Остеохондроз шейного отдела александры бониной

Здравствуйте, дорогие друзья!
Надеюсь, после вчерашней статьи мы все хорошо себя замотивировали, и теперь с уверенностью готовы идти по жизни сильными и справляться с любыми трудностями. Сегодня мы будем учиться справляться с обострением шейного остеохондроза.
Типичная клиника обострения выглядит так — острые постоянные боли или резкие боли при поворотах и наклонах головы, вынужденное положение головы, боль распространяется и «отдается» в плечи или руки, мышцы шеи перенапряжены, добавляется головная боль, головокружение и так далее.
Давайте разберемся, что означают каждый из этих симптомов. Когда знаешь причину и механизм их образования, то ясно становится, как ликвидировать обострение.
Почему обострение имеет такие разнообразные проявления?
Потому что оно состоит из нескольких синдромов!
Корешковый синдром — проявляется острой резкой болью, из-за которой голова находится в вынужденном положении и невозможно сделать ни единого движения. Часто этот «прострел» отдается в руку или плечо. Этот синдром развивается из-за ущемления (сдавления) нервного корешка, который проходит в межпозвоночном отверстии.
Синдром позвоночной артерии — именно из-за него бывают такие яркие симптомы как головная боль (часто на одной половине головы), головокружение, нарушение зрения или слуха, повышение артериального давления. Все это происходит из-за сдавления позвоночной артерии, которая проходит внутри позвонковых отверстий.
Плече-лопаточный периартроз — это боль в плечевом суставе, которая мешает отвеcти руку в сторону или повернуть ее вдоль продольной оси. При этом часто движение рукой вперед и назад остается возможным. И как не странно, но этот синдром тоже развивается из-за шейного остеохондроза.
Перечисленные синдромы говорят об осложненном течении шейного остеохондроза, поэтому необходимо внимательно следить за каждым проявлением своего состояния и не ждать, когда эти синдромы подключатся и будут в самом разгаре.
Наша основная задача в этот период — максимально расслабить мышцы, снять боль и восстановить подвижность шейного отдела позвоночника.
Для начала я развею самый главный миф — это обезболивание с помощью лекарств.
Многие прибегают к применению таких препаратов как НПВС (нестероидные противовоспалительные — мовалис, кетанов, найз и т.д.). Но я хочу вас огорчить, потому что эти лекарства только маскируют снятие боли. Они ее блокируют для нашей нервной системы, чтобы мы перестали чувствовать боль.
По-настоящему боль и весь процесс никуда не исчезает. Вы думаете, что все успокоилось и восстановилось, но процесс продолжается дальше и становится все хуже.
Кроме того, не менее важно то, что эти препараты распространяются по всему организму и действуют на все ткани. Они очень негативно влияют на слизистые оболочки желудка, кишечника, дают большую нагрузку на печень, влияют на состав крови.
Смысл тогда заглушать боль в шее, чтобы потом еще и проблемы с желудком лечить другими лекарствами? Создается впечатление, что лекарства заменяют наш собственный мозг. Мы позволяем им управлять нашим организмом и становимся зависимыми от них.
Давайте договоримся так — таблетку можно принять только в самых крайних случаях, когда боль невыносима и тяжело с ней справиться. И только одну на фоне применения других методов.
Тоже самое касается и новокаиновых паравертебральных блокад. Да, они снимают боль очень эффективно. Но это опять-таки они служат просто для снятия субъективного ощущения и не более.
Мышцы при этом продолжают дальше атрофироваться, так как ими никто не занимается, позвоночник продолжает дальше «оседать», так как на него негативно влияют лекарства и никто не хочет им серьезно заниматься.
Так что же вы тогда можете предпринять? Вот основные принципы, которые эффективно могут помочь вам справиться с болью:
1) Двигательный режим — щадящий.
Я не сторонник постельного режима, так как это не дает никакого результата. К тому же кровообращение при этом режиме еще и замедляется, что не приносит положительного эффекта для позвоночника.
2) Исключение активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника.
Это не значит, что вы вообще не двигаетесь сами. Наоборот, движения в нижних и верхних конечностях нужны для стимулирования кровообращения и поддержания активности. Исключаются только все движения в шейном отделе.
3) Использование специального воротника Шанца
Этот воротник специально предназначен для разгрузки шейного отдела позвоночника. Он принимает на себя «тяжесть» веса нашей головы, что помогает мышцам расслабиться и позвоночнику «растянуться». При его использовании хорошо ликвидируются ущемления нервных корешков, так как позвонки слегка «раздвигаются».
Но помните, что его нельзя носить целый день. Иначе будет привыкание шеи к этому «помощнику» и потом хуже будет идти восстановление в период затихания процесса. Самое оптимальное — по часу через каждые 3-4 часа.
4) Использование местных разогревающих мазей (феналгон, на основе прополиса и т.д.)
Используются с целью расслабления мышц шеи и рефлекторного отвлечения от боли. Обращаю внимание, что данный метод нужно использовать в комплексе с остальными, а не как самостоятельное средство.
Очень эффективно после нанесения разогревающей мази лечь на спину, под шею положить небольшую подушку, чтобы сохранить изгиб позвоночника, и аппликатор Кузнецова или его аналоги (продаются в ортопедических магазинах). Это дает и расслабление, и рефлекторный массаж за счет раздражения нервных окончаний.
5) Специальные виды лечебных упражнений
Наверно, это будет открытием для многих, что во время обострения можно делать упражнения. Да, можно, но не простые гимнастические, а специальные для этого периода. Это:
- Динамические упражнения для верхних конечностей щадящего характера для увеличения кровообращения, разогрева мышц конечностей и стимуляции нервной системы. Эти упражнения рефлекторно влияют и на шейный отдел, так как анатомически связаны с ним.
- Дыхательные упражнения (статические и динамические) — направлены на активное расслабление мышц, а также повышение оксигенации крови (повышение уровня кислорода в крови), что устраняет гипоксию мышц и позвоночника при ущемлении.
- Статические упражнения — специальные упражнения, при которых шейный отдел позвоночника не совершает ни единого движения. Мышцы шеи при этом не сокращаются, а только увеличивают свое напряжение. После таких упражнений наступает максимальное расслабение мышц шеи, а также повышается их выносливость и восстанавливается нормальный тонус.
В первый день обострения можно и нужно выполнять дыхательные упражнения и упражнения для верхних конечностей, носить периодически воротник Шанца и щадить себя от активных передвижений и экстремальных условий. И, конечно, оставаться на позитиве 🙂
Со второго дня ко всем перечисленным методам добавляем выполнение изометрических упражнений ежедневно. Только когда вы почувствуете, что боль уменьшается и шея восстанавливает свои функции, вы можете приступать к гимнастическим лечебным упражнениям. Это даст вам закрепление эффекта и дальнейшее улучшение своего состояния.
Но обратите внимание, если во время выполнение какого-либо упражнения боль усилилась или появилась новая, ни в коем случае не продолжайте выполнять это упражнение.
Относитесь к себе бережно и внимательно следите за ощущениями организма. Не делайте упражнения через боль. Любые движения вам должны приносить комфорт и приятное тепло.
Более подробно о этих и других видах упражнений я расскажу Вам завтра…
Вы уже, скорее всего, в курсе, что я разработала специальные комплексы упражнений для всех периодов ШОХ – острого, периода ремиссии, а также специальные комплексы при плече-лопаточном периартрозе.
Все эти комплексы я объединила в единую программу под названием «Секреты здоровой шеи»
Эта программа создана специально для людей, которые имеют любые стадии ШОХ — от легкого течения до осложнений.
Она поможет вам справиться с ШОХ в максимально короткие сроки.
Все, что вам будет нужно, это регулярно выполнять мои комплексы упражнений всего лишь в течение 15-25 мин в день.
Программа «Секреты здоровой шеи» для вашего удобства размещена на закрытом сайте моих клиентов, и по ней можно заниматься с любого устройства с доступом в интернет — компьютера, ноутбука, смартфона, планшета.
Мой ответ — нет. Самомассаж и любые другие виды массажа противопоказаны в этот период. Иначе можно только навредить себе, потому что самомассаж и массаж мобилизирует все ткани шейного отдела, непосредственно влияет и контактирует с позвонками и нервными корешками во время различных приемов.
Поэтому в период обострения самомассаж противопоказан, а вот во время затихания процесса и для поддержания своего восстановления самомассаж очень даже нужен!
Я не буду заново пересказывать свою статью о самомассаже, а только напомню вам ссылку, если захотите вспомнить этот материал подробнее.
Нажмите сюда, чтобы прочитать статью по самомассажу
Дорогие друзья, надеюсь, моя статья была полезна для вас. Не забывайте, что лучше заниматься своей шеей до развития всех осложнений и обострения, чем потом все это преодолевать через мучения и трудности. Ведите активный образ жизни и не забывайте про лечебные упражнения даже в тех случаях, когда вас ничего не беспокоит!
Напишите пожалуйста, как вы справляетесь с обострениями шейного остеохондроза в комментариях ниже
Источник
Нажмите на кнопку PLAY для проигрывания видео:
Пошаговый план лечения шейного остеохондроза
- Написать конкретные причины, почему Вы хотите избавиться от шейного остеохондроза, и что нового появится у Вас в жизни без него — причины и конечная цель.
- Решить для себя, что конкретно Вам мешает преодолеть шейный остеохондроз — длительная сидячая работа, постоянная работа за компьютером, недостаток времени для собственного здоровья, лень и плохое настроение, отсутствие поддержки и много много разных помех — определите для себя, что Вам мешает и напишите честно сами себе это.
- Раз и навсегда избавляемся от помех второго пункта и открываем жизнь заново.
- Обострение — что делать? Лекарства — пить или не пить? Вот в чем вопрпос. Меняем свое отношение к этим «помошникам»
- Посещать хотя бы раз в 3-4 месяца сеансы массажа или регулярно выполнять самомассаж
- Выполнять ежедневно или через день лечебные упражнения для шейного отдела позвоночника
Сделайте это прямо сейчас (или в удобное время)
- Представьте на минуту, что у Вас прекратились боли, головокружения и другие неприятные ощущения, связанные с шейным остеохондрозом;
- Ответьте сами себе на такие вопросы. Что бы Вы тогда могли себе позволить? Какой жизнью Вы могли бы тогда начать жить? Чем Вам мешает сейчас шейный остеохондроз и как бы Вам жилось без него? Как бы Вы себя тогда чувствовали?;
- Далее возьмите лист бумаги формата А4 и напишите на нем крупными буквами: А) Свою цель — счастливая жизнь без шейного остеохондроза; Б) Самую важную для Вас причину избавления от него, зачем Вам это нужно;
- Обязательно напишите эту же причину в комментариях;
- Лист бумаги разместите на видном месте, например, около своего рабочего стола. То же самое можно делать с любыми целями, которых хотите достигнуть. По возможности заведите специальную доску, где будете размещать эти «цели на бумаге». Это поможет Вам быстрее их достигать!
С уважением, Александра Бонина
По всем вопросам пишите в мою службу поддержки
P.S. Я буду вам очень признательна, если вы нажмете на одну из кнопочек и поделитесь этим материалом с вашими друзьями 🙂
Хотите раз и навсегда избавиться
от всех проявлений шейного остеохондроза?
Если да, то рекомендую вам регулярно выполнять специальные комплексы лечебных упражнений, которые вы найдете в моей программе «Секреты здоровой шеи».
Занимайтесь по этой программе в любое удобное время — и вы проработаете мышцы и связки шейного отдела позвоночника, не выходя из дома.
Систематичные занятия лечебными упражнениями — идеальное средство восстановления здоровья шейного отдела позвоночника и профилактики шейного остеохондроза.
Эту программу уже прошли сотни моих клиентов — и получили отличные результаты! Рекомендую и вам ее пройти в обязательном порядке, если вы действительно хотите избавиться от проблем с шеей!
Посмотреть описание программы
Посмотреть описание
* В ближайшие дни на программу действует
ограниченная скидка для вас
Напишите, пожалуйста, свою самую важную
причину избавления от шейного остеохонддроза
Источник
Загрузка…
Комплекс упражнений Александры Бониной для шеи довольно популярный. Он направлен на лечение шейного остеохондроза и устранение его симптомов. Автор методики – практикующий спортивный врач и специалист в области лечебной физкультуры. Она является создателем уникальной программы «Светофор», которая состоит из четырех программ по работе с проблемными частями позвоночника и двух программ, направленных на восстановление и укрепление спины. Рассмотрим, какие упражнения для шейного отдела рекомендует Александра Бонина.
Об авторе
Перед тем как создать уникальный проект «Остеохондрозу нет» Александра Бонина получила соответствующее образование и прошла стажировку в лучших оздоровительных центрах страны. Кроме диплома об окончании Медицинского института у Александры также есть сертификат профессионального тренера по фитнесу.
В программах автор дает проверенные техники, которые применяются в ЛФК уже давно, и дополняет их собственными комплексами. Все упражнения тщательно разбираются, методика их выполнения объясняется доступно и подробно, рассматриваются основные ошибки, которые совершают новички. Именно в этом уникальность методики Александры Бониной.
Предлагаемые автором комплексы четко структурированы. Человек может выбрать для себя необходимую программу восстановления для конкретного участка спины (шейный, грудной или поясничный отдел). Лично присутствовать на занятиях не нужно – программа направлена на дистанционное обучение с помощью соответствующих видео, ответов на распространенные вопросы, выдержек с семинаров и так далее.
Предлагается две формы программ: бесплатная, с укороченным вариантом, и полный вариант курса на платной основе. Это дает возможность вначале получить демоверсию, чтобы изучить ее, оценить все преимущества и недостатки.
Показания к применению гимнастики Александры Бониной следующие:
- гипертония, вегето-сосудистая дистония;
- метеозависимость;
- ухудшение зрения и слуха;
- плохая память;
- утренняя усталость;
- повышенная потливость;
- панические атаки и другие невротические проявления;
- затруднения при движении, скованность шеи и плеч;
- одышка и аритмия.
Эти симптомы обычно характерны для тех, кто ведет малоактивный образ жизни. А ведь именно он является одной из основных причин остеохондроза. Простой комплекс упражнений поможет устранить негативные проявления и предупредить неприятные последствия.
Преимущества упражнений для шеи Бониной
Положительные особенности гимнастики следующие:
- Прохождение рекомендуемого Бониной курса дает возможность обеспечить глубокую проработку конкретного участка позвоночника.
- Упражнения по методике нужно выполнять каждый день, но они не потребуют большого количества времени – чтобы добиться результатов, достаточно 20 минут в сутки. Важно только соблюдать все данные на видео рекомендации.
- Автор гимнастики поставила цель не только объяснить пациентам, как избавиться от болевых ощущений, но и понять, почему вообще появляется остеохондроз. Это поможет выявить причину недуга и избавиться от нее, предупредив развитие болезни в дальнейшем.
- Упражнения составлены так, чтоб их легко мог выполнять любой человек независимо от уровня подготовки, даже те, кто сильно ослаблен заболеванием. Кроме того, программа не предполагает использование особых тренажеров и приспособлений – можно делать их в любое время и в любом помещении.
- В интернете крайне мало информации о том, какие упражнения нужно выполнять при острой форме остеохондроза. Бонина же собрала их в отдельную группу. Эта гимнастика направлена на устранение возникающей боли.
Комплекс упражнений Александры Бониной при шейном остеохондрозе
Начинать выполнение упражнений нужно с разминки. Она предполагает такие упражнения:
- Круговые движения плечевыми суставами. Руки нужно поместить на плечи, и выполнять в таком положении круговые движения плечами 10-15 раз вперед, и столько же назад. Затем встряхните руки. Обращайте внимание при этом на свои ощущения – движения должны быть комфортными, не допускается боль. Данное упражнение поможет улучшить приток крови к шейному отделу позвоночника.
- Сгибания и разгибания рук. Сожмите руки в кулачки и расположите их на плечах. Выполняйте разгибания рук в локтях, держа их параллельно полу, и сгибайте, возвращая свои кулаки к плечам. Повторите упражнение 15-20 раз, затем встряхните руки. Движения нужно выполнять в среднем ритме, избегая резких движений.
Основная часть включает такие действия:
- Скрестите пальцы рук в замок, поместите их на лоб. Голову старайтесь наклонить вперед, оказывая себе при этом сопротивление руками. Вы должны ощутить, как напрягаются задние мышцы шейного отдела, а голову при этом не надо наклонять вперед. Посчитайте до пяти, затем расслабьте мышцы шеи. Повторить 5-7 раз.
- Снова скрестите пальцы рук замком и поместите их на затылок. Отведите голову назад, оказывая сопротивление руками и следя за тем, чтоб мышцы шеи напрягались. Посчитайте до пяти, затем расслабьте мышцы и повторите упражнение 5-7 раз.
Подобный метод Александра Бонина называет изометрическим. Секрет занятий в том, что можно выполнять упражнения как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения заболевания при сильном болевом синдроме. Объясняется это тем, что в процессе выполнения этих упражнений работают только мышцы шеи, а верхний отдел позвоночника остается в покое. Подобные упражнения называются изометрическими. Секрет здоровой шеи по Александре Бониной включает в себя выполнение разных изометрических комплексов.
Далее следует заминка, которая тоже включает в себя выполнение двух упражнений:
- Сведите плечи вперед, не поднимая их, слегка задержитесь и медленно разведите их назад, пытаясь свести друг к другу лопатки. Проделайте упражнение в спокойном темпе пять раз.
- Следующее упражнение – дыхательное. Выполните глубокий вдох, разведите руки до линии горизонта и опустите руки на выдохе. Повторите пять раз.
Данный основной комплекс, включающий в себя 6 простых упражнений, Александра Бонина советует делать каждый день на любой стадии заболевания.
Также существует пара упражнений для шеи, которые выполняются со стулом:
- Растягивание мышц верхнего отдела позвоночника. Вам нужно ровно сесть на стул, руки поместить на колени, ноги расположить параллельно друг к другу, спину держите расслабленной. Выполните медленный вдох, наклоняйте голову вперед, стремясь к груди подбородком. Немного задержитесь в таком положении, затем поднимите голову, тоже медленно, и выдохните. Повторить пять раз, в медленном темпе.
- Растягивание и расслабление мышц шеи. Сядьте на стул, ноги расположите друг другу параллельно. Согнитесь и поместите туловище на колени. Спину держите расслабленной, задействуя только шейный отдел и голову, которые при этом находятся за границами колен, руки опущены вдоль ног. Повторите упражнение медленно пять раз.
Супер классные упражнения Александры Бониной (а именно так отзываются о них те, кто их опробовал) действительно помогают добиться отличных результатов при правильной технике их выполнения. Предлагаем посмотреть видео на эту тему.
ЛФК для шеи по Бониной на видео
Источник