Плоды можжевельника при подагре

Плоды можжевельника при подагре thumbnail

Плоды можжевельника издавна употребляются как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, заболеваниях почек и печени.

Можжевельник обладает бактерицидным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, болеутоляющим и тонизирующим действием. Его применяют для лечения заболеваний кожи: экземы, угрей, себореи, дерматита, чесотки, грибковых заболеваний, ожогов, гнойных ран, порезов, так же для очищения и сужения пор кожи.

Женщины применяют ягоды можжевельника при белях, для устранения боли в период менструации и при ее задержке.

Можжевельник полезен при подагре

Сырые ягоды можжевельника полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство.  
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. 
Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут.  Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме.  

  • Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
  • При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
  • При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника.  Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
  • Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом. 
Можжевеловое масло помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит), повышает желчевыделение и желче-образование, используют при отеках, связанных с почечной недостаточностью и заболеваниях печени. Так же масло можжевельника положительно влияет на процесс пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, помогает при изжоге, вздутии кишечника, поносе, гастроэнтерите, язвенной болезни, геморрое.

Можжевельник помогает при воспалительных процессах в легких и бронхах, усиливает секрецию бронхиальных желез, лечит кашель, туберкулез, астму и способствует укреплению иммунной системы.
Так же можжевельник и масло из него применяют при нарушении обмена веществ и жидкостей в организме, для выведения мочевых кислот при артрите, подагре, ревматизме, для выведения холестерола — при сахарном диабете и атеросклерозе, для очищения крови и снижения артериального давления.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее. 

Источник

Можжевельник (Juniperus) — растение, которое относится к семейству Кипарисовых.

Аптечное название — плоды можжевельника — Juniperifructus, можжевеловое эфирное масло — Juniperiaetheroleum.

В лечебных целях применяют ягоды можжевельника, собранные осенью, после их созревания.

Листья, ветки и сами кусты также приносят пользу в виде озонаторов парков и лесных посадок.

По бактерицидным возможностям эфирное масло можжевельника не имеет конкурентов, и  ни одно дерево столько фитонцидов, сколько можжевельник, не выделяет.

Лечение заболеваний с помощью можжевельника

В современной медицине, считается эффективным употребление шишкоягод можжевельника в виде:

  • дезинфицирующего;
  • мочегонного;
  • отхаркивающего средства.

Известно давно и об:

  • общеукрепляющих;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • стимулирующих пищеварение;
  • тонизирующих и желчегонных свойствах можжевельника.

Эффективно проявляются также противовоспалительные и дезинфицирующие свойства можжевелового масла на мочевые пути, а дезинтоксикационные его свойства, применяются при осуществлении очистительных процедур. Масло можжевельника благотворно влияет и на процесс пищеварения, и его применение при вздутии кишечника и изжоге вполне оправданно.

Кроме того, из можжевельника получают вино, пиво, водку, коньяк, и прославленный английский джин.

Можжевеловый веничек хорош в русской баньке, им также окуривали избы, для очистки воздуха и борьбы с надоедливыми насекомыми.

Активные веществами растения являются, в основном монотерпены, такие, как микрин, пинен, сабинен, терпинен, лимонен, камфен. Эфирное масло плодов можжевельника содержит терпинеол, благодаря чему улучшает фильтрацию в почечных клубочках и препятствует обратной резорбции ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника в состоянии повысить желчевыделение и желчеобразование, усилить секрецию бронхиальных желез и секрецию желудочного сока.

В настое ягод можжевельника сохраняются микроэлементы, витамины и антисептические вещества, а также соединения, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Поскольку настой ягод можжевельника может обеззараживать мочевыводящие пути, им можно воспользоваться в лечении цистита и пиелонефрита.

Молоко в посуде, изготовленной из можжевельника не прокисает даже в жаркий день, а в бочках, запаренных можжевельником долго сохраняются овощи, засоленные на зиму.

В народной медицине можжевельник используется уже очень давно. Его семена и шишкоягоды как в свежем виде, так и в виде порошков или настоев применяются при водянке, астме, кашле, подагре, болезнях кишечника и желудка. Народные целители хранили в можжевеловом масле нити для зашивания ран, а также обрабатывали эти продуктом свежие порезы и гноящиеся раны. С помощью можжевельника лечат и нервные заболевания.

Препараты можжевельника рекомендованы при гепатопатиях, связанных с застоем желчи, желчекаменной болезни, эти средства эффективны при задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни, при папилломатозе мочевого пузыря. Их используют в лечении язвы желудка, при гастроэнтеритах, они заметно улучшают моторику кишечника и пищеварение. Это хорошее обезболивающее средство при коликах, спровоцированных вздутиями и несварением, мощное лекарство при нарушении обмена жидкостей в организме. Важны и мочегонные свойства, которые применяют при отеках, обусловленных почечной недостаточностью, нарушением работы сердца, кровообращения, печени.

Препараты можжевельника разжижают мокроту, устраняет воспалительные процессы в бронхах и лёгких. Их используют при хронических заболеваниях дыхательных путей и туберкулёзе.

С помощью этих средств выводят из организма мочевых кислоты, это имеет большое значение при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также холестрол, что необходимо при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

К другим полезным свойствам, относится способность повышать эластичность сосудов, снижать артериальное давление, очищать кровь. Эти средства укрепляют иммунную систему, их принимают при задержке менструаций и сопутствующих болях, белях, при ожирении и целлюлите, воспалении кожных покровов, себорее, угрях, мокром лишае, экземе, чесотке, дерматите и грибковых заболеваниях, они инициируют интенсивное восстановление кожного покрова и ускоряют заживление термических ожогов.

Читайте также:  Подагра нарушение какого обмена

Европейское растениеМожжевельник со временем распространилось по всему миру и по своим бактерицидным и другим полезным свойствам среди деревьев и кустарников оно держит первенство. Маленький можжевеловый лесок за сутки может оздоровить атмосферу небольшого города.

Однако, воспользоваться этим свойством не так то просто в условиях загазованного мегаполиса, поскольку это растение весьма чувствительно к условиям обитания. Фармакологические свойства этого дерева нашли призвание в официальной медицине.

В оздоровительных целях применяют сладковатые ягоды можжевельника, обладающие особым ароматом и вызревающие к середине осени. Их следует сушить в проветриваемом помещении и сохранять в таре со свободным доступом воздуха.

Вместе с тем, препараты можжевельника обладают некоторыми противопоказаниями, и их не следует использовать больным с серьезными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек, а также в период беременности.

Издревле можжевельник применялся, как народный обеззараживающий препарат и его дымом окуривали одежду и жилые помещения, а можжевеловым настоем обрабатывали полы и мыли посуду в госпитале или доме больного человека. На Руси можжевельник почитался оберегом, защищающим от злых духов, поэтому веточки растения вешали за иконостас и раскладывали в избах.

Состав

Лечебные свойства можжевельника определяются его химическим составом, разнообразным и  богатым. В можжевельнике содержится эфирное масло включающее флавоноиды, органические кислоты, смолы, соли калия, дубильные вещества и пектин. Лечебные свойства можжевельника подкреплены наличием юненона и терпинеола, оказывающих мощное мочегонное и дезинфицирующее действие. Действенным антигистаминным средством является еще один химический компонент — эфирное масла этого растения.

Применение можжевельника в лечебных целях

При ревматических болях и радикулитах масло можжевельника применяют для наружного  растирания.

Плоды можжевельника включают в состав сборов, которые полезны при бронхиальной астме, подагре, артритах, холецистите и болезнях почек.

Настой плодов используется в виде мочегонное и желчегонного средства при отеках, а также для улучшения пищеварения. Его можно изготовить и дома, для чего до пятнадцати высушенных плодов можжевельника заваривают стаканом кипятка, настаивают, и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Лечебные свойства можжевельника проявляются и при неврозах, здесь применяются хвойные ванны этого растения. Стакан хвои кипятят в литре воды, фильтруют и доливают в ванну. Температура воды должна соответствовать температуре тела, а вся процедура длится до двадцати пяти минут. Подобные ванны весьма полезны и для больных эндартериитом, когда нарушено периферическое кровообращение, кроме того, их используют при суставных болях, подагре и радикулите.  Полезно в дополнение к ванне употребить и настой можжевельника, для чего до сорока граммов плодов заваривают стаканом кипятка. Внутрь принимают по трети стакана несколько раз в день.

Полезны и свежие плоды можжевельника, которые в состоянии улучшить качество крови, их рекомендуют ежедневно жевать натощак. Начинают лечение с одной ягоды, затем постепенно увеличивают употребление до пятнадцати ягод, после чего снижают их количество в обратном порядке.

Сырые ягоды эффективны и при выведении глистов, с этой целью готовится особый травяной чай. Отбирают столовую ложку сбора, включающего корневище пырея, хвощ, листья толокнянки, петрушку, листья солодки, почки березы и василек и смешивают эту смесь со столовой ложкой ягод можжевельника, все это заваривается стаканом кипятка. После настаивания средство фильтруют и употребляют в количестве тридцать-пятьдесят миллилитров перед приемом пищи.

Действенными лечебными свойствами отличаются препараты можжевельника при таких простудных заболеваниях, как плеврит, ОРЗ, воспаление легких. Для приготовления этого отвара отбирают столовую ложку плодов, заваривают двумя стаканами кипятка и далее кипятят еще четверть часа, фильтруют и доводят настой до первоначального объема. Употреблять следует по полстакана перед приемом пищи, трижды в день.

При стоматите или ангине заваривают столовую ложку плодов стаканом кипятка, настаивают под крышкой и полощут этим натуральным препаратом горло и рот.

Лечебные свойства можжевельника помогут и при лихорадке, поскольку он проявляет отличный потогонный эффект. Здесь следует приготовить настойку, для чегоиз ягод можжевельника отжимают сок и в пропорции 1:1 добавляют в него мед. Средство принимают по десертной ложке утром, в обед и вечером. При воспалении мочевого пузыря измельчают две чайных ложки ягод можжевельника, заливают стаканом горячей воды и до трех часов настаивают. Все количество настоя следует употребить за день.

Источник

Можжевельник обыкновенный. Фото автора

Можжевельник – это многолетний хвойный вечнозеленый кустарник. Еще с давних времен было известно о полезных свойствах растения. Сильными терапевтическими свойствами обладают практически все части кустарника: хвоя, кора, древесина, смола и, конечно, плоды –шишкоягоды. В народной медицине и кулинарии используют плоды только можжевельника обыкновенного. Не перепутайте!

Можжевельник казацкий относится к ядовитым растениям и использовать его в пищу или в народной медицине нельзя!

Если Вы не можете сделать различие между этими растениями, то лучше купите шишкоягоды в аптеке. На даче у меня растут полтора десятка кустов можжевельника обычного: в виде изгороди, поэтому шишкоягоды всегда под рукой — я их собираю сама.

Шишкоягоды. Фото автора

Использование шишкоягод в народной медицине

В народной медицине настой из плодов можжевельника используют как мочегонное и желчегонное средство, для очищения сосудов, при авитаминозе, артрите, артрозе, радикулите, суставных болях, повышенном кровяном давлении.

Настой из можжевеловых ягод готовится так:

  • поместите столовую ложку шишкоягод в эмалированную посуду;
  • залейте 250 мл кипятка;
  • кипятите на водяной бане 15 минут;
  • настаивайте 1 час;
  • процедите и употребляйте за 20 минут до еды трижды в день по пол – стакана.

Настой обладает мощнейшим дезинфицирующим и противомикробным действием, эффективен против воспалительных процессов.

Можжевельник мощный природный диуретик. Настои и отвары из плодов можжевельника помогут при длительном воспалительном процессе мочевыделительной системы, при отеках и циститах.

Лечебные настои благотворно влияют на дыхательную систему: как отхаркивающее средство, снижающее вязкость мокроты, при затяжном кашле, бронхитах и пневмонии.

Настой стимулирует выработку желудочного сока и желчи, улучшая функции кишечника, устраняет тошноту и изжогу, эффективен при диарее и метеоризме.

Целебные ванны с отваром ягод хорошо помогают при подагре, артрите и ревматизме, успокаивают нервную систему, снимают головную боль.

Использование плодов в кулинарии

Плоды можжевельника разотрите в ступке. В виде порошка добавляйте по вкусу в маринады и соусы, в морсы и сиропы, в выпечку. А при мариновании овощей используйте целые ягоды. Приправа из можжевеловых ягод придаст мясу и рыбе пикантный и насыщенный вкус.

Лечебный и вкусный чай из шишкоягод отлично повышает иммунитет . Для этого поместите 1 столовую ложку ягод в заварочный чайник. Добавьте пол– литра кипящей воды, дайте настояться 10 минут. Такой чай обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При зубной боли и в профилактических целях можно пожевать 5 – 7 свежих ягод в день. Пробовала при зубной боли — помогает!

Народные средства из можжевеловых ягод лучше сочетать в комплексе с назначенным лечением. Перед применением лечебных средств лучше проконсультироваться с врачом. Есть у целебных ягод и противопоказания в применении.

Употребление отваров и настоев противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающими острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

Принимать препараты из можжевеловых ягод надо курсами. Максимальный курс лечения народными средствами из можжевеловых ягод два месяца. Потом надо сделать на 1 – 2 месяца перерыв.

Мои ощущения после использования отвара. От артрита верхних конечностей я принимала отвар из сухих ягод можжевельника и разжевывала свежие ягоды по 5 штук в день. Улучшение заметила уже через две недели: указательный палец левой руки перестал болеть и ныть.

Разумное использование можжевеловых ягод приумножит здоровье и улучшит самочувствие!

Будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Читайте также:  Березовые листья при подагре

Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ ???? и делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также:

СОСЕДКА>>>

ЛЕБЕДИ НА ПРУДУ МОСКОВСКОГО НПЗ>>>

ДВА ДОБРЫХ СОВЕТА ДЕВУШКАМ, СОБРАВШИМСЯ ПОД ВЕНЕЦ>>>

Источник

Уникальность ягод можжевельника, как и самого хвойного кустарника в его полезных свойствах. Можжевельник издавна считали магическим растением, способным исцелять от множества хворей и недугов. Все ценные свойства кустарника невозможно перечесть и по достоинству оценить, они просто неисчерпаемы.

По другой теории, назвали можжевельник от старорусского слова «можжа», что означало «узел», может быть потому, что считалось, будто ягоды его похожи на узелки, и их любили применять северные народы в качестве антисептика и ради других полезных свойств. А может оттого, что гибкие ветки кустарника легко поддавались плетению, и их можно было даже связывать в узлы. Так или иначе, но ботаники находят ещё один вариант названия. Немногие из них считают, небезосновательно, что растение названо так по европейскому словарному корню «mezg», что дословно обозначает «плести», «вязать».

Произрастает можжевельник по большей части на территории Северного полушария. Первые следы растения отмечены в окаменелостях, которым уже более 50 млн. лет. Кустарник уникален тем, что практически не изменил своей структуры и свойств с тех пор. Можжевельник можно причислить к реликтовым растениям.

Интересный факт: считается, что плоды можжевельника на самом деле не ягоды, а шишки, только с мягкими чешуйками и исключительно «женского пола».

Добыть плоды растения не сложно, т.к. можжевельник распространен во всех видах лесов в северном полушарии.

Как правильно собирать ягоды можжевельника, чтобы использовать для оздоровления

Шишки-ягоды достигают полного созревания в среднем к концу лета, в зависимости от широты. Стоит знать, что плоды зреют на кустарнике не меньше года. Поэтому, приметив растение в ближайшем лесу, нужно понимать, что ягоды на нем могут быть как созревшими, так и нет.

Сами ягодовидные шишки выглядят как маленькие шарики, диаметром около 1,5 см. внутри имеют от 1 до 10 семян. Зрелые плоды окрашены в яркий лиловый цвет с синевой. Сушеные ягодки можжевельника могут иметь иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.

На вкус шишки-ягоды горчат и имеют привкус скипидарного масла. Но ценят ягоды не за вкус, а за аромат, поэтому в кулинарии их используют в качестве приправы.

После сбора «урожая» нужно отсортировать недоспелые и зеленые плоды, чтобы в заготовку попали лишь самые зрелые. Слишком пересушивать ягоды не стоит, потому что такой продукт считается бракованным.

Как плоды заготавливают на зиму для применения в народной медицине

Заготавливать ягоды начинают в сентябре. Чтобы собрать плоды с веток расситалают постилку вокруг кустарника и интенсивно трясут ветки.

Важно! Целебными считаются только зрелые плоды (созревают на следующий год и позже), имеющие насыщенный темный цвет.

После сбора ягоды сортируют на согласно требованию по степени зрелости, а также очищают от попавшей хвои и другого сора.

Высушивать плоды рекомендовано только в естественных условиях: затененных сухих помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи (чердаки, крытые веранды). Ягоды, высушенные в сушилке, считаются не такими ценными.

Заготовленный продукт нужно беречь от влаги и сырости. Чтобы эфирные масла не испарялись, ягоды пакуют в герметичную посуду. Хранить заготовку при условии содержания в сухом прохладном месте можно до 3 лет.

Помимо ягод, заготавливают все части растения для применения в народной медицине. Так кору и древесину используют для помощи при ревматизме и для профилактики респираторных заболеваний. Помогает кора можжевельника и при подагре, а также хорошо очищает кровь. Хвойной иглицей вылечивают инфекции. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях и болях в суставах. Корень кустарника является хорошим средством для лечения любых заболеваний дыхательных путей: туберкулез, бронхит, ларингит. Его настой также помогает избавиться от кожных заболеваний.

За что ценили плоды можжевельника в древности

В современном мире ягоды можжевельника используются в основном в народной медицине для оздоровления, а вот в древности эти плоды употребляли в самых разных сферах жизни. Например:

  • Из сока можжевеловых плодов древние римляне и греки изготавливали противоядие от укуса змей.
  • Те же римляне употребляли сок ягод и как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочеполовой системы.
  • Древние славяне изготавливали посуду из хвои кустарника, в которой не скисало молоко даже в жаркий летний полдень.
  • Также славяне смазывали соком ягод посуду для её дизинфекции, что особенно помогало в отношении маленьких детей.

Славянские женщины изготавливали амулеты и мешочки с ягодными шишками, чтобы уберечь близких от сглаза, несчастного случая и нечистой силы. Считалось, что обереги из можжевельника наделяют мысли чистотой, тело здоровьем, а дух благословением.

На Руси высоко ценили ветви растения для банных процедур. Помещая в парилке веники избавлялись от различных недугов. А ягоды использовали в качестве ароматерапии.

Благодаря народным наблюдениям за тем, что можжевеловые ягоды очень хорошо сохраняются, практически не разлагаются и не гниют, их причисляли к природным дарам для здоровья и долгожительства.

Полезные свойства ягод и ветвей

Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.

  • Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
  • Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
  • Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
  • Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.

Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях

Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.

  • Эфирное масло можжевельника

Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.

Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.

Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.

Важно! Эфирное масло в чистом виде внутрь принимать нельзя.

  • Ягоды можжевельника

Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.

  • От чего помогает можжевеловый валик

Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Болезнь подагра какие продукты нельзя есть

Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.

  • Что можно лечить свежими ягодами

Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:

Ягоды жуют натощак по такой схеме:

  • День 1-й – одна ягодка;
  • День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
  • С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.

Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.

  • Что излечивают отваром из ягод

Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.

Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

  • Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника

Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.

Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.

Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.

Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.

В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.

Можжевеловый дёготь: советы по применению в домашних условиях

Перегоняя свежую древесину можжевельника и прессуя её, получают масло, или по-другому, дёготь, который так же эффективно применим в народной медицине, как и другие части растения.

Назначается для приема внутрь при разведении 1:10 с другими пищевыми маслами для профилактики и лечения всех заболеваний, при которых применимы другие целебные формы растения (отвар, ягоды, настойка).

Длительные курсы приема можжевелового масла показаны для очищения крови при тромбозах и атеросклерозах сосудов, а также для очистки клеток организма от свободных радикалов и химически вредных веществ.

  • Масло показывает себя эффективно в борьбе с лишним весом, поскольку отлично действует на процесс метаболизма, ускоряя его.
  • Можжевеловый дёготь добавляют в мази и кремы, используемые для лечения суставных болей. Капая масло на сухой платок, можно вдыхать пары, проводя таким образом ингаляции при простудах и ОРВИ.
  • Компрессы помогают избавиться от заболеваний кожи и от ушной боли.
  • Добавляя дёготь в массажное масло или крем для тела, можно снизить проявления целлюлита.
  • Использование целебных свойств можжевельника в косметологии

Масло можжевельника используют как для тела и лица, так и для волос.

Для волос:

  • С помощью добавления нескольких капель масла в шампунь, бальзам или кондиционер можно ускорить рост волос, укрепить фолликулы. Регулярное применение эфирного масла в качестве добавки в средства по уходу поможет избавиться от признаков выпадения волос. Масло разрешается применять и в чистом виде, нанося сначала пару капель на ладони, а затем распределяя по всей длине волос.
  • Наиболее эффективным можжевеловое масло для волос считается при сочетании его с другими маслами. Для смеси подойдут репейное, розмариновое, кокосовое масла или эфиры гвоздики, розы, иланг-иланга, герани. Эфирное масло, как и отвар из ягод можжевельника, помогает предотвратить появление перхоти и избавляет волосы от чрезмерной жирности.

Для лица:

  • В уходе за лицом можжевеловое масло можно считать универсальным средством, так как оно подходит для всех типов кожи. Применяется чаще всего как противовоспалительное средство при угревой сыпи и как тонизирующее и укрепляющее вещество для омолаживающих процедур на коже лица.
  • Несколько капель эфирного масла, добавленного в крем, сделают кожу упругой, здоровой, повысят эластичность. Так же применение масла способствует снятию отечности и повышению обменных процессов внутри клеток кожи.

Важно! Используя можжевеловое масло для лица, нужно помнить, что оно может вызвать аллергию, поэтому не подходит для чувствительной кожи. Несмотря на то, что в чистом виде средство не применяется, лучше всего попробовать смесь масла и косметического средства на локтевом сгибе, и оценить результат через 12 часов.

Польза для женского здоровья

Женщинам отвар можжевеловых ягод помогает избавиться от кольпита и молочницы. Ванночками с добавлением настойки можжевельника излечивают воспаление придатков. В период климакса можно принимать ванны с добавлением эфирного масла можжевельника, или проводить сеансы ароматерапии, т.к. целебные свойства этого эфира помогает регулировать гормональные сбои в организме.

Применяя спиртовую настойку или отвар из ягод можжевельника можно повысить либидо, т.к. издавна можжевельник признавали как афродизиак, поскольку знали, что баня с веником из колючих веток возбуждает желание. Так как можжевеловое масло считается нейтральным (ни мужским, ни женским) его свойства применимы для обеих полов.

Польза для мужского здоровья

Настойка на спирту или отвар помогает мужчинам при проявлениях полового бессилия. Настой помогает расслабиться и в то же время тонизирует, придает бодрости. Эфирные масла стимулируют кровообращение в малом тазу при проведении массажа.

Прочие целебные свойства можжевельника в качестве мочегонного, антибактериального, успокаивающего и муколитического средства примени