Парацетамол подагра и как
Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
В 1955 г. английский биохимик Эгон Орован (Egon Orovan) даже ввел термин «гении подагрического типа».
Данная болезнь известна с древних времен — она была описана еще Гиппократом. , а в 1683 г. Томасом Сидеем были описаны симптомы подагры в «Трактате об отложении солей и водянке»: «Жертва отправляется в постель и ложится спать в полном здравии… Но около 2 часов ночи просыпается от сильнейшей боли … Вскоре появляется чувство холода, озноба… Спустя некоторое время боль достигает предела… Она как будто то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кость, точно собака… Пытка продолжается всю ночь… Облегчение, наконец, наступает, но лишь к следующему утру».
Подагра — заболевание, связанное с отложением в различных тканях организма кристаллов мочевой кислоты и ее солей (уратов), уменьшением ее выведения почками и повышением концентрации уратов в крови (гиперурикемия). Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.
Уже давно устарел взгляд на нее как на «королевскую болезнь», или «болезнь богатых», заболевание выявляется в различных социально-экономических группах, При подагре возникают такие симптомы, как рецидивирующее острое воспаление (артрит), нестерпимая боль и образование подагрических узлов (тофусов). Тофусы — это те же отложения мочекислых солей, окруженные соединительной тканью. Чаще всего они появляются в области ушных раковин, но это только начало. Тофусы могут возникнуть в любом месте, и даже на внутренних органах.
Прямой связи между подагрой и гениальностью нет. Этот феномен можно объяснить тем, что в основе патогенеза лежит нарушение обмена пуриновых оснований. У человека основной продукт катаболизма пуриновых нуклеотидов (адениловой кислоты, аденозина, аденозинтрифосфорной кислоты, гуанозина и т.д.) — мочевая кислота. Мочевая кислота является слабой кислотой и существует в двух таутомерных формах: лактимная форма имеет ОН-кислотные центры и пиримидиновый атом азота – как основный центр. Содержание недиссоциированной формы и солей зависит от рН раствора. При физиологических значениях рН у мочевой кислоты может диссоциировать только один протон из трех (рК5,8). За счет перехода протона лактимная форма переходит в лактамную.
Мочевая кислота является двухосновной кислотой и образует соли — ураты, соответственно, с одним и двумя эквивалентами щелочи. Дигидроураты щелочных металлов не растворяются в воде и накапливаются в организме в виде кристаллов. В норме мочевая кислота, которая является конечным продуктом жизнедеятельности клеток, попадает в кровь и выводится главным образом почками с мочой. По статистике, при общем содержании в организме 1000 мг мочевой кислоты ежедневно 650 мг ее обновляется. Этого не происходит при гиперурикемии, в организме таких больных повышается продукция и снижается выведение из организма мочевой кислоты и ее солей. В крови определяется высокое содержание солей мочевой кислоты (у мужчин более 0,48 ммоль/л и у женщин — 0,38 ммоль/л). При гиперурикемии происходит нарушение почечного клиренса мочевой кислоты, что регистрируется более чем в 90% случаев.
Структура и действие солей мочевой кислоты идентичны производным пурина: 1,3,7–триметилксантину (кофеин), 3,7–диметилксантину (теобромин) и 1,3–диметилксантину (теофиллин), которые являются стимуляторами активности коры головного мозга (психостимуляторами). Таким образом, при подагре мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии, что способствует развитию феноменальных способностей.
Подагрой страдают мужчины в 20 раз чаще, т.к. у них сывороточный фон уратов в 2 раза больше, чем у женщин. Эта болезнь чаще возникает у лиц, страдающих ожирением, нефропатией и алкоголизмом, т.к. алкоголь повышает восприимчивость к болезни. Начинается заболевание, как правило, в возрасте 35−50 лет. У женщин подагра развивается после наступления менопаузы, и поэтому их пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 70 лет. Симптомы этого заболевания весьма неприятны. К характерным признакам относят повторяющиеся приступы острого воспаления суставов. Приступ начинается обычно неожиданно, чаще ночью, и характеризуется опуханием и покраснением суставов ног (чаще всего большого пальца), сильным болевым синдромом и высокой температурой (до 38–40°С). При взаимодействии кристаллов моноурата натрия с эндотелием, клетками сустава и лейкоцитами синтезируются провоспалительные цитокины и запускают каскад воспалительных процессов. Поскольку лейкоциты фагоцитируют кристаллы уратов, то последние разрушают лизосомальные мембраны лейкоцитов. В цитозоль выходят лизосомальные ферменты, разрушающие клетки, а продукты клеточного катаболизма вызывают воспаление и сильнейшие болевые ощущения.
Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые и новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути. Заболевание прогрессирует в хронический подагрический артрит. Различают следующие ее формы:
- первичная подагра (наследственная), связанная с наследственными дефектами ферментных систем;
- метаболическая, когда в организме наблюдается гиперпродукция мочевой кислоты;
- почечная – нарушение экскреции почками мочевой кислоты;
- смешанная, при которой имеет место и то, и другое нарушение.
В развитии подагры выделяют четыре стадии:
- острый подагрический артрит;
- межприступная «интервальная» подагра и рецидивирующий артрит;
- хронический подагрический артрит;
- хроническая тофусная подагра.
Количество пациентов с подагрическими артритами во всех странах неуклонно растет. Повышается заболеваемость у женщин, что частично связано с увеличением продолжительности жизни в постменопаузе и прекращением урикозурического действия эстрогенов. Имеет значение и распространение патогенетически связанных с гиперурикемией заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа. Влияние мочевой кислоты на артериальное давление связано с активацией симпатической, ренин-ангиотензин–альдостероновой, гормональной систем человека, регулирующих кровяное давление и объем крови в организме, приводят к изменениям в сосудах, в т.ч. почечных, и снижают уровень эндотелиально–релаксирующего фактора (NO). Высокий уровень мочевой кислоты становится фактором риска развития патологических процессов. У современного человека, потребляющего избыточное количество натрия хлорида (соль пищевая), гиперурикемия может привести к артериальной гипертензии. Гиперурикемия может возникать и при длительном применении лекарственных средств: диуретиков (гипотиазида, фуросемида), цитостатиков, кортикостероидов, НПВС (ацетилсалициловой кислоты). Гиперурикемия — один из компонентов метаболического синдрома наряду с эндотелиальной дисфункцией, инсулинорезистентностью, нарушениями обмена липидов. Метаболический синдром имеется более чем у 3/4 пациентов, страдающих подагрой. При таком сочетании не только увеличивается риск сердечно–сосудистых осложнений, но и ухудшается течение самого заболевания. Поэтому считать, что гиперурикемия связана лишь с подагрой и мочекаменной болезнью, неправильно. Распространение получила «бессимптомная» гиперурикемия (18%). Поэтому необходим регулярный контроль уровня мочевой кислоты в крови.
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но можно контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Для этого необходимо не только изменить характер питания, но и подобрать правильную терапию.
Основная цель систематической терапии подагры — стойкое снижение концентрации мочевой кислоты в крови. Наиболее известный гипоурикемический препарат Аллопуринол выпускается в таблетках по 0,1 и 0,3 г. Суточная доза ЛП зависит от тяжести подагры и уровня мочевой кислоты в крови. Ингибируя ксантиноксидазу, препарат уменьшает синтез мочевой кислоты. Снижается концентрация мочевой кислоты и ее солей в крови, а также их накопление в тканях. Окисляя пуриновые субстраты, ксантиноксидаза параллельно генерирует свободные радикалы и снижает окислительный стресс.
Для того чтобы избежать резкого снижения уровня мочевой кислоты, которое может спровоцировать острый приступ подагры, лечение начинают с небольшой дозы. Начальная доза препарата составляет 100 мг в сутки, затем ежедневно суточную дозу увеличивают на 100 мг и доводят до 200 или 300 мг при легких формах заболевания. При средней тяжести и тяжелых формах доза составляет 400–800 мг. Для уменьшения риска побочных эффектов и лекарственных взаимодействий (весьма вероятных у пациентов с подагрой и сопутствующими заболеваниями) необходимо определение целевого уровня мочевой кислоты в крови (менее 0,36 ммоль/л). На фоне лечения Аллопуринолом сывороточный уровень мочевой кислоты начинает снижаться в течение первых 2 дней и достигает стабильного максимального эффекта не ранее 7–10 дней. Стойкая и полная нормализация обычно наступает через 4–6 месяцев, после чего назначается поддерживающая доза – 100 мг в сутки. Одновременно снижается урикозурия, поэтому нет риска образования уратных камней в мочевых путях. Препарат можно применять и при наличии почечной патологии, но без выраженной почечной недостаточности.
Важно! Аллопуринол нельзя применять для купирования острого подагрического артрита, он назначается только после снятия приступа. В межприступном периоде препарат принимают постоянно. Необходимость пожизненного лечения общепризнанно в случае артериальной гипертензии, сахарного диабета и др. хронических заболеваний. Нецелесообразно проводить комбинированное лечение подагры Аллопуринолом в сочетании с урикоэлиминаторами, т.к. при комбинированной терапии ускоряется элиминация оксипуринола (метаболита Аллопуринола) и понижается ингибирование ксантиноксидазы.
Согласно клиническим исследованиям неудовлетворительная переносимость Аллопуринола отмечается у 20% пациентов. Возможны реакции гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, зуд, кожные высыпания, крапивница, отек Квинке, васкулит), агранулоцитоз, эозинофилия, жалобы со стороны ЖКТ (диспепсия, диарея), гепатит, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность. Часто они возникают у пациентов с бессимптомной гиперурикемией (50% случаев), которая, по мнению большинства специалистов, не требует медикаментозной коррекции. Аллопуринол может вызывать сонливость и головокружение, поэтому необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и работы с механизмами.
Аллопуринол блокирует пуриновый распад, уровень ксантина в крови и в моче возрастает, развивается ксантинемия и ксантинурия, которые могут оказать вредное воздействие на почки. В 20–50% случаев развивается уролитиаз и почечная недостаточность (18–25%). Развивается так называемая подагрическая нефропатия, и именно она чаще всего является причиной смерти больных. Если у пациента уже есть признаки нефропатии, назначать ему препараты, которые усиливают воздействие мочевой кислоты на почечную ткань, категорически запрещается. Чтобы избежать образования ксантиновых камней в почках, необходимо не только обеспечивать обильное потребление жидкости (желательно щелочную столовую минеральную воду), диурез в пределах 2 л, но и создать нейтральную или слабощелочную реакцию мочи (в пределах 6,2–7,8). При увеличении диуреза снижается концентрация уратов в моче и уменьшается их наклонность к кристаллизации, а ощелачивание мочи сохраняет в растворенном состоянии ксантин и гипоксантин.
Аллопуринол при совместном применении с Ампициллином и Амоксициллином повышает риск аллергических реакций, кожных проявлений и анафилактоидных реакций – при применении с Каптоприлом, замедляет метаболизм Теофиллина. При совместном применении с непрямыми антикоагулянтами или производными кумарина необходимо снизить дозы последних, т.к. возникает ингибирование метаболизма и увеличение их эффективности, необходим более частый контроль показателей свертывания крови. При применении препарата с Азатиоприном и Меркаптопурином повышается не только терапевтический, но и токсический эффект последних. При сочетании с большими дозами салицилатов уменьшается эффективность самого препарата.
Противопоказания к применению Аллопуринола: гиперчувствительность, острый приступ подагры, выраженные нарушения функции печени, гемохроматоз, беременность, кормление грудью, детский возраст (кроме злокачественных заболеваний с гиперурикемией). С осторожностью применять при застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточностью, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Преферанская Н.Г.
Source: mosapteki.ru
Источник
Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра – это болезнь, характеризующееся нарушенным обменом веществ.
Подагра – довольно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Заболевания подвержены мужчины старше сорока лет, у дам она проявляется климактерический период.
От подагры мучаются все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
Лишнее количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают огромные объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых размерах, но почки не в состоянии ее вывести.
Увеличение числа нездоровых подагрой связано с потреблением в еду продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.
Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться. Приступ заболевания случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Основной симптом подагры – воспаление какого-нибудь сустава.
Роль правильного питания
Правильное питание при подагре является вопросцем, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина роста мочевой кислоты кроется в лишнем употреблении продуктов, содержащих пурины.
Необыкновенную роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.
Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.
Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и личных особенностях пациента.
Вместе с тем следует учесть, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы наиболее редкими. Целебное питание дозволяет уменьшить дозы принимаемых медикаментов.
Принципы питания
Верная диета – основной момент в лечении заболевания.
Специфичность лечебного питания заключается в ограниченном потреблении товаров, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих товаров (овощей, фруктов и молока).
Таким образом главные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
- мясо,
- субпродукты (печени, языке, почках),
- рыба,
- консервы,
- икра.
- из растительной еды пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- довольно много пуринов в шоколаде.
Пурины фактически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и фактически всех ягодах.
Диета № 6
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.
Она понижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.
При таковой диете животные белки должны составлять не наиболее 50% от общего числа протеинов. Также следует понизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Правила питания, которые ускорят исцеление
Посреди основных принципов питания можно выделить последующие:
- Рыбу можно есть не чаще 2-3 раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
- При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует держать в голове о том, что большая часть входящих в их состав пуринов перебегает в бульон. По этой причине не разрешается потребление всех супов, не считая овощных.
- Каждый день следует выпивать около 2-ух л простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отрешиться.
- Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее излишек приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль необходимо сократить до 6 г в день. В идеале пища обязана быть слабосоленой или полностью пресной.
- Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к увеличению уровня мочевины.
- Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания маленькими порциями (до пяти-шести раз в день).
- Запрещается слету употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
Запретить-ограничить-разрешить
Предлагаем таблицу товаров, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
Запрещенные продукты:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- все бульоны, не считая овощных;
- бульонные кубики, супы скорого приготовления;
- копченая еда;
- жирная рыба;
- консервы;
- икра;
- острые и соленые сыры;
- бобовые;
- щавель;
- малина;
- виноград;
- смоковница;
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);
- крепкий кофе и чай;
- шоколадки;
- алкогольные напитки.
Перечень продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- соль;
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- колбасные изделия (время от времени можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
- цветная капуста;
- шпинат;
- томаты;
- редис;
- грибы;
- сливочное масло.
Перечень разрешенных продуктов:
- овощные супы;
- зайчик (в небольших количествах);
- курица, индейка (в маленьких количествах);
- нежирная рыба (до трех раз в недельку);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
- яичка;
- крупы;
- макароны;
- хлеб;
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- репчатый лук, чеснок;
- укроп;
- фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
- арбуз;
- ягоды (вишня, черешня, клубника);
- сухофрукты (за исключением изюма);
- сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- семена, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- натуральные соки, компоты, морсы, квас;
- чай из шиповника;
- растительные масла;
- минералка.
В чем сущность диеты
Основная суть диеты при подагре – контроль над созданием и выводом мочевой кислоты.
Такая система питания содействует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в итоге чего болезнь отступает.
Следует отметить, что данная диета не вылечивает, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
Главные виды используемых диет
Питание при подагре почаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Почаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также употребляются для исцеления болезней мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания базирована на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Полезность диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей еды, этандиовой кислоты и преобладании в рационе товаров, способствующих восстановлению обмена веществ.
На базе вареных продуктов можно приготовить 2-ое блюдо. Готовить еду для такового меню чрезвычайно просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. Основное – соблюдать периодичность потребления мяса (до 2-3 раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре обязано входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общественная дневная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Она прописывается, ежели пациент страдает от ожирения любой степени. Еще одна разновидность целебного питания при подагре – диета номер 8.
Ожирение является результатом переедания, оно дает доп нагрузку на организм и обостряет текущую заболевание. Суть диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы фактически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в день.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, время от времени – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны фактически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не наиболее двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках подразумевает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из каждодневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При обострении заболевания и мощной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, тортики, шоколад и алкоголь. При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При грозном соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут равномерно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
-ый день:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусок нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
-ой день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
-ий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
-ый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
-ый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
-ой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленоватый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орешками, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Целебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые чувства, восстанавливает работу мочевыделительной системы.
Не считая того, такая система питания содействует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового вида жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Заболевание часто вынуждает пациентов отказаться от фактически всех удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино. Подагра – это распространенное обменное болезнь.
Подагра
В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что просто определяется биохимическим анализом крови. При подагре в организме мучается метаболизм. Время от времени бывает и так, что вначале выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.
Завышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде соответствующих кристаллических уплотнений – тофусов.
Подагрический артрит – традиционно первое проявление этой коварной заболевания. Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с следующей дегенерацией сочленения.
Нефролитиаз со временем может осложниться развитием приобретенной почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое часто приводит к летальному исходу. Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камешков в почках. Соединено это также с скоплением мочевой кислоты.
Принципиальным целебным мероприятием при подагре является диета и верный питьевой режим.
Диета
Это вещества, которые содержатся во фактически всех продуктах питания и напитках. Пуринами богаты: При подагре в организме нарушен обмен пуринов.
- шоколад;
- бобовые;
- острые сыры;
- мясные бульоны;
- субпродукты;
- мясо ягнят и телят;
- жирная рыба;
- виноград.
Нередко пациентам удается продолжительно поддерживать ремиссию без лекарственных средств, а только при помощи правильного питания. Отказ от таковых продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой появления новых приступов.
Питьевой режим
В случае обменных нарушений необходимо обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек. Ведь не все напитки идиентично полезны. Что можно пить при этой патологии и в каком количестве?
При обменных нарушениях можно пить: Пить при подагре лучше побольше. Но в случае этого заболевания чрезвычайно важен именно правильный выбор напитков.
- минеральную воду;
- компоты;
- морсы.
Но так как подагра существенно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопросец о возможности употребления спиртных напитков. Дам обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.
Но ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросцы.
Кофе и чай
Ранее докторы были едины в том, что пить кофе и крепкий темный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большущее количество кофеина, который, по мнению докторов, и провоцирует обострения подагры.
В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания традиционно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе часто или просто злоупотребляли ими. Однако их южноамериканские коллеги не так категоричны.
Прием Аллопуринола в огромных дозах или в 1-ые дни время от времени приводит к обострению заболевания. Они оба владеют свойством выводить мочевую кислоту. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме. Докторы выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для исцеления подагры.
Нежели же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей собственной жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ заболевания.
И ревматологи все же советуют своим пациентам пить гораздо меньше напитков, содержащих кофеин. Но, пока эта теория не нашла убедительных доказательств.
Спиртные напитки
Долгое время ревматологи не могли прийти к одному мнению, что из алкоголя можно употреблять клиентам, а от чего нужно полностью отказаться. Со спиртными напитками ситуация существенно серьезнее.
А это означает, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Следует знать, что любые алкоголесодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в маленьком количестве – приводят к поражению печени и почек. Излишек этого вещества со временем приведет к прогрессированию заболевания, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.
Алкоголь при подагре вредоносен в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Время от времени напитки с низким содержанием спирта оказываются существенно более вредными, чем водка.
Пиво
Невзирая на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и фактически все предпочитают пить его в жаркую погоду заместо компота, при подагре оно категорически запрещено.
Оно способно усугубить течение заболевания и вызвать обострение. Соединено это с высоким содержанием пуринов в напитке. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не неповторимость, а закономерность.
Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма. Практически все пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу.
В случае подагры запрет на его употребление полностью обоснован. Не стоит игнорировать советы врача в отношении пива. При подагре запрещены и черные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка.
Вино
Естественно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не наиболее 1–2 бокалов в день. Также докторы предписывали употреблять или домашнее вино, или высококачственные сорта проверенного производителя. Числилось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и увеличивает тонус организма в целом. В течение долгого времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось.
Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои советы и ограничения. Даже мелкие количества этого напитка способны серьезно усугубить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом. Бессчетные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием заболевания.
Но, нежели пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами неплохого вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Дамам же стоит вообщем отказаться от этой привычки.
О его токсическом действии на эти органы постоянно следует помнить, ведь опосредованно оно усугубляет и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков. Вино, как и хоть какой другой алкоголь, является ядом для печени и почек.
Непосредственно поэтому ответ на вопросец «Можно ли пить вино?» для большинства докторов сегодня очевиден. Более того, некие исследования показали, что любовь к винам разных сортов вызывает обострения подагры даже почаще, чем употребление пива.
Водка
Водка также длительное время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Фактически все ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.
Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некие врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки существенно менее вредны, чем бокал пива или вина.
Но это справедливо только для разового, случайного употребления. Быстрее всего, такое нарушение вправду не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.
Водка по своей сути относится к ядовитым напиткам. Содержание алкоголя в ней добивается значительных цифр, и его разрушающее действие на почки разумеется. Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ чрезвычайно серьезно.
Кроме этого, чрезвычайно быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в предстоящем он уже не может отказаться от пагубной привычки. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камешков, разрушает суставы. При продолжительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма.
Конкретно поэтому даже маленькие дозы такового напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены. Одновременный прием фармацевтических средств от подагры и водки значительно понижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса.
Подагра хоть и относится к всераспространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является небезопасным патологическим процессом. Поражение почек долгое время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Ежели врач установил этот диагноз, необходимо прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.
Источник