Остеопороз из за пива

Остеопороз из за пива thumbnail

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни. Губит ли людей пиво?

Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза, сообщает портал Ваше здоровье. Саратов

Доктор Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма. Доктор Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами — физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению — пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности — ишемической болезни сердца и диабета.

Доктор Эллисон подчеркивает, что частое (даже ежедневное) потребление пива — это лучше, чем употребление от случая к случаю. Главным моментом, естественно, является и доза потребляемого пива. Здесь нет точных рекомендаций, этот показатель индивидуальный, но многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 гр чистого спирта в день (это количество содержится в 0,5-0,7 л пива). По данным исследователей из Дании, на которые ссылается доктор Эллисон, полный отказ от употребления алкоголя в наблюдаемой группе может привести к большему количеству смертных случаев, чем в аналогичной группе умеренно пьющих людей. «Мы не говорим людям, что надо пить больше, мы только призываем тех, у кого нет явных противопоказаний, употреблять небольшие дозы, но регулярно».

На конференции были и другие доклады. Среди наиболее интересных приведем следующие факты. У умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих — наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов. Ученые считают несправедливым, что о пользе красного вина известно многим, а по поводу пива существует огромное количество заблуждений. Участники конференции считают теперь своим долгом донести результаты научных исследователей до широкой публики.

Источник

Алкоголизм и избавление от него

Согласно Национальному Институту по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, около 14 миллионов американцев – или каждый 13 взрослый – злоупотребляют алкоголем или являются алкоголиками. Алкоголизм – это болезнь, которая характеризуется зависимостью от алкоголя. Так как алкоголь влияет почти на каждый орган нашего тела, хроническое потребление алкоголя связано со многими серьезными заболеваниями, включая панкреатит, заболевание печени, сердца, рак и остеопороз. На самом деле, Национальный Институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма оценил экономическую стоимость злоупотребления алкоголем в размере около $185 миллиардов в год.

Воздержание от алкоголя, несомненно, является наиболее важной целью для человека, который лечится от алкоголизма. Однако, проявление внимания к другим аспектам здоровья, включая здоровье костей, может способствовать повышению вероятности сохранения здоровья в будущем, без изнуряющих последствий остеопороза и переломов.

Остеопороз

При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, как женщинам, так и мужчинам:

Факторы риска развития остеопороза включают:

  1. худощавость или небольшие размеры

  2. наличие болезни в семейном анамнезе

  3. пост климактерический период или наступление преждевременной менопаузы у женщин или отсутствие месячных (аменорея)

  4. приём определённых медикаментов, включая глюкокортикоиды

  5. дефицит кальция

  6. недостаточность физической активности

  7. курение

  8. злоупотребление алкоголем.

Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Однако если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом. Он был назван детской болезнью, последствия которой проявляются в пожилом возрасте, так как поддержание здоровья костей в молодом возрасте способствует предотвращению развития остеопороза и переломов позже.

Связь между потреблением алкоголя и развитием остеопороза

Алкоголь негативно воздействует на здоровье костей вследствие нескольких причин. Во-первых, чрезмерное потребление алкоголя влияет на баланс кальция, важного компонента здоровья костей. Это также повышает уровень содержания паратиреоридного гормона, который со временем сокращает резервы кальция в организме. Кальциевый баланс ещё более нарушается вследствие способности алкоголя воздействовать на выработку витамина D, который является необходимым для абсорбции кальция.

Кроме того, хронический алкоголизм может привести к дефициту гормона у мужчин и женщин. Мужчины-алкоголики производят меньше тестостерона, гормона, связанного с производством остеобластов (клеток, которые стимулируют костеобразование). У женщин хронический алкоголизм часто приводит к нерегулярным месячным циклам, фактор, который сокращает уровень эстрогена, повышая риск заболевания остеопорозом. Также, уровень кортизона у людей, потребляющих алкоголь, повышается. Известно, что кортизон сокращает костеобразование и повышает ломкость костей.

Читайте также:  Остеопороз левого коленного сустава

Вследствие воздействия алкоголя на равновесие и походку, люди, страдающие алкоголизмом, падают чаще, чем те, которые не злоупотребляют. Хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском возникновения переломов, включая самый серьезный из них: перелом бедра. Переломы позвонков также чаще всего встречаются среди тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Стратегии управления процессом заболевания остеопорозом

Наиболее эффективной стратегией в борьбе с потерей костной массы вследствие потребления алкоголя является воздержание. Пьющие люди, которые воздерживаются от потребления алкоголя, быстрее восстанавливают процесс выработки остеобластов (костеобразование). Некоторые исследования даже сообщают о частичном восстановлении потерянной костной массы после прекращения злоупотребления алкоголя.

Питание: Вследствие негативного воздействия хронического алкоголизма на питательные вещества, люди, которые бросили пить, должны в первую очередь следить за здоровым питанием. Что касается здоровья костей, хорошо сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D, является самым важным аспектом. Источники кальция включают молочные продукты с низким содержанием жиров; тёмно-зелёные, листовые овощи; и продукты питания и напитки, которые обогащены кальцием. Также, пищевые добавки могут обеспечить необходимым количеством кальция на каждый день. Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять кальций в размере 1000 мг мужчинам и женщинам, и увеличивать дозу до 1200 мг после достижения возраста 50 лет.

Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция и здоровье костей. Он синтезируется в организме вследствие воздействия солнечного света. Источники витамина D включают желтки яиц, морскую рыбу и печень. Некоторые люди могут принимать пищевые добавки с содержанием витамина D, чтобы получать рекомендованную дозу 400 — 800 МЕ (Международных единиц) ежедневно.

Физическая активность: Как и мышцы, кости состоят их живой ткани, которая реагирует на физические нагрузки, укрепляясь. Весовые нагрузки, при которых вы преодолеваете силу притяжения, являются наилучшим способом тренировки костной ткани. Некоторые примеры: ходьба, подъём по лестнице, танцы и подъём тяжестей. Регулярные тренировки, такие как ходьба, могут помочь предотвратить потерю костной массы и обеспечить многие другие преимущества в укреплении общего состояния здоровья.

Источник

Человек — непрерывно обновляющаяся биологическая система. Процесс ремоделирования костей состоит в том, что клетки под названием остеобласты трудолюбиво создают новую костную ткань после того, как относительно гигантские остеокласты удалят старую, постепенно растворив её. Регулируется этот процесс множеством гормонов, при нарушении выработки которых может наблюдаться угнетение остеобластов. Плотность костей человека достигает своего максимума примерно к 30-35 годам, после чего постепенно уменьшается.

В данном обзоре речь пойдет о варианте профилактики остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета, сопровождающегося снижением плотности костей. То есть на ту же единицу объема кости приходится меньше костного вещества, хотя химический состав кости не меняется, — просто остеокласты растворяют больше, чем создают остеобласты. Проблема в том, что в начале заболевания болевые ощущения носят слабовыраженный характер, и человек начинает лечение порою слишком поздно. В России перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут, остеопороз занимает 4 место по распространенности — после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

К счастью, у современной медицины есть эффективный и точный инструментарий для распознавания болезни на ранней стадии! Это рентгеновская денситометрия. Исследование похоже на рентгенографию, но на рентгенограмме потери костной массы можно увидеть лишь от 17-20%, а при денситометрии фиксируются даже 3-5% ! Существует несколько групп риска по данному заболеванию, данный обзор затрагивает женщин в постклимактерическом периоде.

…В 2012 году было завершено исследование американских ученых из университета штата Орегон. Несколько лет они наблюдали за группой из 40 женщин в возрасте 55-56 лет, периодически с помощью денситометрии измеряя плотность костной ткани участниц. Дамы очень подробно описали свой образ жизни, предпочтения в питании и отношение к алкоголю. Никаких лекарств либо добавок в целях профилактики остеопороза никто из женщин не употреблял, — группа была подобрана специально именно таким образом. Возраст участниц эксперимента был выбран ориентировочно тот, когда уменьшение плотности костной ткани при денситометрии уже начинает становиться заметным.

Неожиданно для экспертов выяснился удивительный факт. Примерно 19 ежедневных грамм алкоголя (в пересчете на чистый спирт) существенно замедляют процесс снижения плотности костей!!! Эффект был сравним разве что с результатом действия бисфосфонатов. Правда, при полном воздержании от алкоголя через две недели плотность костной ткани любительниц бокала сухого за ужином начала заметно снижаться. Зато при возврате к ежедневному умеренному потреблению спиртного обмен веществ в костной ткани очень живо пришел в норму уже через 24 часа, что озадачило ученых ещё больше…

Что же такое 19 грамм чистого спирта в так называемых алкогольных единицах? Если учесть, что одна алкогольная единица равна 8 граммам этилового 100% спирта (это количество алкоголя, которое способен в среднем переработать организм человека за 1 час), то получаем 2,38 алкогольных единицы. Что интересно, Национальная служба здравоохранения Великобритании оптимальной суточной дозой для женщин также считает 2-3 единицы! Но эта же служба очень и очень настоятельно рекомендует воздерживаться от алкоголя минимум 3 дня в неделю и никогда не превышать суточный лимит в 5 единиц и недельный в 14 (для женщин) единиц.

Внимание! Может существовать много разных противопоказаний к употреблению алкоголя, необходимо обязательно проконсультироваться у терапевта. Обратите также внимание, что чрезмерное употребление алкоголя в большинстве случаев провоцирует ранний климакс.

Как высчитать размер допустимой дневной дозы в зависимости от напитка?

Сначала возьмем формулу

АЕ = V * K / 1000, где

АЕ — количество единиц алкоголя

Читайте также:  Что делать при остеопорозе позвоночника

V — объем (мл)

К — крепость (%)

Например, пиво 4,5% крепость- 500 мл. объем

АЕ = 500 * 4,5 / 1000 = 2,25 единицы алкоголя

Или вино 10% крепость230 мл. объем

АЕ = 230 *10 / 1000 = 2,3 единицы алкоголя

Понятно, что алкоголь должен быть достаточно качественным, — наличие консервантов может нанести ощутимый вред всему организму.

В итоге получаем хороший бокал сухого вина за ужином.

Почему-то вспомнилась средиземноморская модель питания, которая была включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Непременно рассмотрим её в следующем обзоре.

…Если Вы считаете, что выводы статьи могут Вам пригодиться в повседневной жизни, поставьте, пожалуйста :

Источник

Пиво — неизменный спутник спортивных трансляций, поджидающий каждого у дивана в преддверии просмотра Олимпиады, да и вообще «первый гость на вечеринках». А кроме этого оно является богатым источником питательных веществ, которые могут защитить кости от хрупкости. Однако не все пиво одинаково полезно…

Источник «полезности» пива – пищевой кремний, который полезен для профилактики остеопороза. Однако разные сорта пива отличаются по химическому составу и, в частности, по количественному содержанию кремния.

Ученые выяснили, что сорта, содержащие больше ячменного солода и хмеля, богаче кремнием, чем пшеничное пиво.

Светлые сорта пива, производимые из кукурузы, почти не содержат кремния и полезными в этом смысле не являются. Основная часть кремния содержится в шелухе ячменя, оттуда вещество переходит в пивное сусло и в пиво. Статистика, собранная учеными по 100 сортам коммерчески доступного пива, опубликована в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Также ученые обращают внимание на то, что кремний из пива очень хорошо усваивается, в отличие от других его пищевых источников. Почти половина содержащегося в пиве микроэлемента может успешно усваиваться организмом.

Кремний в пиве содержится в виде растворимых солей ортокремниевой кислоты (H4SiO4), что и повышает его биодоступность до 50%. Авторы статьи считают, что

в «западной диете» пиво является главным источником кремния, который укрепляет костную и соединительную ткань.

В частности, пиво может предотвращать остеопороз – заболевание, при котором снижается костная масса и изнашивается костная ткань.

«Наше исследование показало, что небольшие количества пива могут благотворно влиять на состояние костной ткани. Несмотря на это, мы не рекомендуем никому увеличивать потребление пива, руководствуясь результатами нашей работы», — подчеркивают авторы исследования.

Небольшие количества пива действительно благотворно влияют на прочность костей, однако повышенное употребление алкоголя несет только вред. Сам по себе алкоголь, наоборот, повышает хрупкость костей, и польза от употребления пищевого кремния не может скомпенсировать это воздействие. Таким образом, заметно пьющие люди сильнее рискуют сломать ногу или руку, благотворное действие пивного сусла их не спасет, отмечают медики. Кроме того, другие вредные эффекты употребления алкоголя также никто не отменял.

Впрочем, у исследования уже нашлись критики. Диетологи утверждают, что необходимое человеку количество кремния настолько мало, что нельзя установить «рекомендуемую ежедневную дозу». Соответственно, установить дефицит кремния в организме очень трудно, и все рекомендации могут носить лишь качественный характер. Вместе с тем вред алкоголя известен и очевиден, поэтому рекомендовать употреблять его нельзя.

Кроме того, небольшое количество кремния содержится и в воде, поэтому действие собственно пива остается дискуссионным. Связь недостатка кремния с остеопорозом также точно не установлена. Чаще всего это лишь минорный фактор – основной вклад в возникновение хрупкости костей вносит недостаток кальция и витамина D.

Собственно, пополнить дефицит кремния в организме можно и без пива. Больше всего его содержится в травах: в хвощах до 60% кремнезема (1–1,5% могут усвоиться), в пикульнике, пырее, крапиве и мать-и-мачехе — до 0,25. Конечно, жевать траву затруднительно, поэтому можно «искать» необходимый микроэлемент в более привычной еде: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе, сельдерее, луке-порее, редисе, семенах подсолнуха, репе и кислом молоке.

Источник

В Германии нашли ещё один аргумент в пользу любимого национального напитка. Однако эксперты предупредили о многочисленных «но».

Недавно любители пива нашли повод лишний раз пропустить по кружечке: исследователи в Берлине установили, что пенный напиток укрепляет кости. Они обстоятельно изучили химический состав различных видов пива и обнаружили, что ячмень, из которого чаще всего делают солод, содержит много коллагена. Немецкие учёные при этом отметили, что в светлом ячменном пиве его гораздо больше, чем в тёмном.

Коллаген — это белок, который очень нужен соединительным тканям, в том числе костям, хрящам и сухожилиям. Его считают средством профилактики остеопороза. К примеру, в Японии в 2010 году эксперимент на грызунах показал, что введение коллагена увеличивает количество полезных органических веществ в их костях.

Надо сказать, уже не в первый раз наука говорит о положительном эффекте пива именно для скелета. В научной работе, опубликованной в 2010 году в Journal of the Science of Food and Agriculture, говорится, что ячменное пиво богато кремнием — тоже принципиально важным элементом для укрепления костей. Притом в напитке он прекрасно усваивается.

А в 2012 году в Орегонском университете (США) порекомендовали женщинам в возрасте для профилактики остеопороза пить по бокалу пива в день. Исследование посвятили женщинам, потому что у них после климакса резко падает уровень выработки гормона эстрогена, а он нужен для обновления костной ткани. Возможно, именно поэтому такой болезнью, по статистике, чаще страдают дамы. Так вот, американские учёные попросили сорок женщин принимать по одной-две «дозы» пива в день. Надо понимать, это один-два бокала. Через какое-то время им велели прекратить это. Выяснилось, что через две недели после возвращения к исключительно трезвому образу жизни у них в крови повысилось количество маркеров истощения костей. Как только пациентки вернули пиво в рацион, ситуация вновь улучшилась.

Читайте также:  Остеопороз у пожилых курсовая

Что такое остеопороз

Это хрупкие кости. Кости, которые ломаются без всяких травм, просто под тяжестью тела. Плотность костной ткани снижается, потому что в ней нарушается обмен веществ. Например, катастрофически не хватает кальция. Выглядит это так. Справа — здоровая кость, слева — с остеопорозом.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В 2018 году исследователи подсчитали, что такие кости примерно у 14 миллионов россиян, это 10% населения. И есть прогнозы, согласно которым через 30 лет остеопороз будет у 56% жителей страны. Уже сейчас в России каждая четвёртая женщина за 50 хоть раз что-нибудь ломала, так сказать, без веской травматической причины. У мужчин того же возраста переломы из-за остеопороза встречаются почти вдвое реже.

Действительно ли пиво помогает костям?

person

Марият Мухина

Эксперт «Роскачества», диетолог, доктор медицинских наук

«Ячмень полезен в виде ячменя, а не в виде пива. Исследование о том, что он помогает против остеопороза, — это вбросы, которые выгодны производителям пива. Отрасль наседает на ЗОЖ. А зожники — против пива, это единственный напиток, в котором не установлено норм по сивушным маслам, это самое токсичное соединение на нервной ткани, и у нас в стране эти масла нигде не «ГОСТируются», и там этих масел сивушных огромное количество, в несколько раз больше, чем в вине и в водке, в крепких напитках».

«Производители нажимают, что «безвредная суточная доза — это литр для мужчины и пол-литра для женщины». Вы понимаете, что это через год будет пивной алкоголизм? Страна через год сопьётся, что, в общем-то, мы и видим в Европе. В этот сезон мы, конечно, не увидели европейцев, сидящих с утра в кафе с бокалом розе или с бокалом пива. А обычно это классическое зрелище, когда идёшь мимо утренних кафе — и все алкоголики уже сидят, дабы не допустить похмельного синдрома».

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

«Какие-то следы ячменя, которые там якобы стимулируют коллаген, — это отнюдь не коллаген. Пиво — это же не холодец, вот в холодце действительно есть коллаген. Но в пиве, которое на 90 с лишним процентов состоит из воды и содержит несколько процентов алкоголя, — там максимум пять процентов будет вот этой взвеси с женскими гормонами (эстрогенами) и каким-то экстрактом ячменя. В каше ячмень больше простимулирует коллаген, чем те следы, которые находятся в пиве. Поэтому считать пиво каким-то источником коллагена — это просто смешно».

«Как источник каких-то полезных веществ алкоголь употреблять не стоит. Поверьте, есть масса других продуктов, где действительно можно извлечь пользу. Самый лучший источник коллагена в продуктах — это, конечно же, холодец наш любимый. Очень много его вообще в принципе в мясе. Вот, например, в 100 граммах говядины 2,6% коллагена, в индейке — 2,4%, в свинине — 2,1%, в мясе рыб — 1,6% чистого коллагена, и не надо для этого пить пиво, где вы, возможно, получите вещество, которое только стимулирует коллаген, а не сам коллаген. Мясо уток, курицы — вот они источники коллагена. И также он содержится в льняном семени, в ржаном хлебе, в диком рисе, сыре твёрдых сортов».

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

«Есть ещё продукты, которые повышают синтез коллагена. Это крупы, бобовые — почему ячмень и оказался в центре внимания. Дальше — всё, что богато медью. Это улитки, устрицы — моллюски. Всё, что богато витамином С, — это ягоды, особенно черника, а также киви, цитрусовые. Что богато серой — это яичный белок. Что богато цинком — это ростки пшеницы, и в пивных дрожжах также есть цинк, который содержится и в шоколаде, какао. Цинк стимулирует кроветворение и синтез коллагена. Дальше — жирные кислоты, омега-3, омега-6, омега-9. Это лосось, жирная рыба. Кремний — в свёкле. Железо — опять же мясо, печёнка. И лютеин — это цветная капуста, салат».

«Пиво — древний напиток, он прошёл тысячелетия, его как варили, так и варят, он всё равно будет с человечеством. Но нужно смириться с тем, что будет сокращение потребления алкогольных напитков, потому что всё-таки алкоголь — это депрессант. И тот вред, который несёт алкоголь для нервной системы, для печени, вызывает ожирение печени, поражение поджелудочной железы, — он никак не перекроется какой-то стимуляцией коллагена, даже если она есть».

Что ещё полезного находили в пиве

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

На портале «Роскачества» перечислен целый список. Во-первых, в пиве найдено вещество, которое борется с канцерогенами. Во-вторых, отмечается его способность выводить из организма алюминий — пиво даже назначают при отравлении этим металлом (такое бывает, к примеру, у людей, работающих в металлургии). В-третьих, в умеренных количествах оно снижает риск образования камней в почках. В-четвёртых, по содержанию железа, фосфора, магния, калия, меди и цинкаидентично апельсиновому соку.

А дальше — содержимое другой чаши весов: вымывание из организма многих других микроэлементов, слабоумие (притом не обязательно старческое), ожирение, инфаркты, инсульты, ишемия, язва, цирроз печени, гастрит… Пожалуй, достаточно.

Источник