Отруби пшеничные при подагре
Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта — отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.
Какую же пользу приносит этот необычный продукт?
- Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
- Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
- Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.
В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.
Как принимать отруби, правильное употребление
Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.
Польза отрубей
Самое распространенное явление в организме – это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.
В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.
Отруби полезны для похудения
В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.
Польза отрубей при заболеваниях
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
- Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
- При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
- Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
- Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
- Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
- В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.
Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ
- При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
- Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
- После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.
Отруби для мужского здоровья
Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.
Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма
С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.
Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.
Противопоказания и вред отрубей для здоровья
Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.
Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.
Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
- энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
- диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
- спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
- обострение желчекаменной болезни;
- при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
- отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник
Существует множество видов отрубей. Рассмотрим особенности экструдированного, гранулированного продукта.
Польза и вред экструдированных отрубей
Современный человек употребляет большое количество очищенных продуктов, и его организм страдает от недостатка клетчатки и пищевых волокон. Здесь на помощь приходят отруби. Их делают из злаков и семян некоторых растений.
Отличие экструдированных отрубей от обычных в том, что данный продукт проходит дополнительную обработку путем продавливания для придания определенной формы. Во всем остальном экструдированные отруби сохраняют пользу обычных рассыпных отрубей. После дополнительной обработке организм человека легче усваивает из них аминокислоты и другие полезные вещества.
Обработанные отруби полезно употреблять для:
- очищения кишечника;
- предотвращения ожирения;
- снижения уровня холестерина;
- профилактики рака толстой кишки и молочной железы.
Данный вид отрубей нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечный ритм. Вред экструдированные отруби наносят при аллергии на них, обострении язвы желудка, острых колитах. Исключить их из рациона нужно при медикаментозном лечении, так как они ухудшают усвоение организмом лекарственных препаратов.
Польза и вред отрубей в гранулах
Отруби в гранулах удобнее в употреблении, чем сыпучий продукт. Пользу гранулированные отруби принесут только при правильном их употреблении. Норма отрубей в сутки не должна превышать 1 — 2 ст. л. После съедания такого количества продукта в гранулах нужно выпивать не менее двух стаканов воды или другой жидкости.
Гранулированные отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми и другими. Все виды отрубей в гранулах помогают очистить организм от шлаков, они как губка впитывают токсины, снижают уровень холестерина.
Употребление гранулированных отрубей вызывает чувство насыщения, они полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Большое содержание витаминов группы В в продукте положительно сказывается на работе печени, остроте зрения, состоянии кожи. Включение отрубей в рацион человека является хорошей профилактикой раковых заболеваний, гормональных нарушений, развития старческого слабоумия, гипертонии.
Отруби приносят вред организму при их чрезмерном употреблении. Они могут вызвать вздутие живота, чувство тяжести и нарушение пищеварения, если есть их без меры и не запивать достаточным количеством жидкости. Острый колит, гастрит и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки являются противопоказаниями к употреблению отрубей в гранулах.
Польза и вред отрубей с кефиром
Отруби и кефир – это два очень полезных для здоровья человека продукта. Если их употреблять правильно и в меру, то их полезные свойства будут дополнять друг друга. Кефир с отрубями обладает следующими полезными качествами:
- отлично утоляет голод;
- улучшает микрофлору в ЖКТ;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует пищеварение;
- снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает давление;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в работе ферментов.
Чтобы не навредить организму, кефир с отрубями нужно правильно употреблять. Для этого следует взять 1 ч. л. любых отрубей и смешать с 200 мл натурального кефира. Компоненты напитка перемешиваются и оставляются на четверть часа. Чтобы отруби не превратились в ЖКТ в своеобразную пробку, после этого напитка нужно в течение нескольких часов употреблять жидкость.
Вред кефир с отрубями приносит людям с непереносимостью этих продуктов. Например, кефир вреден при нарушении усвоения лактозы. Отруби с кефиром вредны при остром воспалении кишечника, остром гастрите, вздутии живота. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже таким полезным напитком, как кефир с отрубями.
Полезные статьи:
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Польза и вред цикория вместо кофе
Польза отрубей для организма женщины
Источник
На чтение 15 мин. Просмотров 45 Опубликовано 16.03.2019 Обновлено 01.04.2020
Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.
Когда-то отруби считались лишь побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.
Польза и вред отрубей
В современном питании преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей, связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Исследования, направленные на разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы кишечника и желудка.
Как принимать
Диетологи разработали рецепты применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.
Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.
Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.
Кому противопоказаны отруби
При неумеренном и беспрерывном приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного газообразования, кишечных колик.
С осторожностью и только после консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого, интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.
Как делают отруби
Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.
Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.
Виды отрубей
По степени измельчения шелуха может быть крупной и мелкой. Подвергаются гранулированию, в основном, отруби грубого крупного помола. Производители пищевых добавок с применением отрубей выпускают их в виде таблеток, порошка, чипсов, шариков, палочек, очищенной молотой шелухи и гранул, иногда употребляется название «растительная клетчатка». Для улучшения вкусовых качеств могут быть использованы разнообразные добавки или смесь отрубей друг с другом, с мукой, с плодами других растений.
По сырьевому признаку самыми популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя, льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур, расторопша, усиливающие действие основного компонента.
Пшеничные отруби. Польза и вред, применение
Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.
Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.
Нельзя использовать отруби людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи. Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические вещества.
Ржаные отруби. Польза и вред, применение
В состав ржаных отрубей входит природный полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей, участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.
Макро и микроэлементы в совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.
Кукурузные отруби. Польза и вред, применение
Кукурузные отруби довольно калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы. Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.
Эффективны кукурузные отруби для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш, лепешек, кексов, маффинов, запеканок.
Льняные отруби. Польза и вред, применение
Они не так востребованы потребителями, как другие виды отрубей, но по составу микроэлементов превосходят их, имеют сравнительно невысокую (в 100 г — 250 кал) калорийность. Льняные отруби содержат мононенасыщенные кислоты «омега-3», которые расщепляют жиры, поступающие в организм с пищей, то есть помогают в сжигании жировых отложений, способствуют нормальной работе кишечника.
Не рекомендованы льняные отруби к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем один раз в неделю.
Амарантовые отруби. Польза и вред, применение
Полезность этих отрубей обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.
Амарантовые отруби разрешено принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп. Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями. Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.
Отруби расторопши. Польза и вред, применение
Расторопша относится к масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит, как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов, участвует в активном переваривании пищи.
Не благоприятны для принятия большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды. Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не чаще 4-х раз в году.
Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Гречишные отруби. Польза и вред, применение
В гречке, а соответственно и в отрубях из её зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби, благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов, способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.
Для людей с избыточным весом полезно добавлять отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Отруби с топинамбуром. Польза и вред, применение
Отруби с добавлением сушенных кусочков топинамбура приготовлены в сочетании с амарантовым порошком на кукурузной и рисовой муке грубого помола. В составе пищевой добавки находятся витамины групп А, В, С, РР, незаменимые аминокислоты «омега -3», «омега-6», природные минералы, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительный полисахарид инулин.
Благодаря этому с помощью отрубей с топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае возникновения аллергических реакций.
Гранулированные отруби: польза и вред
В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.
Гранулирование отруби в основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день. Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением гранулированных отрубей.
С какого возраста можно давать отруби детям
Ранее чем ребенку исполнится 2 года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до 1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по большому» 2 раза в день.
Использовать для детского питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от 5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.
Сырники с отрубями для детского меню (видео)
Отруби: польза и вред при запорах
Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной запора стали неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей. Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком новорожденного.
Отруби: польза и вред для печени
Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.
Но при отсутствии острых проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных, пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы употребления отрубей и периодически делать перерывы.
Отруби: продукт для молодости (видео)
Как принимать отруби при похудении
На первом этапе похудения каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи. Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры. Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть. Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.
В обычные дни есть отруби надо не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда. Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей. Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания. Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должны быть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.
Как похудеть с помощью отрубей (видео)
Отруби с кефиром
Разгрузочные дни проводят, учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1 ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть не более 70 г отрубей.
В обычные дни запивание отрубей жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна превышать 1500 Ккал.
Отруби в косметологии
Большинство женщин, употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.
Существует универсальная маска для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают, дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают. Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной водой.
Здоровое питание: меню на каждый день
Отзывы
Сергей, 19 лет, Казань
Я студент, хотя годы мои не такие большие, но с желудком по утрам уже проблемы. Хочу поделиться свои небольшим опытом. Моя девушка заставила меня попробовать сухие шарики, которые назывались «Отруби пшеничные». На вкус мне они не понравились. Но она настояла, что бы я ими целую неделю заедал ужин и запивал кефиром. В результате по утрам желудок работает как часы.
Татьяна, 39 лет, Краснодар
Не нужно совсем маленьким деткам давать отруби. Пусть они подрастут. Наверное, если это будет очень необходимо и это посоветует врач, то прислушаться будет нужно.
Светлана 23 года, Уфа
А мы с трех лет давали кашку из овсяных хлопьев с пшеничными отрубями. И нашему малышу и мне очень понравилось. Конечно, мы не постоянно кормили только кашей, но отказываться от отрубей в детском питании не стоит.
Ольга, 49 лет Москва
Умывание кашицей из отрубей, это не просто полезно, это очень-очень хорошо. Мне до сих пор делают комплименты.
Отруби настолько уникальный продукт, что его рациональное применение и в жизни людей, и в животноводстве, всегда приносит пользу. Человек, настроенный на здоровый образ жизни, оценив все возможности различных видов отрубей, не сможет пройти мимо, увидев на прилавках магазинов полезную клетчатку и растительные волокна.
Правильное применение в пищи этого растительного ингредиента, сохранит ваше здоровье и молодость организма.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова
Источник