Печень трески при артрите
Автор Руслан Хусаинов На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25
Обновлено 31.10.2017 14:08
Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?
Фото: Википедия
Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.
Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.
Омега-3 и артрит
Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.
Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.
Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].
Рыбий жир и остеоартрит
Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:
болезни сердца;
синдром Рейно;
волчанку.
Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.
Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:
скумбрия;
тунец;
сельдь;
лосось;
печень трески.
Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:
железо;
кальций;
витамины В, А и D.
Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.
Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Литература
Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune function and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 107. – №. S2. – С. S171-S184.
Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. – 2016. – Т. 8. – №. 7. – С. 18.
Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). – 2015. – Т. 44. – №. 7. – С. 302-305.
Источник
Об уникальном составе печени трески знают многие, недаром она рекомендована к употреблению детям школьного и подросткового возраста. Часто продукт назначают при беременности для устранения дефицита фолиевой кислоты и минеральных веществ.
Разбираясь, можно ли печень трески употреблять при подагре, стоит вспомнить, что кальций полезен для костной ткани, богатый витаминный состав способствует повышению защитных сил организма. Рыбий жир помогает сохранению азотистого материала, необходимому для построения новых тканей.
Полезные свойства для организма человека
Ненасыщенные жирные кислоты устраняют воспалительные процессы в тканях и суставах, в том числе хруст и ограничение амплитуды движений. При регулярном употреблении благодаря уникальному составу продукта в организме происходят комплексные положительные изменения:
- улучшение зрения;
- профилактика заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
- повышение прочности костной ткани (отражается также на состоянии волос, зубов);
- нормализация баланса нервной системы, устранение депрессии;
- повышается сопротивляемость инфекциям;
- улучшается состояние кожи.
Кроме того, отмечено положительное влияние на репродуктивную функцию, менструальный цикл. У мужчин повышается количество активных сперматозоидов, увеличивая способность к зачатию.
Однако в связи с высокой калорийностью и питательностью количество продукта необходимо контролировать. Переедание пользы не принесет.
Печень трески разрешается детям с 3-х летнего возраста, начиная с небольших порций. Высокое содержание витамина D предупреждает развитие рахита. В период активного роста положительно влияет на зрение, костную систему и головной мозг.
Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, при беременности предотвращает анемию, обеспечивает развитие нервной трубки плода. После рождения ребенка она улучшает эмоциональный фон, нормализует давление.
Пищевая и химическая ценность субпродукта
Продукт, несмотря на то что он консервирован, содержит уникальные вещества и витамины. При этом белка в нем всего 4,2 г, а количество жиров составляет 65,7 г при питательности 613 ккал. По количеству холестерина не наблюдается превышение суточной нормы – 83%. Питательность объясняется высоким процентным содержанием жиров – до 70%, в то время как углеводов всего 1,5%.
Таблица химического состава субпродукта
Наименование микроэлемента | Количество, мг | % выполнения суточной нормы |
K | 110 | 4 |
Na | 720 | 55 |
Mg | 50 | 13 |
P | 230 | 20 |
Cu | 12,5 | 450 |
Cb | 65 | 650 |
Вит. А | 4,4 | 489 |
Вит. B2 | 0,41 | 23 |
Вит. D | 0,1 | 1000 |
Вит. E | 8,8 | 25 |
Вит. PP | 1,8 | 9 |
Понятие нормы является относительной величиной и меняется в зависимости от возраста, веса человека.
Также в ней содержатся и другие химические вещества: кальций (35 мг), цинк, железо, фтор (430 мкг), сера, молибден, никель, хром (55 мкг).
Омега-3, содержащиеся в печени, оказывают профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера, атеросклероза. Все вещества практически на 100% усваиваются организмом человека. Большое содержание меди облегчает течение воспалительных заболеваний.
У людей с повышенными физическими нагрузками печень трески должна быть в рационе как можно чаще.
Опасность употребления печени при подагре
Любые субпродукты при заболевании запрещены. Высокое содержание ретинола в печени может спровоцировать обострение патологии, ухудшение самочувствия больного. Оценивать пользу и вред от ее употребления необходимо в индивидуальном порядке. Из-за жирности продукт нельзя включать в меню при следующих отклонениях:
- аллергии на морепродукты;
- при ожирении;
- в случае избытка в организме кальция и витамина D;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в случае патологических отклонений органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
- при плохой свертываемости крови.
При беременности количество тресковой печени в рационе должен контролировать врач.
Альтернативное меню
При неосложненном течении подагры специалисты разрешают вводить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса до двух раз в неделю. Лучше есть небольшими порциями, также имеет значение способ приготовления блюда.
В рыбные дни печень трески заменяют паровыми котлетами, тефтелями, ухой (приготовленной из третьего бульона с минимумом соли). К нежирным сортам относят щуку, судак, жерех. Любителям красной рыбы стоит помнить о высоком содержании мочевой кислоты в ней.
Заключение
Больным подагрой рекомендовано соблюдение диеты № 6. При расширении рациона нужно добавлять продукты маленькими порциями. Прежде чем есть печень трески, нужно проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.
Источник
Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.
Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
необходим для поддержания мышечного тонуса,
повышает иммунитет,
препятствует росту раковых клеток,
необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.
Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Полезные свойства и суточная норма печени трески
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.
С чем сочетать печень трески?
Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Сравним с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Кому нежелательно есть печень трески?
Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник