Овсяной кисель при подагре

Овсяной кисель при подагре thumbnail

Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и  люди богатые, и  известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.

Симптомы подагры

Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту. Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем  выше вероятность заболевание остановить.  Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.

Причины, лечение подагры

Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диета

Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.

Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать,  чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.

Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба. А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре  — главная поддержка для организма больного. Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.

А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.

Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб. Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит. Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Источник

Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос – в статье.

Овсяная каша при подагре

Особенности питания при подагре

Причина подагрического артрита – нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания – специальная диета.

Основная цель лечебного питания – снижение концентрации мочекислых соединений в крови.

Для этого необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
  2. Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
  3. Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
  4. Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
  5. Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.

Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа – показание для снижения калорийности рациона.

Запрещенные лакомства:

  • копчености;
  • рыбные и мясные отвары и экстракты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • алкоголь;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
  • консервы;
  • субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);

Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару или варка.

Читайте также:  Подагра лекарства способствующие рассасыванию отложений в суставах

В чем польза овсяной каши?

Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.

Какую овсянку можно купить в магазине

Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.

В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:

  1. Цельная (недробленая) крупа. Способ получения – пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
  2. Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.

При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.

Состав и лечебные свойства продукта

Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.

В 100 г продукта:

  • 11 г белка;
  • 6,1 г жиров;
  • 65,4 г углеводов.

Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.

Целебное действие овсяной каши:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает обмен веществ.

Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.

Можно ли есть овсянку при подагре

Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?

Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, – основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание – в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).

НаименованиеСодержание пуринов (мг на 100 г продукта)Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Хлеб пшенично-ржаной1945
Белый хлеб615
Вилочковая железа теленка5251260
Говяжья печень231554
Говядина58140
Манная крупа2355
Овсяные хлопья42100

Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).

Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:

  • целиакия (непереносимость глютена);
  • индивидуальная непереносимость овса.

Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.

Запрещенные крупы

Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.

К этой группе относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут;
  • соя.

По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.

Название продуктаСодержание пуринов (мг на 100 г продукта)Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Сухая фасоль75183
Чечевица84200
Горох (сухой)70168
Зеленый горошек62150
Соя92220

К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.

Безопасный рацион

Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор – крупы с низким содержанием пуриновых оснований.

ПродуктСодержание пуринов (мг на 100 г продукта)Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Гречневая крупа62149
Манка2355
Пшено3585
Рис1535
Ячневая крупа3482

Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.

Жемчужные зерна

Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.

Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Целебные свойства риса при подагре:

  • выводит токсические вещества;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет отеки;
  • способствует нормализации веса;
  • нормализует работу почек.

Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.

Рис при подагреБлюдо, знакомое с детства

Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.

Рецепт для выведения солей:

  • промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
  • промыть крупу, отварить;
  • готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
  • есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).
Читайте также:  Можно ли баклажан при подагре

Курс лечения составляет полтора месяца.

Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!

Булгур

Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.

Калорийность продукта – 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.

Содержит:

  • 18 мкг фолиевой кислоты;
  • холин;
  • витамины B6, B5, B2, B1;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.

Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.

Пшено

Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.

Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.

Полезные свойства пшенной каши:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунитет.

Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.

Ячменная крупа

Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».

Виды ячневой крупы:

  • цельная;
  • «голландка» – отличается более тщательной обработкой;
  • ячневая крупа – измельченная перловка.

Продукт используется для приготовления каш и супов.

Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта – аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.

Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.

Манная крупа

Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы – растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.

Манная кашаМанка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

Ценные свойства продукта:

  • очищает толстый кишечник;
  • подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • быстро насыщает.

В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.

Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.

Вопросы и ответы

Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?

Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).

Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?

Этот продукт – не самый лучший выбор при подагре. Содержание пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.

У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?

Да, это не принесет вреда.

Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.

Суть диеты при этом заболевании – ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.

Заключение

Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню – разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Читайте также:  Как принимать пироксикам при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник