Перегородки грецких орехов от подагры

Перегородки грецких орехов от подагры thumbnail

Если вы из тех, кто выбрасывает перегородки от грецких орехов, то, поверьте, вас большинство и это нормально. Но, прочитав эту статью, вы, вероятно, перестанете воспринимать их как обычный мусор. Вы узнаете:

— какими полезными свойствами они обладают;

— при каких болезнях стоит их употреблять;

— как их можно использовать — расскажем об отваре и настойке из перегородок грецкого ореха.

Начнём с определения.

Перегородки грецкого ореха — это естественные, похожие на шелуху кусочки вещества, которое находится между ядром и скорлупой, а также разделяет ядро на две половинки.

Так они выглядят. Источник: домашний-градус.рф

Полезные свойства перегородок грецкого ореха: от каких болезней могут помочь

Йод — основной элемент, влияющий на набор полезных качеств. В 100 граммах перегородок содержится около 0,3% йода, и это значительно больше, чем в других частях грецкого ореха.

1. Первое полезное свойство, о котором расскажем, — это помощь организму при йододефиците. Употребление перегородок грецкого ореха помогает снизить риск возникновения болезней, связанных с недостатком йода в организме. К ним относятся:

  • функциональная автономия щитовидной железы;
  • миома матки у женщин,
  • аденома простаты у мужчин,
  • йододефицитный гипотиреоз,
  • интеллектуальные нарушения и др.

2. Второе — крепящий эффект перегородки грецкого ореха. Они помогают наладить работу кишечника и нормализовать стул при диарее.

3. Благодаря антиоксидантам в составе они положительно влияют на самочувствие. Повышаются тонус и бодрость, улучшается цвет кожи.

4. Перегородки грецкого ореха полезны для женщин. Витамины и микроэлементы в составе помогают нормализовать периодичность циклов.

5. Есть польза и для мужчин. Так же как и ядра грецкого ореха, перегородки активизируют выработку тестостерона.

6. Антисептические свойства помогают противоборствовать болезнетворным бактериям и болезням, от них возникающим.

7. Перегородки грецкого ореха употребляют люди с сахарным диабетом.

8. Также от них улучшается общее состояние костей, становятся крепче и эластичнее хрящи и суставы.

Это общий список, а польза и вред любого продукта индивидуальны. Поэтому, прежде чем начать применять перегородки грецкого ореха по рецептам народной медицины, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

На фото — процесс извлечения перегородок из грецкого ореха в скорлупе. Источник: instagram.com/andruxa_ru

Как принимать перегородки грецкого ореха?

Самые популярные методы применения продукта — это отвар и настойка, приготовленная на водке, самогоне или спирте.

Рецепт отвара из перегородок грецкого ореха

  1. Поместите 50 гр. перепонок в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды.
  2. Доведите жидкость до закипания и варите ещё 10 минут.
  3. Получившийся отвар остудите и поставьте храниться в тёмном месте.

Всё. Теперь у вас есть профилактическое средство от болезней, связанных с йододефицитом.

Принимать отвар из перегородок грецкого ореха можно по одному глотку, холодным, перед едой.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Пить её желательно сугубо в медицинских целях. Напиток получается насыщенным, поэтому его употребление стоит жёстко ограничивать рекомендуемыми объёмами.

Настойка эффективнее отвара, потому что алкоголь «вытягивает» из перегородок больше полезных веществ.

На фото — настойка из перегородок из грецкого ореха. Источник: alkogol-doma.ru

Как приготовить настойку из перегородок грецкого ореха?

  1. Пропорции те же, как и при отваре на воде, с той лишь разницей, что теперь 50 гр. сырья мы погружаем в 300 мл спирта, водки или самогона.
  2. Полностью погрузите перегородки в жидкость и настаивайте 2 недели.
  3. Дождитесь тёмно-коричневого, почти чёрного, цвета настойки — это признак того, что всё прошло по плану.
  4. Процедите получившийся настой через марлю в ёмкость для хранения.

Повторимся, главный принцип употребления настойки — пить умеренно. Вашу индивидуальную норму обсудите с врачом или подберите, исходя из своих возможностей. Тогда вы добьётесь положительного эффекта от настойки на перегородках грецкого ореха.

Надеемся, статья была полезна. В интернете можно найти и другие рецепты отваров и настоев. Что касается самих перегородок, их можно купить в некоторых аптеках или «накопить» самостоятельно после поедания грецкого ореха в скорлупе.

Помните, орехи — это кладезь оздоровительных веществ и элементов, и они могут содержаться не только в ядрах. Перегородки грецкого ореха — этому пример. Теперь вы знаете, как их можно принимать.

Источник

Многим читателям известно о целебных свойствах грецких орехов. Однако мало кто знает о том, что поистине уникальными лечебными свойствами обладают и перегородки грецких орехов, то есть та их внутренняя часть, которую мы обычно после раскалывания ореха выбрасываем вместе со скорлупой. Об их использовании для лечения и профилактики некоторых заболеваний рассказывает народная целительница Алла ТАРТАК.

ДЕФИЦИТ йода в организме человека, характерный для целых российских регионов, может являться, по наблюдениям специалистов, причиной различных заболеваний. Мало того что при недостатке йода человек становится вялым, слабым, плаксивым, раздражительным, у него повышается артериальное давление, усиливается потливость, слабеет память, дрожат вытянутые руки.

Как правило, при недостатке йода в организме нарушается работа щитовидной железы, что влияет на иммунную систему, приводит к развитию мастопатии, миоме, аденоме предстательной железы, а также к замедлению полового созревания, частым простудам, психическим расстройствам и другим заболеваниям.

Особенно часто нехватка йода обнаруживается у пожилых людей, у женщин после родов и во время беременности, у тех, кто постоянно работает на компьютере.

Для того чтобы узнать, достаточно ли в вашем организме йода, можно провести такой простой эксперимент. Смажьте на ночь пятки аптечной настойкой йода. Если к утру йод останется на пятках, вам не следует беспокоиться: йода в вашем организме достаточно, о чем свидетельствует то, что он плохо впитывается. Если же к утру пятки побледнеют и следы йода исчезнут совсем или будут слабо заметны, значит, вам следует подпитать организм йодом.

Прекрасным источником йода служат перегородки грецких орехов. Из них нужно приготовить отвар. Для этого прежде всего необходимо извлечь перегородки из скорлупы, поместить полстакана перегородок в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут, после чего остудить и процедить через марлю. Полученный отвар (он будет иметь цвет хорошо заваренного чая) пейте по одному глотку 3 раза в день до еды.

Отвар перегородок грецких орехов обладает сильными бактерицидными свойствами и хорошо укрепляет щитовидную железу. Контролируйте себя, периодически (раз в неделю) смазывая на ночь пятки йодом. Как только пятки перестанут впитывать йод, лечение можно прекратить. Вопрос о продолжительности лечения решается индивидуально. Как правило, продолжительность курса составляет от 1 до 4 недель.

После лечения отваром перегородок грецких орехов заметно улучшается самочувствие. Человек успокаивается, становится более уравновешенным, менее раздражительным, проходит чрезмерная потливость, он перестает плакать по любому поводу, крепко спит, даже если прежде страдал бессонницей, у него нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес.

Перегородки грецких орехов помогут избавиться и от конкретных заболеваний. Например, благодаря бактерицидным свойствам их можно успешно использовать для лечения конъюнктивита. В этом случае перегородки надо измельчить в кофемолке, взять полстакана порошка, залить его 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 15-20 минут, затем процедить через сложенную в два слоя марлю. После процеживания останется примерно 0,5 стакана темно-коричневой жидкости.

Этим отваром надо смачивать марлевые тампоны и накладывать их на веки при конъюнктивите. Таким же способом излечивают и другие инфекционные заболевания глаз. Курс лечения составляет 1-2 недели.

Для лечения колита применяется настойка перегородок грецких орехов. Для этого в майонезную баночку надо бросить 2-3 ст. ложки перегородок, залить водкой до их полного покрытия и настаивать в течение недели. Принимать настойку 3-4 раза в день по 6-10 капель, разводя в 1 ст. ложке воды. Таким способом можно избавиться от колита за 1-2 месяца.

Перегородками грецких орехов излечивают затянувшийся понос. У дочери одной из моих пациенток началось сильное истощение из-за частых позывов в туалет. Ее мучили жидкий стул и боли в пояснице. Она пила различные бальзамы, таблетки, но ничего не помогало. Избавилась она от этой напасти через 2 месяца только благодаря спиртовой настойке перегородок грецких орехов, приготовленной по предыдущему рецепту.

Кроме настойки при поносах можно использовать такой отвар. Взять скорлупу и перегородки от 10 грецких орехов, залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить до тех пор, пока вода не почернеет. Готовый отвар принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

От полипа на кишке рекомендую воспользоваться таким рецептом. Возьмите перегородки от 30 грецких орехов, залейте их 0,5 л водки и поставьте на 2 недели в темное место. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Перегородки грецких орехов помогают справиться даже с таким тяжелым заболеванием, как диабет. Для приготовления противодиабетической настойки надо 2 ст. ложки перегородок залить водкой до их полного покрытия и настаивать в течение недели. Принимать настойку каждый день натощак по 5-6 капель, разводя в 2 ст. ложках воды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.

Показателем, контролирующим процесс лечения, служит уровень сахара в крови. При этом будет постепенно улучшаться самочувствие. Исчезнет сухость во рту, перестанет пощипывать язык. Противодиабетическая настойка полностью излечивает неинсулинозависимый диабет и панкреатит, а при инсулинозависимом диабете способствует уменьшению количества уколов.

Хочу привести вам несколько примеров из личной практики. Год назад у моей 78-летней знакомой сильно болел копчик. Она натирала его водочной настойкой перегородок грецких орехов дней 5-6. С тех пор она не чувствует боли.

А у моей 60-летней пациентки как-то начался такой сильный приступ радикулита, что она не могла двигаться. Соседка помазала ей поясницу водочной настойкой перегородок грецких орехов, растирая и поглаживая болезненную зону. Через 10 минут больной полегчало. На следующий день массаж с настойкой был повторен, после чего боли прекратились.

Для очистки сосудов головного мозга, снятия головной боли и улучшения памяти требуется 1 стакан перегородок. Перегородки надо залить бутылкой водки и настаивать 2 недели. Готовую настойку принимать 3 раза в день перед едой по 5-6 капель, разводя их в 1 ст. ложке воды. Курс 10 дней, перерыв 7 дней, потом лечение повторить.

Смотрите также:

  • Удаление миндалин при псориазе не поможет →
  • Плюньте мне в глаз! →
  • Безопасный отдых →

Источник

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень — употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3-5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

Источник