Овсяная каша при остеопорозе
В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.
Между тем такая вот «вредная» фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.
agoramedia.com
Польза цельных злаков и бобов
Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.
Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.
Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
medvoice.ru
Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.
Правда ли овсянка вредна для костей
Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: «Всю жизнь ели овсянку! И ничего!»
И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.
odogs.de
Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.
Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:
Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.
fitohome.ru
Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу
попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился
комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не
стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из
организма кальций.
Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать
пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе
первоисточник.
Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию,
перепечатывают буквально следующее:
«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два
английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из
костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что
злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере
тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и
милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось,
содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию
кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает
кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».
У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что
исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных
детях! Как-то это странно, не правда ли?
Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), «д-ра Мелланби и Паттисон
в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71
ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель,
который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков,
особенно овсянки». Кальцинирование есть отложение извести в тканях
организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным
злом при лечении рахита и туберкулеза».
Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К
слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла
речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного
телефона.
Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой
кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями.
Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и
молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще
забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость
становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или
более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится
более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со
всех сторон всегда виноваты.
Цитирую дальше: «врачи-эксперты из «Таблетки», что идет каждый день
на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее
употребляют без фанатизма:
— Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую
желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и «темная» сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая
задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не
советуют».
Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто
для указания источников дезы
1.
https://beautyinfo.com.ua/m0c3i884.html
2.
https://sadalskij.livejournal.com/2628910.html
3.
https://lenoblinform.ru/news/ovsaynay-kasha-kaltcii.html
4.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
5.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
Интересно, что ссылками на исследование — первоисточник эти издания
не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.
Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание!!!) 19 марта 1932
года в Британском медицинском журнале и находится в открытом
доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии
современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/
В 1932
Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison
из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы
короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и
1932-м годах.
Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до
6 лет. В исследовании принимали участие:
— в 1924-м году – 32 ребенка
— в 1926-м – 71 ребенок
— в 1928-м году – 21 ребенок
— в 1932-м году – 22 ребенка.
Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас
пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а
если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей,
отобранных для исследования, кариес был.
Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в
том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и
распространение кариеса у детей».
Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с
включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось
восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда,
в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой
исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной,
исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего
углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше
картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании
исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает
эффект элиминации кариеса.
Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или
отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на
содержание микроэлементов в данном исследовании также не
проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным
критериям.
И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой
овсянка собственно и попала под раздачу.
В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками
в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и
создания лекарственных препаратов для человека, было проведено
исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки,
на организм человека.
Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота:
от антипищевого к множественному фактору защиты органических
систем». Ссылка на статью:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247
В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота)
считается антипищевым компонентом из-за его способности
хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций,
что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf
and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях
человека и животных продемонстрировали профилактическое и
терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая
ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение
уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и
эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton
1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011),
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006),
профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и
торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др.
2005).
Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота
обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с
минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика
может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно
среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным
потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др.
2010).
Однако далее исследователи опровергают это предположение. «Тем не
менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает
существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов,
соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и
др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов
происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6.
По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как
железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе,
по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на
биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме
того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут
противодействовать многие пищевые соединения, такие как
органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие
агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в
связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997;
Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее
воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе
исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в
популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на
усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».
Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой
кислоты были продемонстрированы при различных патологических
состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный
эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов
хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых
исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что
известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых
этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие
исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в
профилактике и терапии патологических состояний».
Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно
овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание
кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о
том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта,
препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того,
она обладает природными антиоксидантными свойствами.
Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее
любите.
Ольга Сытник, нутрициолог.
Источник
Недавно узнала, что овсянка приносит не только пользу, но и значительный вред организму, так как при длительном употреблении способствует развитию остеопороза.Почему овсянка способствует развитию остеопороза? jenni4 4 года назад в овсянке содержится большое количество фитиновой кислоты, как и в других зерновых кашах. Но это не так страшно, есть её всё-таки нужно, но рацион ваш должен включать разнообразную пищу, а не одну овсянку постоянно. Тогда всё будет хорошо. Фитиновая кислота, которая входит в состав овсянки, затрудняет всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. Это же вещество способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к снижению их прочности. Этим кашка и опасна. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Борисов Игорь 4 года назад Овсянка или по-иному каша из овёса, хорошая пища. Очень способствует перестальтике кишечника. То есть, люди, которые употребляют в пищу овсянку, не страдают запорами. Но. Но овсянка, как и всякая растительная пища не содержит в своём составе так называемых незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата человека (скелет и скелетные мыщцы). Они называются незаменимыми потому, что не могут быть синтезированы в организме человека из перевариваемых растительных белков. Они только в целом виде усваиваются из животной пищи (мясо). Человек не должен кушать только животную или только растительную пищу. Человек всеяден. Поэтому в его рационе должна не только овсянка присутствовать, но и, как минимум, ещё и яичница с беконом. vadimleo 4 года назад Не только овсянка, но и любая зерновая каша. Дело в том, что в зерновых присутствует фитиновая кислота. А она блокирует усвоение кальция в костную и хрящевую ткань. Однако от овсянки и других каш отказываться не следует. Главное, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты богатые витамином С ( аскорбиновая кислота ). Витамин С нейтрализует фитиновую кислоту и тогда кальций и прочие микроэлемнты поступают безпрепятственно в организм. Поэтому полезно овсянку и другие каши есть с фруктами и зеленью и артроз и остеопороз вам не страшен. Знаете ответ? |
Источник
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник