Остеохондроз и рыба соленая
Общее описание болезни
Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.
Причины и предпосылки развития остеохондроза
неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.
Симптомы остеохондроза
Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:
- при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
боль в плечах и руках при небольшой нагрузке; - при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
межреберная невралгия, боли в сердце; - при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
спазм ножных артерий.
Полезные продукты при остеохондрозе
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
ряженка); - свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
брокколи); - свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона
для заправки; - нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
без шкурки); - ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
белок, коллаген); - серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
несладкое печенье, бисквит; - белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
пивные дрожжи, баклажаны,
цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
ячменя); - продукты с повышенным содержанием витамина
А (печень, персики,
артишоки, дыню, тыкву); - продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
крапиву, кресс-салат,
шиповник); - продукты с повышенным содержанием витаминов
D (морскую рыбу, сливочное
масло); - продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
шпинат, авокадо,
стручки бобов); - продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец
(картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
каштан); - продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
омары, крабы, грибы, крупы); - продукты с повышенным содержанием витамина
С (груши, яблоки,
сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
перец); - очищенную или минеральную воду.
Примерное меню
Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.
Народные средства при остеохондрозе
- очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
два-три дня не более пяти раз; - порошок горчицы
(одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
сметаны) использовать для компресса; - корень хрена
(тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса; - чеснок (200 грамм чеснока
залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).
Опасные и вредные продукты при остеохондрозе
Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Соль
Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.
Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.
Потребление соли при остеохондрозе нужно свести к 5 граммам в сутки.
Почему?
- Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
- Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.
Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.
Кофе
Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!
Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.
- Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
- Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.
Ухудшение качества костной ткани будет осложнять лечение остеохондроза, увеличивать частоту и болезненность его рецидивов.
Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!
Сахар и сладости
Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.
Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.
При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.
Хлебобулочные изделия из белой муки
Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.
Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:
- поступление «быстрых» углеводов;
- резкое повышение сахара в крови;
- выброс инсулина;
- ощущение «дикого» голода;
- поглощение пищи в больших количествах;
- прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
- набор лишнего веса.
Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!
Чтобы не набирать лишний вес, от кондитерских изделий, белых булочек и хлеба нужно отказаться.
Полуфабрикаты
Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.
Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.
Недостаточное кровоснабжение мышц, хрящей и костей позвоночника ведёт к осложнению остеохондроза, разрушению хрящей, усилению отёчности и боли.
Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.
Автор статьи
Крюков Александр Сергеевич
Врач травматолог-ортопед
Об авторе
Оценка статьи:
(голосов: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка…
Источник
Диета при остеохондрозе позвоночника нацелена на постоянное снабжения организма необходимыми витаминами и элементами для восстановления хрящевой ткани, которая подверглась дегенеративным процессам. Врачи утверждают, что правильное сбалансированное питание является обязательным моментом в лечении всех болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
При остеохондрозе питание, на первый взгляд, может показаться совсем не влияющим на недуг, но на самом деле все взаимосвязано в человеческом организме. Во время заболевания питаться правильно необходимо для того, чтобы восполнить затраты энергии организма, пища — это в своем роде некий строительный материал, который восстанавливает нормальную работу всех органов и систем. Сегодня мы рассмотрим полезные продукты, которые должно включать ежедневное питание при остеохондрозе, а еще расскажем, от какой пищи лучше воздержаться.
Общие принципы питания при заболеваниях позвоночника
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно включать большое количество хондропротекторов, в медицине их называют мукополисахариды. Самое большое количество этих веществ содержится в студне, заливной рыбе, холодце и желе. Диета при остеохондрозе в обязательном порядке должна содержать повышенное количество протеинов, которые есть в баклажанах, рыбе, мясе, бобовых растениях и орехах.
Если имеет место данное заболевание спины, необходимо включить в рацион такие минеральные элементы, как кальций, магний, марганец, фосфор, а еще витамины группы A, C, D, и В. Если питание при шейном остеохондрозе будет содержать подобные вещества, то это поспособствует укреплению и восстановлению поврежденной костной ткани.
Детальнее рассматривая еду, в которой имеются все эти вещества, можно отметить, что диета при остеохондрозе шейного отдела должна состоять из таких продуктов:
- твердые сыры;
- молочные продукты;
- бобовые растения — соя, горох, фасоль;
- орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи;
- зеленые листья салата, белокочанная капуста;
- яйца;
- морская рыба;
- сливочное и оливковое масла;
- пшеничные отруби и другие цельнозерновые крупы;
- куриное мясо;
- картофельная кожура;
- бананы;
- морковь;
- лук;
- дыня;
- хлеб грубого помола;
- сухое печенье;
- печень;
- тыква;
- рыба;
- грибы.
Правильное питание при остеохондрозе в целом заключается в повышенном употреблении овощей и фруктов. Их можно есть сырыми, тушить или употреблять в вареном виде. Эти продукты содержат в себе огромное количество жирных кислот, которые нужны для оптимальной работы позвоночного столба.
Некоторые люди спросят, надо ли ограничивать себя в любимой пище, если имеет место остеохондроз. Ответ будет однозначным: если вы хотите избежать патологических процессов в вашем позвоночном столбе и опорно-двигательном аппарате в целом, то потерпеть месяц-другой — это самое простое, что вы можете сделать для своего организма.
Соль и сахар
Любая диета при шейном остеохондрозе включает в себя полезные продукты и отвергает те, которые не рекомендованы. При наличии болезни опорно-двигательного аппарата, первое, что нужно ограничить, — это употребление соли. Для больных остеохондрозом крестцового отдела позвоночника характерны постоянные повышения и скачки артериального давления, а чрезмерное потребление данного микроэлемента только ухудшает ситуацию. Кроме того, еда с повышенным количеством соли застаивается в организме и увеличивает нагрузку на все отделы позвоночника. Исходя из повышенного содержания соли в список продуктов, указывающий на то, что нельзя есть, попадают все виды маринадов, солений, копченая пища, полуфабрикаты и специи.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно ограничивать употребление сахара. Его нужно заменить на мед, но все же и его не стоит есть много. Дело в том, что сахар, как и соль, но в меньшем количестве, задерживает воду в организме и ухудшает обмен веществ в позвоночных и межпозвонковых тканях.
Любители кофе и сладких шипучек интересуются, стоит ли исключать эти напитки из своего дневного рациона. Ответ будет утвердительный. Диета при остеохондрозе поясничного отдела эти напитки запрещает, так как они способны вымывать из организма кальций, магний и калий. Очень важно соблюдать диету относительно жирной пищи, так как она способна замедлять кровообращение и ухудшать обменные процессы в тканях.
У женщин склонность к полноте немного выше, чем у мужчин, поэтому, если имеет место остеохондроз поясничного отдела, калорийность продуктов нужно снизить. Лишний вес только ухудшит течение болезни, и диетический рацион будет не таким щадящим, как у людей средней весовой категории. Именно по этой причине свои меню и образ жизни нужно подкорректировать. Важно включить в употребление продукты, которые ускоряют процессы пищеварения.
Рисовая диета
Как правильно питаться в общих принципах, теперь вам известно, но для того, чтобы вы не терзали себя мыслями, как же совместить все эти продукты, вашему вниманию предлагается лечебная диета при остеохондрозе, которая ускорит процесс выздоровления без особых ограничений в питании.
Оптимальный способ — питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, которое должно быстро давать нужный эффект. Одной из самых скоротечных диет считается рисовая. Абсорбирующие свойства этой крупы позволят вытягивать лишние соли и сахар из организма больного человека. Но для того, чтобы рис дал какой-то результат, процесс его приготовления должен быть соблюден до мелочей. Вам нужно заранее подготовить 6 пол-литровых банок и пронумеровать их. В первую емкость добавляют 2 ст. л. риса, хорошенько промывают и до верха заливают водой. На следующий день делают то же со второй банкой, и так на протяжении 6 дней.
Через неделю можно употреблять рис, который находится в банке номер 1. Такое длительное заготовление требуется для того, чтобы из крупы вымылся весь крахмал, и она напоминала по своему действию губку, впитывающую засоряющие организм вещества. Рис можно употреблять только сырым, обваривать его после того, как он настоится, нельзя. Злак едят утром натощак. После этого нужно воздержаться от еды и питья на протяжении 4 часов. Далее питаются в обычном режиме, но избегают жирной, соленой и сладкой пищи.
Данный вариант питания вовсе не имеет противопоказаний, потому подходит абсолютно всем. Если по каким-то причинам диета с рисом вам не подойдет, вы можете прекратить ее в любой момент без всяких последствий для организма.
Меню питания на 1 день
Приблизительное меню на 1 день и полезные продукты при остеохондрозе выглядят следующим образом:
- завтрак — сырники со сметаной или просто творог с фруктами, зеленый чай или отвар из шиповника без сахара;
- второй завтрак может состоять из горсти орехов и нескольких свежих фруктов, к примеру, бананов или яблок;
- обед должен включать и первое, и второе блюдо, на первое подойдет овощной суп, гороховый или фасолевый, на второе — рис с тушеными овощами и мясом, приготовленным на пару (вместо риса можно выбрать салат из свежих овощей и кусочек куриной грудки, любители морепродуктов могут в качестве второго употреблять тушеную рыбу с морковью);
- запить обед можно компотом или отваром из сухофруктов;
- полдник состоит из кекса и йогурта или фруктового желе с чашкой простокваши;
- на ужин рекомендована молочная каша или гарнир из крупы и отварное филе рыбы или курицы, нелишним будет зеленый салат, заправленный оливковым маслом, и чай; на ночь, если чувствуете голод, можно выпить стакан ряженки или обезжиренного кефира.
Продукты в дневном меню можно менять на те, которые вам больше нравятся, и корректировать их чередование на свое усмотрение. Для того чтобы ускорить усвоение и быстрей получить результат, старайтесь добавлять в пищу минимум соли, а если получится, то и вовсе от нее откажитесь.
Существует даже вариант диеты для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, в котором присутствуют все обычные блюда, но без соли и приправ. Важно съедать их небольшими порциями, в одно и то же время. Помните о питьевом режиме, больной должен употреблять не меньше 2 л жидкости в день. Недостаток воды в организме является одним из первых провокаторов дегенеративных изменений в хрящевой ткани. Вода должна быть сырой, так как кипяченая при заболеваниях позвоночника противопоказана.
Что касается видов термической обработки, то в процессе приготовления пищи старайтесь отдавать свое предпочтение варке, тушению или запеканию. Количество жареных продуктов требуется ограничить, ведь в процессе приготовления образуется большое количество канцерогенов. Они мешают лекарственным препаратам усваиваться в организме человека, соответственно процесс выздоровления замедляется.
Польза диетотерапии
Диетотерапия способна изменить образ жизни при остеохондрозе, но это только временные неудобства. Вылечив дегенеративные процессы в костной ткани, вы сможете вернуться к любимым маринадам и сладостям. Стоит ли пренебрегать своим здоровьем ради кратковременных неудобств? Помните, соблюдая диету при остеохондрозе, вы не только ускоряете процессы выздоровления, но и очищаете свой организм от токсинов и шлаков, которые накопились за время нездорового питания.
Диета — важный этап всякого лечения, ведь здоровое питание поможет ускорить действие лекарства и быстрее поставит вас на ноги. Позвоночник в организме человека ежедневно получает огромную нагрузку, поэтому не меньше остальных органов нуждается в заботе и правильном уходе. Избежать патологических процессов в позвоночном столбе можно, начав сбалансировано питаться уже сейчас, пока хрящевая ткань не стала разрушаться и воспаляться. Соблюденный рацион без соли и сахара — это лучшая профилактика остеохондроза.
Смотрите также:
Источник