О самом главном про подагру
О том, что во время диеты нужно сократить количество углеводов и увеличить объем потребляемых белков, чтобы сохранить мышцы знают многие. Но не многим известно, что белковые диеты повышают уровень мочевой кислоты, а ее высокое содержание увеличивает риск развития подагры, почечной недостаточности и появления камней в почках.
Восстановить ее нормальный уровень можно с помощью здорового и сбалансированного питания. Мы расскажем, какие продукты способны растворить кристаллы мочевой кислоты.
Мочевая кислота представляет собой и химическое вещество, которое образуется одновременно с разложением пуринов. Пуринами богаты сардина, сельдь, анчоусы некоторые овощи и молочные продукты. Сами по себе они не вредны, но повышение уровня мочевой кислоты, которые они вызывают опасно для организма.
Когда клетки погибают, образуется мочевая кислота, в маленьком количестве она защищает кровеносные сосуды. Почки с легкостью ее фильтруют и выводят из организма.
Слишком большое количество кислоты накапливается в суставах, сухожилиях и внутренних органах и приводит к появлению камней в почках или даже почечной недостаточности. Кроме того, человек может получить проблемы с кожей, суставную боль и диабет.
Чаще всего, высокое содержание мочевой кислоты определяет развитие подагры. Гораздо реже она возникает из-за болезней сердечно-сосудистой системы почек или повышенного кровяного давления.
Факторы, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты — это алкоголь, употребление продуктов содержащих пурины, ожирение, прием мочегонных препаратов, иммунодепрессантов, наследственность, химиотерапия и радиотерапия.
Опасность мочевой кислоты в том, что превышение допустимого количества никак не дает о себе знать. Чаще всего мы узнаем об этом, столкнувшись с серьезными проблемами. Поэтому, стоит изменить режим питания раньше, чем проблема станет необратимой.
Полезные продукты
В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты.
Яблочный уксус
Уксус эффективно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов и выводит излишки мочевой кислоты. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, что важно для внутренней среды.
Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса и 200 миллилитров воды. Получившуюся смесь пейте 3 раза в день. Обратите внимание, что превышение дозировки может быть опасно для организма.
Яблоки
Одного красного или зеленого яблока, съеденного вместе с кожурой, будет достаточно, чтобы удалить излишки мочевой кислоты и очистить организм. Яблочная кислота и витамин С в их составе действует на организм мягко, но эффективно.
Лимонный сок
Сок лимонов восстанавливает щелочной баланс, что нейтрализует действие мочевой кислоты. А витамин С, которым богаты цитрусовые усиливает этот эффект.
Смешайте сок целого лимона и стакан воды. Этот напиток пейте каждое утро перед едой.
Артишоки
Они оказывают мочегонный эффект, благодаря чему излишки мочевой кислоты выводятся из организма. Существует много способов, как
приготовить артишоки, но самый полезный из них — отварить и выпить получившийся отвар.
Лук
Лук помогает очистить организм от накопившихся вредных веществ и снизить риск появления многих заболеваний.
Отварите 2 порезанные луковицы и выдавите сок лимона. Ежедневно пейте по две-три чашки получившегося отвара.
Оливковое масло
При термической обработке многие растительные масла имеют свойство терять полезные вещества и даже становиться вредными из-за разрушения витамина Е, а именно этот витамин поддерживает правильный уровень мочевой кислоты в организме.
Оливковое масло при нагревании не изменяется и оно особо богато витамином Е, поэтому масло хороший помощник в вопросе повышенного содержания мочевой кислоты.
Вода
Если употреблять воду в большом количестве, то она стимулирует работу мочевыделительной системы и помогает почкам лучше фильтровать мочевую кислоту. Вода самый естественный и полезный способ помочь организму при большинстве проблем.
Исключить из рациона
Именно правильное питание залог здоровья организма. Однако не достаточно включить в меню полезные продукты, также нужно уменьшить количество пуринов, которые содержатся в продуктах.
Мясо, птица, субпродукты, рыба, бобовые, грибы, спаржа, дрожжи, пиво. Также это продукты, которые содержат крахмалистые углеводы картофель, овес, бананы, цельнозерновые спагетти.
Источник