Питание при остеопорозе позвоночника симптомы и лечение
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник
Автор статьи — Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.
Остеопороз позвоночника – это заболевание, при котором наблюдается понижение плотности костной ткани позвонков. В результате повышается хрупкость позвонков, что может привести к развитию переломов позвоночника.
Появлению остеопороза более подвержены женщины.
Заболевание развивается в результате патологий, связанных с нарушением кальциевого обмена. К ним можно отнести следующие состояния:
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз; диффузный токсический зоб);
- нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
- патология надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга);
- системные заболевания суставов (ревматоидный артрит);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (так как происходит нарушение всасывания кальция).
Также имеется ряд предрасполагающих факторов, при которых риск развития остеопороза значительно повышается:
- злоупотребление алкоголем;
- злостное курение;
- повышенное употребление кофеина (крепкого кофе или чая);
- небольшая масса тела;
- недостаточная физическая активность;
- длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероидами, гормонами щитовидной железы);
- менопауза у женщин (снижение женских половых гормонов);
- наследственная предрасположенность;
- пониженное содержание кальция в питании.
Более редкая причина развития остеопороза – нарушение баланса между деятельностью остеокластов и остеобластов, специфических костных клеток.
Выделяют следующие типы остеопороза позвоночника:
- постменопаузальный остеопороз появляется у женщин в период менопаузы;
- сенильный остеопороз развивается у пожилых лиц, когда нарушаются процессы работы остеокластов и остеобластов;
- комбинированный остеопороз включает признаки двух типов;
- остеопороз, развившийся в результате других заболеваний, называют вторичным.
В начальных стадиях заболевания, когда разрушения костной ткани минимальны, остеопороз может развиваться без каких-либо явных признаков (остеопороз I степени). Косвенно о начале заболевания могут говорить такие признаки, как ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, постоянная сухость кожи.
В дальнейшем, по мере нарастания разрушения костной ткани появляется первый симптом — болевые ощущения в спине. В начале боли ноющего характера, возникают после интенсивных физических нагрузок (остеопороз II степени).
При прогрессировании заболевания происходит разрушение позвонков, в этот период боли становятся выраженными. Болевой синдром становится постоянным, а не только после физической нагрузки.
Наблюдается уменьшение роста человека, это связано со снижением высоты позвонков, их «проседанием» (остеопороз III степени).
Происходит формирование нарушений осанки:
- сутулость;
- усиливается позвоночный изгиб в поясничном отделе;
- формирование горба.
IV стадия остеопороза встречается редко – она характеризуется крайней запущенностью. На этом этапе больной, как правило, не может передвигаться и самостоятельно себя обслуживать.
Часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, которые сопровождаются появлением следующих симптомов:
- возникает резкая выраженная боль в позвоночнике;
- даже при минимальных движениях происходит усиление боли;
- при поверхностной пальпации спины в области позвоночника возникает сильная боль.
Иногда диагностирование остеопороза происходит только в случае перелома позвонков.
Прежде всего проводится осмотр врачом-терапевтом, ревматологом.
При осмотре можно выявить клинические симптомы и поставить предварительный диагноз.
Затем назначается дообследование с использованием инструментальных и лабораторных методов диагностики.
1. Рентгенография позвоночника в нескольких проекциях. Можно выявить:
- повышение прозрачности костной ткани позвонков;
- снижение высоты тел позвонков;
- деформация тел позвонков;
- переломы тел позвонков.
2. Денситометрия костей позвоночника позволяет оценить плотность костной ткани. Этот метод применяется и для диагностики остеопороза, и для оценки проводимого лечения.
3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводятся для более точной диагностики и оценки изменений.
4. Оценивают содержание кальция, щелочной фосфатазы в крови (при остеопорозе уровень кальция будет понижен, а щелочной фосфатазы повышен).
5. Проводят исследования уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
6. При необходимости проводится обследование на выявление сопутствующих патологий, которые могли привести к развитию остеопороза.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Целью лечения является
- повышение плотности костной ткани,
- нормализация обмена кальция,
- снятие болевого синдрома,
- профилактика развития осложнений.
Терапия остеопороза требует длительного комплексного лечения.
Диета и лечение в домашних условиях
Правильное питание при остеопорозе несет одну из ключевых нагрузок. При несоблюдении диеты эффективность лечения значительно падает. А остеопороз I стадии с большой вероятностью можно вылечить в домашних условиях, не прибегая к медикаментозным препаратам.
Основа правильного питания при остеопорозе – это продукты с повышенным содержанием кальция.
- Показано ежедневное употребление молочных продуктов (сыров, творога, йогуртов), рыбы жирных сортов.
- Отказ от употребления алкоголя, и курения;
- Снижение в рационе продуктов из мяса и полное исключение кофеина.
Подробнее о питании при остеопорозе – в нашей отдельной статье.
Ежедневные занятия лечебной физкультурой.
Существует целый комплекс упражнений для укрепления позвоночника. Первые занятия лучше делать с инструктором по лечебной физкультуре. Большинство упражнений проводятся в положении лежа.
Регулярные курсы массажа помогают улучшить кровоснабжение позвоночника, и укрепить мышцы спины.
Медикаментозная терапия
Она проводится в нескольких направлениях:
- прием препаратов кальция – кальций-Д3-никомед, Миокальцикс, кальция глюконат (принимаются для того, чтобы быстро восполнить уровень кальция);
- витамины группы Д для улучшения усвоения кальция (аквадетрим, вигантол);
- проведение заместительной гормональной терапии женщинам при наличии показаний (эстрадиол, эстриол);
- препараты, усиливающие работу остеобластов (оссин);
- препараты, замедляющие процессы разрушения костной ткани – бисфосфонаты (например, акласта), миокальцик.
- в качестве обезболивающих применяют нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, мелоксикам, кеторолак).
Физиолечение проводится для улучшения кровоснабжения, снятия выраженности болевого синдрома. Применяют следующие виды физиолечения:
- магнитотерапия;
- ультразвук с гормональными препаратами;
- электрофорез с новокаином;
- лазеротерапия;
- грязелечение, парафинотерапия.
Самое грозное осложнение остеопороза — это перелом позвоночника. Чаще всего происходит компрессионный перелом, он развивается при нагрузке на позвоночник. В запущенных случаях, в III-IV стадии, перелом может развиться под тяжестью собственного тела.
При множественных переломах проводят хирургическое лечение – вертебропластику.
Для предупреждения переломов больным рекомендуются профилактические меры:
- избегать тяжелых физических нагрузок, особенно связанных с поднятием тяжестей;
- не выходить на улицу при гололеде;
- регулярно носить удерживающие корсеты;
- избегать длительных вертикальных нагрузок на позвоночник.
Последствия при развитии перелома позвоночника могут привести больного к инвалидности. Больной при тяжелых, распространенных переломах позвонков может оказаться прикованным к кровати.
Для предупреждения развития остеопороза необходимо выполнять следующие рекомендации, особенно в пожилом возрасте:
- ежедневное употребление пищи, богатой кальцием или прием препаратов кальция;
- исключение из рациона большого количества кофе, алкоголя;
- ежедневные умеренные физические нагрузки;
- поддержание нормальных показателей массы тела;
- контроль уровня кальция в крови и проведение денситометрии в климактерическом периоде женщинам и мужчинам старше 55 лет.
Источник