Орехи при подагре и диабете
Орехи при подагре относятся к нежелательным для постоянного употребления продуктам. Они очень калорийны и содержат достаточно большое количество пуринов. Тем не менее в некоторых орехах этих веществ больше, поэтому их есть противопоказано, а в некоторых – меньше, и их потребление допустимо, но должно быть сведено к минимуму.
Можно ли орехи при подагре: польза и вред
Орехи – это ценный источник белка, аминокислот и необходимых микроэлементов. Подробный состав зависит от вида орехов, но все они содержат витамины группы В, магний и калий.
Есть орехи полезно для всего организма в целом. Регулярное употребление в пищу этого продукта улучшает обмен веществ и нормализует работу желудка за счет высокого содержания масел в орехах.
Кроме того, орехи содержат дубильные вещества, являющиеся отличным противовоспалительным средством, и флавоноиды, которые отличаются антиоксидантным действием. Полезные свойства орехов:
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение работы нервной системы;
- повышение эластичности сосудов;
- противовоспалительное действие;
- улучшение иммунитета;
- нормализация работы желез внутренней секреции.
Орехи помогают предупредить развитие запоров, но в большом количестве ухудшают работу кишечника, поэтому людям с хронической кишечной непроходимостью они противопоказаны. К отрицательным свойствам орехов можно отнести высокую нагрузку на печень. Это следует учитывать при подагре, так как печень выделяет особые ферменты, которые необходимы для нейтрализации мочевой кислоты.
Вред орехов проявляется в двух случаях: злоупотребление продуктом и употребление запрещенных видов орехов. Как и какие есть орехи при подагре, чтобы не навредить здоровью, – это зависит от содержания пуринов в продукте.
В целом ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при подагре, зависит от вида орехов. Некоторые типы разрешены и смогут стать отличным перекусом, но только при условии, что человек не будет ими злоупотреблять. Некоторые же виды орехов содержат большое количество пуринов, которые значительно повышают уровень мочевой кислоты и вредят здоровью.
Разрешенные орехи
Орешки при подагре можно или нельзя есть – это зависит от течения заболевания и от вида орехов. К разрешенным продуктам относят:
- грецкий орех;
- миндаль;
- лесной орех;
- кешью;
- кедровый орех.
Употребление грецких орехов при подагре не только разрешено, но и рекомендовано, правда, в ограниченных количествах. Польза этого ореха проявляется в благотворном действии на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, необходимого для костей. Употребление этого ореха положительно сказывается на обмене веществ и работе желудка.
Можно есть грецкий орех при подагре или нет – это зависит от течения болезни. В стадии ремиссии употреблять его разрешено, но понемногу, а вот при обострении подагрического артрита от любых орехов следует отказаться.
Интересно! Грецкий орех при подагре лечит и подагрический артрит, его можно использовать наружно. Спиртовая настойка из перегородок или ядер этого ореха используется для растирания больных суставов.
Можно ли есть грецкие орехи при подагре, зависит также от содержания пуринов. В 100 г продукта содержится 10 мг этих соединений, т.е. небольшое количество. Употребление 100 г ореха повышает уровень мочевой кислоты в организме больного подагрой на 25 мг.
Разбирая, какие орехи полезны при подагре, следует обратить внимание на лесной орех. В нем немного пуринов (13 мг в 100 г), он полезен для желудка и нервной системы, повышает гемоглобин и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.
Миндаль содержит 13 мг пуринов в 100 г и тоже разрешен при подагре, так как положительно влияет на работу почек и улучшает пищеварение. Тем не менее, миндаль должен быть ограничен, так как содержит синильную кислоту.
Кедровые орехи и подагра сочетаются только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии. При обострении артрита употреблять их нельзя. В кедровых орехах содержится большое количество цинка, железа и витаминов группы В. Они полезны при нарушении пищеварения, но требуют осторожного употребления, так как в сочетании с мясом могут вызвать сильную нагрузку на желудок.
Запрещенные орехи
Разобравшись, какие орехи можно есть при подагре, следует выяснить, какие продукты попадают под запрет. Единственный орех, от которого следует полностью отказаться, – это арахис. По сути, он относится к бобовым, поэтому содержит большое количество пуринов. В 100 г продукта содержится 43 мг пуринов. Употребление этого количества арахиса повышает уровень мочевой кислоты на 110 мг.
Кроме того, большое количество масла в этом орехе может оказывать слабительное действие. В результате у чувствительных людей начинается диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Нехватка воды негативно сказывается на процессе выведения мочевой кислоты.
Арахис категорически запрещено употреблять в жареном виде при подагре. Эти орешки с добавлением соли и ароматизаторов могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому есть их не следует.
Еще одни орехи, не рекомендованные подагрикам, – это фисташки. В них содержится большое количество пуринов, но не это обуславливает запрет на их употребление при подагре. Фисташки вызывают задержку жидкости в организме и повышают риск развития отеков, особенно, если орехи соленые.
Употребление фисташек при подагре может стать причиной отека пораженных суставов и ухудшения работы почек, в результате нарушится процесс выведения мочевой кислоты.
Как употреблять орехи?
Несмотря на массу положительных свойств, врачи рекомендуют ограничить употребление разрешенных орехов. В день допускается съесть не больше 30 г продукта. Такое количество пуринов не навредит здоровью. В среднем в 30 г любых орехов из списка разрешенных содержится не больше 4 мг пуринов.
Употреблять орехи лучше в качестве перекуса. Грецкие орехи можно есть сырыми, предварительно высушив их. Собирают их осенью, очищают и сушат на открытом воздухе. Высушенные орехи можно хранить в хлопковых мешочках достаточно долго, поэтому легко можно сделать запас на зиму. Также допускается употребление жареных грецких орехов. Их следует поместить на раскаленную сковороду и прожарить в течение нескольких минут, без соли и специй.
Лесной орех также следует высушить, а затем употреблять в пищу. Миндаль и кешью разрешено есть поджаренными, но без соли. Кедровый орех станет отличным дополнением к салатам, а вот с мясом его лучше не комбинировать, чтобы избежать ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи с медом
Следующий рецепт – это настоящее «лекарство от ста болезней». Орехи с медом применяются при малокровии, простатите, подагре, нарушениях работы нервной системы. Такое лакомство улучшает работу головного мозга, избавляет от бессонницы и помогает бороться со стрессом. Орехи с медом особенно рекомендованы мужчинам, так как положительно влияют на мужское здоровье.
Для приготовления вкусного лекарства необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов, поместить в банку и залить 200 мл меда. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на три дня. За это время лекарство настоится. Употреблять лакомство можно по две столовых ложки в день, но не больше, так как оно очень калорийно.
Такое вкусное лекарство рекомендовано в сезон простуд, так как мед улучшает работу иммунной системы. Орехи с медом можно есть при высоком давлении, а также для профилактики развития гипертонии.
Вкусный завтрак с орехами
Орехи можно добавлять в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго подарит чувство сытости и пойдет на пользу всему организму в целом. Лучше всего употреблять орехи с овсянкой. Необходимо сварить овсяные хлопья и добавить к ним по 10 г кешью, миндаля и грецкого ореха. Заправить кашу, когда она немного остынет, можно ложкой любого варенья или меда.
Несмотря на пользу для здоровья, злоупотреблять таким блюдом нельзя. Овсянка с орехами на завтрак допустима не больше двух раз в неделю. В тот день, когда утро начинается с орехов, употреблять этот продукт больше нельзя, так как в кашу добавляется суточная норма орехов.
Салат с кедровыми орехами
Кедровые орешки отлично дополняют салаты из свежих овощей. При подагре можно разнообразить рацион следующим блюдом. Мелко нарезать 1 помидор и 1 болгарский перец зеленого цвета, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты. В салат добавляется столовая ложка кедровых орехов. Заправить салат рекомендуется ложкой оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока. По вкусу добавляется рубленая зелень петрушки, укропа, соль.
Растирка для суставов из грецких орехов
Уменьшить отек и болевой синдром при подагрическом артрите поможет спиртовая настойка грецкого ореха, применяемая для компрессов и растираний. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять зеленую кожуру грецкого ореха (30 г) и залить 150 мл водки. Средство нужно перелить в стеклянную емкость и закупорить крышкой. Настойка должна постоять 10 дней в темном помещении, а затем ее используют для лечения артрита.
Растирание проводится с помощью полотенца. Небольшое количество настойки наносят на кожу вокруг больного сустава и интенсивно растирают ее полотенцем, совершая круговые движения.
Для компресса понадобится отрез марли, сложенный в 5-6 раз. Его смачивают в настойке и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс закрепляется эластичным бинтом и пищевой пленкой. Держать его нужно два часа.
Прежде чем начать регулярно употреблять орехи в пищу или использовать средства на их основе наружно, больному подагрой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении подагры орехи следует исключить из ежедневного рациона.
Источник
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 948 Опубликовано 02.11.2019
Подагра представляет собой опасное хроническое заболевание, которое прогрессирует при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Нарушение диеты приводит к существенному ухудшению состояния здоровья человека. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие продукты исключить, какие орехи при подагре употреблять можно, а какие нет.
Можно ли орехи при подагре
Орехи – это полезный продукт, который включает много белков, аминокислот и микроэлементов. В их составе присутствуют витамины группы В, калий и магний. Систематическое употребление продукта нормализует метаболизм и работу пищеварительных органов.
В орехах имеются дубильные компоненты, которые успешно справляются с воспалениями. Содержат они и флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием.
Употребление продукта помогает добиться таких результатов:
- Нормализовать работу органов пищеварения;
- Улучшить работу нервной системы;
- Увеличить эластичность сосудов;
- Купировать воспаления;
- Укрепить иммунитет;
- Нормализовать работу желез внутренней секреции.
Перед употреблением необходимо изучить свойства и противопоказания относительного каждого вида ореха, чтобы не допустить обострения подагры
К минусам продукта относят высокую нагрузку на печень. Это обязательно стоит учитывать при подагре, поскольку орган продуцирует особенные ферменты, требуемые для нейтрализации мочевой кислоты.
Вред продукта связан с избыточным употреблением продукта или включением в рацион запрещенных разновидностей. При выборе вида орешков стоит ориентироваться на содержание пуринов в них.
Какие орехи можно есть при подагре
К разрешенным орехам стоит отнести следующее:
- Лесные;
- Кешью;
- Миндаль;
- Грецкие;
- Кедровые.
Грецкие орехи при подагре не только разрешены, но даже рекомендованы. Однако употреблять их нужно в ограниченном количестве. Полезные свойства продукта обусловлены благоприятным воздействием на сердце, сосуды и нервную систему.
Помимо этого, продукт включает много кальция, который нужен костным тканям. Употребление орешков благотворно отражается на метаболических процессах и функционировании желудка.
Практически все орехи в некотором количестве содержат пурины – главные источники для образования мочевой кислоты. Поэтому в большом количестве они противопоказаны
Можно ли есть грецкие орехи при подагре или нет, зависит от характера развития патологии. На этапе ремиссии продукт употреблять разрешается, но в небольших количествах. При рецидиве патологии любые орешки находятся под запретом.
Чем можно заменить продукт?
Орехи при подагре стоит есть в ограниченном количестве. Полностью исключать их не следует.
Помимо вредных ингредиентов, в их составе присутствуют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные компоненты.
Стоит учитывать, что при подагре категорически запрещен арахис. Его можно заменить такими орехами:
- Грецкие – помогают пополнять запасы йода в организме и используются при патологиях щитовидной железы. Этот продукт является достаточно питательным и может применяться в качестве перекуса.
- Грецкие орешки улучшают метаболизм и кровоснабжение. Потому они полезны для суставов на ногах.
- Фундук – можно кушать только в свежем виде. Это разрешается делать не чаще 2 раз в неделю. Фундук отлично подходит для перекуса.
- Миндаль – при подагре стоит употреблять исключительно сладкие сорта. Буквально 3-5 ядер помогают пополнить суточную потребность в фосфоре, калии, магнии. Продукт стимулирует работу почек и помогает выводить соли мочевой кислоты.
- Кедровые – в сутки стоит употреблять не больше 10-15 г. Такие плоды содержат много масел и могут стать причиной нарушения пищеварительных функций. Кедровые орехи при подагре используются для приготовления лечебных средств.
Есть орехи при подагре стоит в ограниченном количестве. Суточная норма не должна быть больше 30 г. Диетологи советуют включать продукт в рацион 2-3 раза в неделю. Вместо арахисовой пасты можно использовать хумус. Также разрешается употреблять пасту из семечек, сои, миндаля, кунжута.
Вкусный завтрак с орехами
Орешки можно класть в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго обеспечивает чувство сытости и приносит пользу организму. Лучше всего сочетать продукт с овсянкой. Для этого стоит добавить к каше по 10 г миндаля, грецких орехов и кешью. В готовое блюдо можно положить немного варенья или меда.
Несмотря на пользу, употреблять такой продукт слишком часто нельзя. Его разрешается есть не чаще 2 раз в неделю.
Салат с кедровыми орехами
Кедровые орехи можно добавлять в овощные салаты. Для приготовления такого блюда стоит взять 1 томат, 1 сладкий перец и немного капусты. Добавить горсть орехов и заправить оливковым маслом.
Орешки содержат много полезных компонентов и могут использоваться при развитии подагры. Чтобы избежать осложнений, нужно отдавать предпочтение разрешенным сортам.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник