Плавленый сыр при подагре
Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.
Полезные свойства сыра
В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:
- улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
- стабилизирует кровяное давление;
- быстро усваивается организмом;
- укрепляет иммунную и нервную системы;
- снижает риск возникновения мигреней;
- регулирует функции клеточных мембран;
- борется с раковыми клетками;
- повышает физическую выносливость;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- помогает справиться с бессонницей;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает мышечный тонус;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
- помогает нормализации зрения и памяти.
Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.
Читайте также: Как употреблять сливочное масло при подагре?
Какие сорта можно есть
Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:
- твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
- творожные (моцарелла, тофу);
- мягкие (адыгейский, рикотта);
- низкокалорийные.
В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.
При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.
Какой сыр лучше исключить
Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.
К таким видам относятся:
- брынза;
- фета;
- сулугуни;
- колбасные и плавленые продукты;
- сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).
Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.
Может быть интересно: Употребление молочных продуктов при подагре
Источник
Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.
Особенности составления меню при подагре
Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.
С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.
При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.
Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.
Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.
Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.
При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.
Какие продукты следует употреблять с осторожностью?
При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:
- нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
- сосиски и вареная колбаса;
- грибы;
- бобовые;
- яйца;
- некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
- морепродукты;
- орехи;
- постную выпечку;
- белый хлеб;
- шоколад;
- какао
- пряные травы и зелень (щавель, шпинат).
Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.
Твердые сыры
Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.
Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.
При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.
Польза и вред сыра при подагре
Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.
Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.
Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре
Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.
Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).
Рецепты блюд с разрешенными видами сыра
Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.
Запеченный картофель с сыром
Для блюда понадобится:
- 240 г картошки;
- 20 г твердого сыра;
- 20 мл молока;
- 5 г масла.
Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Свекольно-сырный салат
Для блюда понадобится:
- 90 г свеклы;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка сметаны;
Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.
Борщ с сыром
Для блюда понадобится:
- 100 г капусты;
- 120 г картошки;
- 60 г моркови;
- несколько томатов;
- одна свекла;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г нежирного сыра;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.
Заключение
Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.
Источник
Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?
Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.
Полезные свойства сыра
В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:
- улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
- стабилизирует кровяное давление;
- быстро усваивается организмом;
- укрепляет иммунную и нервную системы;
- снижает риск возникновения мигреней;
- регулирует функции клеточных мембран;
- борется с раковыми клетками;
- повышает физическую выносливость;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- помогает справиться с бессонницей;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает мышечный тонус;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
- помогает нормализации зрения и памяти.
Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.
Какие сорта можно есть
Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:
- твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
- творожные (моцарелла, тофу);
- мягкие (адыгейский, рикотта);
- низкокалорийные.
В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.
При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.
Какой сыр лучше исключить
Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.
К таким видам относятся:
- брынза;
- фета;
- сулугуни;
- колбасные и плавленые продукты;
- сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).
Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.
Все про суставы
Изменение системы питания при подагре необходимо для сохранения здоровья и уровня жизни. Сегодня поговорим о том, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.
Подагра лечение диетой
Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.
Помимо суставов также повышенная нагрузка приходится и на почки, которые либо не справляются с большим количеством поступающей мочевой кислоты, либо даже при небольшом ее поступлении не справляются с ее выводом из организма.
Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота. В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание. Чаще ему подвержены мужчины, для женщин риск высок лишь в период менопаузы.
Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.
Подагра и диета: что полезно и что нельзя
Каждое серьезное заболевание предполагает наличие индивидуальных запретов на ряд продуктов. Диета при подагре не исключение, важно не просто питаться правильно, а полностью пересмотреть свой рацион, исключив опасные для здоровья продукты. А именно:
- красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
- морепродукты
- кофе, какао, чай
- шоколад
- чечевица, нут, бобы, фасоль
- алкогольные напитки
- майонезы и кетчупы
- грибы
- икра
- соленые сыры
- копчености и колбасы
- сельдерей, шпинат, щавель
Список запретов довольно внушительный и разнообразный, в первую очередь исключено все соленое и жирное.
Среди разрешенных к употреблению продуктов:
- овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква , картофель)
- фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, виноград)
- молочные и ксило-молочные продукты
- мед
- яйца
- сухофрукты
- мясо в небольших количествах в отварном виде
- крупы
Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте
Составляя свое меню, человек, страдающий от подагры должен придерживаться ряда простых правил:
- Питание должно быть разнообразным и полноценным
- Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
- Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
- Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
- Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты
Диета при подагре: меню
Изменить режим питания непросто для любого человека, но именно этот шаг позволит сохранить здоровье и затормозить процесс разрушения суставов. Лечение подагры проходит медикаментозно, но эффективность любых мер будет равно нулю без правильного питания.
К примеру, меню на неделю можно составить в следующем виде:
Понедельник:
- Утро – салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), тост из ржаного хлеба
- 1 перекус — запеканка из творога
- Обед – картофель отварной, тушеная капуста
- 2 перекус – бутерброд с сыром и стакан кефира
- Ужин – овсяная каша с печеньем или пряниками
Вторник:
- Утро – салат из свежих фруктов (яблоки и апельсины), йогурт и мед
- 1 перекус – стакан молока
- Обед – суп-пюре из овощей с зеленью
- 2 перекус – котлеты из картофеля
- Ужин – вареное яйцо, огурец и творог
Среда:
- Утро – блины с творогом и медом
- 1 перекус – свекольный салат
- Обед – суп с овощами и перловой крупой, салат из морской капу сты
- 2 перекус – чай и зефир или пряник
- Ужин – йогуртовый смузи с авокадо и бананом
Четверг:
- Утро – каша гречневая
- 1 перекус – кефир с отрубями
- Обед – маленький кусочек отварного мяса, баклажанная икра
- 2 перекус –бутерброд с творожным сыром
- Ужин – пшеничная каша
Пятница:
- Утро – салат из свежих помидоров и зелени с творожным сыром
- 1 перекус – яблоко и груша
- Обед – овощной салат и каша с рисом
- 2 перекус – отварное яйцо и печенье
- Ужин – тушеные овощи
Суббота:
- Утро – вермишель и чай
- 1 перекус – пара бананов
- Обед – тушеная цветная капуста и кабачки
- 2 перекус – кисель с печеньем
- Ужин – свежие овощи и запеченное яблоко с медом
Воскресенье:
- Утро – свежий творог и тосты
- 1 перекус – печенье и компот
- Обед – овощной суп с куриными тефтелями
- 2 перекус – йогурт
- Ужин – каша пшенная и пряник
Перестроить свой режим будет непросто, но необходимо иметь правильный настрой и понимание, зачем вы это делаете. Это не временная мера, а новый образ жизни, который позволит вам забыть о боли и прожить дольше. Через несколько месяцев вы почувствуете изменения, уйдет лишний вес, нормализуется давление, пройдут усталость и бессонница. И вам уже не захочется возвращаться в к прошлой жизни.
Диета при подагре таблица продуктов и содержание в них пуринов
Принципиально важно при построении нового списка продуктов оценивать содержание в них пуринов. Этот элемент с одной стороны необходим, при разрушении он выступает как антиоксидант, сохраняя кровеносные сосуды от разрушения, но в больших количествах при подагре может быть очень опасен.
- Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
- Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
- Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
- Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
- Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
- Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
- Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
- Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
- Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
- Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта
Диета 6 при подагре
Шестая диета рекомендуется не только при лечении подагры, но и при мочекаменной болезни. Всего в дневной порции содержится:
- жиры – 80-90 г.
- углеводы – 450-500 г.
- белки – 70-80 г.
Суммарно человек должен употреблять 2 500- 2700 кКал и выпивать 2-2,5 литра жидкости.
К примеру, несколько рецептов блюд, разрешенных к употреблению:
- творожная запеканка: смешайте 75 грамм протертого творога, 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 грамм сметаны и 2 ложки сахара, полученную массу выложите на противень и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 °С.
- печеные яблоки с омлетом: почистите два яблока и порежьте небольшими кусочками, добавьте к ним 2 яичных белка и 50 мл молока и потушите на сковородке 5-10 минут.
- драники: почистите две картофелины и потрите на крупной терке, отожмите лишний сок, добавьте ложку муки, желток и взбитый белок, тщательно перемешайте. Обжаривайте на горячей сковородке с разогретым маслом несколько минут с каждой стороны.
Диета при обострении подагры
При обострении подагры пораженный сустав припухает и краснеет, у больного увеличивается температура вплоть до 40 °С. Необходимо срочно обратиться к врачу и лечь в стационар для прохождения обследования, купирования боли и профилактики осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача. Питание, предлагаемое в стационаре, будем очень скудным, чтобы не провоцировать лишних стрессов для организма.
Первые дни обострения больному предлагают только безмолочные каши, фрукты и овощи. Следующие 1,5- 2 недели ограничивается употребление помидоров, цветной капусты, редиса и меда помимо обычного списка запрещенных продуктов. Также необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день.
Диета при подагре на ногах
Подагра на ногах один из самых распространенных видов заболевания. Рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты, в небольших количествах масло и сухофрукты. Отварное мясо должно быть в рационе, но не чаще 3 раз в неделю, при этом мясной бульон употреблять категорически нельзя. Разрешены сладости, такие как мармелад и пастила.
Несмотря на скромность рациона, также рекомендуется устраивать и разгрузочные дни раз в 7 дней. Правило таких дней очень простое — питаться нужно только одним продуктом, в объеме 1 кг, если это творог – то 0,5 кг, жидкость употребляется в обычном режиме. Вы можете разнообразить свое меню отваром шиповника, компотом, морсом или киселем.
Диета при подагре для мужчины
Подагре мужчины подвержены гораздо больше женщин, возможно во всем виноват мужской иногда неуемный аппетит или пристрастие к алкогольным напиткам. В любом случае, независимо от пола пациента рекомендации по питанию остаются одинаковыми для всех – уменьшение потребления продуктов, содержащих пурины. Обычно эти соединения содержатся в белковой пище, в мясе, в бобах.
Поэтому любая диета начинается с пересмотра списка продуктов и изменение привычек питания. Мужчинам, конечно, от мяса отказаться гораздо сложнее, но выбора это заболевание не оставляет.
Подагра относится к классу неизлечимых болезней, но сегодня доктора научись замедлять ход развития этого заболевания. Прислушавшись к советам врача, вы сможете жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым ее мгновением, ведь радость заключается не только в еде!
Видео: Диета при подагре меню рецепты
Какие виды сыра можно есть при подагре
Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.
Особенности составления меню при подагре
Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.
С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.
При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.
Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.
Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.
Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.
При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.
Какие продукты следует употреблять с осторожностью?
При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:
- нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
- сосиски и вареная колбаса;
- грибы;
- бобовые;
- яйца;
- некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
- морепродукты;
- орехи;
- постную выпечку;
- белый хлеб;
- шоколад;
- какао
- пряные травы и зелень (щавель, шпинат).
Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.
Твердые сыры
Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.
Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.
При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.
Польза и вред сыра при подагре
Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.
Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.
Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре
Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.
Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).
Рецепты блюд с разрешенными видами сыра
Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.
Запеченный картофель с сыром
Для блюда понадобится:
- 240 г картошки;
- 20 г твердого сыра;
- 20 мл молока;
- 5 г масла.
Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Свекольно-сырный салат
Для блюда понадобится:
- 90 г свеклы;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка сметаны;
Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.
Борщ с сыром
Для блюда понадобится:
- 100 г капусты;
- 120 г картошки;
- 60 г моркови;
- несколько томатов;
- одна свекла;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г нежирного сыра;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.
Заключение
Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.
Источники:
https://sustav.nextpharma.ru/mozhno-li-pri-podagre-est-syr/
https://artritu.net/kakoj-syr-mozhno-pri-podagre
https://sustavof.ru/podagra/tofusy-pri-podagre.html
Источник