Овсяные хлопья замоченные на ночь при остеопорозе

В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.

Между тем такая вот «вредная» фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.

agoramedia.com

Польза цельных злаков и бобов

Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.

Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.

Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

medvoice.ru

Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.

Правда ли овсянка вредна для костей

Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: «Всю жизнь ели овсянку! И ничего!»

И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.

odogs.de

Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.

Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:

Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.

fitohome.ru

Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу
попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился
комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не
стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из
организма кальций.

Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать
пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе
первоисточник.

Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию,
перепечатывают буквально следующее:

«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два
английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из
костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что
злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере
тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и
милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось,
содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию
кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает
кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».

У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что
исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных
детях! Как-то это странно, не правда ли?

Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), «д-ра Мелланби и Паттисон
в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71
ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель,
который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков,
особенно овсянки». Кальцинирование есть отложение извести в тканях
организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным
злом при лечении рахита и туберкулеза».

Читайте также:  К какому врачу надо обратиться с остеопорозом

Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К
слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла
речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного
телефона.

Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой
кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями.
Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и
молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще
забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость
становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или
более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится
более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со
всех сторон всегда виноваты.

Цитирую дальше: «врачи-эксперты из «Таблетки», что идет каждый день
на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее
употребляют без фанатизма:

— Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую
желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и «темная» сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая
задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не
советуют».

Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто
для указания источников дезы

1.
https://beautyinfo.com.ua/m0c3i884.html
2.
https://sadalskij.livejournal.com/2628910.html
3.
https://lenoblinform.ru/news/ovsaynay-kasha-kaltcii.html
4.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
5.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/

Интересно, что ссылками на исследование — первоисточник эти издания
не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.

Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание!!!) 19 марта 1932
года в Британском медицинском журнале и находится в открытом
доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии
современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/

В 1932

Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison
из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы
короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и
1932-м годах.

Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до
6 лет. В исследовании принимали участие:
— в 1924-м году – 32 ребенка
— в 1926-м – 71 ребенок
— в 1928-м году – 21 ребенок
— в 1932-м году – 22 ребенка.

Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас
пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а
если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей,
отобранных для исследования, кариес был.

Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в
том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и
распространение кариеса у детей».

Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с
включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось
восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда,
в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой
исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной,
исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего
углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше
картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании
исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает
эффект элиминации кариеса.

Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или
отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на
содержание микроэлементов в данном исследовании также не
проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным
критериям.

И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой
овсянка собственно и попала под раздачу.

В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками
в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и
создания лекарственных препаратов для человека, было проведено
исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки,
на организм человека.

Читайте также:  Патологический перелом позвонка на фоне остеопороза

Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота:
от антипищевого к множественному фактору защиты органических
систем». Ссылка на статью:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247

В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота)
считается антипищевым компонентом из-за его способности
хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций,
что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf
and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях
человека и животных продемонстрировали профилактическое и
терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая
ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение
уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и
эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton
1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011),
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006),
профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и
торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др.
2005).

Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота
обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с
минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика
может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно
среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным
потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др.
2010).

Однако далее исследователи опровергают это предположение. «Тем не
менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает
существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов,
соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и
др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов
происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6.
По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как
железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе,
по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на
биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме
того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут
противодействовать многие пищевые соединения, такие как
органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие
агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в
связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997;
Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее
воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе
исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в
популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на
усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».

Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой
кислоты были продемонстрированы при различных патологических
состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный
эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов
хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых
исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что
известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых
этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие
исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в
профилактике и терапии патологических состояний».

Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно
овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание
кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о
том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта,
препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того,
она обладает природными антиоксидантными свойствами.

Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее
любите.

Ольга Сытник, нутрициолог.

Источник

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки.  Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Читайте также:  Остеопороз и его проявление

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут.  Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Источник