Палео диета при ревматоидном артрите

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

Привет
Знаю, что на этом форуме я не одна с этим диагнозом. А также знаю, что здесь есть мамы, у которых этим болеют детки.

Слышали ли вы о палео диетах?

Я болею вот уже 20 лет, и только первый год-два из них я лечилась стандартно. От таблеток у меня тут же начался гастрит, и мама меня быстренько перевела на гомеопатию. Так с тех пор я и живу — обращаюсь к гомеопату во время сильных обострений (да, у меня практически каждый день что-то слегка или по-сильнее побаливает, и я привыкла не обращать на это внимание, но зато у меня здоровый желудок, сердце, не упало зрение и не поседели волосы). Это предыстория.

Относительно недавно я взглянула на свою болезнь с другой стороны. Я читаю разные англоязычные блоги, и заметила популярность некой палео-диеты. В одном блоге у дочки автора блога регулярно болел живот, они прошли кучу медицинских осмотров, но ничего не нашли, пока один из врачей не постановил «leaky gut syndrom», т.е. содержимое кишечника у девочки по какой-то причине в некой мере проникало через стенки (дико звучит, я знаю). И врач назначил ей палео диету, и девочка стала приходить в норму.

Из Википедии: Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — современный подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных, и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита (отсюда название). Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Теперь, при чём тут полиартрит, и другие аутоиммунные заболевания?

Выдержки отсюда:

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система теряет способность различать белки, принадлежащие собственному телу, и белки, принадлежащие «иностранному захватчику» (например, бактериям, вирусам или паразитам). Это вызывает повреждение клеток, тканей и/или органов в организме — ущерб, причиняемый вашей собственной иммунной системой, атакующей эти клетки. В зависимости от того, какие именно атакуются белки/клетки, возникают определенные заболевания. [..] Однако же основной причиной для всех аутоиммунных заболеваний является одно и то же.

Считается, что дисбактериоз и синдром негерметичного кишечника (повышенная кишечная проницаемость) участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний.

Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции составляет примерно одну треть от вашего риска развития аутоиммунных заболеваний. Остальные две трети вашего риска – это факторы окружающей среды, которые включают в себя диеты, образ жизни, инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления) воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д. Вы не можете контролировать свои генетику, но вы можете полностью контролировать вашу диету и во многом образ жизни, исключив из своего рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, устраняя дисбактериоз, гормональный дисбаланс. [..]

_____________

По этой же ссылке есть подробное описание, как правильно вести диету.

Что вы об этом думаете? Пробовали ли?

_________________

в начало

Сообщения: 116

Еще неплохая диета при «leaky gut syndrom» описана врачом на сайте

https://www.gaps.me/preview/?page_id=28

немного долго открывается…

Мне понравилась тем что она позволяет затем расширить список продуктов, конечно в определенных пределах. Лечит реально аллергию (пищевую), а вообще, полноценное питание обеспечивает. Ну и эту диету практикует сама врач у себя в клинике с положительными результатами, она там все описывает. Если выберете английский язык, там даже лучше все описано.

Если интересует, могу подборку книг, авторов по этой теме скинуть..

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

marisollka

Спасибо, очень интересно! Текста много — буду изучать.

Скажите, если не секрет, с какой Вы проблемой пришли к этой диете?

_________________

в начало

Сообщения: 116

У нас пищевая аллергия была, суставы пошаливали, заморочилась исключать продукты и выяснять от чего же, при этом список ограничений огромный и о полноценном питании и речи не было. А все равно не проходит.

А вот соблюдая все этапы вышеупомянутого питания, как-то наладилось все, почти все продукты едим, исключая, конечно, все полуфабрикаты и с добавками искусственными.

в начало

Сообщения: 2416

Откуда: Riga

Палео диета по факту исключает большинство аллергенов, но у нее есть свои нюансы, тк это — белковая диета, в которой не сбалансировано нужное количество углеводов: крупы исключаютса, иногда можно гречку, киноа, амарант, реже — рис. К сожалению, диета очень субъективна, тк что такое «unprocessed food» и насколько она должна быть не обработана, никто еще не решил…

PS Я изучала ее с точки зрения спортсменов и кроссфита, тк многие ее практикуют сейчас, но медицинской базы у меня нет

в начало

Сообщения: 265

Откуда: Плявниеки

Nyamu, о, значит не я одна такая с полиартритом неизвестной причины )) Когда профессор-ревматолог пожимала плечами и назначала очередной (дорогой) визит к знакомой профессору-гематологу не знала, кем себя ощущать — то ли ислючительной пациенткой, то ли тем самым пасхальным зайчиком из неприличного анекдота ))

Для меня тоже оказалась наиболее эффективной гомеопатия, но до этого мне пришлось доходить более десяти лет.

Насчет диеты я задумывалась, но никогда не пробовала соблюдать. Стараюсь активнее «двигать лапками» и не обращать внимание на скованность движений.

Вы соблюдаете эту диету? считаете, что это эффективно?

_________________

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

Alja_P

не буду спорить, сама только «въезжаю в тему». Как я поняла, дело именно в исключение «неправильных» белков, на которые, собственно, и возникает иммунный ответ..

zuzzi

Соблюдатель диет из меня не очень НО, некоторые продукты я исключила. Молоко и творог, бобовые. Бобовые я и так довольно редко употребляла. А молоко в целом не люблю, но осенью пила его много. Не знаю, оно, или нет, но мне сейчас намного лучше, чем осенью было. Я обязательно буду пробовать работать над диетой.

_________________

в начало

Сообщения: 3986

Откуда: Рига, Иманта

Полезная инфа, поизучаю.

Я абсолютно случайно выяснила, что у меня аллергия на пшеницу, исключила и как-то забыла про боли в суставах, может, конечно это и совпадение.

в начало

Сообщения: 2416

Откуда: Riga

Я имелла ввиду белковую диету как безуглеводную, те в мясе то белок и есть, но опять таки, это больше из спорт.темы. В плане leaky gut, там, скорее всего, акцент на других белках, как вы и пишете.

в начало

Сообщения: 115

Откуда: Пурвциемс

Я тоже аутоимунщик у меня болит в другом месте, скажем так.

После родов все очень сильно обострилось , до беременности были только намеки на болезнь .

Сплошные лекарства и никакого выхода.

Врачи , все как один , никакого лечения , это на всю жизнь и т.д.

Сестра живёт в Сингапуре у неё сын болеет алопецией( тоже аутоимунка), так вот она пыталась нам помочь ,все-таки там развитие медицины и всего ушло очень далеко , но и там разводят руками .

И буквально на прошлой неделе она мне прислала название книги в которой все про аутоимунные болезни и вот эта Палео диета.

Я тоже заинтересовалась ,ещё полностью не вникла так как английским владею слабо ,но есть и Русский вариант этой книги на Амазоне.

Я начала (перед летом) белковую диету и я скажу мне намного легче и лучше и если я не ем овощей , то все идеально , но как только хоть один овощ слопаю опять какие-то проблемы.

Вообщем-то уже знаю какие продукты подходят какие нет , но творог ,который я не могла есть в обычной жизни , сейчас на белковой я ем без проблем !

Книга «The Paleo Appraoach»

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 1682

Откуда: Saulishi

Читала про палео, но не вдохновилась.

Пока исключила весь глютен, крахмал и рафинированные продукты (насколько возможно, конечно), паслёновые ,молоко, урезала сладости.

В итоге ем: зелень, овощи, фрукты-ягоды, рыбу, иногда индюшатину, орехи, семечки, крупы (овсянка, гречка, киноа). Оставила скир, сметану и творог — пока не могу вообще без этого, из бобовых осталась чечевица — но не могу понять пока как она на меня влияет..

Самое радикальное для меня было убрать глютен и лактозу.. Плюс стараюсь помнить про макро-принципы, снижаю весь инь, как могу.

Чувствую себя намного лучше. Боль, конечно, осталась — но с противовоспалительных я слезла и пока не соглашаюсь на сильные препараты.

Одно верно — диета при артритах позволяет сильно облегчить боль, как я понимаю.. Так что надо читать дальше и искать свои варианты.

_________________
Максим 10.04.2005

Софья 29.04.2008

Елизавета 08.04.2012

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

mymy :
Я абсолютно случайно выяснила, что у меня аллергия на пшеницу, исключила и как-то забыла про боли в суставах, может, конечно это и совпадение.

gale

спасибо за наводку!!

Спасибо, девочки, что делитесь! Есть о чём подумать!

_________________

в начало

Сообщения: 115

Откуда: Пурвциемс

Может произойдёт чудо ,совместными усилиями ,что-то у кого-то изменится в лучшую сторону.

Будьте здоровы!

в начало

Сообщения: 5916

Отмечусь, очень важная информация

_________________
Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 1337

Откуда: Плявниеки

Какая интересная и полезная информация! Спасибо большое! Мне тоже актуально, почитаю.
По поводу диет при артритах наслышана много положительного, но пока соблюдать у меня не получается.

_________________

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

bold text, Rakushka, на здоровье!

Rakushka, услышь я это раньше, ни за что бы ни поверила. Связь проблем с суставами и пищей на обед не очевидна

Буду рада, если кто-то ещё поделится опытом!

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 1327

Откуда: Юрмала, Рига(центр)

в свое время нашла информацию на сайте НИИ ревматологии в Москве https://www.rheumatolog.ru/institut

«Некоторые ученые полагают, что пациентам с ревматическим заболеваниями показана, так называемая, «средиземноморская» диета, которая состоит из морепродуктов, рыбы и большого количества фруктов и овощей, а мясные продукты исключаются.»

Девушки, а почему рекомендуют исключать бобовые? в чем обоснование?

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

mashusik, как я понимаю, всё дело в белках. И белки в бобовых такой, неподходящей для нас, структуры.

в начало

Сообщения: 115

Откуда: Пурвциемс

Не знаю как связаны бобы с ревматическими заболеваниями , но больными Няк и Крона они запрещены !

Девушка Ирина ,по ссылке ,как раз больна Няк.

Все ,что бродит ,не подходит.

в начало

Сообщения: 11415

и я отмечусь ☺

Со «средиземноморской» диетой знакома…сама так долго питалась, но таки с рождением младшего, не выходит такое разнообразие в готовке

Исключить молочку для меня трудно будет..я без сыра и творога не могу

_________________
Алексей (11.05.04)

Эрик (18.01.15)

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

Оля, а как ты себя сейчас чувствуешь?

Про диету пишут, что у разных людей она может несколько отличаться.

Я сыр ем практически каждый день, сильной реакции у меня на него точно нет
И к тому же, это уже продукт, а не чистое молоко. Я может и не права, и это не имеет значения. В любом случае, тут надо пробовать.

в начало

Сообщения: 379

Откуда: Рига, Плявниеки

Просто поделиться хочу, проблем с суставами не было, просто были другие проблемы со здоровьем. Сначала исключила мясо, начались улучшения. Но потом решили с мамой поститься. Так вот эти 40 дней настолько все перевернули, что молочку не употребляем до сих пор. Очень редко, в гостях, когда проще немного съесть, чем объяснять, что этого не ем. Как оказалось, для меня самое вредное в молочке — сыр. У мамы тоже ушли многие проблемы, но самое главное — дочка. По ней видны результаты больше всего. Но одно но… Понимаю, что это на всю жизнь, но самочувствие того стоит.

_________________

в начало

Сообщения: 11415

Nyamu :
Оля, а как ты себя сейчас чувствуешь?

Так же, как ты описала про себя

_________________
Алексей (11.05.04)

Эрик (18.01.15)

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 17

Откуда: Rīga, Imanta

У моего сына с 5 лет начали воспаляться суставы, постепенно, один за другим. Диагноз — ювенильный полиартрит. Лекарства никогда не давала, лечили гомеопатией, но она не давала 100% эффекта, суставы всё время побаливали, к тому же в лечении гомеопатией есть много нюансов, которые трудно соблюдать ребёнку. Гомеопат запретил полностью любую физическую нагрузку,и действительно, от нагрузки, даже небольшой, боли усиливались. Искала другие пути лечения, и попадались рассказы людей, у которых прекратились боли при изменении питания, например, при переходе на сыроедение. Наткнулась на сайт консультанта по аюрведе, и там много для себя прояснила. У сына с рождения было проблемное пищеварение, и именно в пищеварении в нашем случае кроется причина артрита. В аюрведе нет одного рецепта для всех, так как мы все разные, и существуют разные типы конституции. Аюрведа объясняет, что при неправильном пищеварении образуются токсины, которые откладываются, в частности, в суставах. Организм пытается избавиться от токсинов, запускает воспалительную реакцию.В случае моего сына его пищеварение слабое, ему не хватает ферментов. Поэтому есть определённые продукты, которых ему нужно избегать, в частности, мясо и молочное. А он с раннего детства очень любил творог и ел его каждый день. Также добавляю в его пищу специи — имбирь, куркуму и другие, которые стимулируют пищеварение. Имбирь вообще противовоспалительный продукт, очень помогает, но нужно быть осторожными тем, у кого проблемный желудок. Начала я менять его рацион где-то в сентябре, сначала посадила на строгую диету, полностью исключила запрещённые продукты, мясо, молочное. Буквально через неделю боли прекратились. Также в сентябре мне случайно попалась книжка Питера Д’Адамо »Лечимся дома: артрит». Это диета по группам крови, она мне тоже очень помогла, так как в ней расписаны конкретные продукты, которые можно и нельзя употреблять при воспалительных процессах.Сейчас диету немного разнообразила из продуктов, разрешённых по диете по группе крови. Уже 2 месяца ходит в спортивную секцию, а до этого был освобождён от физкультуры и ничем не занимался. Стал гораздо активнее, похудел. Вот такой мой опыт.

в начало

Палео диета при ревматоидном артрите

Сообщения: 7507

Откуда: Рига, Иманта

Olj4ik
katjonok, tulpe, ещё больше подтверждений, спасибо!!

tulpe, про нагрузку знаю по себе — если чрезмерная на какой-то сустав, то тот на следующий день обязательно отреагирует. Но в целом — правильное и аккуратное движение помогает облегчить состояние. Какие из суставов болят у Вашего сына?

_________________

в начало
Читайте также:  Опухоль при артрите стопы

Источник

Многие люди, соблюдающие диету АИП, сообщают об улучшении своего самочувствия, а также об уменьшении симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как усталость и боли в кишечнике или суставах. Тем не менее хотя исследования этой диеты являются многообещающими, они также ограничены (1).

В этой статье предлагается всесторонний обзор диеты АИП, включая лежащие в ее основе научные данные, а также то, что в настоящее время известно о ее способности уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний.

АИП (аутоиммунный протокол) диета: обзор, продукты, руководство

Что такое АИП диета?

Здоровая иммунная система предназначена для выработки антител, которые атакуют чужеродные или вредные клетки вашего тела.

Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система имеет тенденцию вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют здоровые клетки и ткани.

Это может привести к ряду симптомов, включая боль в суставах, усталость, боль в животе, диарею, затуманенное сознание, а также повреждение тканей и нервов.

Несколькими примерами аутоиммунных заболеваний являются аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ВЗК, сахарный диабет 1 типа и псориаз.

Считается, что аутоиммунные заболевания вызваны множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию, стресс, воспаление и прием лекарств.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что у восприимчивых людей повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к повышенной кишечной проницаемости, также известной как «синдром дырявого кишечника», что может спровоцировать развитие определенных аутоиммунных заболеваний (2).

Считается, что проницаемость кишечника могут увеличить определенные продукты, тем самым увеличивая вероятность возникновения синдрома дырявого кишечника.

Диета АИП направлена ​​на исключение этих продуктов и замену их полезными для здоровья продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые, как считается, помогают исцелить кишечник и, в конечном итоге, уменьшить воспаление и симптомы аутоиммунных заболеваний (3).

Читайте также:  Артрит суставов коленного сустава

Она также исключает некоторые ингредиенты, такие как глютен, которые могут вызывать аномальные иммунные реакции у восприимчивых людей (4, 5).

Хотя эксперты считают, что синдром дырявого кишечника может быть правдоподобным объяснением воспаления, испытываемого людьми с аутоиммунными заболеваниями, они предупреждают, что текущие исследования не позволяют подтвердить причинно-следственную связь между ними (2).

Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Диета АИП (аутоиммунный протокол) призвана уменьшить воспаление, боль и другие симптомы, с которыми сталкиваются люди с аутоиммунными заболеваниями, за счет исцеления их проницаемого кишечника и удаления потенциально проблемных продуктов из их рациона.

Как АИП работает?

Диета АИП напоминает палеодиету как по типам разрешенных и избегаемых продуктов, так и по фазам, из которых она состоит. Из-за их сходства многие считают диету АИП расширением палеодиеты, хотя АИП можно рассматривать как ее более строгую версию.

Диета АИП состоит из двух основных фаз.

Фаза исключения

Первая фаза – это фаза исключения, которая включает в себя исключение продуктов и лекарств, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс между уровнями хороших и вредных бактерий в кишечнике или иммунный ответ (1, 3).

На этом этапе полностью избегают таких продуктов, как зерно, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты.

Также следует избегать табака, алкоголя, кофе, растительных масел, пищевых добавок, рафинированного и обработанного сахара и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Примерами НПВП являются ибупрофен, напроксен, диклофенак и аспирин в высоких дозах.

С другой стороны, эта фаза поощряет потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов, минимально обработанного мяса, ферментированных продуктов и костного бульона. Она также подчеркивает важность улучшения факторов образа жизни, таких как стресс, сон и физическая активность (1).

Продолжительность фазы исключения из диеты варьируется, поскольку она обычно сохраняется до тех пор, пока человек не почувствует заметное уменьшение симптомов. В среднем большинство людей поддерживают эту фазу в течение 30–90 дней, но некоторые могут заметить улучшения уже в течение первых 3 недель (1, 6).

Фаза повторного введения

Как только наступит ощутимое облегчение симптомов и улучшение общего самочувствия, можно начинать фазу повторного введения продуктов питания. На этом этапе исключенные продукты постепенно возвращаются в рацион, по одному, в зависимости от переносимости человека.

Цель этой фазы – определить, какие продукты вызывают у человека симптомы, и повторно ввести в рацион все продукты, которые не вызывают никаких симптомов, продолжая избегать тех, которые вызывают. Это позволяет максимально расширить перечень хорошо переносимых продуктов питания, за счет чего можно достичь значительно большего разнообразия в потребляемых продуктах, по сравнению с фазой исключения.

На этом этапе продукты следует повторно вводить по одному, с выдержкой в ​​течение 5–7 дней, прежде чем повторно вводить другую пищу. Это дает человеку достаточно времени, чтобы заметить, появляются ли какие-либо из его симптомов снова, прежде чем продолжить процесс повторного включения других продуктов (1).

Хорошо переносимые продукты можно снова включить в рацион, в то время как продуктов, вызывающих симптомы, следует избегать. Имейте в виду, что ваша переносимость пищи со временем может измениться.

Таким образом, вы можете время от времени повторять тест на повторное включение продуктов, которые изначально не прошли тест.

Пошаговый протокол повторного введения

Вот пошаговый подход к повторному введению в рацион продуктов, которых избегали на этапе исключения диеты АИП.

  • Шаг 1. Выберите один продукт для повторного введения в рацион. Планируйте употреблять этот продукт несколько раз в день в день тестирования, а затем полностью откажитесь от него в течение 5–6 дней.
  • Шаг 2. Съешьте небольшое количество продукта, например 1 чайную ложку, и подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
  • Шаг 3. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этой пищи. Если у вас нет симптомов, съешьте немного большую порцию, например 1 1/2 столовой ложки той же пищи, и следите за своим самочувствием в течение 2–3 часов.
  • Шаг 4. Если в этот период у вас возникнут какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этого продукта. Если симптомы не проявляются, съешьте обычную порцию той же пищи и избегайте ее в течение 5–6 дней, не вводя повторно какие-либо другие продукты.
  • Шаг 5. Если вы не испытываете никаких симптомов в течение 5–6 дней, вы можете повторно включить протестированный продукт в свой рацион и повторить этот 5-этапный процесс повторного введения с новым продуктом питания.

При обстоятельствах, которые могут усилить воспаление и затруднить интерпретацию результатов, лучше избегать повторного введения продуктов в рацион. К ним относятся периоды болезней, например, инфекций; плохой ночной сон; чрезмерный стресс или напряженная тренировка.

Кроме того, иногда рекомендуется повторно вводить продукты в определенном порядке. Например, при повторном введении молочных продуктов выберите молочные продукты с самой низкой концентрацией лактозы, чтобы повторно ввести их в рацион в первую очередь, например топленое масло или ферментированные молочные продукты.

Резюме:

Диета АИП сначала исключает любые продукты, которые могут вызывать симптомы в течение нескольких недель. Затем каждый продукт повторно вводится отдельно, и только те, которые не вызывают симптомов, в конечном итоге могут быть снова добавлены в рацион.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

В диете АИП есть строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и каких нужно избегать во время фазы исключения (7, 8).

Читайте также:  Неспецифический артрит у ребенка

Продукты, которых следует избегать

  • Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста
  • Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
  • Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок
  • Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех
  • Некоторые напитки: алкоголь и кофе
  • Обработанные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, канола, рапсовое, хлопковое, пальмоядровое и сафлоровое
  • Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты
  • Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит

Некоторые протоколы АИП также рекомендуют избегать всех фруктов – как свежих, так и сушеных – во время фазы исключения. Другие позволяют включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет примерно 1–2 порции фруктов в день.

Хотя это не указано во всех протоколах АИП, некоторые во время фазы исключения также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, поскольку этот тип морских овощей также может стимулировать иммунный ответ (9).

Какие продукты можно есть

  • Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
  • Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах
  • Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки
  • Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно
  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков
  • Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
  • Специи: если они не получены из семян
  • Уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров
  • Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах
  • Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3–4 чашек в день
  • Костный бульон

Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.

В зависимости от используемого протокола АИП также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимум 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 1–2 порциям свежих фруктов.

Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, батат и плантан.

Гликемический индекс (ГИ) – это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это те, которые имеют значение 70 или выше по шкале ГИ (10).

Резюме:

Диета АИП обычно состоит из минимально обработанных и богатых питательными веществами продуктов. В приведенных выше списках указано, какие продукты следует есть и каких избегать во время фазы исключения диеты АИП.

Помогает ли диета АИП?

Хотя исследования диеты АИП ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может уменьшить воспаление и облегчить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Может помочь исцелить синдром дырявого кишечника

У людей с аутоиммунными заболеваниями часто наблюдается повышенная проницаемость кишечника, и эксперты считают, что может существовать связь между воспалением, которое они испытывают, и проницаемостью кишечника (2, 3, 11, 12).

Здоровый кишечник обычно имеет низкую проницаемость. Это позволяет ему действовать в качестве хорошего барьера и предотвращать попадание пищи и отходов в кровоток.

Однако высокопроницаемый или негерметичный кишечник позволяет инородным частицам проникать в кровоток, что, в свою очередь, может вызывать воспаление.

Параллельно с этим появляется все больше доказательств того, что продукты, которые вы едите, могут влиять на иммунитет и функции кишечника, а в некоторых случаях даже снижать степень воспаления, которое вы испытываете (13, 14).

Одна из гипотез, выдвинутых исследователями, заключается в том, что, помогая исцелить дырявый кишечник, диета АИП может помочь снизить степень воспаления, которое испытывает человек.

Хотя научные данные в настоящее время ограничены, несколько исследований показывают, что диета АИП может помочь уменьшить воспаление или вызванные им симптомы, по крайней мере, среди подгруппы людей с определенными аутоиммунными заболеваниями (6, 7, 15).

Тем не менее, чтобы понять, как именно диета АИП может помочь, а также точные обстоятельства, при которых она может это сделать, необходимы дополнительные исследования (2).

Может уменьшить воспаление и симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний

На сегодняшний день диета АИП была протестирована на небольшой группе людей и дала, по-видимому, положительные результаты.

Например, в недавнем 11-недельном исследовании с участием 15 человек с ВЗК, соблюдающих диету АИП, участники сообщили, что к концу исследования у них было значительно меньше симптомов, связанных с ВЗК. Однако никаких значительных изменений маркеров воспаления не наблюдалось (15).

Точно так же в небольшом исследовании люди с ВЗК соблюдали диету АИП в течение 11 недель. Участники сообщили о значительном улучшении частоты опорожнения кишечника, стресса и способности заниматься досугом или спортом уже через 3 недели после начала исследования (6).

В другом исследовании 16 женщин с аутоиммунным тиреоидитом – аутоиммунным заболеванием, поражающим щитовидную железу – соблюдали диету АИП в течение 10 недель. К концу исследования воспаление и симптомы, связанные с заболеванием, уменьшились на 29% и 68% соответственно.

Участники также сообщили о значительном улучшении качества жизни, несмотря на отсутствие существенных различий в их показателях функц