Омега 3 при шейном остеохондрозе

Омега 3 при шейном остеохондрозе thumbnail

Остеохондроз

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
    мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
    которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
    боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
    межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
    в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
    спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D (морскую рыбу, сливочное
    масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
    кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
    меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
    два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы
    (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
    сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена
    (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока
    залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.

Читайте также:  При шейном остеохондрозе давление что делает

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Омега-3, Омега-6

Что такое полезные жиры?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это самые важные и необходимые жиры в нашем организме. Если говорить об их химическом происхождении – это ненасыщенные (то есть, имеющие одну или несколько двойных связей между атомами углерода) жирные кислоты.

Это особые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, подобно холестерину и другим жирам, а должны поступать вместе с пищей. Такие вещества называют алиментарными элементами питания.

Еще с начала ХХ века была открыта важность этих биологически активных веществ, важнейших жиров для здоровья человека, на примере северных народов инуитов Гренландии, которые благодаря употреблению в пищу рыбы, содержащей ПНЖК, сохраняли здоровье в тяжелых природных условиях.

С тех пор эти вещества пристально изучаются в медицинском сообществе. Очень распространено мнения, что в основном ПНЖК важны только лишь для здоровья сердечнососудистой системы, однако уже несколько лет исследования сообщают о важности этих веществ для здоровья соединительной ткани.

Изучается их влияние на различные заболевания, такие как остеопороз, остеоартроз, артрит, дисплазия соединительной ткани другие.

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это целый ряд жирных кислот и их производных.

К семейству Омега-3 относят производные альфа-линоленовой кислоты: экзопентаеновая, докозагексоеновая жирные кислоты. В семейство Омега-6 входят в первую очередь: ленолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Как уже говорилось, эти вещества обязаны поступать с пищей, они являются незаменимым элементом питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами.

Соотношение в рационе человека Омега-3 к Омега-6 должно быть 5:1 – 3:1. Дело в том, что кислоты с положением двойной связи в положении Омега-3 – являются более биологически активными, нежели Омега-6, именно поэтому их больше должно поступать в организм.

Омега-3 в организме человека

Эти вещества защищают организм человека от агрессивных действий окружающей среды, их роль для здоровья чрезвычайно важна:

  • Защищают организм от «вредных» триглицеридов, в том числе от холестерина;
  • Обладают антиоксидантным воздействием;
  • Благотворно влияют на сердечнососудистую систему;
  • Важны для ЦНС;
  • Обеспечивают нормальный рост и развитие организма в детском возрасте;
  • Положительно влияют на соединительную ткань, в том числе на кожу и волосы;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Благотворно влияют на метаболизм в целом;
  • Играют важную роль в поддержании здоровья костей и суставов.

Наиболее активными и биологически важными принято считать ПНЖК Омега-3. Эти жирные кислоты не настолько распространены в продуктах, как кислоты Омега-6, именно поэтому врачи рекомендуют именно такое соотношение кислот, чтобы Омега-3 кислот поступало больше в организм. Но дело не только в уникальной полезности Омега-3 кислот.

Оказывается, что кислоты Омега-6 в больших количествах способствуют выработки особых веществ, повышающих вязкость крови.

Разберемся, в чем заключается положительное влияние Омега-жирных кислот на соединительную ткань при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Большое количество исследований, проводящихся последние годы, все чаще доказывают необходимость включения рыбьего жира и других ПНЖК в практику терапии совершенно разнообразных заболеваний ОДА.

В первую очередь, говорится о влиянии ПНЖК Омега-3 на уменьшение воспалительного процесса в соединительной ткани. Это связано с различными воспалительными заболеваниями ОДА, например, с артритом.

Причины ревматоидного артрита

Обширные исследования, проведенные Американским Колледжем Ревматологии в 2003 году, показали, что больные ревматоидным артритом, употребляющие достаточное количество полезных жиров, в частности рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот, замечали уменьшение болевого синдрома.

Читайте также:  Бубновский упражнения при шейном остеохондрозе видео

Кроме того, ПНЖК способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов, часто назначаемых при артрозах и артритах. Это связано с особым механизмом действия жирных кислот омега-3. ПНЖК Омега-3, в том числе и линолевая кислота, уменьшает выработку простагландинов и тромбоцитов из арахидоновой кислоты (которая поступает в пищу чаще всего с насыщенными жирами), которые способствуют возникновению очагов воспаления.

Так, исследования опубликованное в NIH Medicine Plus в 2006 году, показало, что больные ревматоидным артритом, принимающие рыбий жир, говорят об уменьшении боли в суставах.

Это связано с выработкой лейкотриена В5, который вызывает меньший воспалительный эффект, и подавляют выработку лейкотриенов арахидоновой кислоты.

Другое исследование Kremer J.M., Lawrence D.A., показали, что употребление больших доз ПНЖК при отмене противовоспалительных нестероидных препаратов для больных артритом дает хороший эффект. У больных улучшается подвижность суставов и наблюдается уменьшение болевого синдрома.

Важно отметить, что часто проблемой, усугубляющей заболевания ОДА служит лишний вес у пациента. Это дает значительно большую нагрузку на суставы, кости, межпозвоночные диски, и, при выраженных симптомах болезни, избыточная масса тела усугубляет ситуацию.

Именно поэтому специалист в первую очередь назначает пациенту диету, направленную на снижение массы тела. ПНЖК-Омега 3 – обязательный компонент такой диеты.

Многие исследования показывают положительное влияние употребления Омега-3 жирных кислот на уменьшение веса и на коррекцию метаболизма в целом. Широкомасштабное исследование, проведенное в Корее, в котором учувствовало 3500 человек показало, что прием морской рыбы более 1 раза в неделю уменьшает риск метаболического синдрома, диабета первой степени и ожирения.

Подобные результаты публиковались в работах Bair I., Abbot R.D., утверждающие о том, что диета, богатая ПНЖК Омега-3 способствует снижению массы тела. Это — еще одна весомая причина, включать продукты богатые этими жирными кислотами в рацион больных заболеваниями ОДА.

Жирные кислоты Омега-3 являются важным фактором оздоровления в реабилитации людей, страдающих дисплазией соединительной ткани.

В исследованиях Кадуриной Т.И. и соавторов, говорится о обязательном включении продуктов, богатых ПНЖК-Омега 3 в рацион больных с дисплазией, так как считается, что эти жирные кислоты оказывают эффект на синтез соматотропного гормона.

Исследования, проводимые на базе Тель-Авивского университета в 2012 году, установили, что прием рыбьего жира ускоряет заживление и регенерацию соединительной ткани, а также уменьшает общие воспалительные процессы в организме.

Это связано с тем, что ПНЖК Омега-3 уменьшает синтез С-реактивного белка, который вызывает воспаление при заболеваниях артритом.

Омега-3 и плотность костной ткани

Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.

Таким образом, профессор сделал вывод, что именно Омега-3 жирные кислоты на ровне с кальцием играют важную роль в обеспечении плотности костной ткани. Однако, эти механизмы не изучались более подробно.

Необходимость Омега-3 для лечения ОДА

Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
  • усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
  • а также способствуют потере лишнего веса.

Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.

ПНЖК Омега-3 в диет-терапии при болезнях соединительной ткани

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – являются незаменимыми компонентами питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому очень важно следить за их каждодневным поступлением с пищей. Наиболее известным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир.

Действительно, считается, что лучшим источником ПНЖК являются жирные сорта рыбы, обитающей в северных морях. Скорее всего, это исторически-сложившееся мнение, так как изучать ПНЖК начали именно с рыбы.

Читайте также:  Остеохондроз шейного позвонка бубновский

Однако, сейчас в точности установлено, что растительные масла и орехи являются таким же полноценным источником ПНЖК, как и рыба. Однако, именно рыбий жир имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рыбий жир содержит помимо ПНЖК Омега-3, в своем составе еще витамины Д, Е и А. Эти витамины важны и необходимы для здоровья соединительной ткани.

Витамины А и Е, являясь антиоксидантами, защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов. Витамин Д, как известно, помогает усвоению кальция и вообще играет первоочередную роль в здоровом костеобразовании.

Именно, поэтому употребление рыбы более 1 раза в неделюобязательное условие для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Однако стоит обращать внимание на способ приготовления рыбы. Высокотемпературная обработка разрушает большее количество жирных кислот, именно поэтому предпочтительнее выбрать японскую диету, в которой рыбу употребляют либо в сыром, либо в слабо соленом (маринованном) виде.

Можно вспомнить различные блюда японской кухни – суши и сашими, где рыба подается в свежайшем виде либо в легком маринаде. Возможно, именно в этом причина здоровья костей жителей Азии.

Однако существует проблема с чистотой рыбы и рыбьего мяса в настоящее время. Из-за плохой экологической обстановки и загрязненности океанов и морей рыба накапливает большое количество вредных канцерогенных, в том числе тяжелые металлы, ртуть и считается наиболее опасным и загрязненным продуктом.

Поэтому стоит выбирать сорта рыбы и морепродуктов, которые относятся к так называемой «низко-ртутной группе» — креветки, тунец, лосось. Очень опасными считается, например, акула, несмотря на то, что ее мясо содержит очень высокую концентрацию ПНЖК.

Прекрасная альтернатива – водоросли, в том числе популярная у нас в стране ламинария или морская капуста – которая содержит достаточное количество биологически активных ПНЖК Омега-3.

Некоторые растительные масла содержат много ПНЖК Омега-3 и даже Омега-9 (еще более полноценных) жирных кислот. Все же, стоит учесть, что эти жирные кислоты представлены в основном альфа-линоленовой кислотой, которая является менее активной (усвояемой), чем жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Сюда можно отнести льняное, рапсовое, соевое и оливковое масло. Эти масла необходимо добавлять в пищу каждый день (в виде заправки в салаты, каши, супы). Для профилактики заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек любого выбранного масла.

Льняное семя – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Необходимо добавлять размолотое льняное семя в качестве биологически активной добавки в кисломолочные напитки, салаты, каши.

Кроме того, в семени льня много клетчатки, которая способствует снижению веса, а как известно, это очень важно при заболеваниях ОДА.

Орехи – также важный источник Омега-3 жирных кислот. Практически все орехи содержат жирные кислоты в биологически доступной форме и в достаточном количестве.

Горсть грецкого ореха, кешью или миндаля – обеспечит суточную потребность в ПНЖК Омега-3.

В среднем, норма употребления жирных кислот Омега-6 — 1-2 г, Омега-3 жирных кислот — 4-6 г.

Продукты, содержащие ПНЖК-Омега 3

Продукты

Количество на 100 г (г.)

Льняное семя

18,1

Тунец

1,5

Печень трески

15

Сардины

2-20

Сельдь

2

Грецкий орех

5

Конопляное семя

8,1

Соя

1,5

Пророщенный овес

1,4

Рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6

Видео об Омега жирах

Насыщенные жиры. Омега жиры.
Польза и эффективность. Как принимать?

Омега жирные кислоты, в продуктах питания.
Обзор растительных масел

Рыбий жир, как источник Омега-3 и Омега-6

Польза Омега-3 и Омега-6 для организма
Продукты с Омега кислотами

Омега-3 и качество жира в нашей рыбе

О жирных кислотах Омега-3
в передаче «О самом главном»

Ссылки по теме:

  • Кальций, витамины, Омега-3
  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник