Омега 3 при остеохондрозе

Омега 3 при остеохондрозе thumbnail

Омега-3, Омега-6

Что такое полезные жиры?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это самые важные и необходимые жиры в нашем организме. Если говорить об их химическом происхождении – это ненасыщенные (то есть, имеющие одну или несколько двойных связей между атомами углерода) жирные кислоты.

Это особые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, подобно холестерину и другим жирам, а должны поступать вместе с пищей. Такие вещества называют алиментарными элементами питания.

Еще с начала ХХ века была открыта важность этих биологически активных веществ, важнейших жиров для здоровья человека, на примере северных народов инуитов Гренландии, которые благодаря употреблению в пищу рыбы, содержащей ПНЖК, сохраняли здоровье в тяжелых природных условиях.

С тех пор эти вещества пристально изучаются в медицинском сообществе. Очень распространено мнения, что в основном ПНЖК важны только лишь для здоровья сердечнососудистой системы, однако уже несколько лет исследования сообщают о важности этих веществ для здоровья соединительной ткани.

Изучается их влияние на различные заболевания, такие как остеопороз, остеоартроз, артрит, дисплазия соединительной ткани другие.

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это целый ряд жирных кислот и их производных.

К семейству Омега-3 относят производные альфа-линоленовой кислоты: экзопентаеновая, докозагексоеновая жирные кислоты. В семейство Омега-6 входят в первую очередь: ленолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Как уже говорилось, эти вещества обязаны поступать с пищей, они являются незаменимым элементом питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами.

Соотношение в рационе человека Омега-3 к Омега-6 должно быть 5:1 – 3:1. Дело в том, что кислоты с положением двойной связи в положении Омега-3 – являются более биологически активными, нежели Омега-6, именно поэтому их больше должно поступать в организм.

Омега-3 в организме человека

Эти вещества защищают организм человека от агрессивных действий окружающей среды, их роль для здоровья чрезвычайно важна:

  • Защищают организм от «вредных» триглицеридов, в том числе от холестерина;
  • Обладают антиоксидантным воздействием;
  • Благотворно влияют на сердечнососудистую систему;
  • Важны для ЦНС;
  • Обеспечивают нормальный рост и развитие организма в детском возрасте;
  • Положительно влияют на соединительную ткань, в том числе на кожу и волосы;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Благотворно влияют на метаболизм в целом;
  • Играют важную роль в поддержании здоровья костей и суставов.

Наиболее активными и биологически важными принято считать ПНЖК Омега-3. Эти жирные кислоты не настолько распространены в продуктах, как кислоты Омега-6, именно поэтому врачи рекомендуют именно такое соотношение кислот, чтобы Омега-3 кислот поступало больше в организм. Но дело не только в уникальной полезности Омега-3 кислот.

Оказывается, что кислоты Омега-6 в больших количествах способствуют выработки особых веществ, повышающих вязкость крови.

Разберемся, в чем заключается положительное влияние Омега-жирных кислот на соединительную ткань при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Большое количество исследований, проводящихся последние годы, все чаще доказывают необходимость включения рыбьего жира и других ПНЖК в практику терапии совершенно разнообразных заболеваний ОДА.

В первую очередь, говорится о влиянии ПНЖК Омега-3 на уменьшение воспалительного процесса в соединительной ткани. Это связано с различными воспалительными заболеваниями ОДА, например, с артритом.

Причины ревматоидного артрита

Обширные исследования, проведенные Американским Колледжем Ревматологии в 2003 году, показали, что больные ревматоидным артритом, употребляющие достаточное количество полезных жиров, в частности рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот, замечали уменьшение болевого синдрома.

Кроме того, ПНЖК способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов, часто назначаемых при артрозах и артритах. Это связано с особым механизмом действия жирных кислот омега-3. ПНЖК Омега-3, в том числе и линолевая кислота, уменьшает выработку простагландинов и тромбоцитов из арахидоновой кислоты (которая поступает в пищу чаще всего с насыщенными жирами), которые способствуют возникновению очагов воспаления.

Так, исследования опубликованное в NIH Medicine Plus в 2006 году, показало, что больные ревматоидным артритом, принимающие рыбий жир, говорят об уменьшении боли в суставах.

Это связано с выработкой лейкотриена В5, который вызывает меньший воспалительный эффект, и подавляют выработку лейкотриенов арахидоновой кислоты.

Другое исследование Kremer J.M., Lawrence D.A., показали, что употребление больших доз ПНЖК при отмене противовоспалительных нестероидных препаратов для больных артритом дает хороший эффект. У больных улучшается подвижность суставов и наблюдается уменьшение болевого синдрома.

Важно отметить, что часто проблемой, усугубляющей заболевания ОДА служит лишний вес у пациента. Это дает значительно большую нагрузку на суставы, кости, межпозвоночные диски, и, при выраженных симптомах болезни, избыточная масса тела усугубляет ситуацию.

Именно поэтому специалист в первую очередь назначает пациенту диету, направленную на снижение массы тела. ПНЖК-Омега 3 – обязательный компонент такой диеты.

Многие исследования показывают положительное влияние употребления Омега-3 жирных кислот на уменьшение веса и на коррекцию метаболизма в целом. Широкомасштабное исследование, проведенное в Корее, в котором учувствовало 3500 человек показало, что прием морской рыбы более 1 раза в неделю уменьшает риск метаболического синдрома, диабета первой степени и ожирения.

Подобные результаты публиковались в работах Bair I., Abbot R.D., утверждающие о том, что диета, богатая ПНЖК Омега-3 способствует снижению массы тела. Это — еще одна весомая причина, включать продукты богатые этими жирными кислотами в рацион больных заболеваниями ОДА.

Читайте также:  Как восстановить хрящ при остеохондрозе

Жирные кислоты Омега-3 являются важным фактором оздоровления в реабилитации людей, страдающих дисплазией соединительной ткани.

В исследованиях Кадуриной Т.И. и соавторов, говорится о обязательном включении продуктов, богатых ПНЖК-Омега 3 в рацион больных с дисплазией, так как считается, что эти жирные кислоты оказывают эффект на синтез соматотропного гормона.

Исследования, проводимые на базе Тель-Авивского университета в 2012 году, установили, что прием рыбьего жира ускоряет заживление и регенерацию соединительной ткани, а также уменьшает общие воспалительные процессы в организме.

Это связано с тем, что ПНЖК Омега-3 уменьшает синтез С-реактивного белка, который вызывает воспаление при заболеваниях артритом.

Омега-3 и плотность костной ткани

Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.

Таким образом, профессор сделал вывод, что именно Омега-3 жирные кислоты на ровне с кальцием играют важную роль в обеспечении плотности костной ткани. Однако, эти механизмы не изучались более подробно.

Необходимость Омега-3 для лечения ОДА

Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
  • усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
  • а также способствуют потере лишнего веса.

Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.

ПНЖК Омега-3 в диет-терапии при болезнях соединительной ткани

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – являются незаменимыми компонентами питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому очень важно следить за их каждодневным поступлением с пищей. Наиболее известным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир.

Действительно, считается, что лучшим источником ПНЖК являются жирные сорта рыбы, обитающей в северных морях. Скорее всего, это исторически-сложившееся мнение, так как изучать ПНЖК начали именно с рыбы.

Однако, сейчас в точности установлено, что растительные масла и орехи являются таким же полноценным источником ПНЖК, как и рыба. Однако, именно рыбий жир имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рыбий жир содержит помимо ПНЖК Омега-3, в своем составе еще витамины Д, Е и А. Эти витамины важны и необходимы для здоровья соединительной ткани.

Витамины А и Е, являясь антиоксидантами, защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов. Витамин Д, как известно, помогает усвоению кальция и вообще играет первоочередную роль в здоровом костеобразовании.

Именно, поэтому употребление рыбы более 1 раза в неделюобязательное условие для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Однако стоит обращать внимание на способ приготовления рыбы. Высокотемпературная обработка разрушает большее количество жирных кислот, именно поэтому предпочтительнее выбрать японскую диету, в которой рыбу употребляют либо в сыром, либо в слабо соленом (маринованном) виде.

Можно вспомнить различные блюда японской кухни – суши и сашими, где рыба подается в свежайшем виде либо в легком маринаде. Возможно, именно в этом причина здоровья костей жителей Азии.

Однако существует проблема с чистотой рыбы и рыбьего мяса в настоящее время. Из-за плохой экологической обстановки и загрязненности океанов и морей рыба накапливает большое количество вредных канцерогенных, в том числе тяжелые металлы, ртуть и считается наиболее опасным и загрязненным продуктом.

Поэтому стоит выбирать сорта рыбы и морепродуктов, которые относятся к так называемой «низко-ртутной группе» — креветки, тунец, лосось. Очень опасными считается, например, акула, несмотря на то, что ее мясо содержит очень высокую концентрацию ПНЖК.

Прекрасная альтернатива – водоросли, в том числе популярная у нас в стране ламинария или морская капуста – которая содержит достаточное количество биологически активных ПНЖК Омега-3.

Некоторые растительные масла содержат много ПНЖК Омега-3 и даже Омега-9 (еще более полноценных) жирных кислот. Все же, стоит учесть, что эти жирные кислоты представлены в основном альфа-линоленовой кислотой, которая является менее активной (усвояемой), чем жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Сюда можно отнести льняное, рапсовое, соевое и оливковое масло. Эти масла необходимо добавлять в пищу каждый день (в виде заправки в салаты, каши, супы). Для профилактики заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек любого выбранного масла.

Льняное семя – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Необходимо добавлять размолотое льняное семя в качестве биологически активной добавки в кисломолочные напитки, салаты, каши.

Кроме того, в семени льня много клетчатки, которая способствует снижению веса, а как известно, это очень важно при заболеваниях ОДА.

Орехи – также важный источник Омега-3 жирных кислот. Практически все орехи содержат жирные кислоты в биологически доступной форме и в достаточном количестве.

Читайте также:  Гребной тренажер при остеохондрозе

Горсть грецкого ореха, кешью или миндаля – обеспечит суточную потребность в ПНЖК Омега-3.

В среднем, норма употребления жирных кислот Омега-6 — 1-2 г, Омега-3 жирных кислот — 4-6 г.

Продукты, содержащие ПНЖК-Омега 3

Продукты

Количество на 100 г (г.)

Льняное семя

18,1

Тунец

1,5

Печень трески

15

Сардины

2-20

Сельдь

2

Грецкий орех

5

Конопляное семя

8,1

Соя

1,5

Пророщенный овес

1,4

Рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6

Видео об Омега жирах

Насыщенные жиры. Омега жиры.
Польза и эффективность. Как принимать?

Омега жирные кислоты, в продуктах питания.
Обзор растительных масел

Рыбий жир, как источник Омега-3 и Омега-6

Польза Омега-3 и Омега-6 для организма
Продукты с Омега кислотами

Омега-3 и качество жира в нашей рыбе

О жирных кислотах Омега-3
в передаче «О самом главном»

Ссылки по теме:

  • Кальций, витамины, Омега-3
  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Е.Б. Иванова, врач высшей категории, Член общества неврологов России

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента Здравоохранения

Москва, Россия

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОМЕГА-3 ПНЖК ПРИ ДОРСОПАТИИ

  1. Введение

Болезни костно-мышечной системы широко распространены во всем мире. Практически треть взрослого населения страдают от проявлений вертеброгенной патологии. По данным ВОЗ в ХХI веке в  развитых странах мира боли в шее и спине имеют широко распространены и принимают масштабы эпидемии. Заболевание поражает различные возрастные категории, но большая часть заболевших – это люди трудоспособного возраста. Пациенты обращаются к неврологам уже с ярко выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний. Примерно около 50% всех неврологических синдромов обусловлены поражениями позвоночника. 

Течение дорсопатии часто имеет длительный и рецидивирующий характер, который нередко заканчивается осложнениями и ранней инвалидизацией с переходом в хроническую форму, ухудшением качества жизни пациентов. Гипердиагностика распространенного остеохондроза хорошо известна. Дорсопатии включают в себя дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей. Основа этих заболеваний – нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (межпозвоночные диски, связки), и избыточные нагрузки на позвоночник.

В большинстве случаев симптомы дорсопатии выражаются тупой, ноющей болью, сопровождающейся мышечными спазмами, усилением боли в спине при физической нагрузке, смене положения туловища, чихании, занятиях спортом, описываемой как «прострел» в спине, ощущением ломоты в конечностях, параличом (полная потеря чувствительности) или парезом (частичная потеря чувствительности) в руках или ногах, в зависимости от области локализации болевого синдрома.

Следует остановиться на двух основных типах боли в спине: вертеброгенные и невертеброгенные.

  1.  Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей является остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, затрагивающее межпозвоночный диск, связки, тело позвонков, мелкие суставы и мышцы.

  2. Основная причина болей в спине невертеброгенного характера – миофасциальные болевые синдромы, когда первично страдает мышца.

  Основные причины, вызывающие эту патологию:

  а) Аномалии развития костно-мышечного скелета (сколиозы, кифозы), при которых наблюдаются выраженные позные нарушения с избыточным  постизометрическим напряжением ряда мышечных групп.

  б) Позное перенапряжение в антифизиологических положениях, связанные с особенностями профессиональной деятельности.

  в) Длительная иммобилизация мышц, например, при вывихах и переломах, во время глубокого сна.

  г) Переохлаждение

  д) Болезни висцеральных органов и суставов

 е) Психические факторы, о которых следует не забывать, т.к. эмоциональный стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением. После прекращения воздействия эмоциональных стрессов мышцы частично остаются в спазмированном состоянии. Существенна роль депрессии, при которой меняются стереотипы движений, осанка, поза, что может приводить к образованию мышечных спазмов.

Характерно формирование порочного круга: Стресс – эмоционально-аффективные расстройства – изменение двигательного  стереотипа с избыточным напряжением ряда мышечных групп – боли от напряжения мышц – усиление стресса – усиление эмоционально-аффективных расстройств – углубление нарушения двигательного стереотипа.

В настоящий момент во врачебной практике стали широко использоваться  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и в частности Омега-3 жирные кислоты [1].  Роль и важность Омега-3 жирных кислот представлены в различных работах [2-6]. Основные представители Омега-3 жирных кислот:  эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК). Основными функциями Омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран [2,3,4] всех органов и тканей и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ – тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые препятствуют развитию тромбоза и воспаления.

Проведенные в последнее время исследования подтверждают важную роль Омега-3 ПНЖК, которую они играют в обеспечении жизнедеятельности организма человека:

 — регулируют и нормализуют липидный обмен. Снижают уровень триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышают уровень липопротеинов высокой платности;

 — предупреждают развитие воспаления стенки сосудов и образование тромбов;

 — поддерживают и укрепляют иммунную систему;

 — уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

 — обладают вазодилятирующим и антиаритмическим эффектами.

Все вышеперечисленное позволяет использовать Омега-3 ПНЖК для профилактики и лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и поражений опорно-двигательного аппарата. Как известно Омега-3 ПНЖК практически не синтезируется в организме человека, поэтому должны поступать в достаточном количестве и сбалансированном составе с пищевыми продуктами. Основным источником Омега-3 ПНЖК являются специальные сорта рыбы холодных морей (лосось, тунец, анчоус, треска).

Читайте также:  Как часто болит спина при остеохондрозе

Целью данного исследования явилась оценка эффективности препарата NFO Омега-3 со вкусом лимона в амбулаторных условиях у пациентов с выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний (дорсопатией).

II. Материалы и методы

В исследование было включено 30 пациентов с болями в спине вертеброгенного генеза от 35 до 65 лет, 24 женщины, 6 мужчин. Они получали препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона флаконы  по 240 мл компании Norwegian Fish Oil (Норвегия), официальным дистрибутором на территории России является компания ОДАС Фарма. Пациенты принимали по 1 ч. л. (5 мл) х  1 раз в день во время еды в первой половине дня в течение 48 дней.

            Критериями включения в исследование являлись:

  1. Интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ)
  2. Данные неврологического обследования
  3. Данные МРТ позвоночника
  4. Биохимический анализ крови (холестерин)
  5. Опросник депрессивности Бэка

Одновременно наблюдалась контрольная группа – 30 пациентов с вертеброгенной болью в спине, находящихся на стандартной терапии без приема Омега-3 со вкусом лимона в возрасте от 35 до 65 лет.

У всех пациентов при МРТ был выявлен остеохондроз позвоночника различной степени выраженности. С острым болевым синдромом наблюдалось 7 пациентов, со средней степенью тяжести – 15, с умеренным – 8.

III. Результаты и обсуждение

В течение 48 дней наблюдались пациенты с болями в спине различной интенсивности, оценивался неврологический статус, жалобы, история болезни, данные визуализационных методов (МРТ позвоночника).

В неврологическом статусе у пациентов, получавших NFO Омега-3 со вкусом лимона, можно отметить снижение выраженности болевого синдрома в 16 наблюдениях, полный регресс боли – в 14 случаях.

Следует отметить, что препарат применялся в комплексном лечении в течение первых 2 недель наряду с НПВС, витаминами группы В, сосудистыми препаратами, затем использовался в качестве монотерапии. В контрольной группе пациенты получали стандартную терапию – только НПВС, витамины группы В, сосудистые препараты.

Повышение фона настроения и работоспособности отмечено у всех 30 пациентов, получавших Омега-3 ПНЖК. Всеми пациентами был отмечен положительный общетонизирующий эффект. У 19 пациентов с повышенным изначально уровнем холестерина отмечены его нормальные показатели.

Клиническая характеристика больных

1

Показатель

Группа Омега -3 N = 30

Контрольная группа

N=30

2

Возраст (лет)

35-65

35-65

3

Продолжительность дорсопатии (лет)

2-23

5-26

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

4

Оценка пациентом боли по шкале ВАШ (среднее значение)

5±2

2±1

4±3

3±1

Холестерин (среднее значение)

5,6±2,5

3,4±1,5

5,9±3,1

3,8±2,1

Наличие депрессии (по опроснику Бэка) (кол-во пациентов)

27

16

9

IV. Выводы

1. Во время проведенного исследования препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона показал свою эффективность и в связи с этим может быть использован в повседневной практике неврологов при лечении дорсопатии. Преимуществами  этого препарата являются его отличная переносимость и хорошие результаты, показанные при лечении пациентов, у которых купировался болевой синдром в спине.

2. Отмечено снижение выраженности болевого синдрома у больных с дорсопатией по  шкале ВАШ в исследуемой группе более чем в 2 раза, по сравнению с контрольной группой (25%).

3. Препарат оказал положительный эффект на улучшение в состоянии депрессивных больных с дорсопатией. После проведенного лечения пациенты отмечали уменьшение подавленности, положительные изменения в самочувствии, повышение работоспособности и улучшение концентрации внимания. Пациенты отмечали уменьшение мыслей об утрате смысла жизни, бесцельности существования, недовольстве достигнутыми результатами,  что особенно важно в условиях амбулаторного ведения депрессивных больных. Также отмечалась нормализация сна и уменьшалась выраженность соматических жалоб. Происходило снижение общего показателя теста депрессии по шкале Бека.

Таким образом, использование препарата  NFO Омега-3 со вкусом лимона у больных с дорсопатией позволяет скорректировать состояние  пациента: снижается воспаление и болевой синдром, а также происходит коррекция эмоциональных нарушений.

Список литературы

1. Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике. Фармакологические эффекты и терапевтическое применение. Методические рекомендации – 2007.

2. Гаврисюк В.К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Укр. пульмон. журн. — 2001. — № 3. —  С. 5 — 10.

3. Гаврисюк В.К., Ячник А.И, Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Фарм. вестник — 1999. — № 3. — С. 39 — 41.

4. Maggioni AP. Perspectives on n-3 PUFAs: primary prevention, antiarrhythmic effects, congestive heart failure. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D106-D109.

5. Marchioli R. Treatment with n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione Trial. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D85-D97.

6. Rupp H., Verboom CN, Jager B. Сохранение жизни больных после инфаркта миокарда: высокоочищенные омега-3 ПНЖК в профилактике внезапной смерти. Journal of Clinical and Basic Cardiology 2002;5:209-14

Источник