Петрушка при артрите рецепты

Петрушка при артрите рецепты thumbnail

Чем снять боль и отек при артрите? Простые рецепты, которые работают есть. Всё в статье.

Популярным и доступным методом терапии является лечение ревматоидного артрита народными средствами.
Такая методика улучшает состояние суставов и облегчает течение заболевания.
Нетрадиционная медицина для лечения ревматоидного артрита — хороший способ, который можно применять даже для детей, поскольку недуг может развиться в любом возрасте.

Показания для терапии

Ревматоидный артрит — заболевание суставов, вызванное инфекцией в суставной сумке и синовиальной жидкости. После заражения сочленение воспаляется и хрящевая ткань подвергается деформации. Свое развитие ревматоидный артрит начинает с мелких суставов и затем распространяется на остальные.

Эффективные рецепты народных средств в лечении ревматоидного артрита

Нетрадиционная медицина предлагает широкий выбор лечебных средств, пренебрегать которыми не стоит.

Конечно, полностью полагаться на чудодейственный эффект средств от знахарей и избавление от артрита навсегда не стоит, но облегчить ими течение болезни и купировать симптомы можно.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Применяя народные методы лечения ревматоидного артрита, наибольшего эффекта можно добиться только после консультации с врачом.

Обычная картошка

Примочки из тёртого отварного картофеля хорошо облегчают состояние больного ревматоидным артритом.

Средство, которое поможет вылечить ревматоидный артрит и найдется в каждом доме — свежие корнеплоды бульбы.

Картошка снимает болевой синдром и купирует воспалительный процесс в суставе.

Кроме того, проникая под кожу, картофель способен улучшить состояние тканей и стимулирует регенеративные процессы.

Приготовить лечебное средство просто:

  • свежий корнеплод вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой;
  • полученную стружку поместить в дуршлаг и проварить в кипятке 60 секунд;
  • не отжимая сырье положить в полотняный мешочек и приложить к поврежденному суставу, зафиксировав полиэтиленом и бинтом.

Лучше такой компресс делать перед сном. Уже через 7 дней регулярного использования такого средства можно заметить улучшения.
Также эффективным является лечение ревматоидного артрита коленного сустава соком картофеля.

Лекарство смешивают с кефиром и пьют по 250 мл на голодный желудок утром.

Необходимо лечиться таким способом 10 дней, после чего сделать перерыв на 24 часа и далее принимать лекарство через день 10 раз.

Затем снова перерыв на 2 суток и повторить курс, принимая средство 1 р. в 3 дня.

Березовые компрессы

Народное лечение при ревматоидном артрите предлагает использовать компресс из березовых листьев.
Для достижения результата сырье необходимо предварительно тщательно вымыть и раскатать скалкой.

Полученное средство прикладывают к больному месту в несколько слоев, укутывают пленкой и теплой тканью.
Держать на суставе необходимо до полного исчезновения болезненности, меняя листья 2 р. в 24 часа.

Вино при артрите

Винные примочки позволяют уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

Лечить ревматоидный артрит в домашних условиях можно разными способами, даже красным вином.
Напиток оказывает согревающий и противовоспалительный эффект на сустав.
Вино можно использовать для приема внутрь, а также для приготовления компрессов:

  • Для примочки необходимо подогреть ¼ л красного вина до 36—37 С, добавить 2 ст. л. сухой горчицы и перемешать. В растворе смочить натуральную ткань и приложить к суставу на 15 минут.
  • Для применения в качестве микстуры необходимо смешать 0,5 л красного вина, 700 мл морковного сока и 300 мл сельдерейного фреша. Употреблять по 150 г перед приемом пищи на протяжении 10—12 дней.

Средство с красным вином эффективное только первые 2 суток после изготовления. Через 48 часов нужно готовить новое лекарство.

Лопух, чертополох, лавровый лист и солодка

Из определённых трав можно готовить отвары и настои для питья от ревматоидного артрита.

Препараты на основе лечебных трав — эффективные способы борьбы с ревматоидным артритом даже у детей.

Существует несколько проверенных рецептов с использованием фитотерапевтических средств:

  • 2 ст. л чертополоха необходимо залить половиной литра кипятка и проварить на медленном огне 10—15 минут.
    Процедить и остудить отвар. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • Половину пачки лаврового листа кинуть в кипящую воду (250 мл) и варить 10—15 минут. Полученное средство выпить за раз. Курс лечения состоит из 3 приемов.
  • Листья лопуха залить 500 мл водки или спирта, взболтать и настоять в холодильнике 7 дней. Из полученного средства делают компресс перед сном.
    Для полного избавления от симптомов нужно 3 процедуры. Лопух также можно размять и приложить к больному суставу, примотав пленкой и теплой тканью.
  • Корень солодки или лакрицы успешно применяется для терапии воспалений различной природы. Отвар из этого растения не только полезный, но и вкусный.
    Для его приготовления необходимо измельчить сырье и проварить в кипятке 5 минут. После этого остудить и принимать раз в день по 200 мл.

Чёрная смородина

Приготовить лечебное средство из смородиновых листов очень просто. Такое лекарство будет пользоваться большой популярностью у детей, поскольку отлично пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Черная смородина при ревматоидном артрите способна облегчить болевые ощущения, купировать воспалительный процесс и подпитать ткани.
Для приготовления лечебного чая необходимо плоды шиповника, 30 г смородиновых и брусничных листьев залить литром кипятка и настаивать до полного остывания.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

Но, попробовать народные средства в лечении артрита обязательно стоит.

Берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Петрушка, укроп, щавель, зеленый лук – существует связь между этой зеленью и газированными напитками. Оказывается, все это разрушает суставы в нашем организме.

По данным Американской академии ортопедов, в США 14% населения старше 25 лет страдают от таких заболеваний, как остеоартрит, артроз. Для возрастной группы старше 65 лет этот процент возрастает до 34. По прогнозу американских медиков, людей с заболеваниями суставов будет только больше, так как растет число людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Читайте также:  Как долго можно принимать дексаметазон при артрите

Врачи Артритного центра Дж. Хопкинса, штат Мериленд, поясняют, что для нормального осуществления двигательной функции конечностей необходимо, чтобы связки и сухожилия были здоровыми, хрящи и суставные капсулы – крепкими. Если суставы заболевают, происходит ограничение их подвижности. Самым плачевным итогом болезней суставов является инвалидность.

Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает одной из основных причин развития артроза неправильное питание. Смертельной угрозой для суставов является ожирение. Мясо птицы, свинина и баранина, – если всем этим лакомиться ежедневно, то богатые насыщенными жирами продукты очень быстро приведут к ожирению. А это большое давление на суставы, в результате которого суставные хрящи становятся уязвимыми, а связки и сухожилия испытывают непомерную нагрузку. Данная пища избыточна белками, которые запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела и аутоиммунные лейкоциты. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то это прямой путь к развитию таких поражающих суставы заболеваний, как артрит и подагра. Причем, по словам доктора Вея, для любителей ежедневного употребления в пищу жирного мяса и масла этот риск возрастает в пять раз.

Но даже если вес человека в норме, есть целый ряд продуктов, которые вполне способны ускорить процесс разрушения хрящевой и костной тканей. Петрушка или зеленый лук содержат в своем составе щавелевую кислоту. Если их подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединятся с кальцием, что приведет к его накоплению и поглощению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат – системное воспаление, а затем и артрит суставов. Щавелевая кислота содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде, какао-бобах.

Врач Cleveland Clinic, штат Огайо, Мэттью Гросс поясняет, что от правильного кислотно-щелочного баланса во многом зависит состояние костей и хрящей. Если кислотность превышает норму, для выравнивания дисбаланса кальций извлекается из костной массы. В результате снижается плотность костной и хрящевой тканей, последняя подвергается микротравмам, разрывам и дегенерации. Продукты, в которых баланс сильно смещен в сторону кислотности, — фундук, говядина, джемы и желе, мороженое, промышленные маринады, вино, уксус, грецкие орехи, хмель, коричневый сахар.

Наталия Деревянко, врач-диетолог высшей категории клиники Into-sana, говорит еще об одной категории продуктов, которые плохо влияют на суставы. Это продукты, в которых много фосфора и мало кальция. Мясо птицы, картофель, рыба, зеленые овощи, по ее определению, способствуют отложению солей кальция фосфата в фиброзных тканях, сухожилиях и хрящах, что вызывает остеоартроз и артропатию позвоночника, повышает риск разрыва хрящей и менисков коленных суставов.

Ученые медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке провели исследование, которое выявило вред для суставов шпрот, бобов, гороха, жареной рыбы и жареного мяса, чечевицы, какао и шоколада. Все эти продукты содержат пурины — вещества, вызывающие рост уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в хрящевых и сосудистых оболочках. Это провоцирует возникновение подагры – болезни, поражающей суставы и значительно ограничивающей подвижность.

Практически к такому же результату приводит употребление маринада, копченостей, продуктов с усилителями вкуса и всевозможными пищевыми добавками. Все они задерживают жидкость в организме, способствуют повышению массы тела и, соответственно, нагрузки на суставы и их разрушению.

Poop

Angry

Wow

Sad

Heart

Haha

Yay

Love

Voted Thanks!

Источник

Петрушка культивируется более 2000 лет и является родной для Средиземноморского региона Южной Европы. Петрушка сначала использовалась как лекарство, прежде чем ее потребляли в качестве пищи. Петрушка является частью семейства моркови, и вы обычно найдете два вида: курчавую петрушку или итальянскую петрушку, также известную как плоский лист. Петрушка в основном известна как приправа для гарнира, салатов или супов. Но эта трава идет дальше, чем предлагая преимущества для здоровья и преимущества для страдающих подагрой. Петрушка и подагра рассмотрим преимущества.  Диуретики при подагре.

Петрушка и подагра

Петрушка малая пуриновая, обезжиренная, обеспечивающая только 3 калории на 2 столовые ложки травы. И это очень низкое содержание натрия, которое отлично подходит для людей, страдающих сердечными заболеваниями, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Кроме того, петрушка богата многими витаминами, которые необходимы вашему организму. Например, витаминам C, B12, K, A и минералам, таким как фолиевая кислота, железо, магний и калий. Это означает, что петрушка делает всевозможные хорошие вещи вашему телу, как сильная иммунная система, поддерживает сильные кости, исцеляет вашу нервную систему, поддерживает хорошее зрение и правильное свертывание крови в вашем теле, она даже освежает неприятный запах изо рта.

Как сельдерей, петрушка действует как естественный мочегонный препарат, который может помочь вашему телу вымыть избыток мочевой кислоты из вашего кровотока через ваши почки и мочевыводящие пути, тем самым поддерживая функцию почек. Это помогает облегчить при прохождении камней в почках, опять же из мочегонного эффекта, который производит петрушка. Это по существу означает, что он увеличивает выделение жидкости в мочевом тракте, очищая организм от этих ужасных камней в почках. Также обратите внимание, что петрушка — это кислотно-щелочная пища, которая хороша для уровня pH вашего организма, это хорошо для вашей подагры. Хлорофилл дает петрушку и другие зеленые растения, ее зеленый цвет и хлорофилл, вместе с минералами петрушки (кальций, цинк, магний, и особенно калий), к продвижению петрушки в качестве щелочного эффекта.  Овсянка при подагре.

Потенциал для лечения подагры

Определенный биофлавоноидный флавон в петрушке, называемый апигенином, ответственен за все действия по снижению мочевой кислоты в вашем организме, и он все еще исследуется как возможное лечение подагры. В исследовании было обнаружено, что апигенин ингибирует ксантиноксидазу. Он является ферментом, ответственным за превращение пуринов в мочевую кислоту, так же как и лекарственный аллопуринол. Было обнаружено, что еще один флавоноид, называемый лютеолином, является ингибитором ксантиноксидазы, но довольно слабым. Другие исследования показали, что это сильный воспалительный процесс. Вы можете ежедневно использовать петрушку, чтобы получить облегчение от боли в суставах. Обратите внимание, что фолиевая кислота петрушки также снижает мочевую кислоту, но в 100 граммах петрушки она не считается достаточной. Если вам не нравится вкус, вы можете рассмотреть добавки к петрушке.  Магний при подагре.

Читайте также:  Подагрический артрит рентген стадии

Поэтому не используйте петрушку в качестве украшения для продуктов питания, обязательно включите ее в свою диету подагры. И обязательно поговорите со своим врачом, если вы планируете использовать петрушку для управления уровнями мочевой кислоты. Поскольку у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, головные боли, крапивница и даже повреждение печени в некоторых случаях. Петрушка и подагра смотрите выше.

Источник

Биологическое описание и распространение

Петрушка при артрите рецепты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Состав петрушки

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

Состав

Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины (А,РЭ, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, НЭ, Ниацин);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Крахмал и декстрины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.

Диета при артрозе и артрите – какие продукты употреблять, режим питания, сроки соблюдения

Человеческие суставы – сложные механизмы, состоящие из множества мышц, сухожилий и костной ткани. Благодаря им мы с удобством передвигаемся, переносим тяжести, совершаем все бытовые действия и просто комфортно живем.

Читайте также:  Мазь от боли в суставах ногах при артрите

Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине.

Для людей преклонного возраста заболевания опорно-двигательного аппарата – довольно частое явление, ведь суставы изнашиваются, из-за чего возникает боль, плохая подвижность, отеки и воспаления.

Лечение каждого заболевания зависит от причины, по которой оно возникло. Например, артроз часто поражает соединения после травмы или недостаточного количества витаминов в организме.

В таком случае пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, лечебную физкультуру и диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – не главные, но весомые факторы в процессе лечения.

Витамины и питательные вещества, попадающие в организм с едой, воздействуют на больную зону, и чем больше человек употребляет необходимые продукты, тем быстрее он выздоравливает.

Диета при артрозе

Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса.

Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки.

Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

  1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
  2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
  3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
  4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
  5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
  6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
  7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
  8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.

Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?

Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:

Яйца, кисломолочные продукты, печень и сердце, орехи.
Бобовые, авокадо, шпинат
Любая рыба, сыр, зелень.
Морепродукты, молочные продукты, печень и сердце, яйца, ячмень, овес, апельсины и бананы.
Капуста, яблоки, слива, груша, апельсины, мандарины, грейпфруты, зелень
Брокколи, рыбные продукты
Желтки, сердце и печень, бобы и орехи.

Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.

Диета при артрите

Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:

  1. Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
  2. Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
  3. Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
  4. Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
  5. Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.

Каких продуктов следует избегать?

Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы.

Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах.

Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.

Что лучше употреблять?

Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций.

В частности, можно есть следующее:

  • Высушенный хлеб;
  • Супы из овощей;
  • Макароны;
  • Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
  • Зелень;
  • Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
  • Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
  • Смородина, малина;
  • Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
  • Холодец, кисели, желе.

Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: https://artrozmed.ru/artrit/pravilnaya-dieta-pri-artrite-i-artroze.html

Источник