Питание при артрозе плеча

Питание при артрозе плеча thumbnail
Диета при артрозе

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Зачем нужен диетический рацион питания?

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

Хоть диета и обязательна при артрозе плечевого сустава, ей одной не под силу справиться с заболеванием. Параллельно с изменениями в рационе больному назначают медикаментозное лечение и специальную гимнастику.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Постепенно увеличивайте количество выпитой за день воды. Идеальный объем – не менее полутора литров ежедневно.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:

    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:

    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:

    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:

    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:

    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:

    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:

    • стручки сои;
    • отруби.
Читайте также:  Что такое артроз и как его лечат

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:

    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:

    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Натуральный источник коллагена – животные хрящи. Нередко больные артрозом сильно разваривают свиные и говяжьи «ножки», затем разбирают их, отделяя кости, жир, мясо и шкуру, и съедают то, что осталось.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

В ограниченном количестве можно употреблять субпродукты, соленья. Поваренную соль лучше заменить морской.

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Никогда не используйте для рисовой диеты классический белый шлифованный рис. В нем почти нет полезных веществ, зато присутствует в большом количестве крахмал. У белого шлифованного риса высокий гликемический индекс.

В чем может быть опасность подобного питания?

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.

Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

✔   Восстановление хрящевой ткани.

✔   Приведение в норму обменных процессов.

✔   Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Принципы питания

Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

✔   Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

✔   Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

✔   Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

✔   Объем съедаемой соли следует резко сократить.

✔   Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

✔   Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

✔   В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

Читайте также:  Бывает ли температура при артрозе суставов

✔   Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные 

Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

✔  Натуральные ягодно-фруктовые желе.

✔  Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

✔  Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

✔  Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

✔  Источники макро- и микроэлементов:

  • селен (морепродукты, кокосы)
  • сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
  • кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
  • магний (шпинат, орехи, фасоль)
  • фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
  • марганец (фасоль, шпинат, овсянка)
  • омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)

Рисовая диета

Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.

При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.

  1. Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
  1. Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
  1. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
  1. Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
  1. Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.

Безглютеновая диета

Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.

Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Читайте также:  Артро актив при артрозе

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.

Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.

Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

— мед

Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.

Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.

Витаминный салат из свежих овощей

Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.

Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— 300 г капусты

— 100 г моркови

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

— лимонный сок

Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);

— спиртное;

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.

Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.

Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.

Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.

Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.

Читайте интересные статьи на блоге:

Как правильно применять компрессы из капустного листа при заболеваниях в суставах. 

Компрессы при болях в суставах. 

Чем полезен желатин для суставов.

Что поможет при болях в коленных суставах.  

Будьте здоровы!

Источник