Отвар пшеничных отрубей при подагре

Отвар пшеничных отрубей при подагре thumbnail

Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта — отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

отруби для похудения

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме – это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.

Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

Отвар пшеничных отрубей при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Подагра является одним из видов артрита, возникающим при избытке в организме мочевой кислоты. Эффективному лечению способствует диета при подагре 6 типа наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.

Подбор питания при подагре

Болезнь быстрее всего поддается комплексному лечению, когда лечащий врач рекомендует пациенту использование сразу нескольких терапевтических методов в борьбе с патологией. Особое питание при лечении подагры играет не ключевую, но очень важную роль. Поскольку причиной данной патологии является избыточное накопление в теле мочевой кислоты, рацион больного необходимо скорректировать таким образом, чтобы в нем были минимизированы продукты с производными этого вещества.

Почему при подагре необходима диета № 6?

В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.

Михаил Певзнер — основатель диеты номер 6Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.

Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.

Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.

Схема подагры

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Продукты, разрешенные и запрещенные при подагре

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Содержание пуринов в продуктах питания

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Пример диеты номер 6 на день при подагре

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Яблочный мусс при подагреРецепт 1 — яблочный мусс

Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.

Рисовый овощной суп при подагреРецепт 2 — рисовый суп на овощном бульоне

Для него необходимо взять 100 г риса, четверть килограмма моркови и корня петрушки, 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. растительного масла, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени. Нужно очистить корень петрушки и морковь и натереть их на терке. Полученную смесь залить водой, отварить до готовности и процедить (но овощи не выбрасывать). К этому бульону добавить рис и варить на медленном огне. Отваренные морковь и корень петрушки измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Ввести ее в бульон с рисом, добавить сметану и варить до закипания. Яичный желток нужно смешать с маслом и также добавить в суп вместе с измельченной зеленью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.

Екатерина Юрьевна Ермакова

    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Источник

    Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
    До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
    Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Что же предписывает больному диета при подагре?

    Режим питания.

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника.  Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.


    Продукты, запрещенные при подагре

    Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

    -копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
    -все мясные экстракты, бульоны;
    -сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    -алкогольные напитки в том числе и пиво;
    -сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    -сухофрукты, за исключением чернослива;
    -печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
    -соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

    Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

    Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

    Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).

    Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.

    Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

    Что же можно есть при подагре?

    Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
    Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Общая характеристика диеты при подагре. 

    •    исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    •    умеренное ограничение соли,
    •    увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    •    уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
    Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.


    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    •    Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
    •    Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
    Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
    •    Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
    •    Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
    Исключают: соленые сыры
    •    Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    •    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
    Исключают: бобовые.
    •    Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
    •    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
    •    Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
    •    Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
    •    Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
    •    Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
    Ограничивают свиной жир.

    Примерное однодневное меню при подагре:

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
    Второй завтрак: отвар шиповника.
    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Примерное семидневное меню при подагре:

    Понедельник 

    Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
    2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
    Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
    Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
    Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

    Вторник 

    Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
    2-й завтрак: Банан ( 150г)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
    Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
    Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

    Среда 

    Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
    2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
    Обед:  Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
    Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

    Четверг 

    Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
    2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
    Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

    Пятница 

    Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
    2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
    Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
    Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

    Суббота 

    Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
    2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
    Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
    Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

    Воскресенье 

    Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
    2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
    Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
    Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

    При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для
    уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные
    препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

    Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
    Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.
    В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
    К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

    Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

    © 2013 Доктор Диана

    Источник