Оливковое масло и ревматоидный артрит
Недавние исследования показали, что оливковое масло содержит определенные соединения. Эти соединения помогают уменьшить выработку ферментов, которые вызывают воспаление. И тем самым уменьшая хроническое и острое воспаление. В этой статье рассмотрим, чем полезно оливковое масло при артрите.
Чем полезно оливковое масло при артрите?
На протяжении веков оливки и их масло использовались главным образом в кулинарии. А также несколько других применений в медицине, косметике и религиозных обрядах.
Ученые выделили соединение под названием олеуропеин, полифенол, который обеспечивает оливковое масло своим преимуществом для здоровья. А также отвечает за его характерный вкус и аромат.
Было установлено, что олеуропеин отвечает за противовоспалительные, антиоксидантные свойства оливкового масла. Алоэ при артрите.
В некоторых исследованиях на животных показано, что олеуропеин также обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Противовоспалительные свойства оливкового масла
Например, существует отдельная группа заболеваний артритом, которая подпадает под категорию «воспалительный артрит». Ревматоидный артрит (воспаление суставов), псориатический артрит (воспаление под кожей). А также волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее здоровые ткани) и спондилит (воспаление позвоночника) и др.
Оливковое масло является основным компонентом и основным источником жира в средиземноморской диете. И было установлено, что риск хронических воспалительных заболеваний является самым низким среди населения Средиземноморья в мире.
В оливковом масле есть много фенольных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Из которых олеокантал обладает наиболее сильным противовоспалительным действием, сходным с ибупрофеном.
Олеокантал в настоящее время считается природным НПВП. Известно, что хроническое низкодозированное применение ибупрофена и других химических НПВП обладает антиканцерогенным и антитромботическим действием. Что нужно есть при артрите?
Следовательно, более вероятно использование встречающегося в природе НПВП, такого как олеокантал. Он может помочь обуздать воспаление и в результате ослабить развитие хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Существует несколько исследований с участием людей, животных, которые показывают корреляцию между потреблением оливкового масла и уменьшением воспалительных ферментов.
Во всех этих исследованиях оливковое масло либо давали в качестве дополнения, либо как часть рациона питания, с изменениями в контрольных диетах.
Оливковое масло богато антиоксидантами
Основной проблемой многих артритов является чрезмерный уровень свободных радикалов в суставе. Поскольку хрящ (подобный подушке материал присутствует в суставах), постоянно пополняется, заменяя старые клетки новыми клетками.
В отсутствие антиоксидантов избыточный уровень свободных радикалов в суставе приводит к дисбалансу между старыми клетками и новыми клетками.
Важно восстановить этот баланс между обновлением клеток для поддержания здорового хряща / суставов. Классическим примером такого артрита является остеоартрит, волчанка и т.д.
Антиоксидантное свойство оливкового масла хорошо изучено. И признано как у животных, так и у людей на протяжении многих десятилетий. Причиной высокого содержания антиоксидантов в оливках является то, что плоды оливок подвергаются воздействию воздуха. А также суровые климатические условия Ближнего Востока и должны защищать себя от кислорода. Поэтому он синтезирует большую концентрацию антиоксидантов, которые попадают в масло.
Оливка состоит из многих антиоксидантных соединений, но недавние исследования объясняли два выделенных соединения, олеуропеин и гидрокситирозол, для их мощной антиоксидантной активности.
Существует несколько доклинических исследований, демонстрирующих их защитное действие против ряда заболеваний. Особенно сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Зеленый чай при артрите.
Другое исследование, проведенное на мышах, вызванных коллагеном, показало значительное снижение количества активных форм кислорода (усилителей окисления) в плазме крови у этих мышей.
Это также показало, что лечение этих мышей олеуропеином при возникновении артрита уменьшило клинические и гистопатологические признаки артрита.
Оливковое масло помогает пациентам с подагрой
Подагра является типом воспалительного артрита, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они являются побочными продуктами рециркуляции ДНК и РНК в клетках. Основными причинами подагры являются плохая генетика и сочетание диеты и возраста.
Пожилые мужчины с историей злоупотребления алкоголя и люди, страдающие от диабета, высокого кровяного давления или рака, более подвержены подагре. Хроническая подагра может даже повредить кости, хрящи и ухудшается состояние почек.
В средиземноморской народной медицине есть упоминание об использовании смеси, приготовленной из экстрактов листьев оливы, в качестве лекарства от подагры.
Исследование, проведенное в 2011 году показало, что экстракт листьев оливы наряду с другими фенольными соединениями, обнаруженными в оливковом дереве, ингибирует фермент ксантиноксидазу, ответственный за превращение молекул ДНК и РНК в мочевую кислоту.
Точный механизм этого до сих пор неизвестен, но он очень похож на механизм аллопуринола, стандартного препарата для лечения подагры. Было установлено, что флавон под названием агликоновый апигенин проявляет наиболее сильное ингибирующее действие на ксантиноксидазу, а затем олеуропеин. Льняное масло при артрите.
Хорошие жиры из оливкового масла
Диета играет важную роль в профилактике и лечении артрита. Исследователи изучают корреляцию между едой и артритом с 1930-х годов. Есть много исследований, которые показывают, что избыточный вес связан с ростом заболеваемости артритом и его симптомами, включая боль и воспаление.
Недавние исследования показали, что внесение необходимых изменений в рацион и снижение веса доказали снижение многих симптомов, связанных с артритом. Потеря веса, хотя не может восстановить ущерб, уже нанесенный артритом, это, безусловно, может помочь облегчить боль и воспаление.
Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Есть много сравнительных исследований, которые показывают, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом наряду с орехами и свежими фруктами и овощами, помогает в потере веса.
Оливковое масло повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также известных как хороший холестерин, который очищает кровь от образования зубного налета и токсинов. Считается, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, помогает регулировать молекулу под названием олеоилэтаноламид (ответственный за чувство насыщения после еды). Эта помощь уменьшает потребление пищи и, в свою очередь, помогает с потерей веса. В этой статье мы рассмотрели, чем полезно оливковое масло при артрите. Эфирное масло базилика при артрите.
Источник
Хотите облегчить боль при артрите? Или даже вылечить незапущенную его форму? Некоторые растительные масла могут отлично вам помочь уменьшить симптомы и боль при ревматоидном артрите. Мы готовы вас научить, как правильно «подливать маслица в огонь» …
«Потребление полезных масел может облегчить симптомы артрита», — говорит Вазим Мир, доктор, ревматолог из Нью-Йорка. «Большинство случаев артрита связанны с воспалительным процессом. Принимая масла, которые богаты на полезные жирные кислоты, уменьшают воспалительные процессы в организме, снижая при этом как боль, так и само воспаление».
Эти масла являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они также имеют значительное количество мононенасыщенных жиров, которые рекомендуется постоянно для насыщенных жиров у тех людей, кто имеет артрит. Все эти масла содержат около 120 калорий в столовой ложке, поэтому разумно придерживаться ежедневного потребления в количестве двух столовых ложек. Но приготовление таких масел для употребления может быть сложным.
«Мы не хотим, чтобы масла разрушались при нагревании до слишком высокой температуры, так как при этом полезные компоненты могут быть уничтожены. Очень важно то, как вы справляетесь с приготовлением такого масла», — говорит доктор Ким Ларсон.
Вот некоторые советы при покупке или при готовке с помощью таких полезных масел.
Готовим с оливковым маслом
Оливковое масло класса «экстра вирджин» является прекрасным источником фенольных противовоспалительных средств, при этом обладая полезными антиоксидантами для сердца. В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в Европейском журнале питания, исследователи обнаружили, что рацион, включающий в себя оливковое масло «экстра вирджин», предотвращает развитие ревматоидного артрита у мышей.
Такой рацион, с содержанием оливкового масла, помогает контролировать нездоровое количество холестерина в организме.
«Здесь меньше насыщенных жиров, чем у многих других масел», — говорит доктор Ларсон. «И насыщенные жиры могут быть спусковым механизмов для многих людей с ревматоидным артритом».
Содержащее большое количество мононенасыщенных для сердца жиров, оливковое масло «экстра вирджин» менее кислотно, чем чистое или обычное оливковое масло, и «экстра вирджин» имеет более плодотворный аромат. Добавьте оливковое масло в свои салаты или соусы, а также используйте его при готовке несложных блюд. Перед использованием масла, помните, какую он имеет температуру при коптении (высокую или низкую, при которой оно начнет дымиться или разрушаться).
Поскольку масло «экстра вирджин» имеет среднюю температуру дыма, не используйте его в блюдах, приготовленных на сильном огне.
«Это означает, что на высоких температурах масло начинает терять свои полезные свойства – фенолы и антиоксиданты», — говорит Ларсон.
Масло авокадо – противовоспалительное
Это богатое на мононенасыщенные жиры масло может понижать уровень С-реактивного белка, который является индикатором воспаления в крови, продолжает Ларсон.
«Часто, когда у человека с ревматоидным артритом возникает обострение, уровень С-реактивного белка просто взлетает», — говорит доктор Ларсон. «Но потребление масла авокадо может помочь снизить его уровень».
Масло авокадо, как и оливковое, содержит мощный антиоксидант – витамин Е. Освежающий и легкий аромат такого масла с зеленым оттенком, имеет также высокую температуру копчения – поэтому его можно использовать для приготовления пищи. Это также восхитительно и полезно использовать масло с хлебом или сырыми овощами, заправлять ним салаты, а также готовить жаркое.
Масло канолы: полезное для сердца и на все случаи
Масло канолы – не одно из самых-самых полезных масел, как «экстра вирджин», но одно из полезных, учитывая уровень содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Это универсальное масло. Оно имеет полезные показатели и более высокую температуру при готовке – превращаясь в универсальное кулинарное масло.
Его можно использовать в различных кулинарных действиях, а благодаря нейтральному вкусу, отлично подходит для заправки салатов.
«Это полезное и здоровое масло, которое как показали результаты, защищает от сердечных заболеваний», говорит Ларсон. Это важно, так как ревматоидный артрит может увеличивать риск сердечных заболеваний.
Масло из грецкого ореха
Если вы хотите снять воспаление и повысить уровень своего здоровья – используйте это деликатное и ароматное масло с высушенных прессованных орехов. По словам доктора Ларсон, масло из грецкого ореха содержит больше омега-3 жирных кислот, чем оливковое «экстра вирджин», и особенно имеет большой уровень омега-3 кислот, называемых также альфа-линоленовая кислота, для повышения здоровья.
Имейте в виду, что это масло лучше не нагревать или не использовать при готовке блюд. Масло из грецкого ореха имеет свой особенный, богатый аромат, который разнообразит готовку различных блюд. Попробуйте добавить его в свои спагетти или овощи, добавив при этом кусочки курицы или креветок, на ваш вкус.
Попробуйте масло из рисовых отрубей для готовки
Это восхитительное масло может быть очень полезным для людей, страдающих на артрит, говорит Ларсон.
«Масло из рисовых отрубей содержит два компонента, которые делают его особенным: оризанол(блокирует впитывание холестерина) и токотриенол (превращается в витамин Е – мощный антиоксидант)». Так как это легкое масло, и оно не прилипает к пище во время приготовления.
И не забываем о старом и добром рыбьем жире!
Две жирные кислоты, обнаруженые в рыбьем жире – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – превосходно помогают в борьбе с ревматоидным артритом, отмечает доктор Мир.
«Рыбий жир, например, жир трески – очень полезен в качестве добавки от воспалений и боли», объясняет он. Если вы хотите получать рыбий жир в качестве добавки – принимайте по 1-2 капсулы день, говорит доктор Амитава из Хьюстона. Но употребление свежей рыбы – ещё лучший способ для получения рыбьего жира в организм.
«Предпочтительнее есть разные виды рыбы, обитающие в океане, и содержащие низкий уровень ртути – как лосось», — советует он. Лучше всего рыбу запечь, но не поджарить. «Когда вы жарите рыбу, некоторые элементы рыбьего жира могут быть окислены. При таком исходе, вы не получите всю полезность от употребления оздоровительных масел», — говорит доктор Амитава.
Желаем вам здоровых суставов и приятного растительно-маслового послевкусья!
Источник
Как и другие органы нашего тела, суставы тоже могут подвергаться различным заболеваниям. И одно из них – ревматоидный артрит.
Это заболевание поражает сначала мелкие суставы по обеим сторонам тела и вызывает боль, которая может распространяться на другие органы. Заболевание сопровождается не только болями, но и приводит к деформации суставов.
Провоцируют развитие заболевания вирусы герпеса, краснухи, гепатита В.
Лечение более эффективно на ранних стадиях, поэтому, заподозрив у себя признаки заболевания, обращайтесь к врачу.
Но можно облегчить своё состояние, используя народные методы. Для устранения боли можно применять компрессы, мази на растительной основе, ванны.
А также не забывать о правильном питании, исключив из рациона продукты, которые отрицательно влияют на состояние суставов.
Среди полезных продуктов особо выделяются куркума,астрагал и имбирь.
Компрессы для снятия боли при артритах.
1. Прикладывать к суставам размятые листья лопуха, капусты или мать-и-мачехи, кашицу из натёртого картофеля.
2. 2 ст. л. измельчённого корня лопуха залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, настоять в термосе 40 минут, процедить. Раствором смочить х/б ткань, приложить к больному суставу на 2 часа, утеплив.
3. Смазывать ежедневно суставы маслом лопуха. 400 г свежих измельчённых корней лопуха залить 100 мл растительного масла. Через сутки проварить массу 5 минут на слабом огне, процедить. Суставы утеплить повязкой.
4. Смешать оливковое масло и прополис (растопить на водяной бане) в соотношении 1:1, охладить. Накладывать компресс утром и вечером.
5. Смазывать суставы смесью из соды, мёда, горчичного порошка и морской соли в соотношении 1:1 перед сном. Наложить согревающую повязку. Применять в течение 2 недель.
6. 1 ст. л.6% яблочного уксуса смешать с 2 стаканами воды тёплой (40 — 45⁰) воды, пропитать ткань, приложить к больному суставу, утеплить. Компрессы делать на ночь.
7. 1 стакан натурального красного вина подогреть до 37⁰, добавить 2 ст. л. порошка горчицы. В растворе смочить ткань, наложить на больное место на 15 минут.
8. Делать парафиновые аппликации (10 – 15 процедур). Парафин растопить на водяной бане или медленном огне, нагрев до 60⁰ можно добавлять по 5 капель можжевелового, пихтового или эвкалиптового масла. Держать 50 – 60 минут. Процедуру проводить через день.
Использование мазей при лечении артрита.
1. Втирать в больные суставы смесь из 150 мл жидкого цветочного мёда, 200 мл сока чёрной редьки 15 г соли и 0,5 стакана водки.
2. При подагрическом артрите на наносится мазь из сока чёрной редьки (1 шт.), 100 г забруса (смесь прополиса, мёда и воска) или мёда, 1 ст. л. каменной соли и 100 г водки. Смесь растереть, подогреть на водяной бане, в тёплом виде нанести на больное место, утеплить повязкой.
3. Яично-скипидарная мазь. Смешать взбитый яичный желток с 1 ч. л. скипидара и 1 ч. л. яблочного уксуса. Смазывать суставы перед сном в течение 10 дней.
4. Скипидарная мазь. Смешать 3 г камфоры, 150 мл оливкового масла, 150 мл скипидара, 150 мл 70% спирта. Втирать в больные места.
Отвары лекарственных растений для лечения артрита.
1. Заварить 2 ст. л. травы чертополоха в 0,5 л кипятка, поварить 10 минут, процедить. Пить небольшими порциями в течение дня или использовать в виде примочек.
2. Снимает воспаление отвар из крапивы. 1 стаканом воды залить 1 ст. л. крапивы, кипятить 15 – 20 минут, дать настояться пока не остынет, процедить. Принимать по 2 раза в день в течение месяца.
3. Бальзам из хвои. 2 ст. л. шиповника, 400 г молодых сосновых веточек, 1 ст. л. измельчённой луковой шелухи. 1 зубчик чеснока, залить 2 литрами кипятка, варить 30 минут, настоять сутки в тёмном месте. Выпивать до 1 л в течение дня.
4. Смешать 0,5 л красного вина, 300 мл сока сельдерея, 700 мл морковного сока. Настоять 2-3 часа в холодном месте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 12 дней. (Состав хранится 2 дня).
5. Залить 1 литром кипящей воды взятых по 30 грамм плодов шиповника, листьев и плодов брусники и чёрной смородины, настоять в закрытой посуде до полного остывания. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
6. В течение 2 недель принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды настой из тысячелистника, мяты, брусники, ромашки, взятых в равной пропорции. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 – 2 часа. После 2 недельного перерыва курс можно повторить.
7. В стакан кефира добавить сок картофеля средних размеров, принимать натощак 10 дней. Сделать перерыв в 1 день, потом пить 2 раз в 2 дня, потом в течение 10 дней – 1 раз в 3 дня. Лечение длится 2 месяца.
8. Смолоть в порошок вымытую скорлупу 4 яиц (без плёнки), добавить3 г лимонной кислоты. Употреблять после еды 3 раза в день.
9. Измельчить в мясорубке 2 кг корня сельдерея, 50 г чеснока, 2 лимона, 200 г корня хрена, сложить в банку 3 л, поставить на 10 дней в тёмное прохладное место. Выжать из массы сок, добавить 250 г мёда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, пока состояние не улучшится.
10. Отвар из створок зелёной фасоли. 100 г створок зелёной фасоли залить 1 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Отвар пить за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Соблюдение диеты — одно из условий лечения артрита.
Эти продукты следует постоянно употреблять в пищу.
Источник