Остеопороз какие продукты есть
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.
Остеопороз — это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.
Основные принципы диеты
Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.
Рекомендуемая суточная доза кальция:
- дети (11-18 лет) — 1200 мг;
- женщины в пременопаузе — 800 мг;
- женщины в постменопаузе — 1500 мг;
- мужчины (старше 18 лет) — 800 мг.
Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:
- магний — 400-800 мг;
- фосфор 800-1000 мг;
- медь — 3 мг.
А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.
Режим питания
Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.
Обработка пища и температурный режим
Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.
Физическая нагрузка
Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.
Белки
Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).
Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.
Вредные привычки
От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.
Пребывание на свежем воздухе
Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.
Рекомендуемые продукты
Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).
В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.
Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).
Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.
Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.
Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.
Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.
Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.
Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).
Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.
Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.
К ним относятся:
- капуста белокочанная;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- облепиха;
- помидоры;
- морковь;
- земляника;
- папайя;
- ананасы;
- бананы;
- бобовые культуры;
- гречневая крупа;
- овес;
- листовые овощи и прочее.
Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.
Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.
Запрещенные продукты
В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.
Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.
Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).
Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.
При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.
Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.
Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.
Источник
Общее описание болезни
Остеопороз — это метаболическая патология человеческого скелета, при которой костная масса теряет плотность, вследствие чего ее структура нарушается. Это заболевание неинфекционной природы считается одним из самых распространённых в мире.
Согласно статистическим данным, остеопороз диагностируют у каждого четвертого и у каждой третьей женщины старше 50 лет. Соответственно, с годами шансы на развитие этой болезни увеличиваются.
Причины возникновения и классификация
В костях человека всю жизнь не прекращаются два процесса — формирование и разрушение тканей кости. Для создания новой костной ткани необходим материал, который синтезируют ЖКТ, в него поступают главные источники энергии в виде углеводов, жиров и белков, а также основной строительный материал в виде фосфора и кальция. Эндокринная система принимает активное участие в обмене веществ и, соответственно, в скорости процессов формирования и разрушения ткани костей. Развитие и наращивание мышечной массы также благотворно влияет на скорость роста костей. Если у одного из этих органов или систем организма возникает сбой, то нарушается баланс образования костной ткани и кости разрушаются.
Причиной развития остеопороза могут служить контролируемые и неконтролируемые факторы. Первые из перечисленных еще называют модифицируемым, к ним относят:
- недостаточная физическая активность;
- неконтролируемое употребление алкогольных напитков;
- недостаток витамина Д;
- длительная неподвижность;
- прием гормоносодержащих препаратов более 2-х месяцев;
- курение;
- недостаток кальция в организме.
Немодифицируемые — факторы риска, на которые человек повлиять не может. К ним относятся:
- травмы и переломы;
- масса тела ниже нормы;
- женский пол;
- недостаточная выработка половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин;
- генетическая предрасположенность;
- склонность к падениям (по причине плохого зрения, головокружений, немощности);
- возраст старше 60-ти лет.
В зависимости от причин возникновения различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный встречается чаще всего и бывает четырех видов:
- 1 остеопороз, возникающий самостоятельно (идиопатический) — причины его развития неизвестны;
- 2 старческий или сенильный — развивается после 55 лет;
- 3 постменопаузальный — возникает у женщин в период снижения эстрогенов при менопаузе;
- 4 ювенильный — развивается у молодых людей, как последствие травм.
Вторичный остеопороз диагностируют всего в 15% случаев и его причинами могут быть:
- патологии генетического происхождения: гликогеновая болезнь, муковисцедоз, нарушение пигментного обмена(порфирия), «хрустальные кости» (остеогенез), почечная гиперкальциурия;
- болезни, вызванные нарушением функций половых желез: аномалия половых хромосом, ранний климакс (до 40 лет), удаление яичников, анорексия, спортивная аменорея — прекращение менструации в связи с интенсивной физической нагрузкой, булимия;
- эндокринные нарушения: недостаточность надпочечников, сахарный диабет, дефицит эстрогена, тиреотоксикоз, беременность;
- дефицитные состояния организма: недостаток витаминов, кальция и магния, непереносимость глютена, мальабсорбция (плохая усвояемость питательных веществ в кишечнике), лечение ожирения хирургическим путем, гастроэктомия (удаление желудка);
- прием лекарственных препаратов: антипсихотических, мочегонных, противосудорожных, химиотерапевтических, длительное использование гепарина, антидепрессантов;
- патологии крови: метастатическая болезнь, лейкоз, гемофилия, лимфома, анемия;
- хронические воспалительные патологии: красная волчанка, язвенный колит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
- неправильное питание: избыток соли в организме или витамина А;
- другие причины: трансплантация органов, депрессия, СПИД, рассеянный склероз, обструктивная болезнь легких в хронической форме.
Симптомы остеопороза
На начальных этапах данная патология никак себя не проявляет, вплоть до потери 20-30% костной массы. Симптомы возникают по мере ослабления костной ткани и проявляются в виде:
- боли в области спины, которые провоцирует разрушающиеся позвонки;
- сильной усталости после физических нагрузок;
- ощущение нехватки воздуха и невозможности сделать глубокий вдох из-за болезненных ощущений в грудной клетке;
- кифоза грудного отдела позвоночника;
- тонких и прозрачных кожных покровов с четко выраженным венозным рисунком;
- снижения веса, вследствие более быстрого насыщения;
- искривления позвоночника, снижение роста;
- крошащихся зубов, рыхлых тканей десен и ломких ногтей;
- общей слабости, необходимости прилечь несколько раз на протяжении дня;
- внезапных переломов костей на фоне незначительных травм;
- судорог в ногах в ночное время.
По локализации остеопороз классифицируют на:
- 1 поясничного отдела — живот увеличивается, сокращается расстояние между ребрами и подвздошными костями появляется ощущение, что поясница проседает вовнутрь;
- 2 шейного отдела — шея визуально становится короче, нарушается мозговое кровообращение, появляется тошнота, головокружение, боли в мышцах;
- 3 грудного отдела — ухудшается осанка, ногти становятся ломкими, появляется тахикардия.
Признаки остеопороза в зависимости от поражения суставов:
- коленный сустав — хрящ изнашивается, что приводит к сильной боли при ходьбе, что существенно затрудняет передвижения;
- голеностопный сустав — пациент испытывает болезненные ощущения не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Постоянная боль в области стопы и голени;
- тазобедренный сустав — как правило, у пациентов пожилого возраста, скорость восстановления костной ткани очень низкая, часто приводит к инвалидности.
Осложнения при остеопорозе
Осложнения представленной патологии связаны с последствиями переломов. При остеопорозе переломы локализируются таким образом: 45% составляют переломы позвонков, около 20% — перелом шейки бедра, 15% — перелом плече, предплечья и ключицы и остальные переломы другой локализации.
Самыми травматичными и плохо заживающими являются переломы в межвертельной области и в шейке бедра, они возникают при падении человека набок.
Больные остеопорозом подвержены компрессионным переломам позвонков. Причем переломы возникают при минимальных напряжениях — кашле, наклонах. Эти переломы развиваются постепенно и обычно не имеют выраженных симптомов.
В свою очередь переломы, влекут за собой дальнейшие осложнения в виде хронических болей и ограничению возможностей что негативно сказывается на качестве жизни пациента. Если в результате перелома больной на каное-то время становится обездвиженым, то возможны пролежни и тромбоз глубоких вен. Множественные переломы позвонков обусловливают деформацию грудной клетки, что приводит к затруднению дыхания. Возможно развитие «вдовьего горба», при этом рост больного уменьшается, что может привести к депрессии.
Профилактика
Невозможно остановить уже начавшийся процесс разрушения костей, однако можно его замедлить. Профилактические меры по предупреждению остеопороза лучше начинать еще в юном возрасте для формирования более плотных костей, которые с возрастом будут разрушаться медленнее.
Меры профилактики включают:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание [3];
- женщинам в период менопаузы рекомендована заместительная гормонотерапия;
- активный образ жизни;
- скандинавская ходьба, плаванье, бег, теннис, ходьба, занятия физкультурой на свежем воздухе;
- поддерживать нормальный вес тела — очень худые женщины болеют остеопорозом чаще, так как жировые клетки продуцируют гормоны, которые способствуют развитию костной ткани;
- пожилым людям для предупреждения падения следует делать упражнения для стабилизации вестибулярного аппарата, регулярно проверять слух и зрение.
Лечение в официальной медицине
Остеопороз на поздних стадиях становится причиной инвалидности. Поэтому для сохранения здоровья больного требуется ранняя диагностика. Сейчас самым информативным и безопасным способом исследования костной ткани является денситометрия. Эта процедура предполагает измерение плотности костной ткани путем прохождения сквозь нее рентгеновских лучей. Помимо этого необходимы анализы крови и мочи, анализ на витамин Д и ТТГ.
Терапия остеопороза заключается в снижении риска получения переломов и направлена на повышение плотности ткани костей [5]. Больным следует наращивать мышечную массу, обеспечить организм достаточным количеством кальция и витамина Д. обязательны занятия физкультурой для формирования плотного мышечного корсета. В качестве препаратов первой линии назначают биофосфонаты — они уменьшают риск переломов и увеличивают плотность костной массы [4].
В период менопаузы женщинам назначают эстроген. При острых болевых синдромах используют ортопедические корсеты, компрессы, массаж и анальгетики.
Полезные продукты при остеопорозе
Правильное питание играет чрезвычайно важную роль при лечении остеопороза. Продукты, способствующие укреплению костной ткани:
- 1 растительные масла — оливковое, из рапса и льна;
- 2 макаронные изделия из цельнозерновой муки;
- 3 чечевица, соя, бобы, горох, фасоль и нут;
- 4 морковь, авокадо, стручковая фасоль, цукини, кукуруза;
- 5 цветная и брюссельская капуста, брокколи, листья салата и брокколи;
- 6 скумбрия, сардины, сельдь, лосось;
- 7 все кисломолочные продукты;
- 8 мясо птицы, кролика, постная говядина;
- 9 плоды шиповника, петрушка, мандарины, рябина, ягоды смородины — как источник витамина С;
- 10 говяжья печень и куриные яйца, в состав которых входит витамин В2;
- 11 курага, чернослив морская капуста, кальмары, картофель — источники Калия;
- 12 необходимо твкже соблюдать питьевой режим.
Средства народной медицины при остеопорозе
Улучшить плотность костной ткани можно и с помощью народных средств:
- измельчить 300 г петрушки и укропа, добавить 0,5 л горячей воды, температура не должна превышать 80 градусов, настаивать 3-4 часа, принимать настой в течение дня не менее 3-х месяцев;
- залить оливковым маслом измельченные стебли и листья растения золотой ус, прогреть на водяной бане, остудить и процедить, полученной смесью растирать суставы 1-2 раза в день [1];
- 2 луковицы с шелухой мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, залить 1 л воды, кипятить 10 минут. Употреблять ежедневно по 250 мл;
- 1 столовую ложку свежей травы одуванчика залить стаканом кипятка, пить в течение дня в 3 приема. Помимо этого рекомендуется добавлять листья одуванчика в салаты;
- шарик мумие, размером не более спичечной головки, растворить в 60 мл воды, пить 2 раза в день до еды [2];
- смешать голубую глину с водой в пропорции 1,5 ч.л. на стакан воды, размешать, разделить на три приема и пить в течение дня;
- скорлупу куриного яйца хорошо вымыть, очистить от пленок, измельчить до состояния порошка, смешать с соком лимона, употреблять раз в день по ¼ ч.л.;
- свежеотжатый сок 10 лимонов смешать с 6-ю сырыми яйцами в скорлупе, накрыть чистой тканью и оставить до тех пор пока, сок не растворит скорлупу, после этого добавить в смесь 300 г меда и 150 г коньяка. Лекарство следует хранить в темном месте, принимать раз в день по столовой ложке.
Опасные и вредные продукты при остеопорозе
Некоторые продукты способны стимулировать прогрессирование остеопороза, к ним относят:
- соль, которая вызывает учащенное мочеиспускание и вымыванию кальция;
- жирные сорта мяса, сало и бекон;
- конфеты, печенье и другие магазинные сладости;
- алкоголь;
- кофе, какао и крепкий чай;
- колбасу и сосиски;
- кулинарные жиры и маргарин;
- маринованные овощи и фрукты.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Optimizing Fracture Prevention in Patients with Osteoporosis, источник
- s of Insufficiency Fractures Overlooked in a Patient Receiving Chronic Bisphosphonate Therapy, источник
- , источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник