Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при обострении шейного остеохондроза thumbnail

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Читайте также:  Симптомы шейного остеохондроза в горле

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Источник

Питание при остеохондрозе

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

к содержанию ↑

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме:

к содержанию ↑

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Диета и питание при остеохондрозе

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая  хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза.

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Питание при остеохондрозе шейного отделаОвощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

к содержанию ↑

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете здесь.

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Читайте также:  Шейный остеохондроз проблемы с глотанием

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

к содержанию ↑

Диета у мужчин

Диета и питание у мужчинМужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

к содержанию ↑

Питание при обострении шейного остеохондроза

Обострение при остеохондрозе шейного отделаПитание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

к содержанию ↑

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают:

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте здесь.
Фотогалерея:

к содержанию ↑

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Фото:

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии:

Обед

  1. Суп с фасолью, хлеб из отрубей;
  2. Паровое филе курицы– 250г;
  3. Салат со шпинатом и зеленью.

Ланч

  1. Творог – 200г;
  2. Грецкий орех – 50г;
  3. Сыр – 50г.

Фото продуктов для ланча:

Ужин

  1. Морская рыба, приготовленная в духовке;
  2. Салат из свеклы;
  3. Желе;
  4. Некрепкий чай/компот;
  5. Перед сном – нежирный кефир – 200мл.

Фото ужина:

к содержанию ↑

Советы диетологов

Ефремова Лилия Степановна врач-диетолог: Когда ко мне приходят больные остеохондрозом, я рекомендую им рисовую диету. Диета длится 42 дня, подразумевает прием риса на завтрак по определенной схеме, после завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Рис впитывает в себя соли, токсины, но и воду. Мне нравится результат рисовой диеты при остеохондрозе.

Октябрьская Надежда Владимировна, диетолог: Я считаю основой диеты в терапии остеохондроза позвоночника – максимум животного белка, овощей и воды. Минимум соли и пряностей.

Вельмечев Игорь Абрамович, диетолог: Для успешного лечения остеохондроза необходимо контролировать свой вес, ожирение – недопустимо. Поэтому рекомендую частое, дробное питание 5-6 раз в день, небольшие порции. Разнообразные, полезные продукты.

Похожие записи

Питание при обострении шейного остеохондроза

06.07.2017

Питание при обострении шейного остеохондроза

09.05.2017

Питание при обострении шейного остеохондроза

19.05.2017

Источник

Питание при обострении шейного остеохондрозаОдним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.

По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.

Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.

Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.

Основные правила приема пищи

Питание при обострении шейного остеохондрозаЕсли следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.

Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.

Ученые подсчитали, что в сутки такому человеку нужно потреблять определенное количество белков, общая масса которых должна составлять девяносто грамм (пятьдесят грамм из которых должны быть животного типа).

Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.

Дробное питание

Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.

Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.

Читайте также:  Томография при шейном остеохондрозе

Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.

Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.

Питьевой режим

Питание при обострении шейного остеохондрозаВ народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.

Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.

Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:

  • большое количество сока или морса;
  • различные натуральные напитки и компоты;
  • обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.

Для того, чтобы предотвратить активную потерю жидкости межпозвоночными дисками, необходимо выпивать не менее двух-трех литров чистой воды за сутки, и это в добавок к первым блюдам и различным напиткам, о которых мы писали выше.

Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.

Особенности для женщин и мужчин

Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.

Питание при обострении шейного остеохондрозаНапример, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.

Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.

В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.

В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.

Хондропротекторы

Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.

Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:

  • Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
  • Питание при обострении шейного остеохондрозаНеобходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
  • На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.

Запрещенные продукты

Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • Продукты, включающие в себя животные жиры.
  • Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания.
  • Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное.
  • Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков.
  • Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения.

Питание при обострении

Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.

Нельзя употреблять алкоголь и курить. Если кто-то из больных употребляет никотиновые изделия, то лучше всего постараться избавиться от этой вредной привычки.

Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.

Примерное меню для больных ШОХ

Питание при обострении шейного остеохондрозаЛучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

  1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
  2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
  3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

Источник