Памятка пациенту с остеопорозом

Памятка для населения. Профилактика остеопороза

В течение всей жизни человека идут непрерывные процессы образования и разрушения костной ткани: молодые клетки замещают собой старые, а старые — отмирают и распадаются. Когда объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного — это норма, так как эти процессы находятся в равновесии. А если разрушение клеток костной ткани берет верх над вновь образованными клетками — развивается остеопороз. Остеопороз — повышенная хрупкость костей, которая приводит к их частым переломам. К сожалению, многие обращают внимание только, когда процесс изменения в костной ткани заходит слишком далеко. При этом переломы могут возникнуть под тяжестью собственной массы тела. Своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни и сохранить здоровье костей. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте, пока болезнь не начала активно себя проявлять в виде:

  • боли при каждом движении;
  • невозможности разогнуться;
  • невозможности ни сидеть, ни лежать без боли;
  • неприятным хрустом и щелканьем в суставах и спине;
  • невозможности долго находиться в одном положении;
  • каждый сустав, каждая косточка реагирует болью на изменение погодных условий;
  • снижение роста;
  • сутулость, развитие грудного кифоза и усиление лордоза в поясничном отделе.

Профилактика развития остеопороза:

  1. Здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Небольшие дозы алкоголя снижают образование новых клеток костной ткани и нарушают усвоение кальция. Спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник вызывает курение. Употребление кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.

  1. Питание

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

Основными продуктами с высоким содержанием кальция:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт;
  • семена (мак, кунжут, сельдерей);
  • консервированные лосось и сардины, благодаря их съедобным костям;
  • миндаль;
  • некоторые листовые овощи (различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат;
  • обогащенные продукты (тофу , соевое молоко, соки);
  • инжир.

Однако, кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором, а также витамином D без которых невозможно усвоение кальция в полном объеме. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), морская рыба, печень, яичный желток, свежая зелень и пророщенные злаки. Препятствует нормальному усвоению кальция — рацион с пониженным содержанием жиров. Поэтому соблюдать диеты необходимо с осторожностью.

Употребление в большом количестве соли может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой.

3. Физкультура

Умеренная физическая активность помогает сохранить костям плотность. Причем двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей.

Это могут быть танцы, фитнес, аэробика, плавание. Физическая активность должна быть регулярной.

  1. Солнечные ванны

Пребывание на солнце необходимо с соблюдением всех мер предосторожности и без фанатизма. Во время принятия солнечных ванн вырабатывается витамин Д, который участвует в формировании и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор.

  1. Лечение хронических заболеваний и врачебный контроль

Заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением. Поэтому необходимо принять меры по своевременному обращению к врачу за оказанием медицинской помощи.

Помните, что заболевание гораздо легче поддается лечению на ранних стадиях, тогда как в запущенных случаях справиться с остеопорозом будет намного сложнее.

Источник

Памятка для больных с остеопорозом

Остеопороз называют «тихим убийцей». Он долго не проявляет себя. Однако у каждой третьей женщины после 40 лет при тщательном обследовании (рентген или метод денситометрии) эта болезнь обнаруживается.

Профилактика остеопороза — это прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани, которая снижается, чаще всего, у женщин старше 40 лет. Для поддержания соответствующего баланса в организме женщины в пременопаузе потребность в элементарном кальции составляет 1000 мг в день, в постменопаузе достигает 1400 мг. Нормы потребления кальция в сутки для различных возрастных групп, мужчин и женщин несколько различаются.

Дети:

  • до 6 месяцев: 400 мг
  • от 6 мес до 1 года: 600 мг
  • от 1года до 5 лет: 800 мг
  • от 6 до 10 лет : 800-1200 мг

Подростки и молодые люди:

  • с 11 до 24 лет: 1200-1500 мг

Мужчины:

  • от 25 до 65 лет: 1000 мг
  • старше 65 лет: 1500 мг

Женщины:

  • от 25 до 50 лет:1000 мг
  • старше 50 лет (постменопауза): 1500 мг без гормонозаместительной терапии и 1000мг в сочетании с приемом препаратов, содержащих половые гормоны
  • во время беременности и кормления грудью: 1200-1500 мг

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В связи с тем, что кальций усваивается организмом достаточно интенсивно, основную задачу составляет восполнение суточной его потребности. Для достижения этой цели рекомендуется многократный прием пищи богатой кальцием и витамином D: молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), брокколи, листовые овощи, орехи, лосось, сардины, камбала, овес, соевые бобы, тофу, зародыши пшеницы, сухофрукты. Включать в рацион лук, чеснок, яйца (если уровень холестерина не очень высок), содержащие серу, необходимую для улучшения состояния костей. Адекватное потребление магния, фосфора, кремния, бора, цинка, марганца, меди, витаминов С, Д, Е, К (см.табл.). Однако у пожилых людей нередко снижена концентрация лактазы в желудочном соке, что ведет к непереносимости молочных продуктов и, следовательно, их низкому потреблению.

Читайте также:  Рекомендации воз по остеопорозу

«Пейте больше молока» — так звучит рекомендация женщинам в климактерическом периоде.

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Чай (сухая заварка)495 мг50%
Сыр «Фета»493 мг49%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12

Содержание кальция в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%120 мг12%
Ацидофилин 3,2%120 мг12%
Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
Ацидофилин нежирный120 мг12%
Белок куриного яйца10 мг1%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Варенец 2,5%118 мг12%
Желток куриного яйца136 мг14%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кефир 1%120 мг12%
Кефир 2,5%120 мг12%
Кефир 3,2%120 мг12%
Кефир нежирный126 мг13%
Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
Масло сладко-сливочное несолёное12 мг1%
Масло сливочное24 мг2%
Масло топлёное6 мг1%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко 1,5%120 мг12%
Молоко 2,5%120 мг12%
Молоко 3,2%120 мг12%
Молоко 3,5%120 мг12%
Молоко козье134 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Мороженое пломбир159 мг16%
Мороженое сливочное148 мг15%
Пахта120 мг12%
Простокваша 1%118 мг12%
Простокваша 2,5%118 мг12%
Простокваша 3,2%118 мг12%
Простокваша нежирная126 мг13%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Сливки 10%90 мг9%
Сливки 20%86 мг9%
Сливки 25%86 мг9%
Сливки 35%86 мг9%
Сливки 8%91 мг9%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сметана 10%90 мг9%
Сметана 15%88 мг9%
Сметана 20%86 мг9%
Сметана 25%84 мг8%
Сметана 30%85 мг9%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Сыр «Фета»493 мг49%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр нежирный166 мг17%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Творог 11%160 мг16%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Творог 2%120 мг12%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Творог нежирный120 мг12%
Яичный порошок193 мг19%
Яйцо куриное55 мг6%
Яйцо перепелиное54 мг5%

Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)89 мг9%
Горох зелёный (свежий)26 мг3%
Гречиха (зерно)70 мг7%
Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мг1%
Крупа гречневая (продел)20 мг2%
Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
Крупа кукурузная20 мг2%
Крупа манная20 мг2%
Крупа овсяная64 мг6%
Крупа перловая38 мг4%
Крупа пшеничная40 мг4%
Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
Крупа рисовая8 мг1%
Крупа ячневая80 мг8%
Кукуруза (консервы)42 мг4%
Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
Макароны из муки в/с19 мг2%
Маш192 мг19%
Мука гречневая41 мг4%
Мука кукурузная20 мг2%
Мука овсяная56 мг6%
Мука овсяная (толокно)58 мг6%
Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
Мука пшеничная в/с18 мг2%
Мука пшеничная обойная39 мг4%
Мука ржаная обдирная34 мг3%
Мука ржаная обойная43 мг4%
Мука ржаная сеяная19 мг2%
Мука рисовая20 мг2%
Нут193 мг19%
Овёс (зерно)117 мг12%
Отруби овсяные58 мг6%
Отруби пшеничные150 мг15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
Рис (зерно)40 мг4%
Рожь (зерно)59 мг6%
Соя (зерно)348 мг35%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Фасоль (стручковая)65 мг7%
Хлеб бородинский47 мг5%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)23 мг2%
Хлеб пшеничный (из муки в/с)20 мг2%
Хлеб пшеничный (из обойной муки)35 мг4%
Хлеб рижский23 мг2%
Хлеб цельнозерновой107 мг11%
Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%
Чечевица (зерно)83 мг8%
Ячмень (зерно)93 мг9%

Содержание кальция в орехах и семенах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Арахис76 мг8%
Грецкий орех89 мг9%
Желуди сушёные54 мг5%
Кедровый орех16 мг2%
Кешью47 мг5%
Кунжут1474 мг147%
Миндаль273 мг27%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Фисташки105 мг11%
Фундук188 мг19%

Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос28 мг3%
Авокадо12 мг1%
Айва23 мг2%
Алыча27 мг3%
Ананас16 мг2%
Апельсин34 мг3%
Арбуз14 мг1%
Базилик (зелень)177 мг18%
Баклажаны15 мг2%
Банан8 мг1%
Брусника25 мг3%
Брюква40 мг4%
Виноград30 мг3%
Вишня37 мг4%
Голубика16 мг2%
Гранат10 мг1%
Грейпфрут23 мг2%
Груша19 мг2%
Дуриан6 мг1%
Дыня16 мг2%
Ежевика30 мг3%
Земляника40 мг4%
Изюм80 мг8%
Имбирь (корень)16 мг2%
Инжир144 мг14%
Кабачки15 мг2%
Капуста белокочанная48 мг5%
Капуста брокколи47 мг5%
Капуста брюссельская34 мг3%
Капуста квашеная48 мг5%
Капуста кольраби46 мг5%
Капуста краснокочанная53 мг5%
Капуста пекинская77 мг8%
Капуста савойская15 мг2%
Капуста цветная26 мг3%
Картофель10 мг1%
Киви40 мг4%
Кинза (зелень)67 мг7%
Клюква14 мг1%
Кресс-салат (зелень)81 мг8%
Крыжовник22 мг2%
Курага160 мг16%
Лимон40 мг4%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Лук зелёный (перо)100 мг10%
Лук порей87 мг9%
Лук репчатый31 мг3%
Малина40 мг4%
Манго11 мг1%
Мандарин35 мг4%
Морковь27 мг3%
Морошка15 мг2%
Морская капуста40 мг4%
Нектарин6 мг1%
Облепиха22 мг2%
Огурец23 мг2%
Папайя20 мг2%
Папоротник32 мг3%
Перец сладкий (болгарский)8 мг1%
Персик20 мг2%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Помидор (томат)14 мг1%
Ревень (зелень)44 мг4%
Редис39 мг4%
Репа49 мг5%
Рябина красная42 мг4%
Рябина черноплодная28 мг3%
Салат листовой (зелень)77 мг8%
Свекла37 мг4%
Сельдерей (зелень)72 мг7%
Сельдерей (корень)63 мг6%
Слива20 мг2%
Смородина белая36 мг4%
Смородина красная36 мг4%
Смородина чёрная36 мг4%
Спаржа (зелень)21 мг2%
Топинамбур20 мг2%
Тыква25 мг3%
Укроп (зелень)223 мг22%
Фейхоа17 мг2%
Финики65 мг7%
Хурма127 мг13%
Черешня33 мг3%
Черника16 мг2%
Чернослив80 мг8%
Чеснок180 мг18%
Шиповник28 мг3%
Шпинат (зелень)106 мг11%
Щавель (зелень)47 мг5%
Яблоки16 мг2%

Скорлупа целиком состоит из активного кальция и 27 микроэлементов. Среди которых цинк и железо, фосфор и сера, селен и молибден. Ещё в древности яичную скорлупу перетирали в порошок и принимали ежедневно с целью лечения самых различных хворей. Но сейчас уже нет нужды перетирать скорлупу в ступке, т. к. появились таблетки из яичной скорлупы. Кальций легче усваивается организмом, если принимать его вместе с витамином D и какими-нибудь кислыми соками: клюквенным, яблочным, лимонным. Кислота растворяет кальций, и он лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.Для профилактики остеопороза врачи советуют принимать кальций дополнительно уже с 25-30 лет. Самый доступный для любого кошелька кальций — яичная скорлупа.

Кальций из организма выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании снижение его уровня может быть весьма значительным, что приводит к нарушению баланса кальция в организме и его усиленному выходу из костной ткани. Следует также учитывать, что биоусвояемость кальция снижается при избыточном потреблении газированных напитков, продуктов, содержащих дрожжи, ревеня, цитрусовых, помидоров, белков животного происхождения. В тоже время белок является основным строительным материалом для формирования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1-1,2 г/кг/сут. Усиленное выделение кальция с мочой отмечают при потреблении больших количеств соли, сахара, кофе (свыше 5 чашек в день). Алкоголь и курение также оказывают неблагоприятное воздействие на кости и увеличивают риск переломов.

Хотя кальций содержится в продуктах питания и его достаточное поступление в организм должно быть обеспечено за их счет, на практике для многих людей это сопряжено с рядом трудностей. Ограничение калорийности пищи и придерживание гиполипидемической диеты приводят к ограничению потребления продуктов питания, многие из которых являются основным источником кальция. Биодоступность кальция из пищи составляет около 30% с высокой индивидуальной вариабельностью.

Кстати

Регулярное употребление чая укрепляет кости — к такому выводу пришли тайваньские учёные. Они обследовали 1037 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. Исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении нескольких лет выпивает в среднем по две чашки чая в день — неважно, какого: чёрного, зелёного — кости крепче и плотнее. Всё дело, конечно же, в веществах которые содержатся в чае — это и эстроген, и кальций, и многие другие соединения, которые благотворно.

Для наилучшего усвоения кальция необходимы активные метаболиты витамина D. Часть витамина D мы получаем из пищи (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты), но наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться на улице на солнце в летние месяцы в течение 15-20 минут ежедневно. В настоящее время в аптеках предлагается большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако необходимо помнить, что их бесконтрольный прием приводит к печальным последствиям. Длительная передозировка приводит к отложению кальция в различных органах и в итоге — к развитию мочекаменной болезни, почечной недостаточности, ухудшению зрения и нарушению работы сердца.

Важно знать, что…

  1. Ваше здоровье напрямую зависит от того, что и как вы едите. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и красоты.
  2. Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в день.
  3. Не менее 60% рациона должны составлять фрукты и овощи.
  4. Очень важно правильно сочетать продукты. Мясо лучше есть с овощным салатом, а не с картошкой и макаронами в качестве гарнира.
  5. Жареное, копченое и соленое лучше оставить для праздника и вычеркнуть из каждодневного меню.
  6. Занятия спортом сразу после еды вредны, пойти в спортзал можно не раньше, чем через 2 часа. Но не менее вредно лежать на диване после сытного обеда. Поэтому идеальный вариант — небольшая прогулка.

Нашли ошибку в тексте — выделите слово и нажмите CTR+ENTER

Источник