Остеопороз в 10 лет

Остеопороз в 10 лет thumbnail

Заболевание сопровождается снижением плотности ткани костей. В результате появляется хрупкость, предрасположенность к переломам. Пористость костей увеличивается.

Что такое остеопороз

Болезнь характерна для женщин в период менопаузы. Однако диагностируют остеопороз и у детей. Признаками выступают: ощущение ноющих костей, ломкость волос и ногтей.

Может ли быть остеопороз у детей

Патология развивается у детей разного возраста. Врачи различают три категории: врожденный, приобретенный и подростковый.

Болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики. Жалобы от маленького пациента поступают, когда кости существенно разрушены и ощущается боль в спине и ногах.

Среди симптомов остеопороза у детей: патологии осанки, заметная ломкость костей при незначительной нагрузке, низкий рост, асимметрия складочек у малышей, ломкость ногтей и волос, сухая кожа, могут наблюдаться часто повторяющиеся головные боли.

Причины возникновения болезни

Кости у человека растут до пубертатного периода. Длина увеличивается посредством хрящей, а ширина нарастанием костной ткани. Существуют следующие группы причин остеопороза у детей:

  • снижение формирования костной ткани;
  • ускорение процессов разрушения структуры костей.

Нарушения диагностируются у детей разных возрастных групп. Спровоцировать заболевание может прием гормонов, лекарств против судорог, прохождение химиотерапии.

Врожденная патология

Заболевание возникает в утробе матери. Среди причин:

  • незрелость плода, недоношенность;
  • недостаток кислорода, патологии плаценты;
  • многоплодность;
  • быстрое наступление повторной беременности;
  • прием во время беременности алкоголя, наркотиков.

Первый год жизни малыша

Среди факторов, вызывающих патологию у младенцев, — нахождение на искусственном вскармливании неадаптивными смесями, недостаток витамина группы Д, нарушение работы кишечника и несоблюдение должной гигиены.

В подростковом возрасте

Среди причин заболевания у подростков:

  • неразнообразное питание, недостаток молока и кисломолочных продуктов;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • гиподинамия;
  • хронические заболевания;
  • воздействие токсических веществ.

Как диагностировать болезнь

Существуют сложности выявления симптомов остеопороза у детей для назначения лечения. В самом начале могут наблюдаться боли в ногах и позвоночнике, это дополняется быстрой утомляемостью. Ребенок часто устает, не может находиться в одном положении стоя или в лежачем положении на боку. При прогрессировании заболевания наблюдаются ноющие боли.

Симптоматика обычно отсутствует, проявляется лишь при масштабном разрушении костной ткани. Патологию замечают, когда переломы повторяются. Обычно это переломы компрессионного типа без смещения. Определяют переломы посредством рентгенографии.

Характерные симптомы остеопороза у детей:

  • рост ниже среднего;
  • нарушения осанки — круглая грудь и выпячивание живота;
  • асимметрия складок.

Если патология врожденная, по рентгену определяют, что плотность костей снижена, наружный костный слой истончен. Также заметна клиновидная форма сегментов. Снимки похожи на полученные при рахите, чтобы правильно поставить диагноз измеряют плотность костей методом МПТ.

При подозрении назначают рентген для выявления переломов, сканирование полости костей и компьютерную томографию.

Внешние признаки

Как визуально определить, что ребенок страдает остеопорозом? Родители могут заметить, что ребенок отстает в росте от сверстников, у него изменилась осанка — нет прогиба в поясничном отделе, грудная клетка округлилась, живот выдается вперед. Искривление заметно по складкам кожи.

Рентгенография

Чтобы поставить корректный диагноз требуется наблюдение за пациентом в течение некоторого времени. При возникновении переломов по снимкам можно заподозрить наличие патологии. Врач определяет тонкий слой кости снаружи, клиновидность позвонков. Костная ткань перестраивается от одного участка в другой.

Денситометрия

У маленьких детей диагностика еще сложнее по причине схожей симптоматики с рахитом. В данном случае проводят денситометрию — выявляют МПТ или плотность костной ткани. На основании поставленного диагноза специалист разрабатывает схему лечения.

Способы лечения остеопороза у детей

Заболевание у маленьких детей хорошо лечится. Необходимо вовремя обратиться к специалистам, которые выявят симптомы остеопороза у детей и назначат грамотное лечение.

Врач выписывает рекомендации по диете, включающей продукты с высоким содержанием фосфора, кальция, а также белка. В лечебный комплекс входят занятия физкультурой. Правильный подбор упражнений защищает организм от развития патологий костей. При наличии болевых ощущений назначают обезболивание препаратами. Также подбирают корсет для фиксации позвоночника.

Читайте также:  Остеопороз растяжки при остеопорозе

Препараты

Для устранения главных симптомов остеопороза у детей и лечения назначают лекарства:

  • Кальцитонины — способствуют укреплению костей. Назначают непродолжительные курсы приема.
  • Медпрепараты для наращивания объема костной ткани — назначают витамин D, нормализующий обменные процессы в детском организме. При нарушении метаболизма велик риск размягчения костей.

При возможности стараются не принимать гормональные препараты — они могут привести к осложнениям в функционировании других органов.

Диета

Кальций — главный компонент для роста и развития костной ткани. Требуется обеспечить усвояемость, эту роль отводят витамину D. Также важен магний. Нужно соблюдать баланс присутствия кальция и магния в организме, который должен быть постоянно 2:1.

В случае, когда есть недостаток магния, почки начинают интенсивно избавляться от кальция. Также и в отношении кальция. Поэтому рекомендован витамин В6 и магний, которые задерживают магний и кальций в клетках.

Зелень, овощи, орехи богаты кальцием, он содержится в молочной продукции, в том числе в кисломолочной. Необходимо включить в питание творог, сметану, молоко, йогурты. Витамин D содержится в куриных яйцах, сельди, сардинах, морской капусте. Магния много в орехах, гречке и семечках. Если в меню включить блюда из печени, говядины, яиц и капусты, вы обеспечите ребенку получение витамина В6. Оба витамина присутствуют и в молоке.

Гимнастика

Для успешного лечения остеопороза у детей необходима физическая нагрузка. По завершению общей терапии медикаментами в течение 3-4 месяцев необходимо посещать занятия ЛФК. Сначала занятия проходят под наблюдением специалиста, затем упражнения можно выполнять дома.

Осложнения и последствия

Опасностью развития заболевания является хрупкость костей, которая может привести к частым деформациям и переломам, мало поддающимся лечению. Отсутствие лечения приводит к обездвиживанию больного, инвалидности.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье костей, ребенку полезно принимать комплексы витаминов, включающие магний, кальций и витамин D, В6. Питание должно быть обогащено витаминами и микроэлементами.

Необходимо придерживаться режима и заниматься лечебной физкультурой. С целью профилактики закаливайте ребенка, привлекайте к играм на улице и занятиям спортом.

Рекомендуется делать прививки согласно календарю, чтобы не допустить болезней, приводящих к остеопорозу.

Приучите малыша к полезному образу жизни, чтобы в подростковом возрасте у него не было желания употреблять наркотики, алкоголь и курить. Собственный пример является лучшим средством профилактики.

Источник

Остеопороз — заболевание, которое в основном поражает людей старшей возрастной группы. Но этой патологии подвержены также дети и подростки. До недавнего времени установить факт поражения костей до того, как произойдет перелом, было весьма затруднительно, так как для диагностики использовали обычный рентгеновский снимок. В связи с развитием медицинской техники, измерение плотности ткани уже не проблема, и врач без труда может определить замедленное нарастание костной массы, дефицит которой может достигать 40-50%, и выявить остеопороз у детей.

Остеопороз в 10 лет

Причины

Кости ребенка растут и формируются до полового созревания, причем рост в длину происходит за счет хрящевой ткани, а в ширину — за счет образования костной ткани.

Причины, по которым развивается детский остеопороз, можно разделить на две большие группы:

  1. Снижение интенсивности костеобразования.

  2. Повышение разрушения костной ткани.

Интересно, что баланс этот может нарушаться в любом возрасте. В случае внутриутробной патологии говорят о врожденном остеопорозе.

К нему могут приводить:

  • недоношенность и незрелость ребенка;

  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) и гипотрофия (сниженная масса) при нарушении функции плаценты;

  • повторные роды с малыми промежутками и многоплодная беременность;

  • хронические заболевания матери и работа во время беременности на производстве с ненормированным графиком;

  • интоксикации (алкоголь, курение, наркотики) в период вынашивания.

    У детей первого года жизни заболевание часто связано со следующими факторами:

  • искусственное вскармливание неадаптированными смесями;

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;

  • недостаточное ультрафиолетовое облучение и дефицит витамина Д;

  • нарушение правил гигиены.

Читайте также:  Укол от остеопороза раз в 3 месяца

Остеопороз у подростков может быть обусловлен:

  • курением и злоупотреблением алкоголем;

  • неправильным питанием с недостатком молочных продуктов в рационе;

  • отсутствием физической активности;

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени;

  • системными и воспалительными патологиями (туберкулез, коллагенозы);

  • действием радиоактивных и токсических веществ;

  • длительным обездвиживанием по каким-либо причинам.

Также факторами риска развития остеопороза в детском возрасте является прием некоторых лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидных гормонов, применяемых при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний;

  • антиконвульсантов (противосудорожных таблеток), которые используют при эпилепсии;

  • химиотерапевтических веществ;

  • некоторых антибиотиков (тетрациклин, циклоспорин);

  • препаратов, снижающих кислотность желудка (антацидов), принимаемых при изжоге.

Остеопороз в 10 лет

Симптомы

Как правило, в детском возрасте симптомы остеопороза отсутствуют.

Лишь при значительном поражении костной ткани может отмечаться боль в области позвоночника, нижних конечностей, а также быстрая утомляемость стоя или сидя. Болевые ощущения сначала появляются лишь в определенном положении тела, постепенно становясь постоянными и ноющими.

Часто, об этой патологии задумываются лишь при повторных переломах без значительных травм — так называемых спонтанных. Типичные места разрушения костной ткани находятся в телах позвонков, шейке бедра, плечевой и локтевой костях. При резких движениях появляется острая боль и признаки изменения формы конечности. Переломы позвонков обычно компрессионные, то есть без смещения. Определить их можно при рентгенологическом исследовании.

Остеопороз у детей может проявляться:

  • более низким ростом по сравнению со сверстниками;

  • изменением осанки — выпрямление поясничного прогиба и усиление округлости в области груди, выпячивание живота;

  • из-за отклонения позвоночного столба вбок на одной из боковых поверхностей тела могут образовываться асимметричные кожные складки.

При врожденном остеопорозе отмечаются наиболее четкие рентгенологические признаки: снижение плотности и истончение наружного слоя кости, участки перестройки ткани и необычная клиновидная форма позвонков — так называемые рыбьи позвонки. Это заболевание бывает трудно отличить от рахита у детей раннего возраста. В современной медицинской практике для определения патологии применяют измерение минеральной плотности костной ткани (денситометрию).

Лечение

Остеопороз у детей хорошо поддается терапии, если начать ее вовремя.

Основные задачи лечения:

  1. Устранение жалоб и стабилизация состояния.
  2. Восстановление баланса между продукцией костной ткани и ее рассасыванием.

С первой задачей справляется симптоматическая терапия, которая включает в себя:

  • Применение специальной диеты, обогащенной белком, кальцием и фосфором.

  • Лечебную физкультуру, которую у детей рекомендуется начинать не ранее, чем через 3-4 месяца после начала комплексного лечения, так как велик риск развития костных деформаций.

  • При выраженном болевом синдроме возможно назначение обезболивающих препаратов или ношение специальных корсетов.

Для непосредственного устранения причин остеопороза у подростков применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Подавляющие рассасывание костной ткани. К ним относят кальцитонины (природные и синтетические) и эстрогены, которые назначают короткими курсами.

  2. Стимулирующие костеобразование. Они включают рекомбинантный соматотропный гормон и анаболические стероиды.

  3. Нормализующие метаболизм в целом. Среди них наибольшее значение имеет витамин Д (в чистом виде или в комбинации с кальцием) и остеогенон.

Для профилактики развития детского остеопороза можно принимать препараты кальция, магния и витамин Д.

Если с детства приучать к спорту и здоровому питанию — то можно сохранить кости крепкими на долгие годы.

Простые и эффективные физические упражнения

при остеопорозе

  • В первую очередь следует обратить особенное внимание на свой образ жизни и питание. Организм обязательно должен ежедневно получать достаточное количество витамина D и кальция. Если в потребляемых продуктах их недостаточно — необходимо дополнительно пить минеральные комплексы.

  • Во-вторых, немаловажную роль играет двигательная активность. Умеренная физическая нагрузка способна оказать положительное действие, потому как способствует улучшению состояния костной ткани и правильной работе костных клеток.

Остеопороз в 10 лет

Физическая активность важна как в лечении, так и в профилактике заболевания

Лечим остеопороз с помощью гимнастики

При выполнении «правильных» физических упражнений, во-первых, формируется мускулатура, во-вторых, поддерживается толщина костей. И, конечно, такой терапевтический метод не имеет противопоказаний и побочных явлений, характерных для медикаментозных средств. Регулярная тридцатиминутная зарядка несколько раз в неделю позволяет увеличить костную массу на 5% и заметно ослабить прогрессирование заболевания. Занятия можно начинать в любом возрасте. Главное — подобрать подходящий комплекс упражнений при остеопорозе, который не будет давать на ослабленный скелет слишком интенсивную нагрузку, но в тоже время позволит укрепить мышцы.

Читайте также:  Остеопороз раз в месяц

Все ли виды спорта способствуют выздоровлению?

В данном случае нельзя ответить однозначно. Несмотря на то, что физкультура значительно улучшает состояние при столь сложном заболевании, определенные разновидности физических упражнений при остеопорозе могут быть для больных даже опасными. Неправильно подобранный комплекс упражнений может стать причиной серьезных травм и даже переломов.

Здесь следует учитывать два важных фактора:

  1. общее состояние здоровья
  2. количество потерянной костной массы.

Именно поэтому, прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом, который проведет тест на определение плотности костной массы и подскажет, какие упражнения будут для вас наиболее полезны и безопасны.

Выбираем «правильные» упражнения

Лицам, страдающим от остеопороза, рекомендуются следующие виды физической активности:

  • аэробика для укрепления мышцы ног — подъем по лестнице, танцы, ходьба;
  • силовой тренинг, позволяющий укрепить спину, а также висение на турнике;
  • плавание и водная гимнастика, которые благоприятно воздействуют на все группы мышц;
  • упражнения для гибкости — йога, растяжка.

В идеальном варианте недельная физическая активность непременно должна включать попеременно упражнения из всех вышеупомянутых 4-х групп.

Основной принцип лечебной физкультуры — «Все упражнения без боли!»:

  1. Сидя в удобной позе, руки сгибаем в локтях и медленно отводим плечи назад, хорошо приближая лопатки. Считаем до 5 и расслабляемся. Повторяем 9 раз.
  2. Сидя, руки опускаем вниз. Делаем 20-25 круговых движений плечами вместе и столько же каждым плечом отдельно.
  3. Сидя, ладони кладем на затылочную область, делая вдох, отводим локти назад и считаем до 5. На выдохе руки расслабляем. Повторяем 9 раз.
  4. Сидя, кладем кисти рук на колени. Стараемся напрячь все мышцы, считаем до 5 и расслабляемся. Повторяем 9 раз.
  5. Лежа на спине, делаем 6 раз обычное потягивание.
  6. Лежа на спине, подтягиваем оба колена к животу, надежно обхватываем руками, считаем до 5 и отпускаем. Достаточно 7 повторений.
  7. Лежа на спине, в течение двух минут имитируем ногами активную езду на велосипеде.
  8. Лежа на боку, опираемся свободной рукой. Поднимаем прямую ногу, удерживаем её на весу, считая до 5, и медленно опускаем. Повторяем поочередно 9 раз.
  9. Стоя на четвереньках, делаем медленные выгибания/прогибания спины. Повторяем 7 раз.

Начинать физические упражнения необходимо с минимальной нагрузки, постепенно увеличивая число повторов и продолжительность тренировок.

Во время занятий следует избегать любых резких движений, интенсивных нагрузок — тех упражнений, которые способны увеличить риск переломов. В «рацион» занятий не должны быть включены бег, прыжки, резкие наклоны, приседания, повороты в талии. Лечебная гимнастика при остеопорозе должна проводиться в умеренном темпе. Также под запретом любые подъемы тяжестей: гири, штанги, гантели.

Предельно осторожными нужно быть и при занятиях теннисом, гольфом, выполнении некоторых поз йоги. В обязательном порядке следует соблюдать все рекомендации врача ЛФК или профессионального инструктора. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрузок, а также менять упражнения без предварительной консультации специалиста.

В теплое время года рекомендуются занятия на открытом воздухе, плавание в природных или открытых водоемах, езда на велосипеде. Зимой помещение, в котором проходят занятия, должно быть хорошо проветриваемым, необходим постоянный приток свежего воздуха.

Своевременная консультация врача, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, лечебная физкультура, направленная на поддержание мышечного тонуса и укрепление костной ткани — и никакой остеопороз не сможет вас напугать!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник