Одуванчик настойка от подагры

Одуванчик настойка от подагры thumbnail

Воспаление суставов возникает с возрастом, а также после травмы и на фоне инфекционного заболевания. Подагра это нарушение выведения мочевой кислоты из организма и образование кристаллов на поверхности суставов. Лечение одуванчиком подагры поможет облегчить состояние

Купить эффективный курс лечения подагры можно здесь

Популярность желтого цветка

Во Франции желтый цикорий применяют как средство, снижающее норму холестерола в крови и при заболеваниях печени.

В Болгарии сок используют в терапии атеросклероза, анемии, при дефиците витамин.

В Германии применяют при слабо текущих процессах в поджелудочной железе, заболеваниях мочевой системы, почечнокаменной болезни.

В Польше используется при недомогании, плохом аппетите, болезнях печеночной железы.

Знаменитый лекарь древности Абу Али Ибн-Сина соком выводил бельмо глаза.

В нетрадиционной медицине России одуванчик издавна считается «жизненным эликсиром».

В лечении подагры настойка одуванчика обладает антивоспалительным эффектом, способствует восстановлению тканей благодаря биологически активным компонентам:

  • витаминам;
  • сапонинам и тритерпенам;
  • фитонцидам и каротиноидам;
  • минералам.

Растение действует как хондропротектор, не просто устраняет боль, но и помогает воспаленному материалу восстановиться.

Купить настойку одуванчика в Травомаркет

Лечение подагры одуванчиком

В качестве лечения замечательно зарекомендовал себя чай, который следует употреблять 2 раза в день. В корнях одуванчика для лечения от подагры не меньше целебных веществ, чем в верхней части растения.

Отвар

Берут 1 ст.л. корешков, заливают стаканом горячей жидкости и кипятят 1 минуту. Затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Лекарство следует принимать дважды в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Водные настойки:

  1. 2 ст.л. измельченных корешков и листьев положить в емкость, залить стаканом горячей жидкости и томить на водяном пару 10 минут. Профильтровать и выпить стакан за три раза на протяжении дня.
  2. Смешать свежие соцветия с таким же количеством сахара, поставить на 10 дней в холодильник, чтобы пустили сок. Затем профильтровать и употреблять 1/3 стакана трижды в сутки до приема пищи.

Настойка

Хороший эффект дает настойка одуванчика при подагре. Потребуется свежих корешков 120 г, сухих 60 г. Поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Дать постоять 21 день, затем профильтровать и применять.

Для компрессов, втираний готовят масло из одуванчиков. Измельчают корешки и заливают любым маслом растительного происхождения в соотношении 1:4. Затем настаивают 14 дней в темном и теплом месте. Перед употреблением процеживают, можно также добавлять в салаты и другие блюда.

Сок одуванчика от подагры

Сок при подагре пьют как анальгетическое средство. Собрать молодые листочки, промыть и выдержать полчаса в солевом растворе, на 1 л жидкости понадобится 3 ст. л. соли. Затем листья обдать кипятком и перекрутить с помощью мясорубки. Сок выжать через несколько слоев марли, затем развести пополам дистиллированной водой для употребления внутрь. Принимать 1⁄4 стакана в лечебных и профилактических целях дважды в сутки за полчаса до приема пищи. Можно добавить немного пчелиного меда. Продолжительность лечения один месяц.

Лечение одуванчиком подагры имеет противопоказания для внутреннего применения. Ограничение для детей, подростков и молодежи до 20 лет. Когда формируется костный скелет нежелательно употреблять средства для костного и хрящевого материала. Не рекомендуется принимать внутрь при следующих проблемах со здоровьем:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник

Çàáîëåâàíèå ïîäàãðà, êîòîðîå ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ðàçíîâèäíîñòåé àðòðèòà, ÿâëÿåòñÿ äðåâíåéøèì íåäóãîì. Åñòåñòâåííî, ðåöåïòû ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ïîäàãðû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ äîøëè è äî íàøèõ äíåé.  íàðîäíûõ ðåöåïòàõ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû äîìàøíèìè ñðåäñòâàìè èñïîëüçóþòñÿ ðàçëè÷íûå òðàâû, èç êîòîðûõ ìîæíî ïðèãîòîâèòü íàñòîéêè è âàííî÷êè, ìåä, êàðòîôåëü, ÿãîäû, ïèùåâàÿ ñîäà, éîä è ìíîãî äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ.

Áîëåçíü ïîäàãðà: ëå÷åíèå íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè

Òðàâÿíûìè îòâàðàìè è íàñòîéêàìè åùå ìíîãî ñòîëåòèé íàçàä èñöåëÿëèñü íàøè ïðåäêè. Ïðè ýòîì â õîä øëè âñå ÷àñòè ðàñòåíèé – ñîöâåòèÿ, ëèñòüÿ, ñòåáëè, êîðíè. Ñòîèò ðàçîáðàòüñÿ, êàêèå èç íèõ íàèáîëåå ýôôåêòèâíû äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ïîäàãðû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.

Îäóâàí÷èê

Èç òàêîãî ðàñòåíèÿ, êàê îäóâàí÷èê, ëå÷åáíûå ðåöåïòû ïðåäñòàâëåíû â äîâîëüíî áîëüøîì êîëè÷åñòâå.

Òàê, íàïðèìåð, 2 ñòîëîâûõ ëîæêè èçìåëü÷åííûõ êîðíåé è ëèñòî÷êîâ, çàëèâàþò 1 ñòàêàíîì êèïÿòêà, òîìÿò íà âîäÿíîì ïàðó îêîëî 10 ìèíóò, ôèëüòðóþò è ïüþò íàïèòîê 3 ðàçà â äåíü.

Êðîìå òîãî, êîðåøêè îäóâàí÷èêà èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ íàñòîåê ñî ñïèðòîì äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ.

Àäàìîâî ÿáëîêî

Èç ïåðåòåðòîãî àäàìîâà ÿáëîêà äåëàþò ñïèðòîâûå ðàñòèðêè. Êðîìå òîãî, äëÿ óëó÷øåíèÿ ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé ñòðàäàåò ïîäàãðîé ýôôåêòèâíû íàñòîéêè ñ ýòèì «ôðóêòîì».

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ ñëåäóåò íàðåçàòü îñíîâíîé êîìïîíåíò, ñëîæèòü â áàíêó è çàëèòü 0.5 ëèòðàìè âîäêè. Íàñòàèâàåòñÿ íàðîäíîå ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî îêîëî ìåñÿöà. Ïîñëå ýòîãî íåîáõîäèìî ðàçáàâëÿòü 3 êàïëè íàñòîéêè ñ æèäêîñòüþ è âûïèâàòü ïåðåä ïðèåìîì ïèùè.

Ïðàâäà, íà àäàìîâî ÿáëîêî öåíà íå òàêàÿ óæ íèçêàÿ. Íà íàøåì ñàéòå ìîæíî ïðèîáðåñòè ãîòîâóþ ñïèðòîâóþ è ìàñëÿíóþ íàñòîéêó èç àäàìîâà ÿáëîêà. Çàêàçûâàéòå.

Ïîëûíü ãîðüêàÿ – ñâîéñòâà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Íàñòîè èç ãîðüêîé ïîëûíè ñòèìóëèðóþò ðàáîòó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Êðîìå òîãî, îíè îêàçûâàþò ïîçèòèâíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäöå è íåðâíóþ ñèñòåìó. Èõ íåëüçÿ ïðèìåíÿòü ïðè ãàñòðèòå è ÿçâå æåëóäêà, çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, ïðè áåðåìåííîñòè è èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè.

Áîëèãîëîâ è êîðåíü îìèêà

Ñåãîäíÿ áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ â èíòåðíåò-àïòåêàõ ïîëüçóåòñÿ áîëèãîëîâ è êîðåíü îìèêà – ïðè êàêèõ çàáîëåâàíèÿõ óïîòðåáëÿþò íàñòîéêè, ÷àè è ìàçè èç íèõ, íàâåðíÿêà èíòåðåñóåò ìíîãèõ. Êðîìå ëå÷åíèÿ ïîäàãðû, èõ èñïîëüçóþò äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ìèãðåíåé, ýïèëåïñèè, ãèïåðòîíèè, çàïîðå, ñèôèëèñå, à òàêæå äëÿ ñíèæåíèÿ áîëåé ïðè îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ. Áëàãî íàñòîéêó áîëèãîëîâà êóïèòü â Ìîñêâå ñåãîäíÿ íå ñëîæíî.

Ïîäàãðà – ýòî ôîðìà àðòðèòà, õàðàêòåðèçóþùàÿñÿ íàêîïëåíèåì ìî÷åâîé êèñëîòû â âèäå êðèñòàëëîâ âáëèçè ñóñòàâîâ èëè òêàíåé.

Îñíîâíûìè ïðè÷èíàìè èçáûòêà ìî÷åâîé êèñëîòû ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå:

  • ñëèøêîì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà àëêîãîëÿ;
  • ïðîäóêòîâ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì êèñëîòû;
  • ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ïóðèíû – îâñÿíêà, ñàõàð, çåëåíàÿ ôàñîëü, øïèíàò, ìÿñî, ðûáà.

×àùå âñåãî îòìå÷àåòñÿ âîñïàëåíèå ïëþñíåôàëàíãîâîãî ñóñòàâà (áîëüøîãî ïàëüöà ñòîïû). Ïîäàãðà òàêæå ìîæåò ëîêàëèçîâàòüñÿ â ïîçâîíî÷íèêå, êîëåííûõ è ïëå÷åâûõ ñóñòàâàõ, äàæå â êèñòÿõ.

Ïî÷åìó ñòîèò èñïîëüçîâàòü òðàâû

Ëå÷åíèå ïîäàãðû íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè èìååò íåñêîëüêî ïðåèìóùåñòâ. Ïðåæäå âñåãî, ðàñòåíèÿ ñïîñîáñòâóþò ïðåäîòâðàùåíèþ âîçíèêíîâåíèÿ îæèðåíèÿ, òàê êàê ïðè ïîäàãðå ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ ñàõàðíûé äèàáåò, êîòîðûé, ââèäó íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ, ìîæåò îñëîæíèòüñÿ íàáîðîì ëèøíåãî âåñà. Òàêæå ïîäàãðè÷åñêèé àðòðèò ÷àñòî âûçûâàåò âûñîêîå êðîâÿíîå äàâëåíèå, â òî âðåìÿ êàê ëåêàðñòâà ïîâûøàþò óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû, òî åñòü óìíîæàþò îñíîâíóþ ïðè÷èíó çàáîëåâàíèé.

Íàèáîëåå ýôôåêòèâíûì ñïîñîáîì ëå÷åíèÿ àðòðèòà òàêîãî òèïà ÿâëÿåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ôèòîïðåïàðàòîâ íà îñíîâå òðàâ. Ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü èõ ïî ïðè÷èíàì òîãî, ÷òî âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â òðàâÿíûõ íàñòîÿõ, ìîãóò:

  • óìåíüøèòü òîêñè÷åñêîå äåéñòâèå ìî÷åâîé êèñëîòû;
  • ïîñïîñîáñòâîâàòü ñíèæåíèþ âåñà;
  • îêàçàòü îáåçáîëèâàþùåå, óñïîêàèâàþùåå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå.

Ëå÷åíèå ïîäàãðû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ äîëæíî áûòü êîìïëåêñíûì. Ïîìèìî ôèòîòåðàïèè, íóæíî ïåðåñìîòðåòü ïèòàíèå, èñêëþ÷èòü èç íåãî àëêîãîëü, êðàñíîå ìÿñî, ñàõàð, à òàêæå äîáàâèòü â åæåäíåâíóþ ðóòèíó ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè – íåñïåøíóþ õîäüáó, ïëàâàíüå.

Ïðèìåíåíèå òðàâÿíûõ íàñòîåâ ìîæåò áûòü î÷åíü ýôôåêòèâíûì ïðè íàëè÷èè ïîäàãðè÷åñêîãî àðòðèòà. Ôèòîïðåïàðàòû îáåçáîëèâàþò è óìåíüøàþò ðàçâèòèå ïàòîëîãèè.  ëå÷åíèè ïîäàãðû ïðåïàðàòû, âûâîäÿùèå ìî÷åâóþ êèñëîòó, èãðàþò áîëüøóþ ðîëü.

Ñàìûìè ïîïóëÿðíûìè òðàâàìè, èñïîëüçóåìûìè â òåðàïèè ïîäàãðè÷åñêîãî àðòðèòà, ñ÷èòàþòñÿ:

  • êðàïèâà;
  • àâðàí ëåêàðñòâåííûé;
  • âåðîíèêà äëèííîëèñòíàÿ;
  • èâà áåëàÿ;
  • êèðêàçîí îáûêíîâåííûé;
  • ëóê óãëîâàòûé;
  • ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ;
  • ñïàðæà ëåêàðñòâåííàÿ;
  • öèêîðèé;
  • ÷èñòîòåë;
  • âåðáåéíèê;
  • òûñÿ÷åëèñòíèê;
  • ÷åðåäà òðåõðàçäåëüíàÿ;
  • ÷èñòåö áîëîòíûé.

Òàêîå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òðàâ ìîæíî òàêæå ñîâìåùàòü ìåæäó ñîáîé: â ðàçóìíûõ äîçèðîâêàõ êîìáèíàöèÿ èç ðàñòåíèé òîëüêî óëó÷øèò äåéñòâèå ôèòîëåêàðñòâà. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ýòèõ òðàâ îáëàäàåò ìî÷åãîííûì äåéñòâèåì, âûâîäèò òîêñèíû èç îðãàíèçìà, óñòðàíÿåò îòå÷íîñòü è ëèøíèå çàïàñû æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Îíè ñïîñîáñòâóþò âûâåäåíèþ âðåäíûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ, îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå. Ïðè ëå÷åíèè ïîäàãðû íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè ñòîèò òàêæå èñïîëüçîâàòü ïîëåçíûå ïðè ýòîì íåäóãå ñïåöèè: ëàâðîâûé ëèñò, ðàñòîðîïøó, ëþáûñòîê, êóðêóìó, äóøèñòûé ïåðåö.

Àâðàí ëåêàðñòâåííûé

Ýòî òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî â Öåíòðàëüíîé è Âîñòî÷íîé Åâðîïå, íà òåððèòîðèè Ðîññèè è Óêðàèíû, â ñòåïÿõ è ëåñàõ, â äîëèíàõ ðåê. Òðàâà àâðàíà – íàñòîÿùèé êëàäåçü ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ. Âûñîêîàêòèâíûå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, ñîäåðæàùèåñÿ â ìíîãîëåòíèêå, õîðîøî óñâàèâàþòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì.

 ðàñòåíèè íàñ÷èòûâàåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî:

  • îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò – ÿáëî÷íîé, äóáèëüíîé, áåòóëèíîâîé è ãðàöèîëèíîâîé;
  • àëêàëîèäîâ è ñàïîíèíîâ;
  • ñìîëèñòûõ âåùåñòâ;
  • ãëèêîçèäîâ, æèðíûõ ìàñåë;
  • öåííûõ ìèêðîýëåìåíòîâ – êàëüöèÿ, ìàãíèÿ, êàëèÿ, öèíêà, êóïðóìà.

Ñ ïîìîùüþ âîäíîé âûòÿæêè àâðàíà åùå â ñòàðûõ âðåìåíàõ ñíèìàëè çóä, âîñïàëåíèå, îêàçûâàëè ñëàáèòåëüíîå è æåë÷åãîííîå äåéñòâèå íà îðãàíèçì. Ðàñòåíèå õîðîøî èñïîëüçîâàòü ïðîòèâ ïîäàãðè÷åñêîãî àðòðèòà – ìíîãîëåòíèê çà êîðîòêèé ñðîê ñïîñîáåí çíà÷èòåëüíî ñíèçèòü ñèìïòîìû íåäóãà, îñîáåííî áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ, åñëè èñïîëüçîâàòü êîìïðåññû äëÿ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû ñóñòàâîâ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðåïàðàòà äëÿ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû äîìàøíèìè ñðåäñòâàìè íåîáõîäèìî ñìåøàòü ìåëêî íàðåçàííûå êîðíè è ëèñòüÿ, îòîáðàòü 1 ÷àéíóþ ëîæêó ñóõîé ñìåñè, çàëèòü åå 300 ìë âîäû è îñòàâèòü íàñòàèâàòüñÿ íà ïàðîâîé áàíå íà 30 ìèíóò. Ïîñëå ýòîãî íóæíî äîáàâèòü âîäû òàê, ÷òîáû æèäêîñòè ñíîâà ñòàëî 300 ìë. Ïðèíèìàòü íàäî ïî 1 ñò. ë. 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé. Êóðñ ëå÷åíèÿ – 2 íåäåëè; ïî íåîáõîäèìîñòè òåðàïèþ ïîâòîðÿþò, âûäåðæàâ ïåðåðûâ íà 14 äíåé.

Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ

 íàðîäíîì ëå÷åíèå áîëåçíè ïîäàãðà ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ ïîëûíü – ãîðüêàÿ òðàâà, îáëàäàþùàÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî ýòî öåííîå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå ïîìîãàåò ñîñðåäîòî÷èòüñÿ, îòïóãíóòü çëûõ äóõîâ, óáåðå÷ü îò ïîð÷è, ñãëàçà.

 ñîñòàâå ðàñòåíèÿ íàñ÷èòûâàåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî:

  • êàðîòèíà;
  • àñêîðáèíîâîé êèñëîòû;
  • ñàïîíèíîâ;
  • äóáèëüíûõ âåùåñòâ è àëêàëîèäîâ;
  • ýôèðíûõ ìàñåë.

Òàêæå â ïîëûíè ìíîãî ïðîèçâîäíûõ êóìàðèíà: óìáåëëèôåðîí, ýñêóëåòèí. Ñàìî ðàñòåíèå îáëàäàåò âûðàçèòåëüíûì, ïðÿíûì çàïàõîì, èç-çà ÷åãî ìíîãîëåòíèê ÷àñòî èñïîëüçóþò â àðîìàòåðàïèè.

Äëÿ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû íàðîäíûìè ìåòîäàìè ïîëûíü – ïðîñòî óíèâåðñàëüíîå ñðåäñòâî. Îíà äîñòóïíàÿ, åå ëåãêî ïðèãîòîâèòü. Êîìáèíèðîâàòü ïîëûíü ìîæíî ñ òûñÿ÷åëèñòíèêîì – åùå îäíîé òðàâîé, êîòîðàÿ õîðîøî ïîìîãàåò ïðè ïîäàãðè÷åñêîì àðòðèòå.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ íóæíî âçÿòü ïîëûíü è òûñÿ÷åëèñòíèê â ñîîòíîøåíèè 4:1, îòñûïàòü 1 ÷. ë. ñìåñè, êîòîðóþ ïîñëå íóæíî çàâàðèòü âìåñòå ñ 2-ìÿ ñòàêàíàìè êèïÿòêà. Ïîëó÷åííóþ æèäêîñòü íóæíî íàñòîÿòü 1-2 ÷àñà, ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü ïî ¼ ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü äî ïðèåìà ïèùè. Êóðñ ëå÷åíèÿ – 2 íåäåëè; ïî íåîáõîäèìîñòè òåðàïèþ ïîâòîðÿþò ïîñëå ïåðåðûâà íà 14 äíåé.

Òûñÿ÷åëèñòíèê 

Ïîðåçíàÿ òðàâà äëÿ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè – ñàìîå ýôôåêòèâíîå ðàñòåíèå, îáëàäàþùåå áîëüøèì êîëè÷åñòâî öåííûõ ñâîéñòâ. Òûñÿ÷åëèñòíèê ñîäåðæèò â ñåáå ýôèðíûå ìàñëà ñ ïðîàçóëåíîì, êàìôîðîé è êàðèîôèëåíîì, à òàêæå ôëàâîíîèäû, ñåñêâèòåðïåíû, äóáèëüíûå âåùåñòâà.  ñîñòàâå îòìå÷àþòñÿ è êèñëîòû (â ÷àñòíîñòè, óêñóñíàÿ, ìóðàâüèíîâàÿ, èçîâàëåðèàíîâàÿ), âèòàìèí Ê.

Ïðè áîëÿõ â ñóñòàâàõ òûñÿ÷åëèñòíèê èñïîëüçóåòñÿ åùå ñ 19 âåêà.

Íàñòîé ãîòîâèòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì: 15 ã ñóõîé òðàâû çàëèâàþòñÿ ñòàêàíîì êèïÿòêà, ïîñëå ÷åãî æèäêîñòü íàãðåâàåòñÿ íà âîäÿíîé áàíå â òå÷åíèå 15 ìèíóò, îõëàæäàåòñÿ, ïðîöåæèâàåòñÿ è äîâîäèòñÿ äî ïðåæíåãî îáúåìà êèïÿ÷åíîé âîäîé. Íàñòîé ïðèíèìàåòñÿ ïî 2-3 ñò. ë. 3 ðàçà â äåíü ïåðåä ïðèåìîì ïèùè.

Ñïàðæà ëåêàðñòâåííàÿ

 íàñòîÿùåå âðåìÿ çàÿ÷üè ãëàçêè (åùå îäíî íàçâàíèå ðàñòåíèå) èñïîëüçóþòñÿ áîëüøå â äåêîðàòèâíûõ öåëÿõ, ìàëî êòî çíàåò î öåëåáíûõ ñâîéñòâàõ ýòîãî ìíîãîëåòíèêà.  ñïàðæå ìíîãî àñïàðàãèíà, ñòåðîèäíûõ ñàïîíèíîâ, êóìàðèíà è óãëåâîäîâ, áåëêîâ, ýôèðíîãî ìàñëà. Ðàñòåíèå òàêæå áîãàòî íà âèòàìèíû (Ñ, ÐÐ, Â2, Â1, À), ôëàâîíîèäû, ñîëè êàëèÿ, â òðàâå åñòü ìíîãî õåëèäîíîâîé êèñëîòû, à â ïëîäàõ – æèðíîãî ìàñëà, àëêàëîèäîâ. 

Ñïàðæà ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ïîäàãðû íàðîäíîé ìåòîäîé.

Ïðèãîòîâèòü ìîæíî îòâàðû: äëÿ ýòîãî ðåöåïòà íåîáõîäèìî âçÿòü 2 ñòîëîâûõ ëîæêè ñóõîé, èçìåëü÷åííîé òðàâû, çàëèòü èõ 500 ìë êèïÿòêà, ïîñòàâèòü íà ìåäëåííûé îãîíü íà 5 ìèíóò, ïîñëå ÷åãî íàñòîÿòü äî îõëàæäåíèÿ, ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü ïî ïîëîâèíå ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé. Ïðè ïîäàãðå êóðñ ëå÷åíèÿ äîëæåí áûòü íå ìåíåå 3-4 íåäåëü. Ýôôåêòèâíû òàêæå ñïèðòîâûå íàñòîéêè – äëÿ èõ ïðèãîòîâëåíèÿ íóæíî çàñûïàòü 1/3 åìêîñòè òðàâîé, à îñòàâøèåñÿ 2/3 – ñïèðòîì, ïîñëå ÷åãî âçáîëòàòü è îñòàâèòü â òåìíîì, ïðîõëàäíîì ìåñòå ìèíèìóì íà 15 äíåé. Ïî èñòå÷åíèþ ýòîãî ñðîêà íàñòîé ïðîöåæèâàåòñÿ è ïåðåëèâàåòñÿ â äðóãóþ åìêîñòü äëÿ õðàíåíèÿ â õîëîäèëüíèêå. Ïðèíèìàòü íóæíî 2 ñòîëîâûõ ëîæêè íàñòîÿ ïåðåä åäîé, 3 ðàçà â äåíü.

Öèêîðèé

Ýòî ðàñòåíèå ìíîãèå ëþäè óïîòðåáëÿþò â âèäå íàïèòêà, äàæå è íå äîãàäûâàÿñü, ÷òî åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ëå÷åíèè ïîäàãðû íàðîäíûìè ñïîñîáàìè.  ñîñòàâå ïåòðîâîãî áàòîãà ñîäåðæèòñÿ ìíîãî öåííûõ èíãðåäèåíòîâ, ñðåäè êîòîðûõ ìèíåðàëû (íàòðèé, êàëèé, ìàãíèé, ìàðãàíåö, æåëåçî, ìåäü, öèíê, ôîñôîð), êàðîòèí è âèòàìèíû Â1, Â2, Ñ, ôîëèåâàÿ êèñëîòà.

Öèêîðèé îáÿçàí äåëèêàòíîé íîòêîé ãîðå÷è äâóì èíãðåäèåíòàì: ëàêòèöèíó è ëàêòèêðèíó, êîòîðûå äîïîëíèòåëüíî óëó÷øàþò àïïåòèò è îêàçûâàþò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà ïå÷åíü, ñòèìóëèðóÿ åå âûäåëÿòü áîëüøå æåë÷è. Ñàì ïî ñåáå ïåòðîâ áàòîã îêàçûâàåò îãðîìíîå óêðåïëÿþùåå äåéñòâèå íà çäîðîâüå – îí âëèÿåò íà îáðàçîâàíèå ýðèòðîöèòîâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà è ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè öèêîðèÿ íóæíî âçÿòü 50 ãðàìì èçìåëü÷åííîãî êîðíÿ ðàñòåíèÿ, 500 ìë âîäêè è åìêîñòü, â êîòîðóþ íåîáõîäèìî ñëîæèòü âñå èíãðåäèåíòû, ïîñëå ÷åãî âçáîëòàòü è ïîìåñòèòü â òåìíîå, ïðîõëàäíîå ìåñòî ìèíèìóì íà 2 íåäåëè. Ïîñëå èñòå÷åíèÿ ýòîãî ñðîêà íóæíî ïðîöåäèòü æèäêîñòü è ïåðåëèòü åå äëÿ äàëüíåéøåãî õðàíåíèÿ â õîëîäèëüíèêå. Âíóòðü íàñòîéêà ïðèíèìàåòñÿ â äîçèðîâêå 30-40 êàïåëü åæåäíåâíî, â òå÷åíèå 2-õ íåäåëü. Âàæíî çíàòü, ÷òî íàñòîé öèêîðèÿ íà âîäêå ïåðåä ïðèìåíåíèåì íóæíî ðàçáàâèòü ðàâíûì êîëè÷åñòâîì êèïÿ÷åíîé âîäû.

Âåðîíèêà äëèííîëèñòíàÿ

Ëå÷åíèå ïîäàãðû òðàâàìè ñïîñîáíî âûäåëèòü ìî÷åâóþ êèñëîòó è íåêîòîðûå óðàòíûå êàìíè èç-çà ñïàçìîëèòè÷åñêîãî, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî è äèóðåòè÷åñêîãî äåéñòâèÿ. Íàðîäíîå ëå÷åíèå ïîäàãðû ó æåíùèí ïðîùå – áîëåçíü ïîðàæàåò æåíñêóþ ïîëîâèíó ìåíüøå, ñàìî òå÷åíèå íåäóãà ïðîòåêàåò çíà÷èòåëüíî ëåã÷å. Îäíîé èç ñàìûõ ëó÷øèõ òðàâ ïðîòèâ «æåíñêîãî» ïîäàãðè÷åñêîãî àðòðèòà ñ÷èòàåòñÿ âåðîíèêà äëèííîëèñòíàÿ.  åå ñîñòàâå åñòü ìíîãî äóáèëüíûõ âåùåñòâ, ãëèêîçèäîâ (â ÷àñòíîñòè, àóêóáèíà è âåðîíèöèíà), ñàïîíèíîâ, êàðîòèíà, àñêîðáèíîâîé êèñëîòû, ôëàâîíîèäîâ, àëêàëîèäîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ èç òðàâû íåîáõîäèìî âçÿòü 2 ñò. ë. ñûðîé òðàâû âåðîíèêè äëèííîëèñòíîé, ñìåøàòü èõ ñ 2 ñòàêàíàìè êèïÿòêà, íàñòîÿòü â òå÷åíèå 2 ÷àñîâ è ïðîöåäèòü. Äîçèðîâêà – ïîëîâèíà ñòàêàíà íàñòîÿ 4 ðàçà â äåíü ïîñëå ïðèåìà ïèùè.

Êðàïèâà è êîðà èâû

Ïîäàãðè÷åñêèì àðòðèòîì ÷àùå áîëåþò ìóæ÷èíû, òàê êàê æåíùèí çàùèùàþò èõ ïîëîâûå ãîðìîíû (ýñòðîãåíû), êîòîðûå ñïîñîáíû ñíèçèòü óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû â îðãàíèçìå. Òàêæå ìóæñêàÿ ÷àñòü íàñåëåíèÿ ïîäâåðæåíà âûñîêîìó ðèñêó âîçíèêíîâåíèÿ íåäóãà èç-çà óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìÿñà, àëêîãîëÿ. Ëå÷åíèå ïîäàãðû ó ìóæ÷èí íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè âîçìîæíî áëàãîäàðÿ èñïîëüçîâàíèþ êðàïèâû è êîðû èâû, êàê ñîâìåñòíî, òàê è ðàçäåëüíî.

Ñîñòàâ êðàïèâû íàñ÷èòûâàåò â ñåáå áîëüøîå êîëè÷åñòâî æåëåçà, à òàêæå ìàðãàíåö, áîð, ìåäü, íèêåëü.  ëèñòüÿõ ñîäåðæèòñÿ õëîðîôèëë, ñàõàð, ñëåäû ôåíîëüíûõ êèñëîò è äóáèëüíûõ âåùåñòâ, íåìíîãî ïîðôèðèíà è ñèòîñòåðèíà, ôèòîíöèäû è ãëèêîçèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû.  ñîñòàâå êîðû èâû áåëîé ïðèñóòñòâóþò ôëàâîíîâûå âåùåñòâà, àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, ïåêòèíû, àíòîöèàíû. Îáà ðàñòåíèÿ îáëàäàþò àíàëüãåçèðóþùèì, ìî÷åãîííûì è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ èç ëèñòüåâ êðàïèâû íåîáõîäèìî âçÿòü 20 ãðàìì ñóõîãî è ìåëêî íàðåçàííîãî ñûðüÿ, äîáàâèòü 250 ìë êèïÿòêà è íàñòîÿòü ïîë÷àñà, ïîñëå ÷åãî îòæàòü è ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü íóæíî ïî ïîëîâèíêå ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü, áåç ïðèâÿçêè ê ïðèåìó ïèùè.

×òîáû ïðèãîòîâèòü îòâàð èâîâîé êîðû, íóæíî ñìåøàòü ñòîëîâóþ ëîæêó ñûðüÿ ñî ñòàêàíîì êèïÿòêà, ïðîêèïÿòèòü 20 ìèíóò, ïðîöåäèòü, ïîñëå ÷åãî äîáàâèòü òåïëîé âîäû äî èñõîäíîãî îáúåìà. Äîçèðîâêà ôèòîïðåïàðàòà – 1-2 ñòîëîâûõ ëîæêè 3-4 ðàçà â äåíü, äî åäû.

Âàæíî ïîìíèòü î òîì, ÷òî âî âðåìÿ ïðèåìà ëåêàðñòâ íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå ñòîèò îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ ìÿñà, àëêîãîëÿ è ñëàäêîãî, à çà 2 íåäåëè äî íà÷àëà òåðàïèè ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîïèòü ñáîð èëè òðàâû äëÿ î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà îò òîêñèíîâ.

Источник

Настойка одуванчика известное народное средство от многих недугов. Народная медицина служит альтернативой официальной. Травяные настойки пользуются большой популярностью. Приготовление состава на основе одуванчика даёт организму защиту от многих болезней. В их число входит не только обычная простуда, но и заболевания костной системы и суставов. То же самое можно сказать о нервной системе, пищеварительном тракте.

Одуванчик обладает богатейшим химическим составом. Настойка
одуванчика укрепляет капиллярную сетку сосудов, снижает артериальное давление.
Свойства настойки защищают организм от старения, предупреждают авитаминоз.
Кроме этого происходит улучшение зрительных функций.

От каких болезней

Многие из тех, кто изучает народную медицину, утверждают,
что настойку, сделанную из одуванчика применяют даже, чтобы защититься от
серьёзных и опасных заболеваний. Например, от рака.

одуванчик и настойки

Из настойки одуванчика, сделанной на водке можно получить лекарственное средство профилактического и лечебного предназначения.

Состав полезен во время соблюдения профилактики инсультов и
инфарктов. Его можно использовать для лечения атеросклероза и печени.

Настойка из одуванчиков снижает раздражительность, волнение,
действует успокаивающе. Также состав способствует проявлению снотворного
эффекта из-за высокого содержания магния. Состав назначается пациентам
страдающим сердечными патологиями и нарушением работы нервной системы. Кроме
этого список болезней, которые лечит настойка при различных способах её
применения, очень широк. Средство принимается во внутрь и наружно. Компрессы и
растирания используют:

1. При лечении кашля.

2. При болезнях дыхательных путей.

3. При артрите.

4. При возникновении ревматизма.

5. При кожных заболеваниях: при подагре, экземе. При зуде и
кожных высыпаниях.

Растирку считают эффективной, когда речь заходит о
простудных проявлениях у взрослых и у маленьких детей.

Важно дополнительно знать от чего помогает настойка.

Корни одуванчика содержат 50% инулина. Как результат, состав полезен при сахарном диабете.

Лечебные свойства настойки одуванчика

Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных
свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике
содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

Все перечисленные полезные элементы есть в настойке
одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения
различных болезней.

Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на
том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из
корня или из цветов одуванчика. Среди них особенно важно проявление следующих
свойств:

  • мочегонного и желчного;
  • жаропонижающего;
  • общеукрепляющего свойства;
  • противоотечного;
  • обезболивающего;
  • успокаивающего свойства;
  • кроветворного;
  • регенерирующего;
  • кровоочищающего свойства;
  • слабительного;
  • снижающего давление;
  • свойства детоксикации.

Применение настойки одуванчика

Состав, получаемый из одуванчика, употребляют наружно, а
также изготавливают для принятия внутрь. Какое применение находят спиртовой
настойке, зависит от типа заболевания.

Прием внутрь

Для получения успешного итога, при принятии настойки внутрь
необходимо знать, каким образом выполнять правильный приём. Какая должна быть
дозировка и сколько раз в день принимать данный продукт.

Согласно рекомендациям, настойку принимают три раза в день,
незадолго до еды: завтрака, обеда и ужина.

Полторы столовой ложки состава разводят водой в стакане. Полный лечебный курс ограничен тремя неделями. Затем делают недельный перерыв в 7 дней и повторяют курс.

сок одуванчика и настойка

Важно! Лечение ограничено 4 курсами при обязательных перерывах.

Настойка для наружного применения

Настойку используют при растираниях, массаже, накладывании
компрессов и проведении процесса аппликации.

Применяют настойку, сделанную из корней одуванчика.
Дополнительно берут состав, настоянный на масле.

Кроме этого, используют водочную и масляную настойки. Эти составы известны как средства, применяемые в косметических процедурах. Для лечебного или оздоровительного процесса восстановления здоровой кожи подходят лекарства созданные на основе цветов одуванчика.

Растирания

Для растирания актуально приготовление спиртового настоя.
Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Вата
впитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место и
начинают его тщательно растирать. Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобы
они были чистыми. Процедура длится от 1 до 2-х минут до возникновения ощущения
тепла в обрабатываемом месте.  После растирания на больной участок
укладывают полиэтилен, поверх накладывают утепляющую ткань. После окончания лечебной
процедуры необходимо вымыть руки, чтобы избавиться от остатков и запаха
настойки.

Растирания применяют, когда возникает сильная суставная и
мышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растирание
проводят 4 раза в день.

Лечебные компрессы

Процедуру проводят, чтобы снять суставные боли, а также при
отёках. Настойку одуванчика готовят на спирту. Берут марлю, сложенную в
несколько раз. Полученный плотный марлевый материал пропитывают составом
настойки. Далее марлю накладывают на больной участок, сверху фиксируют компресс
пленкой и укутывают тёплым шарфом.

Чтобы получить оздоровительный эффект, наложенный компресс
держат полчаса или час. Делают компресс дважды в день. Первый утром после
пробуждения, второй на ночь перед тем как лечь спать.

Массажи

Массаж проводят во время восстановительного периода после
перенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки.
Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во время
перенесения невралгии и при насморке.

Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. При
сильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется,
чтобы человеку не стало хуже.

Во время проведения процедуры, чистые руки массажиста
смазываются составом одуванчикового масла.  Далее влажными руками
массажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенно
впитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевых
ощущений.

Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

Косметические процедуры

Цветочную настойку из одуванчика, сделанную на спирту,
используют для косметических процедур. В ходе применения состав справляется со
многими негативными кожными проявлениями:

  • помогает обрабатывать гнойные прыщи;
  • хорошо действует на жирную кожу;
  • избавляет от пигментных пятен

Прыщи обрабатываются точечным прижиганием мест высыпания
спиртовой настойкой. Частые высыпания на коже протираются составом в зоне
поражения. Используют цветочную настойку.

Во время процедур омолаживания пользуются одуванчиковым
маслом. Состав наносят на пальцы и далее массируют кожу лица и шеи.

Настойка из одуванчиков для суставов

Спиртовую одуванчиковую настойку часто изготавливают при
болезнях суставов. Имея в своём составе важные восстановительные элементы, средство
на водке способно помочь и при болях в суставах, и отлично снимет отечность.
Кроме того, оно способно выполнить ряд важных функций:

  • ликвидирует воспалительный процесс;
  • поможет восстановить суставные ткани;
  • облегчит и восстановит возможность двигаться.

Настойки изготавливают разными способами. Для одной берут
корни. Другой состав представляет настойку из цветков одуванчика и корневища.
Хороший состав получается из корня одуванчика, настоянного на водке с
добавлением лопуха.

Водочные настойки являются сильным обезболивающим средством,
имеют противоотёчное действие. Для лечения определённой болезни устанавливается
курс использования настойки. Боли у пациентов проходят по-разному, в
зависимости от степени заболевания.

Важно! Настойка, сделанная из корневищ одуванчика, не
рекомендуется для подростков, а также для людей, которым ещё не исполнилось 20
лет. Двигательные функции в таком возрасте сформированы ещё не до конца.
Настойка может дать обратный эффект.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

графин одуванчикм и рюмки

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Важно! Цветы одуванчика можно заменить листьями. Но для получения целебного средства листы собираются до поры цветения.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

При изготовлении настойки из одуванчиков важно знать не
только лечебные свойства, но и противопоказания. Ошибочное применение продукта
может привести к негативным последствиям.

Когда настойку противопоказано использовать:

  • при слишком маленьком возрасте (детском);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости организма;
  • беременности, кормлении грудным молоком.

Противопоказано также злоупотреблять настойкой. Может возникнуть головная боль, диарея, рвота.

Источник