Перепелиные яйца при остеопорозе
О пользе перепелиных яиц известно практически каждому. Но не только белок и желток обладают такими качествами. Скорлупа перепелиного яйца тоже богата витаминами и минералами.
Её употребление в качестве пищевой добавки улучшает обменные процессы, повышает остроту зрения, благотворно влияет на иммунитет и тонус организма.
Польза
Судить о полезных свойствах яичной скорлупы позволяет химический состав продукта. Он содержит:
- молибден;
- марганец;
- лизин;
- сера;
- магний;
- медь;
- метионин;
- цинк;
- изолейцин;
- селен;
- цистин;
- железо;
- метионин;
- кремний;
- фтор;
- фосфор.
Помимо того, в яичной скорлупе содержится легкоусвояемый кальций, который необходим для крепости ногтей, костей и предотвращения выпадения волос.
Она полезна для роста детей, когда формируется организм, благотворно влияет на беременных женщин. Марганец во взаимодействии с кальцием поддерживает здоровье соединительной ткани.
Медь и железо — важные элементы для здоровой эндокринной системы. Яичная оболочка — гарантия формирования здорового скелета. Многие вводят её в меню для укрепления здоровья.
Микроэлементы селен и фосфор стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу нервной системы, помогают пищеварению. Аминокислоты замедляют процессы старения.
Еще один плюс этого продукта — отсутствие негативного влияния на организм людей, страдающих от аллергий.
В продукте нет калорий. Его используют без опасений при строгих диетах.
В чём опасность применения
Яичный порошок может оказаться и вредным. В нём много кальция – если принимать продукт в неограниченных количествах, со временем клетки обезвоживаются, происходит образование камней в почках. Не рекомендуют использовать продукт людям, имеющим проблемы с печенью и усвоением белка.
Нюансы подготовки скорлупы
Приготовить пищевую добавку в виде порошка из оболочек перепелиных яиц легко. Но необходимо с вниманием отнестись к подготовке сырья.
Если на поверхности скорлупы останутся посторонние механические частицы, получить ожидаемый эффект вряд ли получится.
Чтобы не допустить подобного, перед тем, как приступать к измельчению, скорлупу тщательно промывают. Действенным будет содовый раствор. С внутренней стороны оболочки удаляют все плёнки.
Чтобы концентрация полезных веществ, включая кальций, была выше, скорлупу не нужно кипятить. Тогда гарантировано в сырье сохранится максимум микро- и макроэлементов, аминокислот.
Безопасная возможность использования сырой скорлупы и получения комплекса необходимых веществ связана с высокой температурой тела перепёлок. В результате яйца не заражаются сальмонеллами, в отличие от куриных.
Просушка
Когда предварительный этап завершён, скорлупа тщательно вымыта, приступают к следующему шагу – просушке. Его исключать нельзя, поскольку он не допускает возникновения процессов порчи.
Также просушенное сырьё легко поддаётся измельчению. Определить готовность продукта к перемалыванию поможет отсутствие капелек воды на поверхности оболочки. Скорлупа перестанет приставать к рукам.
Измельчение
Когда сырьё просохнет, приходит очередь следующего этапа. Измельчают яичную оболочку механическим или автоматически методами.
В первом случае придёт на помощь ступка, во втором – кофемолка, блендер. Измельчают сырьё до однородной консистенции, чтобы в порошке отсутствовали крупные частицы.
Применение
Чтобы порошок принёс больше пользы, нужно учитывать рекомендации по употреблению скорлупы. При разных состояниях диетологи назначают разные дозировки, схемы употребления молотой яичной скорлупы.
Когда нужно принимать скорлупу
Отмечают ряд состояний, при которых включение пищевой добавки из оболочки перепелиных яиц в меню очень полезно. Сюда относят такие:
- бессонница;
- астма;
- проблемы с суставами;
- дисфункции пищеварительной системы;
- кариес, тонкая зубная эмаль;
- заболевания позвоночника;
- раздражительность и нарушения в работе нервной системы;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- гипертония;
- хроническую усталость.
Девушкам в положении рекомендована такая добавка для профилактики атонии мускулатуры. Пожилым людям скорлупа перепелиных яиц поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, а у маленьких детей предотвратит развитие анемии и рахита.
Правила дозировки
Суточные нормы приёма порошка могут разниться из-за ряда причин – возраст, пол, цель использования, в зависимости от желаемого эффекта и скорости его наступление. В целом рекомендации по дозировкам выглядят так
- Маленьким детям до достижения 6 лет на протяжении дня разрешено употреблять по 0,5 ч. л.
- Детям до 12 лет – по 1 ч. л.
- Подросткам от 12 до 18 лет – по 0,5 ст. л.
- Взрослым людям от 18 лет и выше – по 1 ст.й л.
При расчёте дозировок учитывают уже подготовленный продукт – в виде порошка.
Стоит ли давать скорлупу детям
Благодаря лечебным качествам пищевую добавку рекомендуют всем – без возрастных ограничений. Перемолотая в порошок яичная оболочка позволяет избежать у ребёнка развития рахита или анемии. Тем более дети нуждаются в повышенной дозе кальция, особенно в первые годы жизни, когда происходит формирование костной ткани.
Если ребёнок будет недополучать норму этого элемента повышается риск ломкости костей и проблем с зубами. Добавка из скорлупы яиц перепёлки предотвратит дефицит кальция в организме малыша.
Но решение о включении в рацион должно быть одобрено педиатром. Последний назначит анализы, которые подтвердят или опровергнут недостаток элемента, а затем порекомендует схему приёма.
Видео
Если принимать продукт, следуя дозировкам, он принесёт организму только пользу, и о вреде пищевой добавки можно вовсе не беспокоиться.
При верном подходе порошок превращается в действенное лечебное средство. Главное – перед использование проконсультироваться с врачом.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
Это очень полезный продукт, а ведь многие люди выбрасывают скорлупу от перепелиных яиц в мусорное ведро. Я всегда мою перепелиные яйца, перед тем, как выпить их сырыми или приготовить какое-нибудь супер полезное блюдо. Для скорлупы у меня имеется специальная картонная коробочка, которая не закрывается крышкой. Я помещаю скорлупу перепелиных яиц в эту коробочку, там она просыхает от остатков яичного белка, а когда накопится, то я ее измельчаю в кофемолке, превращаю в порошок, который можно по чуть-чуть принимать.
Скорлупа перепелиных яиц идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Лечебные свойства скорлупы: скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, к тому же поставляет все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, положительно сказывается при ломкости усов, блеклой шерсти у кошек, укрепляет костяк, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах как у людей, так и у домашних животных.
Скорлупа перепелиных яиц очень полезна детям, т.к. в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.
Можно принимать 0,5-1 чайную ложку порошка в сутки с кефиром или йогуртом и через месяц ощущается благотворное действие скорлупы. Укрепляются волосы, ногти и эмаль на зубах, а также скорлупа яиц великолепное профилактическое средство против кариеса и пародонтоза. Кальций содержащийся в скорлупе очень полезен для сердечной мышцы, укрепляет кости, делая их более прочными.
Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 литр воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течении 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) — для быстрого заживления ран.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца весьма полезный и уникальный продукт, содержащий целый комплекс питательных веществ. Их можно употреблять, также, как и куриные яйца, в вареном и жареном виде, их можно добавлять в салаты и украшать ими бутерброды и различные блюда. Перепелиные яйца очень вкусны и в сыром виде. В перепелиных яйцах, в сравнении с куриными, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, железа и других микроэлементов и аминокислот. Я люблю выпить свежие сырые перепелиные яйца натощак, перед употреблением яиц, я просто мою их скорлупу. 5-6 перепелиных яиц по весу или по объему приблизительно равны одному куриному яйцу, держа в руках и думая перепелиные яйца сколько можно есть их. Каждый человек решает для себя сам. Возможно, ребенку будет достаточно 1-2 перепелиных яйца, или больше, ведь все зависит от возраста ребенка и от его здоровья. Я спокойно могу скушать за 1 раз даже 10 перепелиных яиц.
Мне очень нравятся не только сырые перепелиные яйца, но и вареные, поданные на тарелке с помидорами и зеленью. Меня спрашивают, а перепелиные яйца сколько варить их. Я варю перепелиные яйца вкрутую 2-3 минуты, но не более 3-х минут, с момента закипания воды. Помещаю яйца в холодную воду и ставлю кастрюльку на огонь. На фото ниже, на тарелочке мною разложены перепелиные яйца на кружочках помидор, яйца я варила ровно 3 минуты, время засекала с мгновения закипания воды.
Перепелиные яйца сочетаются с помидорами всех сортов, на фото слева от перепелиных яиц я разложила очень мясистые сладковатые помидоры черный принц.
Я люблю готовить Перепелиные яйца с перцем и баклажанами. Баклажаны режу кружочками, посыпаю солью, а потом обжариваю с обеих сторон в сковороде с растительным маслом.
На кружочки жареных баклажанов раскладываю кружочки сладкого перца, внутрь перца, т.е. на кружочек баклажана добавляю немного измельченного репчатого лука и разбиваю перепелиное яйцо. Сковородку накрываю крышкой и оставляю на медленном огне до готовности яиц.
Красота и очень вкусно. Темные кружочки баклажанов, яркий болгарский перец и изящное перепелиное яйцо. Выкладываю на тарелку с листиками салата или другой имеющейся в доме зелени.
Могут ли перепелиные яйца вред здоровью причинить. Конечно, если мы будем их не правильно хранить, не соблюдать сроки хранения или до абсурда, очень много съедать за один раз.
А если кушать перепелиные яйца разумно, то от них сплошная польза организму и удовольствие, настолько они вкусные.
У перепелиных яиц полезна даже скорлупа.
Перепелиные яйца широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, с перепелиными яйцами готовят омолаживающие и питательные маски для кожи и для волос.
Авторские блюда из садовых сорняков
Источник
Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.
Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок.
Химический состав и пищевая ценность
У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:
- воду;
- неорганические и азотистые соединения;
- микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
- витамины.
Чем полезна для человека
Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.
Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.
Для мужчин и женщин
Полезные свойства продукта:
- Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
- Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
- Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
- Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
- Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.
Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.
Для детей
По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.
Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.
Беременным и кормящим
Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.
Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.
Как и когда принимать
Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.
Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки
Подготовка и измельчение
До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:
- Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
- Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
- По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.
После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:
- Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
- Перемалывают до порошкообразной консистенции.
- Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Способы приготовления
Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.
Кальциевая вода
Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:
- Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
- Разводят последний в жидкости.
- Когда выпадет осадок, выпивают.
С лимонным соком
Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.
В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.
Сферы применения яичной скорлупы
Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.
В медицине
Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам.
Таблица № 2
В домашней косметологии
Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:
- Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
- Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.
Для огорода
Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.
Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют.
Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.
Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.
Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.
Для животных
Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.
Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.
Вред и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:
- онкологические заболевания;
- индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергию.
Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.
Видео
Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.
Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.
А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник