Овсяное печенье при подагре

Овсяное печенье при подагре thumbnail

На чтение 6 мин. Опубликовано 13.03.2016

Большой палец стопы Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.

Популярные продукты и диета

Полезные блюда Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.

Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.

Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.

Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.

К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.

Таблица продуктов диеты при подагре.

Уровень пуринов

Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.

Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.

Лечебная диета при заболевании

Отложение солей Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.

Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.

Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.

Особенности питания при подагре

Овощной салат Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.

Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.

Соль и соленые продукты следует строго ограничить.

Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.

Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.

Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.

Воспаление сустава

Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.

Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.

Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E

https://www.youtube.com/watch?v=E6ZKxOF-SYo

Употребление продуктов в период обострения

Свежие овощи В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.

Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

Читайте также:  Мне нужна диета для подагры

В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

Если повышена мочевая кислота в крови

Брюссельская капуста Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:

  • Каши;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Продукты, употребляемые в умеренном количестве:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Бобовые (фасоль, горох, соя);
  • Капуста;
  • Редис;
  • Острые приправы.

Продукты, употребление которых противопоказано:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Алкогольные напитки;
  • Копченые колбасные и рыбные изделия;
  • Соления;
  • Шоколад;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Мясные бульоны;
  • Сладкая, дрожжевая выпечка.

Примерное меню на неделю

БрокколиПонедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
  • Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
  • Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.

Вторник:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
  • Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.

Среда:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
  • Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка, яблоко.
  • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
  • Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
  • Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
  • Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: кефир нежирный, банан.
  • Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
  • Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
  • Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.

Воскресенье:

  • Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
  • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Читайте также:  Травы в лечении подагры

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию — короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра — это еще и плата за гениальность.

При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах - таблица продуктов

Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.

Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:

  • Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
  • Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
  • Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
  • Питание — дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
  • Необходимо исключить алкоголь.
Читайте также:  Хрен и горчица при подагре

Таблица продуктов

Продукты, разрешенные при подагре

Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения

Продукты, разрешенные при острой фазе болезни

Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки

Мясо отварное нежирное три раза  в неделю

Полужидкие каши

Молочные изделия с низким содержанием жира

Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко)

Овощные пюре

Каши (кроме бобовых), макаронные изделия

Паровые блюда из рыбы

Фрукты (кроме винограда и его производных)

Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй

Соль и сахар (ограничить до минимума)

Творог обезжиренный

Мед

Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю)

Кефир

Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов

Сливочное масло и вареная колбаса (изредка)

Фруктовые блюда

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
  • телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
  • специи, приправы, любые острые соусы;
  • листья шпината, а также щавель;
  • шоколад;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копченые продукты;
  • рыба (и сушеная, и соленая);
  • икра;
  • соленые, а также острые сыры;
  • мясные и рыбные консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия, слоеная выпечка;
  • хлеб и булочки из муки высшего сорта.  

Читайте также:

  • Рибоксин для похудения
  • Пчелиный подмор: настойка

Рекомендованное меню

Правильное питание для больного подагрой

День

Время приема пищи

Наименование блюда

Понедельник

08-09

Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток

13-14

Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной

17.00

Творог и сметана, кисель фруктовый

19.00

Оладьи, капустные котлеты, томатный  сок

21.00

Печеное яблоко

Вторник

08-09

Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый

13-14

Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный

17.00

Печеное яблоко (можно фаршированное творогом)

19.00

Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый

21.00

Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой

Среда

08-09

Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый

13-14

Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе

17.00

Драники, сметана, сок

19.00

Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный

21.00

Свежее яблоко

Четверг

08-09

Оладьи с повидлом, компот

13-14

Галетное печенье, кисель

17.00

Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый

19.00

Тыквенная каша, молоко

21.00

Вареное яйцо

Пятница

08-09

Салат из овощей, творог, кисель молочный

13-14

Лапша молочная, гречаники, вишни

17.00

Котлеты капустные, отвар из шиповника

19.00

Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао

21.00

Печеное яблоко

Суббота

08-09

Вермишель с тертым сыром, компот

13-14

Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай

17.00

Сухофрукты с орехами, компот

19.00

Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный

21.00

Фруктовый салат с йогуртом

Воскресенье

08-09

Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов

13-14

Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок

17.00

Тушеная капуста, кисель

19.00

Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай

21.00

Кефир

Диета при подагре в период обострения

В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду

натощак.

Вот приблизительное меню:

  • жидкая овсянка с молоком;
  • морковный сок;
  • суп-пюре из овощей, кисель;
  • сок;
  • каша овсяная на молоке, компот;
  • перед сном — кефир.

Читайте также:

  • Отчего болят суставы пальцев рук?
  • Повышенная мочевая кислота в крови: что это значит?
  • Лечение суставов желатином. Способы применения
  • Подагра: лечение в домашних условиях

Как вы могли заметить, если не брать во внимание меню в период обострения болезни, то, по сути, диета при подагре — абсолютно полноценное питание. Конечно, чем-то вкусненьким придется поступиться, но ведь здоровье дороже. Важно разнообразить рацион и пополнять организм витаминами, то есть больше налегать на фрукты и овощи.

Источник