Остеопороз памятка для пациента

Памятка для больных с остеопорозом
Остеопороз называют «тихим убийцей». Он долго не проявляет себя. Однако у каждой третьей женщины после 40 лет при тщательном обследовании (рентген или метод денситометрии) эта болезнь обнаруживается.
Профилактика остеопороза — это прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани, которая снижается, чаще всего, у женщин старше 40 лет. Для поддержания соответствующего баланса в организме женщины в пременопаузе потребность в элементарном кальции составляет 1000 мг в день, в постменопаузе достигает 1400 мг. Нормы потребления кальция в сутки для различных возрастных групп, мужчин и женщин несколько различаются.
Дети:
- до 6 месяцев: 400 мг
- от 6 мес до 1 года: 600 мг
- от 1года до 5 лет: 800 мг
- от 6 до 10 лет : 800-1200 мг
Подростки и молодые люди:
- с 11 до 24 лет: 1200-1500 мг
Мужчины:
- от 25 до 65 лет: 1000 мг
- старше 65 лет: 1500 мг
Женщины:
- от 25 до 50 лет:1000 мг
- старше 50 лет (постменопауза): 1500 мг без гормонозаместительной терапии и 1000мг в сочетании с приемом препаратов, содержащих половые гормоны
- во время беременности и кормления грудью: 1200-1500 мг
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ
В связи с тем, что кальций усваивается организмом достаточно интенсивно, основную задачу составляет восполнение суточной его потребности. Для достижения этой цели рекомендуется многократный прием пищи богатой кальцием и витамином D: молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), брокколи, листовые овощи, орехи, лосось, сардины, камбала, овес, соевые бобы, тофу, зародыши пшеницы, сухофрукты. Включать в рацион лук, чеснок, яйца (если уровень холестерина не очень высок), содержащие серу, необходимую для улучшения состояния костей. Адекватное потребление магния, фосфора, кремния, бора, цинка, марганца, меди, витаминов С, Д, Е, К (см.табл.). Однако у пожилых людей нередко снижена концентрация лактазы в желудочном соке, что ведет к непереносимости молочных продуктов и, следовательно, их низкому потреблению.
“Пейте больше молока” — так звучит рекомендация женщинам в климактерическом периоде.
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Голландский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 930 мг | 93% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Сыр «Российский» 50% | 880 мг | 88% |
Сыр «Рокфор» 50% | 740 мг | 74% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | 65% |
Брынза (из коровьего молока) | 630 мг | 63% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 630 мг | 63% |
Сыр «Адыгейский» | 520 мг | 52% |
Сыр «Камамбер» | 510 мг | 51% |
Чай (сухая заварка) | 495 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 493 мг | 49% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 307 мг | 31% |
Шпроты в масле (консервы) | 300 мг | 30% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Нут | 193 мг | 19% |
Яичный порошок | 193 мг | 19% |
Маш | 192 мг | 19% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 мг | 19% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Сыр нежирный | 166 мг | 17% |
Творог 4% | 164 мг | 16% |
Творог 5% | 164 мг | 16% |
Творог 9% (полужирный) | 164 мг | 16% |
Курага | 160 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Мороженое пломбир | 159 мг | 16% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 148 мг | 15% |
Инжир | 144 мг | 14% |
Желток куриного яйца | 136 мг | 14% |
Масса творожная 16,5% жирности | 135 мг | 14% |
Молоко козье | 134 мг | 13% |
Какао порошок | 128 мг | 13% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Кефир нежирный | 126 мг | 13% |
Молоко нежирное | 126 мг | 13% |
Простокваша нежирная | 126 мг | 13% |
Йогурт 1,5% | 124 мг | 12% |
Йогурт 6% | 124 мг | 12% |
Ряженка 1% | 124 мг | 12% |
Ряженка 2,5% | 124 мг | 12% |
Ряженка 4% | 124 мг | 12% |
Ряженка 6% | 124 мг | 12% |
Йогурт 3,2% | 122 мг | 12% |
Йогурт 6% сладкий | 122 мг | 12 |
Содержание кальция в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 120 мг | 12% |
Ацидофилин 3,2% | 120 мг | 12% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 120 мг | 12% |
Ацидофилин нежирный | 120 мг | 12% |
Белок куриного яйца | 10 мг | 1% |
Брынза (из коровьего молока) | 630 мг | 63% |
Варенец 2,5% | 118 мг | 12% |
Желток куриного яйца | 136 мг | 14% |
Йогурт 1,5% | 124 мг | 12% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 112 мг | 11% |
Йогурт 3,2% | 122 мг | 12% |
Йогурт 3,2% сладкий | 119 мг | 12% |
Йогурт 6% | 124 мг | 12% |
Йогурт 6% сладкий | 122 мг | 12% |
Кефир 1% | 120 мг | 12% |
Кефир 2,5% | 120 мг | 12% |
Кефир 3,2% | 120 мг | 12% |
Кефир нежирный | 126 мг | 13% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 94 мг | 9% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 120 мг | 12% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 12 мг | 1% |
Масло сливочное | 24 мг | 2% |
Масло топлёное | 6 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 135 мг | 14% |
Молоко 1,5% | 120 мг | 12% |
Молоко 2,5% | 120 мг | 12% |
Молоко 3,2% | 120 мг | 12% |
Молоко 3,5% | 120 мг | 12% |
Молоко козье | 134 мг | 13% |
Молоко нежирное | 126 мг | 13% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 307 мг | 31% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Мороженое пломбир | 159 мг | 16% |
Мороженое сливочное | 148 мг | 15% |
Пахта | 120 мг | 12% |
Простокваша 1% | 118 мг | 12% |
Простокваша 2,5% | 118 мг | 12% |
Простокваша 3,2% | 118 мг | 12% |
Простокваша нежирная | 126 мг | 13% |
Ряженка 1% | 124 мг | 12% |
Ряженка 2,5% | 124 мг | 12% |
Ряженка 4% | 124 мг | 12% |
Ряженка 6% | 124 мг | 12% |
Сливки 10% | 90 мг | 9% |
Сливки 20% | 86 мг | 9% |
Сливки 25% | 86 мг | 9% |
Сливки 35% | 86 мг | 9% |
Сливки 8% | 91 мг | 9% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сметана 10% | 90 мг | 9% |
Сметана 15% | 88 мг | 9% |
Сметана 20% | 86 мг | 9% |
Сметана 25% | 84 мг | 8% |
Сметана 30% | 85 мг | 9% |
Сыр «Адыгейский» | 520 мг | 52% |
Сыр «Голландский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Камамбер» | 510 мг | 51% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Рокфор» 50% | 740 мг | 74% |
Сыр «Российский» 50% | 880 мг | 88% |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | 65% |
Сыр «Фета» | 493 мг | 49% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 930 мг | 93% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр нежирный | 166 мг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 630 мг | 63% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Творог 2% | 120 мг | 12% |
Творог 4% | 164 мг | 16% |
Творог 5% | 164 мг | 16% |
Творог 9% (полужирный) | 164 мг | 16% |
Творог нежирный | 120 мг | 12% |
Яичный порошок | 193 мг | 19% |
Яйцо куриное | 55 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 54 мг | 5% |
Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 89 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 26 мг | 3% |
Гречиха (зерно) | 70 мг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 11 мг | 1% |
Крупа гречневая (продел) | 20 мг | 2% |
Крупа гречневая (ядрица) | 20 мг | 2% |
Крупа кукурузная | 20 мг | 2% |
Крупа манная | 20 мг | 2% |
Крупа овсяная | 64 мг | 6% |
Крупа перловая | 38 мг | 4% |
Крупа пшеничная | 40 мг | 4% |
Крупа пшено (шлифованное) | 27 мг | 3% |
Крупа рисовая | 8 мг | 1% |
Крупа ячневая | 80 мг | 8% |
Кукуруза (консервы) | 42 мг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 25 мг | 3% |
Макароны из муки в/с | 19 мг | 2% |
Маш | 192 мг | 19% |
Мука гречневая | 41 мг | 4% |
Мука кукурузная | 20 мг | 2% |
Мука овсяная | 56 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 58 мг | 6% |
Мука пшеничная 1 сорта | 24 мг | 2% |
Мука пшеничная 2 сорта | 32 мг | 3% |
Мука пшеничная в/с | 18 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 39 мг | 4% |
Мука ржаная обдирная | 34 мг | 3% |
Мука ржаная обойная | 43 мг | 4% |
Мука ржаная сеяная | 19 мг | 2% |
Мука рисовая | 20 мг | 2% |
Нут | 193 мг | 19% |
Овёс (зерно) | 117 мг | 12% |
Отруби овсяные | 58 мг | 6% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 54 мг | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 62 мг | 6% |
Рис (зерно) | 40 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 59 мг | 6% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Фасоль (стручковая) | 65 мг | 7% |
Хлеб бородинский | 47 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 23 мг | 2% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 20 мг | 2% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 35 мг | 4% |
Хлеб рижский | 23 мг | 2% |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 52 мг | 5% |
Чечевица (зерно) | 83 мг | 8% |
Ячмень (зерно) | 93 мг | 9% |
Содержание кальция в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 76 мг | 8% |
Грецкий орех | 89 мг | 9% |
Желуди сушёные | 54 мг | 5% |
Кедровый орех | 16 мг | 2% |
Кешью | 47 мг | 5% |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Фисташки | 105 мг | 11% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 28 мг | 3% |
Авокадо | 12 мг | 1% |
Айва | 23 мг | 2% |
Алыча | 27 мг | 3% |
Ананас | 16 мг | 2% |
Апельсин | 34 мг | 3% |
Арбуз | 14 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Баклажаны | 15 мг | 2% |
Банан | 8 мг | 1% |
Брусника | 25 мг | 3% |
Брюква | 40 мг | 4% |
Виноград | 30 мг | 3% |
Вишня | 37 мг | 4% |
Голубика | 16 мг | 2% |
Гранат | 10 мг | 1% |
Грейпфрут | 23 мг | 2% |
Груша | 19 мг | 2% |
Дуриан | 6 мг | 1% |
Дыня | 16 мг | 2% |
Ежевика | 30 мг | 3% |
Земляника | 40 мг | 4% |
Изюм | 80 мг | 8% |
Имбирь (корень) | 16 мг | 2% |
Инжир | 144 мг | 14% |
Кабачки | 15 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 48 мг | 5% |
Капуста брокколи | 47 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 34 мг | 3% |
Капуста квашеная | 48 мг | 5% |
Капуста кольраби | 46 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 53 мг | 5% |
Капуста пекинская | 77 мг | 8% |
Капуста савойская | 15 мг | 2% |
Капуста цветная | 26 мг | 3% |
Картофель | 10 мг | 1% |
Киви | 40 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 67 мг | 7% |
Клюква | 14 мг | 1% |
Кресс-салат (зелень) | 81 мг | 8% |
Крыжовник | 22 мг | 2% |
Курага | 160 мг | 16% |
Лимон | 40 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Лук зелёный (перо) | 100 мг | 10% |
Лук порей | 87 мг | 9% |
Лук репчатый | 31 мг | 3% |
Малина | 40 мг | 4% |
Манго | 11 мг | 1% |
Мандарин | 35 мг | 4% |
Морковь | 27 мг | 3% |
Морошка | 15 мг | 2% |
Морская капуста | 40 мг | 4% |
Нектарин | 6 мг | 1% |
Облепиха | 22 мг | 2% |
Огурец | 23 мг | 2% |
Папайя | 20 мг | 2% |
Папоротник | 32 мг | 3% |
Перец сладкий (болгарский) | 8 мг | 1% |
Персик | 20 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Помидор (томат) | 14 мг | 1% |
Ревень (зелень) | 44 мг | 4% |
Редис | 39 мг | 4% |
Репа | 49 мг | 5% |
Рябина красная | 42 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 28 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 77 мг | 8% |
Свекла | 37 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 72 мг | 7% |
Сельдерей (корень) | 63 мг | 6% |
Слива | 20 мг | 2% |
Смородина белая | 36 мг | 4% |
Смородина красная | 36 мг | 4% |
Смородина чёрная | 36 мг | 4% |
Спаржа (зелень) | 21 мг | 2% |
Топинамбур | 20 мг | 2% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Фейхоа | 17 мг | 2% |
Финики | 65 мг | 7% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Черешня | 33 мг | 3% |
Черника | 16 мг | 2% |
Чернослив | 80 мг | 8% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Шиповник | 28 мг | 3% |
Шпинат (зелень) | 106 мг | 11% |
Щавель (зелень) | 47 мг | 5% |
Яблоки | 16 мг | 2% |
Скорлупа целиком состоит из активного кальция и 27 микроэлементов. Среди которых цинк и железо, фосфор и сера, селен и молибден. Ещё в древности яичную скорлупу перетирали в порошок и принимали ежедневно с целью лечения самых различных хворей. Но сейчас уже нет нужды перетирать скорлупу в ступке, т. к. появились таблетки из яичной скорлупы. Кальций легче усваивается организмом, если принимать его вместе с витамином D и какими-нибудь кислыми соками: клюквенным, яблочным, лимонным. Кислота растворяет кальций, и он лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.Для профилактики остеопороза врачи советуют принимать кальций дополнительно уже с 25–30 лет. Самый доступный для любого кошелька кальций — яичная скорлупа.
Кальций из организма выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании снижение его уровня может быть весьма значительным, что приводит к нарушению баланса кальция в организме и его усиленному выходу из костной ткани. Следует также учитывать, что биоусвояемость кальция снижается при избыточном потреблении газированных напитков, продуктов, содержащих дрожжи, ревеня, цитрусовых, помидоров, белков животного происхождения. В тоже время белок является основным строительным материалом для формирования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1-1,2 г/кг/сут. Усиленное выделение кальция с мочой отмечают при потреблении больших количеств соли, сахара, кофе (свыше 5 чашек в день). Алкоголь и курение также оказывают неблагоприятное воздействие на кости и увеличивают риск переломов.
Хотя кальций содержится в продуктах питания и его достаточное поступление в организм должно быть обеспечено за их счет, на практике для многих людей это сопряжено с рядом трудностей. Ограничение калорийности пищи и придерживание гиполипидемической диеты приводят к ограничению потребления продуктов питания, многие из которых являются основным источником кальция. Биодоступность кальция из пищи составляет около 30% с высокой индивидуальной вариабельностью.
Кстати
Регулярное употребление чая укрепляет кости — к такому выводу пришли тайваньские учёные. Они обследовали 1037 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. Исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении нескольких лет выпивает в среднем по две чашки чая в день — неважно, какого: чёрного, зелёного — кости крепче и плотнее. Всё дело, конечно же, в веществах которые содержатся в чае — это и эстроген, и кальций, и многие другие соединения, которые благотворно.
Для наилучшего усвоения кальция необходимы активные метаболиты витамина D. Часть витамина D мы получаем из пищи (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты), но наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться на улице на солнце в летние месяцы в течение 15-20 минут ежедневно. В настоящее время в аптеках предлагается большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако необходимо помнить, что их бесконтрольный прием приводит к печальным последствиям. Длительная передозировка приводит к отложению кальция в различных органах и в итоге – к развитию мочекаменной болезни, почечной недостаточности, ухудшению зрения и нарушению работы сердца.
Важно знать, что…
- Ваше здоровье напрямую зависит от того, что и как вы едите. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и красоты.
- Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в день.
- Не менее 60% рациона должны составлять фрукты и овощи.
- Очень важно правильно сочетать продукты. Мясо лучше есть с овощным салатом, а не с картошкой и макаронами в качестве гарнира.
- Жареное, копченое и соленое лучше оставить для праздника и вычеркнуть из каждодневного меню.
- Занятия спортом сразу после еды вредны, пойти в спортзал можно не раньше, чем через 2 часа. Но не менее вредно лежать на диване после сытного обеда. Поэтому идеальный вариант — небольшая прогулка.
Нашли ошибку в тексте — выделите слово и нажмите CTR+ENTER
Источник
На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают собой старые, а старые – отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом – развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте, пока болезнь не начала активно “поднимать голову”.
7 действенных методов профилактики остеопороза:
Здоровый образ жизни
Как бы много ни было сказано на этот счет, поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают образование новых клеток костной ткани и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.
Питание
/uploads/2000/1608/section/104871/Bezymyannyj-1.png?1507984826856
Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.
Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген – аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего резорбции (разрушению) костной ткани.
Препятствовать нормальному усвоению минералов могут не только заболевания и вредные привычки, но и рацион с пониженным содержанием жиров. Поэтому девушки и молодые женщины, которые сидят на диетах ради стройности, рискуют впустить в свой организм это коварное и тяжелое заболевание.
Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой. Поэтому, если остеопороз уже “стучится в вашу дверь”, количество потребляемой соли нужно строго контролировать.
Препараты
Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно. Желательно выбирать препараты, содержащие сбалансированный минеральный комплекс, включающий калий, фосфор и магний – полный набор веществ, необходимый костям, обеспечит их лучшим питанием.
Женщинам в период менопаузы показаны средства, содержащие эстрогены – женские половые гормоны. Предпочтительнее препараты с фитоэстрогенами – растительными аналогами эстрогена, которые способны компенсировать его недостаток без негативных последствий.
Перспективным направлением профилактики является применение бифосфонатов – препаратов, которые подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Такие средства имеют высокую эффективность и удобны в использовании (некоторые из них необходимо принимать всего лишь раз в месяц).
Также существуют биологически активные добавки с растительными аналогами гормонов щитовидной и паращитовидной железы, которые благоприятно влияют на кальциевый обмен. Поскольку данные средства не являются лекарствами, доза активного вещества в них ниже терапевтической и не оказывает побочных действий. Их можно принимать без рецепта врача.
Физкультура
Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. Так, постельный режим в течение 3–4 месяцев снижает объем костной массы на 10–15%. А регулярные занятия физкультурой за такой же период времени способны восполнить потерю только на 1–2%.
Физическая нагрузка для профилактики остеопороза должна быть умеренной. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика… Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной, поскольку если уделять своему здоровью время от случая к случаю – желаемого результата можно не получить вообще.
Очень эффективной мерой профилактики будут занятия специальной лечебной гимнастикой при остеопорозе (даже если вы им не болеете).
Солнечные ванны
О пользе солнечного света знают все, и если вы живете в регионах, где солнца мало – желательно хотя бы раз в год выезжать туда, где ваша кожа может насытиться солнечным светом и витамином D. Если такой возможности нет, существует альтернатива – загар под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами, но с соблюдением всех мер предосторожности и без фанатизма.
Лечение хронических заболеваний
Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Такими заболеваниями являются нарушения гормонального статуса, некоторые болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если полностью излечиться не возможно – назначается заместительная терапия минеральными препаратами. Также заместительная терапия назначается тем людям, кто вынужден длительное время принимать лекарства – антагонисты кальция*, например гормоны, фосфаты, фториды в больших дозах.
Врачебный контроль
/uploads/2000/1608/section/104871/Bezymyannyj.png?1507984789688
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль. Если результат денситометрии (специального метода рентгенографии, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей), покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит профилактическое лечение. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год определять состояние костей.
скан рецептур Остеопороз
Источник