Омега 3 и подагра
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник
Стандартное лечение подагры подразумевает терапию, направленную на снижение уратов. Параллельно этому идёт поиск дополнительных подходов, которые могут быть использованы для уменьшения остроты вспышек подагры.
Ограничение воздействия факторов, провоцирующих вспышки подагры может стать эффективной профилактической стратегией в уменьшении симптомов подагры.
Детали исследования
В этом исследовании в центре внимания оказалось изучение ПНЖК омега-3, содержащихся в некоторых сортах жирной рыбы и печени трески. Предполагалось, что их противовоспалительные эффекты могут оказать благотворное влияние на снижение симптомов подагры.
Исследование проводилось с учётом индивидуальных особенностей организма пациентов, а также влияния на ход болезни диетических факторов.
Чтобы проанализировать связь между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и риском повторных вспышек подагры, были изучены результаты онлайн-кроссовера, проведенного в период с 2003 по 2012 год. С их помощью планировалось выявить факторы риска для повторных вспышек подагры.
Участники заполнили анкеты относительно своей диеты и потребление алкоголя, а также любых добавок, принимаемых самостоятельно, в течение предыдущих 48 часов. Анкетирование повторялось каждые 3 месяца в течение 12-месячного периода и оценивало следующие параметры:
- вспышки подагры;
- диету;
- лекарства;
- добавки.
В центре внимания были данные о связях между потреблением с пищей и добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риском повторяющихся вспышек. В этом исследовании лишь у нескольких пациентов была подагра, сопровождающаяся наличием кристаллов, но у всех участников диагноз подагры был подтвержден врачом и ревматологом.
Для оценки использовали условную логистическую регрессию, корректируя общее потребление пурина, использование диуретиков и других лекарств, снижающих урат или рак. Онлайн-исследование в полном объёме завершили 724 участника. 85% участников отвечали предварительным критериям классификации острой подагры, принятым в Американском колледже ревматологии в 1977 году, а 22% сообщили о потреблении полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в течение предыдущих 48 часов.
Результат
- 19% участников, получавших омега-3 с жирной рыбой имеют меньший риск повторных вспышек подагры;
- приём добавок не показал снижения частоты вспышек и других симптомов.
Клиническое значение
Исследование подтвердило роль омега-3 ПНЖК в уменьшении вспышек подагры. Хотя жирная рыба из-за содержащихся в ней пуринов не является идеальным источником омега-3 ПНЖК, подтвердилась необходимость тестирования добавок омега-3 ПНЖК и поиск соответствующих противовоспалительных доз в клинических испытаниях по профилактике вспышек подагры. Предполагают, что причиной отсутствия профилактического эффекта может оказаться неправильная доза ПНЖК.
Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось, является естественным источником биологически активной омега-3 ПНЖК. Общепринятая ежедневная доза омега-3 ПНЖК в составе рыбьего жира равна 0,3 г. Однако исследования ревматоидного артрита показали противовоспалительный эффект при приёме 3,4 г или выше. Порция жирной рыбы может содержать до 5,6 г омега-3 ПНЖК.
Клинически омега-3 ПНЖК оказывает противовоспалительное действие при артрите, но ее влияние на подагру изучено мало.
Результаты этого исследования показывают, что адекватное дозирование омега-3 ПНЖК либо жирной рыбой в рационе, либо с достаточным количеством добавок может оказывать про… [читать полную версию]
Источник
Рыбий жир при подагре: можно ли принимать, правила и ограничения
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник статьи: https://artritu.net/rybij-zhir-pri-podagre
Пищевые омега-3 жирные кислоты связаны с более низким риском рецидива подагры
Стандартное лечение подагры подразумевает терапию, направленную на снижение уратов. Параллельно этому идёт поиск дополнительных подходов, которые могут быть использованы для уменьшения остроты вспышек подагры.
Ограничение воздействия факторов, провоцирующих вспышки подагры может стать эффективной профилактической стратегией в уменьшении симптомов подагры.
Детали исследования
В этом исследовании в центре внимания оказалось изучение ПНЖК омега-3, содержащихся в некоторых сортах жирной рыбы и печени трески. Предполагалось, что их противовоспалительные эффекты могут оказать благотворное влияние на снижение симптомов подагры.
Исследование проводилось с учётом индивидуальных особенностей организма пациентов, а также влияния на ход болезни диетических факторов.
Чтобы проанализировать связь между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и риском повторных вспышек подагры, были изучены результаты онлайн-кроссовера, проведенного в период с 2003 по 2012 год. С их помощью планировалось выявить факторы риска для повторных вспышек подагры.
Участники заполнили анкеты относительно своей диеты и потребление алкоголя, а также любых добавок, принимаемых самостоятельно, в течение предыдущих 48 часов. Анкетирование повторялось каждые 3 месяца в течение 12-месячного периода и оценивало следующие параметры:
В центре внимания были данные о связях между потреблением с пищей и добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риском повторяющихся вспышек. В этом исследовании лишь у нескольких пациентов была подагра, сопровождающаяся наличием кристаллов, но у всех участников диагноз подагры был подтвержден врачом и ревматологом.
Для оценки использовали условную логистическую регрессию, корректируя общее потребление пурина, использование диуретиков и других лекарств, снижающих урат или рак. Онлайн-исследование в полном объёме завершили 724 участника. 85% участников отвечали предварительным критериям классификации острой подагры, принятым в Американском колледже ревматологии в 1977 году, а 22% сообщили о потреблении полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в течение предыдущих 48 часов.
Результат
- 19% участников, получавших омега-3 с жирной рыбой имеют меньший риск повторных вспышек подагры;
- приём добавок не показал снижения частоты вспышек и других симптомов.
Клиническое значение
Исследование подтвердило роль омега-3 ПНЖК в уменьшении вспышек подагры. Хотя жирная рыба из-за содержащихся в ней пуринов не является идеальным источником омега-3 ПНЖК, подтвердилась необходимость тестирования добавок омега-3 ПНЖК и поиск соответствующих противовоспалительных доз в клинических испытаниях по профилактике вспышек подагры. Предполагают, что причиной отсутствия профилактического эффекта может оказаться неправильная доза ПНЖК.
Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось, является естественным источником биологически активной омега-3 ПНЖК. Общепринятая ежедневная доза омега-3 ПНЖК в составе рыбьего жира равна 0,3 г. Однако исследования ревматоидного артрита показали противовоспалительный эффект при приёме 3,4 г или выше. Порция жирной рыбы может содержать до 5,6 г омега-3 ПНЖК.
Клинически омега-3 ПНЖК оказывает противовоспалительное действие при артрите, но ее влияние на подагру изучено мало.
Результаты этого исследования показывают, что адекватное дозирование омега-3 ПНЖК либо жирной рыбой в рационе, либо с достаточным количеством добавок может оказывать про. [читать полную версию]
Источник статьи: https://h-doctor.club/dd/pishchevye-omega-3-jirnye-kisloty
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник