Петрушка в лечении артроза
Петрушка, укроп, щавель, зеленый лук – существует связь между этой зеленью и газированными напитками. Оказывается, все это разрушает суставы в нашем организме.
По данным Американской академии ортопедов, в США 14% населения старше 25 лет страдают от таких заболеваний, как остеоартрит, артроз. Для возрастной группы старше 65 лет этот процент возрастает до 34. По прогнозу американских медиков, людей с заболеваниями суставов будет только больше, так как растет число людей, перешагнувших 65-летний рубеж.
Врачи Артритного центра Дж. Хопкинса, штат Мериленд, поясняют, что для нормального осуществления двигательной функции конечностей необходимо, чтобы связки и сухожилия были здоровыми, хрящи и суставные капсулы – крепкими. Если суставы заболевают, происходит ограничение их подвижности. Самым плачевным итогом болезней суставов является инвалидность.
Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает одной из основных причин развития артроза неправильное питание. Смертельной угрозой для суставов является ожирение. Мясо птицы, свинина и баранина, – если всем этим лакомиться ежедневно, то богатые насыщенными жирами продукты очень быстро приведут к ожирению. А это большое давление на суставы, в результате которого суставные хрящи становятся уязвимыми, а связки и сухожилия испытывают непомерную нагрузку. Данная пища избыточна белками, которые запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела и аутоиммунные лейкоциты. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то это прямой путь к развитию таких поражающих суставы заболеваний, как артрит и подагра. Причем, по словам доктора Вея, для любителей ежедневного употребления в пищу жирного мяса и масла этот риск возрастает в пять раз.
Но даже если вес человека в норме, есть целый ряд продуктов, которые вполне способны ускорить процесс разрушения хрящевой и костной тканей. Петрушка или зеленый лук содержат в своем составе щавелевую кислоту. Если их подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединятся с кальцием, что приведет к его накоплению и поглощению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат – системное воспаление, а затем и артрит суставов. Щавелевая кислота содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде, какао-бобах.
Врач Cleveland Clinic, штат Огайо, Мэттью Гросс поясняет, что от правильного кислотно-щелочного баланса во многом зависит состояние костей и хрящей. Если кислотность превышает норму, для выравнивания дисбаланса кальций извлекается из костной массы. В результате снижается плотность костной и хрящевой тканей, последняя подвергается микротравмам, разрывам и дегенерации. Продукты, в которых баланс сильно смещен в сторону кислотности, — фундук, говядина, джемы и желе, мороженое, промышленные маринады, вино, уксус, грецкие орехи, хмель, коричневый сахар.
Наталия Деревянко, врач-диетолог высшей категории клиники Into-sana, говорит еще об одной категории продуктов, которые плохо влияют на суставы. Это продукты, в которых много фосфора и мало кальция. Мясо птицы, картофель, рыба, зеленые овощи, по ее определению, способствуют отложению солей кальция фосфата в фиброзных тканях, сухожилиях и хрящах, что вызывает остеоартроз и артропатию позвоночника, повышает риск разрыва хрящей и менисков коленных суставов.
Ученые медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке провели исследование, которое выявило вред для суставов шпрот, бобов, гороха, жареной рыбы и жареного мяса, чечевицы, какао и шоколада. Все эти продукты содержат пурины — вещества, вызывающие рост уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в хрящевых и сосудистых оболочках. Это провоцирует возникновение подагры – болезни, поражающей суставы и значительно ограничивающей подвижность.
Практически к такому же результату приводит употребление маринада, копченостей, продуктов с усилителями вкуса и всевозможными пищевыми добавками. Все они задерживают жидкость в организме, способствуют повышению массы тела и, соответственно, нагрузки на суставы и их разрушению.
Poop
Angry
Wow
Sad
Heart
Haha
Yay
Love
Voted Thanks!
Источник
Куркума для суставов: рецепты, полезные свойства, отзывы о лечении
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Куркума (турмерик) – это растение, относящееся к семейству имбирных. Как кулинарный компонент куркума известна уже несколько сотен лет, однако растение обладает и целебными свойствами.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Эта необычная пряность способна исцелить человека от многих заболеваний, но ее нужно правильно употреблять. Данная статья целиком посвящена способу избавления от суставных болей при помощи куркумы.
Польза пряности
Несмотря на то, что куркума – это довольно древнее растение, свое теперешнее название она получила лишь два столетия назад. Растение применяли для проведения различных религиозных обрядов – им красили тело.
Далее куркума вошла в жизнь человека как неотъемлемая пищевая добавка – специя. А чуть позже знахари и целители обнаружили в растении лечебные качества.
Турмерик – это многолетнее растение, по форме напоминающее камыш и достигающее одного метра в высоту. Для приправы годятся боковые отростки корней растения. Их высушивают и перетирают в порошок, имеющий насыщенный рыжий цвет.
Куркума обладает мощными природными антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками. В состав порошка входит большое количество разнообразных витаминов и минералов.
Куркуму с лечебной целью принимают при следующих патологических состояниях:
- воспалительные заболевания суставов, независимо от их этиологии;
- высокая концентрация «плохого» холестерина в крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- зашлакованность организма;
- ишемическая болезнь сердца и гипертония;
- дисбактериоз (растение помогает нормализовать микрофлору кишечника);
- непроходимость желчных путей;
- снижение мозговой деятельности, ухудшение памяти;
- кожные и аллергические заболевания;
- ослабление иммунитета;
- острые и вялотекущие инфекционные болезни;
- ожирение и сахарный диабет;
- термические ожоги.
Куркуму можно применять не только для лечения, но и для профилактики этих заболеваний. Способность куркумы справляться с любым воспалением и болью объясняет ее другое название – «природный антибиотик».
Помимо всех вышеперечисленных достоинств пряности, существует еще одно – куркума является компонентом, входящим во многие косметологические средства для кожи.
Рецепты с куркумой для лечения суставов – «золотое молоко»
«Золотое молоко» для суставов – для приготовления этого целительного напитка потребуется:
- 50 грамм куркумы.
- Миндальное масло.
- 100 мл воды.
- Мед.
- Молоко.
Куркуму смешать с водой до кашицеобразного состояния, консистенция которого должно напоминать сметану. Смесь нужно прогреть на водяной бане (использовать открытый огонь не рекомендуется) пока она не загустеет. После закипания примерно должно пройти 5-7 минут. Затем пасту следует отставить и дать ей полностью остыть.
Далее массу перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Курс лечения составляет 40 дней. Полученной массы должно хватить как раз на весь курс. Через год лечение можно повторить.
Принимать «золотое молоко» для суставов нужно следующим образом: перед сном вскипятить стакан молока, растворить в нем одну чайную ложку пасты из холодильника, добавить чайную ложечку меда и 10 капель миндального масла.
Помимо того, что «золотое молоко» очень полезно для суставов, оно еще имеет весьма приятный вкус.
Другие рецепты с куркумой
Кефирный напиток:
- Куркума – 2 ст. ложки.
- Черный листовой чай – 4 ст. ложки.
- Щепотка корицы.
- Имбирь нарезанный – 1 см.
- Кипяток – 500 мл.
- Мед – 1 ст. ложка.
Все компоненты нужно смешать и отставить состав до полного остывания. В остывшую смесь добавить 500 мл кефира. Принимать средство один раз в день утром или днем. Курс лечения 2 недели.
Чай из куркумы:
- Теплая вода – 200 мл.
- ½ ч ложки куркумы.
- Натуральный пчелиный мед – 1 ст. ложка.
Пить такой чай можно в течение двух недель утром или вечером, но только один раз в день.
Рецепты компрессов для суставов из куркумы
Рецепт № 1:
- Порошок куркумы – 1 ч ложка.
- Сухой порошок имбиря – ½ ч ложки.
- Натуральный мед – 2 ст. ложки.
Ингредиенты смешать до образования пасты. Состав помещают на стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывают к больному суставу. Сверху аппликацию оборачивают теплой тканью. Делать компрессы нужно ежедневно, держать 2 часа. Всего необходимо провести 10 таких процедур.
Рецепт № 2:
- Порошок куркумы – 1 ч ложка.
- Мелкая соль – 1 ч ложка.
- Корица – 1 ч ложка.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Все компоненты смешивают. Больной сустав предварительно рекомендуется слегка помассировать. Смесь выкладывают на воспаленный сустав, накрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Держат такой компресс 2 часа, процедуры повторять ежедневно в течение одной недели.
Несмотря на то, что все эти рецепты действительно эффективные, нельзя забывать и о традиционном назначении куркумы, то есть применение ее в качестве пряности в процессе приготовления блюд. Лучше всего куркума сочетается с птицей и свининой.
Но куркуму нужно уметь правильно выбирать и хранить. Если приобретается целый корень, покупатель должен обращать внимание на внешний вид растения и запах. Корень не должен иметь повреждений и запаха гнили. Если растение свежее, оно будет издавать приятный пряный аромат. Цвет при выборе значения не имеет, так как он всегда яркий.
Если приобретается готовый порошок, его упаковка должна быть герметичной. Обязательно следует обратить внимание на срок годности приправы. Порошок не может храниться более трех лет. В домашних условиях хранить куркуму рекомендуется в стеклянной и закрытой таре. Только такое хранение обеспечит специи стойкий аромат.
Чем полезен сок петрушки
Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.
Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.
Читайте по теме: Петрушка лечебные свойства и противопоказания
Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.
Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.
В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.
Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.
Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.
30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.
Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.
Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.
Читайте по теме: Витамин К для чего он нужен
Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.
Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.
В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.
Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.
Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.
Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.
В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.
Состав укропа
Химический состав 100 гр. укропа в соответствии с дневной нормой витаминов и минералов представлен ниже.
Витамины:
- С – 111%;
- А – 83%;
- Е – 11,3%;
- В6 – 7,5%;
- РР – 7%.
Минералы:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- марганец – 63,2%;
- кальций – 22,3%;
- магний – 17,5%;
- калий – 13,4%;
- фосфор – 11,6%.
Калорийность укропа – 43 ккал на 100 гр.
Сок петрушки польза
Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.
В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:
Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;
Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;
Хлорофилл;
Каротиноиды;
Флавоноиды;
Фитонутриенты;
Антиоксиданты.
В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.
Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:
Анемии;
Атеросклерозе;
Артрите;
Нарушении менструального цикла;
Галитозе;
Проблемах с почками и мочевым пузырем;
Отеках.
Читайте по теме: Петрушка чем полезна для организма человека
Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.
Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.
Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.
Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.
В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.
Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.
Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.
Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.
А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.
Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Источник
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты страдает заболеванием суставов. При артрозах и артритах назначаются нестероидные противовоспалительные средства, однако при длительном использовании они вредят сердцу. Альтернативу предлагает сама природа – лекарственные растения. Травы для суставов используют так: делают отвары, настойки, компрессы. Кроме того, окажут целебный эффект и ванны с растениями. Множество представителей флоры применяют в нашей стране, но есть настоящие народные любимцы.
1. Сабельник болотный.
Корни этого растения считаются в России одним из лучших средств при заболеваниях суставов. Этот природный анальгетик наши травники оценили давно – рецепты с ним встречаются в лечебниках 17 века. Отвары и мази, которые делаются из сабельника, помогают снять боль, убрать воспаление при артрозах и артритах. Получает мощный оздоровительный импульс и иммунная система, что способствует выздоровлению. Также это уникальное растение стимулирует обменные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных суставов.
2. Брусника.
Эта трава для суставов – настоящий лекарь. Фенольное соединение арбутин, содержащееся в бруснике, вкупе с дубильными веществами оказывает мощное противовоспалительное действие. Брусника известна и своим мочегонным свойством. Этот скромный кустарник улучшает качество крови, очищает ее от токсинов, выделяющихся при воспалении. Кроме того, способствует выведению мочевой кислоты из сустава, что снимает опухоль. Также установлено, что брусника обладает капилляропротекторным свойством. Все это делает растение превосходным средством от подагры. Для лечения можно брать корни, плоды и листья. Отвары брусники принимают внутрь и используют для компрессов
3. Одуванчик лекарственный.
Вы считаете это растение сорным и бесполезным? Думать так – ошибка. Веками этот желтый лекарь спасал наших предков от остеоартроза. Поможет он и вам. Уникальные свойства одуванчика известны и китайской народной медицине, поэтому в Поднебесной его ставят в один ряд с женьшенем. Гликозиды тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике, стимулируют работу печени. Благодаря этому улучшается обмен веществ, ускоряется размножение хрящевых клеток-хондроцитов. Разрушенный хрящ начинает восстанавливаться, тем самым исчезает причина боли, а не просто снимается болевой синдром.
4. Иван-чай, или кипрей узколистный.
Эта трава в основном известна как средство против заболеваний мочеполовой сферы мужчины, но и суставам окажет ощутимую пользу. Особенно хорош кипрей при артритах – за счет высокого содержания витамина С и дубильных веществ растение способствует уменьшению воспаления. Аминокислоты растения ускорят образование коллагена, так необходимого больным суставам. Как правило, используют при лечении отвары – для приготовления примочек и приема внутрь. Следует понимать, что это средство не моментального, а накопительного действия. Употребляйте иван-чай регулярно, и тогда боль уменьшится, а опухоль спадет.
5. Крапива двудомная.
Этим средством наши предки также избавлялись от суставных заболеваний. Лучше всего применять ее при артрите, поскольку трава имеет противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Важно, что крапива нормализует обменные процессы в суставе, в итоге улучшается питание хондроцитов. Это жгучее растение – лучшая основа для приготовления лечебных ванночек. В воду можно добавить березовые листья, пижму и череду. Существует и такой рецепт – свежие листья крапивы нужно измельчить и прикладывать эту кашицу к больному месту. Такой компресс поможет снять боль и успокоит суставы. При лечении артроза травники применяют крапивную настойку. Это растение является важной составляющей комплексного лечения суставов
6. Хрен.
В нашей стране это растение пользуется неизменной любовью. Удивляться здесь нечему – из него делают не только превосходную приправу, но и лечат с его помощью множество недугов. Если мучает артроз, артрит, остеохондроз, то нет лучшего средства против боли, чем компресс из натертого корня хрена. Целебный эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел, витамина С. Также в корне обнаружено вещество лизоцим, которое обладает антимикробным действием. Можно употреблять растение и внутрь – в виде соуса, но только если у вас нет заболеваний пищеварительной системы.
7. Лопух.
Листья и корень растения традиционно используются для лечения артроза, артрита, бурсита. Также лопух помогает при ушибе сустава, поскольку обладает значительным противовоспалительным действием. Инулин, содержащийся в корне, полезен для иммунной системы. Также отвары корня нормализуют водно-солевой обмен, что благотворно сказывается на состоянии хрящевой ткани. В лопухе много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя уменьшению отеков. Свежие листья используют для обезболивания – в виде компрессов, но в этом случае нужно применять тканевые повязки, а не полиэтилен.
Все эти средства проверены вековой практикой, однако организм каждого человека реагирует на лекарственные растения индивидуально. Поэтому перед применением этих трав для суставов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник