Питание для профилактики артрита
Ошибочная атака иммунной системы организма приводит к повреждению синовиальной оболочки костной системы. Как уберечь себя от патологического разрушения костно-хрящевой ткани, профилактика артрита суставов для детей и взрослых.
Меры профилактики
Специфические меры профилактики ревматоидного артрита направлены на предупреждение развития заболевания, в первую очередь показаны лицам с наследственной предрасположенностью, постоянной нагрузкой на одни и те же суставы, при несбалансированном питании и перенесшим вирусную инфекцию в тяжелой форме.
Основные принципы профилактики артрита:
- Полноценное, здоровое, сбалансированное (диетическое) питание – для регуляции обменного процесса в организме, нормализации водно-солевого баланса, контроль за массой тела;
- Здоровый образ жизни – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, переедания, гиподинамии, ведь когда внутренние органы человека здоровые, тогда и общее состояние пациента в норме;
- Регулярные умеренные физические нагрузки – утренняя зарядка, гимнастика, езда на велосипеде, плавание, йога (контроль дыхания, расслабление и укрепление мышц, усиление иммунной системы);
- Ношение удобной, при необходимости, ортопедической обуви – особенно предостережения касаются женщин, которые длительное время пребывают в обуви на высоких каблуках;
- Своевременное устранение инфекционных очагов – кариес зубов, хронический тонзиллит, воспаление аденоидов и другие острые нарушения в организме;
- Качественное и своевременное лечение вирусных заболеваний, во избежание перехода их в тяжелую форму.
На заметку!
Нельзя переносить заболевание «на ногах» или прекращать прием лекарств на стадии облечения состояния пациента, это может привести к хроническому течению патологического процесса.
Меры профилактики артрита
Некоторые виды болезней суставов связаны с нарушением в работе иммунной системы, а потому нужно исключить факторы, провоцирующие развитие острой формы:
- Длительное пребывание на холоде, в воде – переохлаждение;
- Чрезмерное воздействие ультрафиолета – перегрев;
- Наличие аутоиммунных заболеваний – своевременная вакцинация.
Профилактика артрита и артроза будет особенно актуальной для лиц, которые отнесены к группе повышенного риска проявления суставных нарушений – женщины после 45 лет, мужчины старше 50 лет, дети с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата, люди после перенесенных травм колена, позвоночника, тазобедренного сустава, танцоры и спортсмены.
Вторичная профилактика артрита и артроза позволит избежать тяжелых последствий и обострения патологии, включает своевременный прием лекарственных средств, занятия лечебной физкультурой (бассейн, спортивная ходьба), соблюдение принципов диетического питания, прием рыбьего жира.
Правильное питание – залог крепкого здоровья
Избежать артрита и артроза можно с помощью регуляции поступления в организм питательных элементов. Важно подобрать такой пищевой рацион, который позволит системам и органам противостоять различным негативным влияниям окружающей среды.
Основы диетического питания при профилактике суставных нарушений:
- Прием овощей и фруктов в натуральном виде – клетчатка и растительные волокна помогут вывести из организма токсические элементы;
- Ограничение животных жиров – источник вредного холестерина, которые провоцирует накопления бляшек в сосудах, приводит к ухудшению кровообращения в суставах;
- Полный отказ от консервантов, газированных напитков;
- Употребление растительных жиров, рыбных продуктов — полезный источник полиненасыщенных жирных кислот;
- Ограничение соли в рационе;
- Для улучшения строения хрящевой ткани используются продукты из желатина.
Основы диетического питания
Не только для профилактики артрита и артроза, а для улучшения работы всего организма важно питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, без переедания, отдельно принимать пищу и воду, запивать блюда спустя 30-40 минут после их употребления. Использовать компоты из сухофруктов, морсы, свежевыжатые соки, травяные отвары, смузи, чистую негазированную воду.
На заметку!
Учеными доказана польза апельсинов для улучшения состояния суставов – в день рекомендуется съедать по одному фрукту, либо же делать салат с добавлением яблок, меда и корицы – отличная профилактика ревматоидного артрита.
Лечебная физкультура
Регулярные физические упражнения позволяют держать в тонусе весь организм, продлевая срок службы опорно-двигательного аппарата. Дети с маленького возраста обязаны выполнять каждый день зарядку, не менее 10-15 минут.
Чтобы усилить функциональность тазобедренных и коленных суставов полезно каждый день проводить следующие упражнения:
- Лежа на спине, крутить ногами, имитируя действия на велосипеде;
- Лежа на спине – поднимать и опускать попеременно ноги, сгибая в коленях, задерживать каждую конечность в весу на 10 с;
- Сидя на стуле — болтать ногами, увеличивая амплитуду движения;
- Лежа на спине, разводить ноги в стороны, сгибая в коленях;
- Приседания – с незначительной задержкой в сидячем положении.
Во время гимнастики важно следить за самочувствием, при появлении болевых ощущений в суставах – прекратить занятие. С целью профилактики артрита нагрузку на конечности нужно увеличивать постепенно, количество подходов для каждого упражнения – не менее 5. Длительность одного занятия – 15-20 минут.
Гимнастика при заболевании
Укрепление иммунитета для профилактики артроза
Чтобы снизить вероятность проявления вирусных заболеваний важно сезонно укреплять иммунитет, повышая защитные функции организма. Под контролем доктора необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые включают набор витаминов А, Е, С, В5, В6, такие химические элементы как селен, медь и кремний.
На заметку!
Профилактика ревматоидного артрита включает прием минеральных комплексов – в них должны присутствовать глюкозамин – для восстановления процессов в хрящевых тканях и хондроитин – принимает участие в создании хрящей.
Советы специалистов
Чтобы суставы были крепкими и здоровыми важно избегать длительного нахождения в одном положении, больше двигаться и не перегружать конечности. При нахождении за компьютером – держать ровной осанку, ногами выполнять несложные движения, во избежание застоя крови в сосудах.
Рекомендации женщинам по профилактике артрита и артроза: задолго до менопаузы важно соблюдать профилактические меры, увеличить в рационе количество продуктов, содержащий кальций и ненасыщенные жирные кислоты. При повышенной предрасположенности к суставным заболеваниям – пропить курс эстрогеносодержащий препаратов.
Важно контролировать психоэмоциональное здоровье – стараться избегать стрессовых ситуаций, исключить общения с враждебно-настроенными людьми, учиться прощать себя и других, не копить обиды и негативные эмоции. Важно научиться говорить «нет» в определенных ситуациях, любить себя в любом состоянии, противостоять моральному давлению.
Внимание!
Даже после небольших травм конечностей необходимо пройти полный курс восстановления и реабилитации суставов, выполнять ЛФК в индивидуальном порядке, массаж, грязевые и парафиновые аппликации.
Физические упражнение при профилактике артрита и артроза не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на суставы. В бытовых условиях важно избегать ношения тяжести на одной руке, плече, необходимо ограничить пребывание позвоночника в одном положении длительное время.
Теперь вы знаете как предотвратить артрит и артроз суставов – первичная и вторичная меры профилактики для детей и взрослых. Обязательно следуйте несложным советам – правильно питайтесь, откажитесь от курения и алкоголя, вовремя лечите простудные заболевания, укрепляйте иммунитет, носите удобную обувь, избегайте стрессов.
Источник
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
№ дня | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. | Яблоко; Кефир 250 г. | Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. | Орехи 30 г. | Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой. |
2 | Омлет из двух яиц; Хлеб. | Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. | Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. | 250 г ряженки; 250 г клубники. | Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша. |
3 | Гречневая каша; Биточки из индейки. | 100 г творога; 150 г ягод. | Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. | 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. | Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты. |
4 | Ленивые вареники; Сметана. | 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. | Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. | Хлеб; Икра кабачковая 150 г. | Отварные макароны; Биточки из минтая. |
5 | Овсяная каша; сухофрукты 20 г. | Гранат или 250 г вишни | Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. | 100 г творога; Любой фрукт. | Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб. |
6 | Творог 150 г; Ягоды 150 г. | Орехи 30 г. | Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. | Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. | Суп из трески; Винегрет без картофеля. |
7 | Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. | Блинчики овсяные 150 г | Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. | Ряженка 250 г; Фрукт. | Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша. |
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Заключение
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Источник