Остеохондроз и свежая рыба

Соль
Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.
Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.
Потребление соли при остеохондрозе нужно свести к 5 граммам в сутки.
Почему?
- Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
- Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.
Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.
Кофе
Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!
Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.
- Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
- Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.
Ухудшение качества костной ткани будет осложнять лечение остеохондроза, увеличивать частоту и болезненность его рецидивов.
Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!
Сахар и сладости
Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.
Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.
При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.
Хлебобулочные изделия из белой муки
Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.
Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:
- поступление «быстрых» углеводов;
- резкое повышение сахара в крови;
- выброс инсулина;
- ощущение «дикого» голода;
- поглощение пищи в больших количествах;
- прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
- набор лишнего веса.
Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!
Чтобы не набирать лишний вес, от кондитерских изделий, белых булочек и хлеба нужно отказаться.
Полуфабрикаты
Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.
Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.
Недостаточное кровоснабжение мышц, хрящей и костей позвоночника ведёт к осложнению остеохондроза, разрушению хрящей, усилению отёчности и боли.
Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.
Источник
КТ поясничного отдела при остеохондрозе.
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Общие принципы диеты
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.
Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.
Разрешенные продукты
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
- ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
- фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные и молочные продукты
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
Продукты, богатые белком
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Продукты с желатином и коллагеном
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Продукты, богатые витаминами A, В, С и D
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.
Продукты, богатые минералами
Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.
Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.
Запрещенные продукты
Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.
Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе | Наименование продуктов |
Мясо, птица | Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина |
Рыба | Копченая рыба любых сортов и видов |
Жиры, масла | Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред |
Овощи, зелень | Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок |
Напитки | Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта |
Режим питания
При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:
- питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
- нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
- необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.
Диета у женщин
Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.
Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.
Диета у мужчин
Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.
Питьевой режим
При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Существующие методики
Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.
Бессолевая диета
Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.
Рисовая диета
Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Предотвратить осложнения и облегчить симптомы недугов, которые связанны с опорно-двигательным аппаратом, невозможно без соблюдения правильного питания. Одним из наиболее распространенных заболеваний такого рода сегодня является остеохондроз, представляющий собой последствие сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Именно благодаря соблюдению диеты при остеохондрозе возможно обеспечить организм достаточным количеством необходимых веществ, которые отвечают за синтез полноценной хрящевой ткани.
При остеохондрозе следует принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими порциями. При этом трапеза должна длиться не менее 10-15 минут, так как именно это количество времени понадобится, чтобы утолить голод – за счет тщательного пережевывания пищи упрощается работа желудка. Блюда должны быть диетическими, желательно приготовленными на пару.
Продукты, которые подойдут для диеты при остеохондрозе
- При лечении остеохондроза следует употреблять:
- ягоды, свежие фрукты и овощи, фруктовое желе;
- нежирное отварное мясо;
- молочные продукты;
- отрубной, ржаной или серый хлеб, хрустящие хлебцы, несладкое и несдобное печенье, бисквит;
- белковые продукты (яйца, соевые бобы и т.д).
В рацион питания при остеохондрозе следует включить также продукты, содержащие фосфор (отруби, стручки сои, салат), марганец (картофель, сельдерей, морские водоросли, грецкий орех). Также при лечении остеохондроза стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция (миндаль, кунжут, шиповник, кресс-салат).
Диета при остеохондрозе предполагает употребление продуктов, богатых витамином А (дыня, тыква, персики, артишоки), витамином С (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), витамином В (грибы, крупы, крабы) и D (сливочное масло, морская рыба).
В целях лечения остеохондроза рекомендуется употреблять такие блюда как заливное мясо и рыба, холодец и студень. Для заправки следует использовать оливковое масло или лимонный сок.
Питание при остеохондрозе полностью исключает следующие продукты:
- маринады, копчености;
- кофе, алкоголь, крепкий чай, какао;
- соленья, концентрированные бульоны.
- Следует отказаться от соли, жирных, острых и жареных блюд. Важно употреблять достаточное количество чистой воды.
Рецепты блюд для диеты при остеохондрозе
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- творог – 220-240 г;
- манка – 40 г;
- кипяток – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- растопленное сливочное масло – 40 г;
- изюм – 40 г;
- сметана – 1 ложка;
- рафинированное масло – 1 ложка;
- сахарная пудра, ванильный сахар, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
- Залить манку кипящей водой и оставить под крышкой. Отделить желтки и взбить их добела с сахаром.
- Добавить в творог желтково-сахарную массу, вымешать, туда же поместить ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и манку.
- Взбить белки с небольшим количеством соли до белых пиков, полученную массу аккуратно добавить в тесто. Заготовку для пудинга разложить по формочкам, смазанных маслом и присыпанных панировочными сухарями, сверху тесто смазать сметаной. Десерт для диеты при остеохондрозе выпекается в духовке, разогретой до 220 градусов на протяжении получаса. После того, как блюдо остынет, его следует осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Диетическая рыба
Ингредиенты:
судак или окунь;
крупные листья зеленого салата;
средний лимон;
оливковое или кунжутное масло;
кунжутные семечки;
соевый соус.
Приготовление:
- Рыбу потушить, остудить и отделить от костей.
- Листья салата крупно нарезать и разложить на тарелку, сверху выложить кусочки разделанной рыбы, полить ее маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить по вкусу соевый соус. Посыпать кунжутными семечками, украсить дольками лимона.
Правильное питание – неотъемлемая часть лечения остеохондроза, поэтому если хотите избавиться от недуга в кратчайшие сроки, не забывайте придерживаться здорового рациона.
Предотвратить развитие остеохондроза можно при помощи специальных упражнений, которые легко выполнить просто на рабочем месте:
Источник