Питание для профилактике артроза

Любые заболевания требуют предупреждающих мероприятий. Профилактика артроза включает два основных направления, отдельные специалисты выделяют третье – относящееся к процессу реабилитации пациента. Без профилактических мер угроза развития заболевания увеличивается в несколько раз, особенно для предрасположенных больных.
Описание патологии
Под артрозом подразумевается поражение суставов как в связи с возрастными изменениями, так и под влиянием отдельных патологий. Заболевание имеет хроническое течение, с периодами ремиссии и обострения.
Болезнь возникает при наличии двух основных подгрупп факторов:
- Негативные нагрузки разного характера на здоровый суставной аппарат – бытового, спортивного, профессионального происхождения. Причины появления артроза – это излишки массы тела, травматизации.
- Развитие заболевания формируется на фоне имеющихся в суставах изменений – при наличии артрита, гемартроза, остеодистрофии, хондрокальциноза, проблем с функциональностью эндокринного отдела, наследственной предрасположенности.
Патология развивается в силу нескольких причин
Активное старение хрящевых тканей, их поэтапное повреждение, нарушение работоспособности и возникновение микротрещин относят к важным источникам развития артроза. Нарушение амортизации провоцируют уплотнения в суставном аппарате с образованием склеротических и ишемических областей.
Стадии развития заболевания подразделяются на четыре этапа:
- Первый – симптоматические появления артроза практически не наблюдаются, показатели температуры находятся в нормативных пределах. Пациенты отмечают нестандартное покалывание в повреждённом суставе, кратковременные вспышки боли. Недуг легко излечивается при своевременном обнаружении.
- Второй – характеризуется присутствием болевого синдрома, похрустыванием в проблемном суставном аппарате при передвижении. Дискомфорт, быстрое наступление усталости ног провоцируют излишнюю раздражительность. Диагностика указывает на начало изменений сустава, с разрушением тканей. Чрезмерные нагрузки вызывают боли и проблемы с движениями.
- Третий – происходит дальнейшая деформация тканей в суставах. Болевой синдром присутствует в состоянии покоя, отмечается повышение показателей температуры тела, увеличение чувствительности к изменениям погодных условий. Существует вероятность полного отказа сустава с потерей трудоспособности и развитием инвалидности.
- Четвёртый – на этом этапе присутствуют постоянные мучительные боли, которые не подавляются сильными обезболивающими. Разрушительные процессы требуют протезирования с заменой больного сустава на имплантат.
Специалисты выделяют 4 стадии развития болезни
Цели профилактики
Профилактические мероприятия подразделяются на три независимых этапа:
- первичный – направлен на предупреждение развития патологии, избавление от провоцирующих факторов;
- вторичный – необходим при наличии болезни, предусматривает предотвращение дальнейшего прогрессирования в рецидивирующие формы.
Важно: Профилактика остеоартроза требует тщательного выполнения рекомендаций, изменения привычного для пациента образа жизни.
Влияние образа жизни
Специалисты советуют на первых ступенях профилактики артроза суставов решить проблему зависимости от алкогольной, табачной продукции. Пациентам необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, устранить негативное влияние стрессов. От настроения больного зависит состояние всего организма – депрессии отрицательно влияют на систему кровообращения, провоцируют безразличие.
Больным необходимо больше времени проводить на свежем воздухе
Офисные работники должны помнить, что от правильной осанки зависит их общее состояние к вечеру – вынужденное положение провоцирует дискомфорт, который со временем перерастает в серьёзные болезни. Проблема решается увеличением физической, двигательной активности.
Двигательная активность и режим труда
Артроз суставов формируется не только у профессиональных спортсменов – избегать любых нагрузок для его предупреждения не следует.
Важно: Умеренная активность, физические упражнения по мере сил и возможностей организма позволят стабилизировать кровоток в потенциально опасных зонах.
Рекомендуемые виды тренировок включают:
- плавание в бассейне, аквааэробику;
- занятия на велотренажёре, велосипедные прогулки;
- пешие прогулки – не менее одного часа в день;
- зарядку, небольшой комплекс простейших упражнений.
Плаванье окажет благотворное влияние на организм
Гигиена труда играет большую роль в предотвращении развития артроза. Пациентам запрещается продолжительное время находиться в одном и том же положении. Для создания равновесия требуется делать небольшие перерывы, устраивать разминку. В вечернее время рекомендуется контрастный душ, сеансы массажа, упражнения по растяжке.
Йога
При артрозе профилактика йогой может использоваться любыми пациентами – разного возраста, веса, физической формы. Данная методика положительно влияет на весь организм, если используется в щадящем режиме. Полезным считаются техники, при которых происходит укрепление мышечных тканей, суставного аппарата и связок.
Первые тренировки проходят под надзором тренера, чтобы избежать случайных травматизаций. Максимальное время выполнения каждой асаны – до пяти минут, чтобы случайно не создать излишней перенагрузки на проблемные области.
Занятия йогой подходят для людей абсолютно любого возраста
Контроль и корректировка веса
Снижение излишков массы тела – одно из решений, как предотвратить артрозы. Каждый лишний килограмм негативно воздействует на все внутренние органы, создаёт перенагрузку суставов. Кроме специализированного диетического меню больному рекомендованы посильные физические нагрузки.
Важно: Стабилизация веса играет важную роль в лечении заболевания – при поражениях суставного аппарата эффективность остальных методик будет сведена к нулю.
Контроль веса — обязательный момент профилактики
Исключение переохлаждения
Холод отрицательно воздействует на состояние сочленений – нужно всегда помнить об этом. Одежда должна соответствовать сезонным требованиям, а если заболевание уже имеется в анамнезе, то пациенту рекомендовано ношение специальных тёплых наколенников, которые снизят нагрузку коленного сустава, закрепят в нужном положении. Изделия приобретаются в магазинах медтехники, аптеках.
Закаливание
Приучение организма к пониженным температурам позволяет увеличить его устойчивость к инфекционным агентам. Многие патогенные микроорганизмы, проникая в ткани, провоцируют воспалительные процессы постепенно разрушающие хрящевые клетки.
Существует несколько вариантов предупреждения артрозов:
- тренировки, разминка, зарядка на свежем воздухе – температура воздуха не должна снижаться до 15 градусов;
- растирание полотенцем, смоченном в холодной воде;
- контрастный душ с первичным перепадом температур, не превышающих 10 градусов;
- ножные ванночки – начинаются с 38 градусов, через каждые 48 часов температуру снижают на один пункт, продолжительность около двух минут.
Важно: В отдельных клиниках существует метод аппаратного закаливания, основанный на воздействии жидким азотом.
Он применяется для быстрого обезболивающего эффекта, но увлекаться данной процедурой без одобрения лечащего врача не стоит.
Вторичная профилактика
Второй тип предотвращения артроза подсказывает, как избежать его частых рецидивов. Первоначальные этапы соответствуют первичной форме профилактики, включают изменение привычного для пациента образа жизни, отказ от всех форм зависимостей, стабилизацию массы тела, нормализацию графика отдыха и труда.
От алкоголя и табакокурения необходимо отказаться
Режим питания и витаминотерапия при артрозе
Ежедневный рацион становится более строгим, промежутки между приёмами пищи составляют три часа, количество увеличивается до 5 раз в сутки. Порции минимальные, содержат все необходимые организму полезные элементы. Алкогольная, слабоалкогольная продукция находится под строгим запретом.
В меню включают:
- кисломолочные продукты, свежие фрукты;
- орехи, овощи, большое количество белка – куриные яйца, рыбу, говядину, птицу.
Меню больного должно быть сбалансированным
Необходимые витамины получают из выписанных врачом поливитаминных комплексов. Недостаток витамина d в зимнее время отрицательно сказывается на костных тканях, элемент вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Для восполнения потерь рекомендованы следующие препараты: «Алфавит», «Витрум», «Центрум», «МультиМакс», «МультиТабс».
Лечебно-профилактические мероприятия
При артрозах лечение и профилактика включает в себя физиотерапевтическое и медикаментозное направление, позволяющее предупредить рецидивы, восстановить ткани хрящей.
Физиотерапия
При остеоартрозах профилактика частых обострений заключается в применении двух основных методик:
- Ультразвуковой терапии – процедуры назначаются при последней степени поражения, пациентам старшего возраста. Терапия успешно подавляет болевой синдром, увеличивает скорость обменных процессов. Лечение не проводится при наличии в анамнезе патологий сердца, при синовитах.
- Микроволновой – лечение проходит с теми же целями, но допускается людям с заболеваниями сердца.
Сеанс физиотерапевтических процедур при артрозе
Массаж
Сеансы позволяют улучшить циркуляцию кровотока во всех мышечных и суставных тканях, купировать дискомфорт и болезненность, спазмы. При проведении терапии наблюдается увеличение объёмов суставной жидкости. Пациенты начинают хорошо себя чувствовать – за счёт достаточного поступления полезных веществ, кислорода по всему организму.
Техника выполнения массажа
Лекарства
Медикаментозное направление включает два вида терапии: использование хондропротекторов, инъекционное введение гиалуроновой кислоты в повреждённый суставной аппарат.
При проведении профилактических мероприятий отмечается повышение подвижности сочленений. Препараты не являются панацеей, лечиться необходимо комплексно, с использованием физиотерапевтических процедур, специальных ортопедических средств.
Хондропротекторы
Лекарства позволяют восстановить поврежденные хрящевые ткани, предотвратить их повреждение в будущем, увеличить объёмы суставной жидкости, подавить воспаление, купировать болезненные ощущения, уменьшить показатели отёчности. К распространённым средствам относится «Дона», «Артра», «Алфлутоп», «Терафлекс», «Структум», «Глюкозамин», «Хондроитинсульфат», «Румалон», «Артрадол». Подбором необходимого лекарства занимается лечащий врач.
Профилактические мероприятия помогают решить проблему больных суставов для пациентов, входящих в подгруппу основного риска. При наличии патологии методы предотвращают дальнейшее прогрессирование, частые рецидивы, но не могут гарантировать полного выздоровления.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник