Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник
Здравствуйте! Сегодня поговорим про питание при остеопорозе. Дело в том, что в преклонном возрасте костная ткань теряет плотность, что приводит к развитию этого заболевания.
Избежать его поможет правильное питание, то есть поддержание крепкой костной системы. Блюда в ежедневном меню должны быть полезными и насыщенными микро- и макроэлементами.
Вот обо всем этом вам и расскажу, а также приведу пример возможного меню, благодаря которому ваша костная система и зубы всегда будут в порядке. Поговорим также о том, что такое остеопороз, из-за чего он возникает, как профилактировать эту болезнь.
Все о питании при остеопорозе
Остеопороз диагностируют тогда, когда у человека костная ткань становится менее плотной, что приводит к структурному нарушению костей. У слабого скелета возможны частые переломы, иногда даже из-за незначительной нагрузки.
Чтобы получить перелом при таком состоянии костей, необязательно падать или сильно травмироваться. Достаточно небольшого давления на грудной или поясничный отдел, незначительной нагрузки на запястья, бедра или позвоночник, и хрупкая кость может не выдержать, отсюда и переломы. Но почему у людей появляется эта болезнь?
Причины остеопороза
Женщины более подвержены ослаблению костной ткани, что спровоцировано климаксом, на фоне которого развивается постменопаузальный остеопороз. Питание – это и есть правильное лечение этого заболевания, но с приемом минерально-витаминных комплексов, назначенных врачом.
Профилактика и лечение остеопороза у женщин необходима в климактерическом возрасте, так как после окончания менопаузы из организма вымывается кальций в большем количестве, нежели обычно. Это грозит частыми вывихами, переломами, болезнями суставов.
Поэтому женщинам, больше чем мужчинам нужно быть внимательнее к своему рациону, подбирать продукты, полезные при остеопорозе. Особенно важно соблюдать правильное пожилым. Во избежание хрупкости костной ткани, нужно употреблять пищу богатую кальцием, витамином Д, фолиевой кислотой.
У мужского пола остеопороз развивается реже, так как в мужском организме костная структура более плотная, но все же болезнь может начать прогрессировать и у сильного пола.
Например, из-за отказов от врачебной помощи (особенно в молодом возрасте) при вывиха, трещинах, сильных ушибах – мужчины не любят ходить на приемы докторов, а также из-за снижения выработки тестостерона с возрастом – гормональный дисбаланс плохо отражается на плотности скелета. К частым причинам возникновения остеопороза также относятся:
- никотиновая зависимость;
- пристрастие к спиртному;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- маленький вес;
- ВИЧ;
- дефицит витамина Д и кальция.
По мнению ученых, это заболевание развивается из-за безразличия к своему здоровью в молодости, вредных привычек, употребления фаст фуда и продуктов быстрого приготовления, недостаточной физической активности (сидячая работа).
Женщины при этом часто страдают от тазобедренных (шейка бедра) переломов, причем зачастую это происходит просто во время неправильного разворота туловищем, незначительного ушиба или падения, а дело все в хрупкости костей. Тазобедренное травмирование приводит к инвалидности или смерти. Поэтому если диагностирован остеопороз, диета обязательна!
Как питаться при остеопорозе
Давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остеопорозе у женщин и мужчин после 60 и самые нужные элементы для укрепления и поддержания костного скелета. К наиболее необходимым веществам, без которых плотность костей ухудшается, относятся нижеприведенные элементы.
Кальций – основной строительный материал для костей, благодаря этому компоненту белок и фосфор быстрее усваиваются. Кальциевая диета назначается врачами в лечебно-профилактических целях.
Йод – необходим для эндокринной системы и нормальной работы щитовидки, от этого зависит полноценный вещественный обмен организма.
Калий – строительный материал для мышц.
Фосфор – важный элемент не только для костей, но и для выработки гормонов.
Фтор – от него зависит крепость зубов и костной ткани, если в организме недостаточно фтора, то это приводит к остеопорозу.
Железо – отвечает за выработку гемоглобина, также необходимо здоровой мышечной системе.
Сера – при дефиците серы люди более нервные, предрасположены к формированию опухолевых процессов и кожным патологиям.
Натрий – важный элемент для нормального кровотока, который отвечает за доставку полезных компонентов и кислорода в организме к тканям органов, удерживает магний.
Марганец – обеспечивает хорошую усвояемость витамина Е, поддерживает нервы в порядке.
Диета при остеопорозе позвоночника и других костных отделов обусловлена отказом от некоторых продуктов, усугубляющих это заболевание. Поэтому для продления молодости и предупреждения тяжелой болезни лучше отказаться от вредного рациона.
Что нельзя есть при остеопорозе
Какие продукты нельзя есть при остеопорозе? Так как профилактически-лечебное питание для укрепления костной ткани – это продукты, содержащие кальций, диета рассчитана с учетом отказа от вредного рациона, а именно нужно исключить:
- соль – усиливает выход кальция из организма через мочу;
- мясные полуфабрикаты в виде колбас, ветчины, сосисок;
- рафинированное масло;
- фастфуд;
- спиртные напитки – из-за спирта кальций не усваивается;
- жиры животного происхождения;
- жирные соусы, маргарин, майонез.
О вреде хот-догов, гамбургеров, шаурмы и прочего не нужно никому напоминать, это и так понятно. Все это нужно заменить полезными продуктами. Кофеманам рекомендуется на время лечения отказаться от любимого напитка, нейтрализовать вредность кофе помогает молоко (на чашку кофе 10 мл).
Что надо есть: продукты при остеопорозе
Что необходимо ввести в ежедневное меню для лечения и профилактики? Какое питание при остеопорозе у женщин после 50 берется за основу? Диета заключается в употреблении:
- молочной продукции (кефира, творога, твердого сыра, молока);
- рыбы (тунца и лосося);
- салатной зелени, бананов, отрубей, брокколи.
Чтобы кальций быстро усваивался, нужны углеводы (рыбий жир, лимонная кислота). Пополнить организм фосфором, калием и магнием можно, кушая гречку, капусту, бобовые, рис. Еда при остеопорозе должна содержать укроп, чечевицу, базилик, ну и, конечно, без чеснока не обойтись.
Магнием богаты сыры, геркулес, пшено, арахис. Лидеры по содержанию фосфора – это семечки, белок яйца, овсянка. Не нужно усиленно кушать продукты с повышенным содержанием кальция, следует помнить, что и другие элементы также помогают укрепить кости и зубы. Питание для профилактики остеопороза должно быть сбалансированным.
К примеру, если в организме недостаточно меди, человек также не застрахован от возникновения этого заболевания. Меди много находится в вишнях, морских продуктах, изюме, мясе. Благодаря мясу, в организме вырабатываются половые гормоны, что необходимо женщинам климактерического возраста, главное – не переусердствовать.
Цинк с селеном, бором и марганцем также необходимы организму для крепости костей. Благодаря бору, снижается количество щавелевой кислоты, селен нужен для восстановления костной ткани при переломах (виноград, капуста, ячмень, рис).
Что есть при остеопорозе? Марганец с цинком участвуют в строении тканей костей, запускают обменные процессы, предотвращают негативные последствия травмирований. Эти элементы содержат грибы, мясо, орехи, крабы с устрицами. Не менее важен для соединительных клеток костной ткани витамин С.
Сначала может показаться, что диетический рацион при остеопорозе сложно соблюдать, далее мы рассмотрим профилактическое примерное меню, тогда станет ясно, что ничего сложного в подборе продуктов для лечебного питания нет, рацион простой, доступен любому пенсионеру.
При покупке главное, что нужно помнить: на прилавках магазинов мало качественных продуктов, если внимательно изучать состав, то вы найдете в нем слово консерванты, именно они блокируют усвояемость необходимых веществ. Однако это еще не весь вред от консервантов, помимо плохой усвояемости, они провоцируют нарушение обменных процессов в организме, усиливают вывод кальция.
Альтернативой магазинным продуктам являются деревенские или фермерские, но не у всех есть возможность купить качественные продукты, привезенные частными хозяйственниками или бабушками. Полноценно питаться из магазина вряд ли получится.
Однако не каждый молочный продукт можно употреблять людям с хрупкой костной тканью. Лучше не употреблять жирного творога, а отдать предпочтение продукции с меньшим содержанием жиров.
Далее, как обещал, рассмотрим полноценное примерное меню для пожилых людей, как профилактическая мера по предотвращению остеопороза, но сначала поговорим о минеральной плотности костей.
Как увеличить минеральную плотность костей
Сбалансированное питание при остеопорозе у женщин после 60, так же, как и у мужчин, способствует предупреждению минерального недостатка у костей в пожилом возрасте.
Без морепродуктов здесь не обойтись, потому что красная рыба и морепродукты – это кладезь полезных компонентов для скелета. Хорошо, если в ежедневном меню будет включен какой-то морепродукт, рыбу лучше готовить в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Каждый день рекомендуется употреблять свежую зелень и салаты.
Какая может быть полноценная диета при остеопорозе у женщин и мужчин, без овощных, фруктовых плодов, бобов и зерновых. Без этих продуктов с болезнью справиться не получится, особенно полезна репа, в этом корнеплоде есть все, что нужно костной системе. Калорий в репе мало, но польза ее употребления неоценима.
Начав правильно и сбалансировано питаться, подбирая продукты для профилактики остеопороза, результаты станут заметны уже через неделю.
Приступим к однодневному меню. Важна регулярность, разнообразие и временной режим. Нет необходимости сокращать или увеличивать количество трапез за день, это не является главной целью.
Диета при остеопорозе предусматривает употребление овощных и фруктовых плодов, зелени, салатов сырыми, а потребление животно-белковой пищи лучше сократить, это поможет кальцию быстрее усваиваться.
Гулять на улице нужно для обеспечения организма витамином Д, без которого кости не могут быть крепкими. Пожилым людям обязательно нужна сформированная диета для укрепления костей и движение, так физическая активность профилактирует болезнь еще лучше.
На завтрак можно съесть 100 г творога, порцию овсянки, сваренную на молоке (230 мл), чай с молоком.
Ко второму завтраку полезно будет приготовить 2 печеных яблока и 40 г твердого сыра.
Обед более питательный: порция молочного супа (250 мл), картофельное пюре (220 г) с отварным мясом (90 г), чай с добавлением молока.
В полдень можно перекусить фруктами, сыром (40 г), выпить настой шиповника (стакан).
Ужин рекомендуется более легким в виде отварной рыбы (130г), капустных или морковных котлет (200 г) и стакана чая.
Перед отходом ко сну выпить стакан кефира.
В течение всего дня можно съесть 200 г ржаного или пшеничного хлеба.
Рассчитанное лечебное питание при остеопорозе на неделю должно быть с разнообразным рационом. Если один день с более легким меню, то следующий можно употреблять более питательную пищу, чтобы не чувствовать голодания.
На завтрак: обезжиренный кефир с булочкой, посыпанной кунжутом, с сыром, банан.
Завтрак 2 – перекусить можно курагой, черносливом, чаем.
К обеду можно приготовить борщ на говяжьем бульоне, винегрет с компотом.
Вечерний рацион можно разнообразить голубцами, салатом из свежих листьев и пряных трав, травяным чаем.
Перед сном выпить чашку кефира.
Что можно есть при остеопорозе мужчинам? Мужчины требуют более питательного рациона, к примеру:
- К завтраку подать омлет с рыбным бутербродом (с красной рыбкой), листовой салат с компотом. На обед подойдет суп (гороховый) на говяжьем бульоне с кусочком мяса, на второе гречку с паровой котлетой и сок (фруктовый).
- В полдень достаточно перекусить яблочной запеканкой с ягодным компотом. В конце дня вкусно и полезно поужинать можно сырниками с нежирной сметаной. Перед сном выпить чашку кефира. Для лучшей усвояемости полезной пищи важны физические нагрузки и прогулка (полчаса перед сном).
Правильное питание при остеопорозе после 60 лет – не единственная мера избавления от заболевания. Для более эффективной терапии необходим прием БАДов (изофлавоноиды) – это фитоэстрогены.
Витаминно-минеральный комплекс может назначить только врач, исходя из результатов анализов на предмет содержания нужных элементов в организме. Если сбалансировать свой рацион, можно избежать не только минерального дефицита в костях, но и иных тяжелых болезней.
Основные выводы
Ну вот теперь вы знаете, какое должно быть питание при остеопорозе. Укреплению костной ткани способствует полезный рацион, который содержит необходимые продукты питания, богатые микроэлементами.
Однако в тяжелых случаях без медикаментозной помощи не обойтись. Поэтому перейдя возрастной порог за 40 лет, нужно уделять внимание своему рациону, физической активности, а также исключить вредные привычки.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца, оформляйте подписку на моем дневнике, для получения оповещений о выходе новых и полезных заметок. А также делитесь заметкой в соцсетях, возможно кто-то ищет схему питания при этом заболевании.
С уважением, Валерий Лебеденко.
Источник