Оливковое масло и подагра

Оливковое масло и подагра thumbnail

Оливковое масло, одно из самых старых продуктов, известных человеку, как полагают, возникло на Крите от пяти до семи тысяч лет назад, а также считается символом мира и мудрости греками. Многие цивилизации использовали его не только для продуктов питания, но и для топлива, древесины и медикаментов. В средиземноморской диете (есть много продуктов, рыбы, орехов и цельных зерен), и одним из ключевых ингредиентов, который появляется в каждом блюде, является оливковое масло. Это то, что делает средиземноморскую диету, это инь и ян, вы не можете иметь одно без другого. Греция известна во всем мире в производстве самого высокого качества оливкового масла, в том числе самого сильного. Поэтому быстрый совет всегда ищите бренд оливкового масла, произведенный из Греции в продуктовом магазине. В этой статье рассмотрим можно или нет оливковое масло при подагре.  Диета при больных суставах.

Оливковое масло при подагре — преимущества

Оливковое масло является сильным противовоспалительным, его «соединения» включают, по меньшей мере, девять различных категорий полифенолов и более двадцати четырех противовоспалительных питательных веществ. Эти соединения могут подавлять или отключать до 100 воспалительных генов. Три четверти оливкового масла — это жир в форме олеиновой кислоты, мононенасыщенный жир и омега-9. Оно также является хорошим источником витамина E, а также обеспечивает большое количество антиоксидантных бета — каротинов.  Польза рыбьего жира для суставов.

Всего лишь 1 — 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin в день показали значительные противовоспалительные свойства. Мы все знаем о том, что оливкового масла значительно улучшает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, улучшает когнитивную функцию, улучшает формирование костей. А также обладает многими преимуществами против рака, а также преимуществами против артрита, который включает подагру. Также можно использовать оливковые листья и их экстракты, имеющие похожие питательные вещества. В Средиземноморском регионе это считается народным средством от артрита и подагры.

Используйте холодное прессованное оливковое масло при подагре высшего качества во всей своей готовке и выпечке вместо растительных масел и масла. Масла, которые были нагреты при высоких температурах (вызывают потерю питательных веществ) или обрабатываются, не только не хороши для вашего здоровья, но и, уничтожют витамин E в вашем теле, что помогает контролировать уровень мочевой кислоты.  Глюкозамин при подагре.

Исследования

В конкретном исследовании было показано, что оливковое масло уменьшает воспаление у пациентов с артритом. «Дальнейшие исследования показали, что соединение в оливковом масле, называемое олеоканталом, предотвращает образование провоспалительных ферментов СОХ -1 и СОХ-2, так же как НПВП.

«Задерживая эти ферменты, воспаление и увеличение чувствительности к боли, связанное с ними, гасится», — говорит Пол Бреслин, доктор философии, соавтор исследования. Исследователи обнаружили, что интенсивность в масле напрямую связана с количеством содержащего олеокантала. «Масла с сильным ароматом из Тосканы или других регионов, которые используют один и тот же оливковый сорт, имеют самые высокие уровни олеокантала», — говорит Бреслин. Исследователи исследования воспаления оливкового масла говорят, что 50 миллилитров (мл), что составляет около 3 — 1/2 ст., Равно 200 мг таблетки ибупрофена. Бреслин указывает, что количество масла имеет более 400 калорий — много, если вы добавляете этот здоровый жир, не отказываясь от других. Чтобы избежать лишних калорий, используйте оливковое масло вместо других жиров, таких как масло.

Помните, что ибупрофен или аспирин могут нанести ущерб вашим почкам и животу, поэтому оливковое масло является более здоровым выбором. В другом исследовании оценивали пациентов с ревматоидным артритом, которые были дополнены добавление оливкового масла и рыбьего жира. Исследование показало, что добавки для рыбьего жира в одиночку не улучшили состояние пациентов, и только при использовании в сочетании с оливковым маслом у пациентов наблюдалось заметное улучшение.  Препараты при обострении подагры.

Какой тип оливкового масла лучше покупать

Оливковое масло Extra virgin может быть более дорогостоящим вариантом, но вы получите самые полезные преимущества для своих суставов. Extra virgin означает, что они являются результатом первого прессования оливок. Поскольку оливки подвергаются физическому прессованию и не подвергаются химической обработке, сохраняя их антиоксиданты, и противовоспалительные соединения. Следите за использованием этикетки «extra virgin». Ищите эти акронимы либо «COOC», «A.O.C», «D.O.P», «D.P.O» или «D.O» на бутылке. Любой из этих акронимов или инициалов дает вам гарантию того, что оливковое масло, которое вы покупаете, прошло проверку качества.

Читайте также:  Книга для лечения подагры

Другим термином, который следует искать, является «холодный отжим», что означает, что при обработке оливок для масел требуется минимальное нагревание. Этот способ обеспечивает самый сильный состав питательных веществ. Если вы видите термин «оливковое масло первого отжима», это означает, что масло стало результатом второго прессования оливок. Избегайте оливковых масел с термином «чистое оливковое масло», «оливковое масло» и любой другой родственный термин, это продукты более низкого качества.

Храните свое оливковое масло в прохладном, темном месте, от прямых солнечных лучей. Так как враги оливкового масла — это воздух и солнечный свет, что может привести к тому, что масло потеряет свой аромат и антиоксиданты. Используйте оливковое масло при подагре в своих салатных заправках, овощах, макаронах. Варите и выпекайте с ним, но, что бы вы ни делали, обязательно не жарьте с ним. Кроме того, как страдалец подагры, вы должны избегать жареной пищи любой ценой, если хотите сохранить уровень мочевой кислоты на низком уровне.  Противовоспалительная диета.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Читайте также:  Индометацин мазь при подагре

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Масло при подагре не входит в список запрещенных продуктов, но стоит помнить, что его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии организма. При таком заболевании разрешается употребление любых масел, но в меру. Кроме того, такие продукты зачастую используются в составе рецептов для лечения суставов.

Масло при подагре – польза или вред?

Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах

Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.

В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.

Вред от масел возможно получить при злоупотреблении ими, а также во время жарки продуктов.

Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.

Как масла влияют на организм?

Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.

Название маслаЕго влияние на организм
Льняное маслоИспользуется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными,  регенерирующими и антисептическими свойствами.
Оливковое маслоСпособствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме.
Подсолнечное маслоУчаствует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ.
Масло черного тминаИспользуется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации.
Рыжиковое маслоРегулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение.
Читайте также:  Санатории по профилю подагра

Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.

Рекомендации врачей

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты

Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.

Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.

Полезные рецепты для здоровья

Различные масла широко используются в рецептах, направленных на улучшение состояния здоровья. При правильном применении продукт способен ускорить процесс выздоровления при подагре и других суставных заболеваниях.

Напитки и компрессы из касторового масла

Касторовое масло широко используется в лечении суставов, оно может применяться как внутрь, так и наружно.

Для употребления внутрь необходимо добавить 1 столовую ложку масла в любой напиток, например в кофе или чай. Тщательно перемешать. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 разу. Курс приема может составлять до 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 7-8 дней. При появлении любых побочных действий лечение необходимо срочно прекратить.

В качестве компресса масло прикладывают к пораженному суставу при помощи медицинского бинта или марлевой повязки. Сверху рекомендуется укутать теплой тканью либо положить грелку. Время выдержки компресса при подагре составляет 30-40 минут. Такой компресс рекомендуется делать через день на протяжении 20-25 дней.

Льняное масло с творогом

Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы, а в 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина

Льняное масло широко применяется для лечения и профилактики многих патологических процессов. Для приготовления состава потребуются 2 столовые ложки масла, 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки натурального меда и 2 столовые ложки молока.  При индивидуальной непереносимости меда этот компонент не используется.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 столовой ложке. Стоит обязательно учитывать, что такая смесь должна готовиться непосредственно перед употреблением, ее разрешается принимать только в свежем виде.

Курс лечения составляет в среднем 3 месяца. Такая смесь направлена на оздоровление всего организма, повышение иммунитета и защитных функций. Эти компоненты также способствуют устранению воспалительных процессов, что незаменимо в лечении подагры.

Этот рецепт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он разрешен онкобольным людям, широко применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Сливочное масло и прополис

Для этого рецепта потребуются только прополис и сливочное масло. Их количество зависит от выбранной концентрации. При малом содержании прополиса полученное средство применяется внутрь, при высоком – используется как наружное средство.

Необходимо мелко порезать прополис и сливочное масло, затем соединить оба компонента, поставить на медленный огонь. Оставить на 20 минут, регулярно помешивая, компоненты должны полностью раствориться, в итоге получается однородная масса. Получившуюся смесь процедить, затем остудить. После этого поместить в герметичную емкость. Хранить допускается только в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств полученного средства разрешается добавить немного кофе, меда или какао.

Это средство применяется в лечении многих заболеваний. При патологиях суставов рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях достаточно ежедневного приема на протяжении недели, затем делается перерыв. Этим средством также растирают пораженные суставы и используют в качестве компресса.

Источник