до 9 на 1000 женщин.

Принципы и схемы лечения подагры

Прежде всего следует отметить, что методы лечения острого приступа подагры и болезни на стадии ремиссии различаются. В период обострения проводят противовоспалительную терапию. Препараты могут вводиться перорально, внутримышечно или внутрисуставно — это решает врач. Подбор лекарственных средств и их дозировку устанавливают в каждом конкретном случае индивидуально. Чаще всего в период обострения больному необходима госпитализация.

Если подагрический артрит диагностирован только что или больной находится в стадии ремиссии, то лечение в основном направлено на профилактику рецидива обострения, на устранение сопутствующих симптомов: ожирения, повышенного уровня липидов в крови, пониженного уровня сахара, гипертонии, атеросклероза. Также лечение предусматривает профилактику образования мочекислых камней в почках. Терапия может проводиться под наблюдением ревматолога или нефролога на дому, в стационаре или в специализированном санатории. Эффективность мер зависит от их правильной комбинации: наилучшего результата можно достичь, разумно совместив фармакологические средства, физиотерапию, правильное питание и здоровый образ жизни, то есть наиболее успешным станет комплексное лечение подагры.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов в период обострения наиболее действенно. Во время противовоспалительной терапии при подагрическом артрите часто назначают колхицин. Препарат принимают внутрь или вводят внутривенно, дозировку назначает врач. Колхицин особенно эффективен, если его начинают применять, как только проявились первые симптомы заболевания. Значительное улучшение состояния больных уже в первые 12 часов приема этого лекарства отмечается в 75% случаев. Однако могут возникнуть побочные реакции в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Также при обострении подагры назначают и другие противовоспалительные средства, среди них: индометацин, фенилбутазон, напроксен, эторикоксиб и другие.

Кроме того, если есть противопоказания к приему указанных выше препаратов, то при обострении подагрического артрита может быть эффективно пероральное или внутрисуставное введение глюкокортикоидов, например триамцинолона гексацетонид.

Еще один метод: наружное лечение. Для этого используют кремы и гели, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее популярны в этом списке диклофенак, кетопрофен, нимесулид.

В «спокойный» период течения болезни назначают препараты, нормализующие в организме уровень мочевой кислоты. Это лекарственные средства на основе бензбромарона, аллопуринола, «Ависан» и другие. Перед применением необходима консультация врача.

Современные физиотерапевтические методы лечения подагры

Как элемент комплексного лечения физиотерапия при подагре весьма эффективна: она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду. Рассмотрим наиболее распространенные методы физиолечения, которые обычно назначают в периоды между приступами.


  • Электрофорез

    — процедура, во время которой на организм воздействуют постоянные электрические импульсы. Это оказывает местный терапевтический эффект. Также электрофорез позволяет усилить проникновение наружных лекарственных препаратов через кожу. При подагре для обезболивания используют анальгин и новокаин, а для стимуляции хрящевых тканей — цинк, серу и литий.

  • Грязелечение

    является популярным методом улучшения состояния больных подагрой. Эту процедуру часто назначают во время санаторного лечения.

  • Тепловые процедуры

    способствуют рассасыванию отложений мочевой кислоты. Для этого пациентам делают парафиновые и озокеритовые аппликации.

  • Бальнеотерапия

    — один из наиболее приятных методов физиотерапии. Воздействие на суставы происходит во время принятия ванн. При подагре назначают цикл радоновых, сероводородных или хлоридонатриевых ванн.

  • Бишофит

    — это природный раствор, в состав которого входят натрий, кальций, калий, йод, медь, железо, титан. Компрессы с бишофитом позволяют снять воспаление и обезболить пораженный подагрой участок.
Читайте также:  Попкорн можно есть при подагре

Помимо всего прочего, при подагре успешно применяют УВТ, ультразвуковую и магнитотерапию, ЛФК и массаж. Какой именно метод будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае — определяет врач. Большинство физиотерапевтических процедур, как правило, доступны во время курса санаторно-курортного лечения. Наиболее известные отечественные санатории этой специализации расположены на территории Крыма (Саки), юга России (Пятигорск, Минеральные Воды), Алтая (Белокуриха) и др.

Народные методы

Народная медицина издавна изобретала средства, помогающие избавиться от болей при подагре. Вот некоторые из них.


  • Ванночки из отвара ромашки

    . Цветки растения залить водой, добавить соль, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут. Дать раствору настояться и сделать ванночку для больного сустава.

  • Экстракт из еловых шишек

    помогает «очистить» суставы. Чтобы его приготовить, нужно взять нераскрывшуюся еловую шишку и залить ее стаканом кипятка. Оставить на 7–9 часов настояться. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды.

  • Настой корней марены красной

    . Чайную ложку корней этого растения залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать следует утром и вечером по полстакана.

  • Солевой компресс

    . В кастрюлю высыпать 0,5 килограмма йодированной соли, залить водой, кипятить до испарения воды. Затем добавить 200 граммов вазелина или куриного жира, перемешать. Полученный состав использовать для компресса.

Существует также множество других народных методов, используемых для борьбы с подагрой. Однако прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом — у каждого «рецепта» есть противопоказания.

Диета как метод эффективного лечения подагры

Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего подагрой, важно сразу же перевести его на соответствующий режим питания.

Для этого прежде всего нужно ограничить употребление больным продуктов, содержащих пурины. В этом списке субпродукты, жирные мясо и рыба, насыщенные бульоны, бобовые, грибы, шпинат. Для больного подагрой мясо следует варить длительное время — тогда опасные вещества, пурины, останутся в бульоне. В целом употребление белков следует ограничить, так как они способствуют образованию мочевой кислоты. Кроме того, нужно максимально уменьшить количество жирной и острой пищи, а также исключить из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь. Потребление жидкости рекомендуется увеличить до 2,5–3 литров, так как это способствует выведению солей из организма. Упор следует делать на чистую питьевую воду. Прием поваренной соли нужно ограничить до 6–8 граммов в сутки.

Обязательно ежедневно есть фрукты, ягоды, овощи. Также больным подагрой показаны каши, творог, сметана, простокваша, овощные и иногда молочные супы, мучные, но не сдобные изделия. Вареное мясо и рыбу нужно есть 2–3 раза в неделю.

Тип питания, рекомендованный пациентам, страдающим подагрой, диетологи называют «Стол № 6 по Певзнеру».

Профилактика

Вероятность заболеть подагрой довольно высока у тех, кто злоупотребляет алкоголем, жирной пищей, ведет малоподвижный образ жизни, пренебрегает здоровым питанием. Также в группу риска попадают лица, имеющие избыточную массу тела и повышенное артериальное давление, а также те, у кого в семье есть родственники, страдающие подагрой.

Профилактические меры просты: правильное питание, физические нагрузки, свежий воздух, отказ от алкоголя, контроль веса. Соблюдая их, можно избежать многих проблем.


Таким образом, на сегодняшний день разработано множество методов борьбы с подагрой. Правильно подобранная терапия способна принести высокие результаты. Но назначить ее может только специалист.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Читайте также:  Компресс из медицинской желчи при подагре

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Читайте также:  При подагре левая или правая

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник