Остеопороз памятка для пациента

Остеопороз памятка для пациента thumbnail

Памятка для больных с остеопорозом

Остеопороз называют «тихим убийцей». Он долго не проявляет себя. Однако у каждой третьей женщины после 40 лет при тщательном обследовании (рентген или метод денситометрии) эта болезнь обнаруживается.

Профилактика остеопороза — это прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани, которая снижается, чаще всего, у женщин старше 40 лет. Для поддержания соответствующего баланса в организме женщины в пременопаузе потребность в элементарном кальции составляет 1000 мг в день, в постменопаузе достигает 1400 мг. Нормы потребления кальция в сутки для различных возрастных групп, мужчин и женщин несколько различаются.

Дети:

  • до 6 месяцев: 400 мг
  • от 6 мес до 1 года: 600 мг
  • от 1года до 5 лет: 800 мг
  • от 6 до 10 лет : 800-1200 мг

Подростки и молодые люди:

  • с 11 до 24 лет: 1200-1500 мг

Мужчины:

  • от 25 до 65 лет: 1000 мг
  • старше 65 лет: 1500 мг

Женщины:

  • от 25 до 50 лет:1000 мг
  • старше 50 лет (постменопауза): 1500 мг без гормонозаместительной терапии и 1000мг в сочетании с приемом препаратов, содержащих половые гормоны
  • во время беременности и кормления грудью: 1200-1500 мг

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В связи с тем, что кальций усваивается организмом достаточно интенсивно, основную задачу составляет восполнение суточной его потребности. Для достижения этой цели рекомендуется многократный прием пищи богатой кальцием и витамином D: молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), брокколи, листовые овощи, орехи, лосось, сардины, камбала, овес, соевые бобы, тофу, зародыши пшеницы, сухофрукты. Включать в рацион лук, чеснок, яйца (если уровень холестерина не очень высок), содержащие серу, необходимую для улучшения состояния костей. Адекватное потребление магния, фосфора, кремния, бора, цинка, марганца, меди, витаминов С, Д, Е, К (см.табл.). Однако у пожилых людей нередко снижена концентрация лактазы в желудочном соке, что ведет к непереносимости молочных продуктов и, следовательно, их низкому потреблению.

Пейте больше молока” — так звучит рекомендация женщинам в климактерическом периоде.

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Чай (сухая заварка)495 мг50%
Сыр «Фета»493 мг49%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12


Содержание кальция в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%120 мг12%
Ацидофилин 3,2%120 мг12%
Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
Ацидофилин нежирный120 мг12%
Белок куриного яйца10 мг1%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Варенец 2,5%118 мг12%
Желток куриного яйца136 мг14%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кефир 1%120 мг12%
Кефир 2,5%120 мг12%
Кефир 3,2%120 мг12%
Кефир нежирный126 мг13%
Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
Масло сладко-сливочное несолёное12 мг1%
Масло сливочное24 мг2%
Масло топлёное6 мг1%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко 1,5%120 мг12%
Молоко 2,5%120 мг12%
Молоко 3,2%120 мг12%
Молоко 3,5%120 мг12%
Молоко козье134 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Мороженое пломбир159 мг16%
Мороженое сливочное148 мг15%
Пахта120 мг12%
Простокваша 1%118 мг12%
Простокваша 2,5%118 мг12%
Простокваша 3,2%118 мг12%
Простокваша нежирная126 мг13%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Сливки 10%90 мг9%
Сливки 20%86 мг9%
Сливки 25%86 мг9%
Сливки 35%86 мг9%
Сливки 8%91 мг9%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сметана 10%90 мг9%
Сметана 15%88 мг9%
Сметана 20%86 мг9%
Сметана 25%84 мг8%
Сметана 30%85 мг9%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Сыр «Фета»493 мг49%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр нежирный166 мг17%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Творог 11%160 мг16%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Творог 2%120 мг12%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Творог нежирный120 мг12%
Яичный порошок193 мг19%
Яйцо куриное55 мг6%
Яйцо перепелиное54 мг5%
Читайте также:  Гимнастика при остеопорозе колена


Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)89 мг9%
Горох зелёный (свежий)26 мг3%
Гречиха (зерно)70 мг7%
Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мг1%
Крупа гречневая (продел)20 мг2%
Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
Крупа кукурузная20 мг2%
Крупа манная20 мг2%
Крупа овсяная64 мг6%
Крупа перловая38 мг4%
Крупа пшеничная40 мг4%
Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
Крупа рисовая8 мг1%
Крупа ячневая80 мг8%
Кукуруза (консервы)42 мг4%
Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
Макароны из муки в/с19 мг2%
Маш192 мг19%
Мука гречневая41 мг4%
Мука кукурузная20 мг2%
Мука овсяная56 мг6%
Мука овсяная (толокно)58 мг6%
Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
Мука пшеничная в/с18 мг2%
Мука пшеничная обойная39 мг4%
Мука ржаная обдирная34 мг3%
Мука ржаная обойная43 мг4%
Мука ржаная сеяная19 мг2%
Мука рисовая20 мг2%
Нут193 мг19%
Овёс (зерно)117 мг12%
Отруби овсяные58 мг6%
Отруби пшеничные150 мг15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
Рис (зерно)40 мг4%
Рожь (зерно)59 мг6%
Соя (зерно)348 мг35%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Фасоль (стручковая)65 мг7%
Хлеб бородинский47 мг5%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)23 мг2%
Хлеб пшеничный (из муки в/с)20 мг2%
Хлеб пшеничный (из обойной муки)35 мг4%
Хлеб рижский23 мг2%
Хлеб цельнозерновой107 мг11%
Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%
Чечевица (зерно)83 мг8%
Ячмень (зерно)93 мг9%


Содержание кальция в орехах и семенах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Арахис76 мг8%
Грецкий орех89 мг9%
Желуди сушёные54 мг5%
Кедровый орех16 мг2%
Кешью47 мг5%
Кунжут1474 мг147%
Миндаль273 мг27%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Фисташки105 мг11%
Фундук188 мг19%

Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос28 мг3%
Авокадо12 мг1%
Айва23 мг2%
Алыча27 мг3%
Ананас16 мг2%
Апельсин34 мг3%
Арбуз14 мг1%
Базилик (зелень)177 мг18%
Баклажаны15 мг2%
Банан8 мг1%
Брусника25 мг3%
Брюква40 мг4%
Виноград30 мг3%
Вишня37 мг4%
Голубика16 мг2%
Гранат10 мг1%
Грейпфрут23 мг2%
Груша19 мг2%
Дуриан6 мг1%
Дыня16 мг2%
Ежевика30 мг3%
Земляника40 мг4%
Изюм80 мг8%
Имбирь (корень)16 мг2%
Инжир144 мг14%
Кабачки15 мг2%
Капуста белокочанная48 мг5%
Капуста брокколи47 мг5%
Капуста брюссельская34 мг3%
Капуста квашеная48 мг5%
Капуста кольраби46 мг5%
Капуста краснокочанная53 мг5%
Капуста пекинская77 мг8%
Капуста савойская15 мг2%
Капуста цветная26 мг3%
Картофель10 мг1%
Киви40 мг4%
Кинза (зелень)67 мг7%
Клюква14 мг1%
Кресс-салат (зелень)81 мг8%
Крыжовник22 мг2%
Курага160 мг16%
Лимон40 мг4%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Лук зелёный (перо)100 мг10%
Лук порей87 мг9%
Лук репчатый31 мг3%
Малина40 мг4%
Манго11 мг1%
Мандарин35 мг4%
Морковь27 мг3%
Морошка15 мг2%
Морская капуста40 мг4%
Нектарин6 мг1%
Облепиха22 мг2%
Огурец23 мг2%
Папайя20 мг2%
Папоротник32 мг3%
Перец сладкий (болгарский)8 мг1%
Персик20 мг2%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Помидор (томат)14 мг1%
Ревень (зелень)44 мг4%
Редис39 мг4%
Репа49 мг5%
Рябина красная42 мг4%
Рябина черноплодная28 мг3%
Салат листовой (зелень)77 мг8%
Свекла37 мг4%
Сельдерей (зелень)72 мг7%
Сельдерей (корень)63 мг6%
Слива20 мг2%
Смородина белая36 мг4%
Смородина красная36 мг4%
Смородина чёрная36 мг4%
Спаржа (зелень)21 мг2%
Топинамбур20 мг2%
Тыква25 мг3%
Укроп (зелень)223 мг22%
Фейхоа17 мг2%
Финики65 мг7%
Хурма127 мг13%
Черешня33 мг3%
Черника16 мг2%
Чернослив80 мг8%
Чеснок180 мг18%
Шиповник28 мг3%
Шпинат (зелень)106 мг11%
Щавель (зелень)47 мг5%
Яблоки16 мг2%
Читайте также:  Витамины при остеопорозе костей


Скорлупа целиком
состоит из активного кальция и 27 микроэлементов. Среди которых цинк и железо, фосфор и сера, селен и молибден. Ещё в древности яичную скорлупу перетирали в порошок и принимали ежедневно с целью лечения самых различных хворей. Но сейчас уже нет нужды перетирать скорлупу в ступке, т. к. появились таблетки из яичной скорлупы. Кальций легче усваивается организмом, если принимать его вместе с витамином D и какими-нибудь кислыми соками: клюквенным, яблочным, лимонным. Кислота растворяет кальций, и он лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.Для профилактики остеопороза врачи советуют принимать кальций дополнительно уже с 25–30 лет. Самый доступный для любого кошелька кальций — яичная скорлупа

Кальций из организма выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании снижение его уровня может быть весьма значительным, что приводит к нарушению баланса кальция в организме и его усиленному выходу из костной ткани. Следует также учитывать, что биоусвояемость кальция снижается при избыточном потреблении газированных напитков, продуктов, содержащих дрожжи, ревеня, цитрусовых, помидоров, белков животного происхождения. В тоже время белок является основным строительным материалом для формирования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1-1,2 г/кг/сут. Усиленное выделение кальция с мочой отмечают при потреблении больших количеств соли, сахара, кофе (свыше 5 чашек в день). Алкоголь и курение также оказывают неблагоприятное воздействие на кости и увеличивают риск переломов.

Хотя кальций содержится в продуктах питания и его достаточное поступление в организм должно быть обеспечено за их счет, на практике для многих людей это сопряжено с рядом трудностей. Ограничение калорийности пищи и придерживание гиполипидемической диеты приводят к ограничению потребления продуктов питания, многие из которых являются основным источником кальция. Биодоступность кальция из пищи составляет около 30% с высокой индивидуальной вариабельностью.

Кстати

Регулярное употребление чая укрепляет кости — к такому выводу пришли тайваньские учёные. Они обследовали 1037 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. Исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении нескольких лет выпивает в среднем по две чашки чая в день — неважно, какого: чёрного, зелёного — кости крепче и плотнее. Всё дело, конечно же, в веществах которые содержатся в чае — это и эстроген, и кальций, и многие другие соединения, которые благотворно.

Для наилучшего усвоения кальция необходимы активные метаболиты витамина D. Часть витамина D мы получаем из пищи (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты), но наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться на улице на солнце в летние месяцы в течение 15-20 минут ежедневно. В настоящее время в аптеках предлагается большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако необходимо помнить, что их бесконтрольный прием приводит к печальным последствиям. Длительная передозировка приводит к отложению кальция в различных органах и в итоге – к развитию мочекаменной болезни, почечной недостаточности, ухудшению зрения и нарушению работы сердца.

Важно знать, что…

  1. Ваше здоровье напрямую зависит от того, что и как вы едите. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и красоты.
  2. Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в день.
  3. Не менее 60% рациона должны составлять фрукты и овощи.
  4. Очень важно правильно сочетать продукты. Мясо лучше есть с овощным салатом, а не с картошкой и макаронами в качестве гарнира.
  5. Жареное, копченое и соленое лучше оставить для праздника и вычеркнуть из каждодневного меню.
  6. Занятия спортом сразу после еды вредны, пойти в спортзал можно не раньше, чем через 2 часа. Но не менее вредно лежать на диване после сытного обеда. Поэтому идеальный вариант — небольшая прогулка.

Нашли ошибку в тексте — выделите слово и нажмите CTR+ENTER

Источник

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают собой старые, а старые – отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом – развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте, пока болезнь не начала активно “поднимать голову”.

Читайте также:  Где в омске лечат остеопороз

7 действенных методов профилактики остеопороза:

 Здоровый образ жизни

Как бы много ни было сказано на этот счет, поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают образование новых клеток костной ткани и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.

Питание

/uploads/2000/1608/section/104871/Bezymyannyj-1.png?1507984826856

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген – аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего резорбции (разрушению) костной ткани.

Препятствовать нормальному усвоению минералов могут не только заболевания и вредные привычки, но и рацион с пониженным содержанием жиров. Поэтому девушки и молодые женщины, которые сидят на диетах ради стройности, рискуют впустить в свой организм это коварное и тяжелое заболевание.

Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой. Поэтому, если остеопороз уже “стучится в вашу дверь”, количество потребляемой соли нужно строго контролировать.

Препараты

Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно. Желательно выбирать препараты, содержащие сбалансированный минеральный комплекс, включающий калий, фосфор и магний – полный набор веществ, необходимый костям, обеспечит их лучшим питанием.

Женщинам в период менопаузы показаны средства, содержащие эстрогены – женские половые гормоны. Предпочтительнее препараты с фитоэстрогенами – растительными аналогами эстрогена, которые способны компенсировать его недостаток без негативных последствий.

Перспективным направлением профилактики является применение бифосфонатов – препаратов, которые подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Такие средства имеют высокую эффективность и удобны в использовании (некоторые из них необходимо принимать всего лишь раз в месяц).

Также существуют биологически активные добавки с растительными аналогами гормонов щитовидной и паращитовидной железы, которые благоприятно влияют на кальциевый обмен. Поскольку данные средства не являются лекарствами, доза активного вещества в них ниже терапевтической и не оказывает побочных действий. Их можно принимать без рецепта врача.

Физкультура

Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. Так, постельный режим в течение 3–4 месяцев снижает объем костной массы на 10–15%. А регулярные занятия физкультурой за такой же период времени способны восполнить потерю только на 1–2%.

Физическая нагрузка для профилактики остеопороза должна быть умеренной. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика… Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной, поскольку если уделять своему здоровью время от случая к случаю – желаемого результата можно не получить вообще.

Очень эффективной мерой профилактики будут занятия специальной лечебной гимнастикой при остеопорозе (даже если вы им не болеете).

 Солнечные ванны

О пользе солнечного света знают все, и если вы живете в регионах, где солнца мало – желательно хотя бы раз в год выезжать туда, где ваша кожа может насытиться солнечным светом и витамином D. Если такой возможности нет, существует альтернатива – загар под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами, но с соблюдением всех мер предосторожности и без фанатизма.

 Лечение хронических заболеваний

Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Такими заболеваниями являются нарушения гормонального статуса, некоторые болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если полностью излечиться не возможно – назначается заместительная терапия минеральными препаратами. Также заместительная терапия назначается тем людям, кто вынужден длительное время принимать лекарства – антагонисты кальция*, например гормоны, фосфаты, фториды в больших дозах.

 Врачебный контроль

/uploads/2000/1608/section/104871/Bezymyannyj.png?1507984789688

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль. Если результат денситометрии (специального метода рентгенографии, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей), покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит профилактическое лечение. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год определять состояние костей.

скан рецептур Остеопороз

Источник