Питание при остеопорозе при непереносимости лактозы
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы является распространённой проблемой. Это случается, когда организм не содержит достаточное количество лактазы, энзима, вырабатываемого тонким кишечником. Лактаза является необходимым компонентом для усвоения лактозы – натурального сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах. В кишечнике непереваренная лактоза приводит к накоплению газов. В течение 30 минут — 2 часов после принятия молочных продуктов, которые содержат лактозу, у людей, у которых непереносимость лактозы, могут случиться желудочные спазмы и расстройство желудка. Эти два основных симптома должны присутствовать у человека для диагностирования у него наличия непереносимости лактозы. Около 30 — 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Заболевание особенно распространено в некоторых этнических группах, по сравнению с другими. Например, до 75 % всех взрослых афроамериканцев и коренных американцев и 90 % американцев азиатского происхождения имеют непереносимость лактозы. И, наоборот, для жителей европейского происхождения непереносимость лактозы намного менее вероятна.
Что такое остеопороз?
При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, 68 % которых являются женщинами:
Факторы риска развития остеопороза включают:
худощавость или небольшие размеры
наличие болезни в семейном анамнезе
постклимактерический период или наступление преждевременной менопаузы у женщин
отсутствие месячных
приём определённых медикаментов, например, глюкокортикоидов, длительное время
дефицит кальция
недостаточность физической активности
курение и
злоупотребление алкоголем.
Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Но если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом.
Связь между непереносимостью лактозы и остеопорозом
Одним из основных факторов риска развития остеопороза является неполучение кальция из продуктов питания, которые вы употребляете. Так как молочные продукты являются основным источником кальция, то можно представить, что люди, у которых непереносимость лактозы, избегают употребления молочных продуктов, что может привести к повышенному риску заболевания остеопорозом. Однако исследования касательно роли непереносимости лактозы в получении кальция и здоровье костей показали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что люди, у которых непереносимость лактозы, подвержены большему риску развития остеопороза, а другие исследования опровергают данное утверждение. Но независимо от результатов исследований, люди, у которых непереносимость лактозы, должны следовать некоторым основным стратегиям укрепления и поддержания здоровья костей, а также уделять особое внимание приёму достаточного количества кальция.
Стратегии поддержания здоровья костей
Кальций и витамин D: Рацион, который содержит достаточное количество кальция и витамина D, необходим для здоровья костей. Кроме молочных продуктов, с низким содержанием жиров, источником кальция являются тёмно-зелёные, листовые овощи и обогащенные кальцием продукты питания и напитки. Доступны многие источники кальция с низким содержанием жиров и сахара. Пищевые добавки также могут помочь людям, у которых непереносимость лактозы, потреблять ежедневную норму кальция и других необходимых питательных веществ.
Исследования показали, что люди, у которых присутствует хоть какое-то количество кишечной лактазы, могут повысить свою переносимость лактозы путём постепенного внедрения молочных продуктов в свой рацион питания. Такие люди могут часто есть небольшие порции молочных продуктов без проявления неприятных симптомов. Главным для них является потребление небольших количеств молочных продуктов, так как у них есть достаточное количество лактазы в кишечнике для переваривания лактозы. Когда лактоза полностью усваивается, симптомы не проявляются.
Также, некоторые источники молочных продуктов могут быть легче усвоены людьми, у которых непереносимость лактозы. Например, созревший сыр может содержать до 95 % меньше лактозы, чем цельное молоко. Йогурт содержит активные культуры, которые также уменьшают проявление желудочно-кишечных симптомов. Доступны также и различные молочные продукты с низким содержанием лактозы, включая молоко, творог и плавленный сыр в ломтиках. Существуют и лекарства, которые восполняют лактозу, помогая усвоению молочных продуктов.
Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция и для здоровья костей. Он синтезируется кожей вследствие воздействия солнечного света. Витамин D также содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как рыбий жир, яичные желтки, витаминизированный маргарин и хлопья. В то время как многие люди имеют возможность получать достаточное количество витамина D естественным путём, другие часто испытывают недостаток этого витамина, вследствие, частично, ограниченного пребывания на свежем воздухе. Они могут употреблять пищевые добавки с содержанием витамина D для восполнения соответствующей ежедневной дозы.
Источник
Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.
При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.
Разрешенные продукты
Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:
- Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
- Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
- Низколактозные молочные смеси.
- Масла растительные любые.
- Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
- Яйца в любом виде.
- Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
- Хлеб готовый без молочной сыворотки.
- Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
- Свиное сало.
- Любые орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, сахарин.
- Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
- Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.
По переносимости можно включать:
- Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
- Кисломолочную продукцию и жирный творог.
- Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.
Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.
Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.
Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.
Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:
- Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
- Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
- Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
- Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
- Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
- Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
- Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.
Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.
источник
Правила диеты при остеопорозе и артрозе тазобедренного сустава. Перечень продуктов, которые должны быть в рационе
Диета при остеопорозе тазобедренного сустава – пожизненная. Она направлена на восстановление кальциево‐фосфорного обмена. Если не придерживаться диеты, минерализация кости уменьшится. Это приведет к спонтанным переломам. В 75% случаев единственным способом их лечения является эндопротезирование.
Диетотерапия – один из компонентов, останавливающих развитие остеопороза и артроза сустава.
Принципы и цели
Остеопороз – это патологическое состояние, которое является предшественником остеоартроза. Диета при остеопорозе тазобедренного сустава направлена на повышение количества кальция в организме. С помощью диетотерапии останавливается или замедляется выведение кальция с мочой, расходование элемента в процессах пищеварения. Улучшается всасываемость минерала.
Принципы диетотерапии при остеопорозе:
- насыщение питьевой воды минералами;
- активация усвоения кальция в процессе пищеварения;
- стимуляция секреции желудочного сока и работы поджелудочной железы в процессе питания;
- индивидуальные особенности всасывания полезных минералов (учет ферментопатий, непереносимости лактозы, глютена, если такая есть);
- восстановление процессов всасывания в тонком кишечнике.
Диета при остеопорозе тазобедренного сустава или при прогрессирующем артрозе подразумевает контроль веса. Ожирение на фоне повышенной хрупкости костей (остеопороза) увеличивает риск патологического перелома шейки тазобедренного сустава.
Диета не является строгой. Вредные продукты ограничены в количестве, а не исключены из рациона. Диету не используют в качестве самостоятельного лечения остеопороза тазобедренного сустава. Это вспомогательная методика, повышающая эффективность консервативной терапии. Кальций должен поступать из продуктов питания и лекарственных биодобавок.
После эндопротезирования тазобедренного сустава рацион меняется. Детальнее можно прочитать здесь.
Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе
Продукты, которые можно кушать при остеопорозе тазобедренного сустава:
- молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыры, морожное);
- зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста);
- сардины и лосось (консервированные с костями), устрицы;
- агар‐агар, морские водоросли;
- фенхель;
- пятнистые и красные бобы;
- орехи, сушеный инжир, апельсины;
- соевый творог, осажденный кальцием;
- костная мука.
Этот список подходит для восполнения суточных потребностей в кальции как веганам, так и людям, употребляющим молочную продукцию. В немолочных продуктах кальций содержится в виде труднорастворимых солей, поступление элемента из такой пищи ограничено.
Суточная норма кальция при остеопорозе – 1000 мг. Чтобы получить 100 мг элемента, необходимо съесть один продукт из списка:
- 90 г молока или кисломолочного напитка;
- 80 г творога;
- 20 г твердого сыра;
- 30 г плавленого сыра;
- 120 г сметаны;
- 70 г мороженого.
Половину суточной потребности можно восстановить, включая в рацион 0,5 литра молока, 50 грамм творога, 20 грамм твердого сыра.
Количество белков в рационе не нужно снижать. За счет них происходит активация остеобластов (костных клеток) и репаративных (восстановительных) процессов в костях.
Важно насытить питание витамином Д. Его суточная норма – 600 МЕ. С ним кальций лучше усваивается костями. Источники витамина Д: печень трески, жирная рыба, рыбья икра, яйца, молоко с жирностью от 2,5%. Суточную потребность восполняют 7 граммами печени трески в день. Филе лосося (85 грамм) восполнит более половины суточной потребности в витамине Д (450 МЕ). Один куриный желток восполнит 100 МЕ витамина Д.
Эта диета запрещена при псориатическом артрите. Если псориаз – это сопутствующая патология, то о правильном питании написано здесь.
Что есть нельзя
Источники пищевых волокон
При остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур организма ограничивают количество пищевых волокон. Они замедляют всасывание элемента в кишечнике. Не стоит менять белую муку с меньшим количеством волокон на муку из цельной пшеницы.
Чрезмерное количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нарушению усвоения кальция, даже если его поступило за день больше нормы (1 грамм в день).
Фрукты и овощи снижают всасывание кальция из‐за большого количества волокон и уроновых кислот. Связывает кальций фитиновая кислота, которая содержится во фруктах, растениях, пшеничных отрубях. Из фруктов оставляют яблоки. Пектин, который в них содержится, не связывает кальций.
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, ботва свеклы). Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция.
На количество кальция влияет натрий. Он увеличивает уровень выведения кальция с мочой. По этой причине ограничивают потребление пищевой соли до 2 граммов в день.
Нельзя при остеопорозе тазобедренного сустава пить черный кофе без молока, есть шоколад, пить Кока‐колу, черный чай. Кофеин повышает количество кальция, которое выходит из организма с мочой. Разрешено употребление до 2 чашек кофе в день с молоком. Исключают курение, никотин препятствует использованию кальция организмом. У женщин он снижает уровень эстрогенов, усугубляя течение остеопороза тазобедренного сустава. Нельзя выпивать более 20 г крепкого алкоголя (боле 35 градусов) в день.
Меню на 7 дней
Пример питания при остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур в организме на одну неделю.
Дни недели и рацион | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с сухофруктами, печенье, булочка. | Йогурт с мягкой булочкой. | Кукурузные хлопья с молоком, стакан ряженки. | Гречневая каша с молоком, стакан кефира. | Яичница или омлет с молоком, грибами, помидорами. | Гренки, жареные яйца, бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком. | Фруктовый йогурт, творог с сахаром и сметаной. |
Обед | Суп с лапшой и курицей, стакан апельсинового сока. | Грибной суп с сыром, белый хлеб, яблоки, либо фруктовый сок. | Борщ со свеклой и капустой. | Куриный бульон, яблочный десерт. | Картошка или макароны с мясом и подливкой. | Капустняк, либо суп с брокколи. | Окрошка на кефире или на молоке. |
Ужин | Гречневая каша с говядиной, яблоки или апельсины. | Картофель с мясом, овощной салат. | Овощное рагу с брокколи и курицей. Яблочный десерт, грушевый компот. | Морская или речная жирная рыба (запеченный лосось, скумбрия, окунь) с рисом. | Творожная запеканка с тыквой, апельсины, компот. | Куриная или говяжья печень, зеленый салат. | Тушеная капуста с мясом (свинина, говядина). |
Ежедневно делайте полдник, во время которого выпивайте стакан жирного молока с печеньем или пряниками по вкусу.
Несколько примеров меню для тазобедренного сустава можно посмотреть в этой статье.
Питание для профилактики заболевания
Три молочных продукта в день – норма
Диету для профилактики остеопороза тазобедренного сустава назначают женщинам с 45, мужчинам с 55 лет. Она заключается в насыщении рациона молочными продуктами. При непереносимости лактозы употребляют безлактозное молоко или соевый аналог, который прошел процедуру искусственного насыщения солями кальция.
Для профилактики остеопороза придерживаются простого правила: употребляют минимум три молочных продукта в день. Подойдут: сырки, мороженое, молоко, йогурты, ряженки, кефир и другие представители.
Раз в неделю употребляют продукты с витамином Д (яйца, жирная рыба, печень). Профилактика питанием эффективнее, чем прием пищевых добавок и витаминов виде таблеток. Некоторым из них трудно рассосаться в ЖКТ, из‐за сильной спресованности они выходят в неизменном виде.
Противопоказания
Диеты с высоким содержанием кальция не назначают людям, у которых есть нарушения свертываемости крови (высокая вязкость крови, повышенное количество тромбоцитов). Кальций улучшает свертываемость крови и влияет на тромбообразование. Не переходят на диету при остеопорозе люди, перенесшие инфаркт или ишемический инсульт менее трех месяцев назад.
Перед началом диеты необходимо сдать анализ крови на кальций. Если его больше 2,75 – 3 ммоль/л, диетотерапию не начинают. В таком случае при остеопорозе тазобедренного сустава назначают витамин Д для лучшего усвоения кальция без его нового поступления в организм.
От диеты при остеопорозе тазобедренного сустава лучше отказаться пациентам с нарушением работы щитовидной и паращитовидных желез.
- почечная или сердечная недостаточность;
- пептические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- мочекаменная болезнь, нефрокальциноз (кальцинаты в почках);
- аритмии;
- мышечная слабость.
Повышение кальция в рационе приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты).
Сроки появления первых результатов
Эффективность диеты при остеопорозе тазобедренного сустава появится через 1–2 месяца с начала лечебного питания. Видимый эффект от диетотерапии проявится в виде укрепления ногтевой пластины, зубов. Остальные проявления останутся на уровне костной структуры. Их можно выявить с помощью анализа крови на уровень кальция или после денситометрии. Плотность костей увеличится, замедлится процесс дегенерации хрящей.
Строгую диетотерапию соблюдают до момента восстановления уровня минералов в костях. Если остеопороз проявился по причине остеоартроза, переходят на пожизненную диету, разработанную для этой болезни.
Если течение остеопороза хроническое – диета пожизненная. Если уровень кальция постепенно повышается – переходят на профилактическую диету.
источник
Источник