Почему нельзя есть виноград при остеохондрозе

Соль
Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.
Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.
Потребление соли при остеохондрозе нужно свести к 5 граммам в сутки.
Почему?
- Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
- Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.
Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.
Кофе
Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!
Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.
- Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
- Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.
Ухудшение качества костной ткани будет осложнять лечение остеохондроза, увеличивать частоту и болезненность его рецидивов.
Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!
Сахар и сладости
Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.
Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.
При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.
Хлебобулочные изделия из белой муки
Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.
Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:
- поступление «быстрых» углеводов;
- резкое повышение сахара в крови;
- выброс инсулина;
- ощущение «дикого» голода;
- поглощение пищи в больших количествах;
- прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
- набор лишнего веса.
Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!
Чтобы не набирать лишний вес, от кондитерских изделий, белых булочек и хлеба нужно отказаться.
Полуфабрикаты
Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.
Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.
Недостаточное кровоснабжение мышц, хрящей и костей позвоночника ведёт к осложнению остеохондроза, разрушению хрящей, усилению отёчности и боли.
Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.
Источник
Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определенных правил питания.
Содержание:
- Что можно есть при остеохондрозе?
- Что нельзя есть при остеохондрозе?
- Меню на неделю при остеохондрозе
Что можно есть при остеохондрозе?
Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.
Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:
Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.
Нежирное мясо, лучше всего куриное.
Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.
Рыба и морепродукты.
Крупяные каши.
Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.
Свежие ягоды, кроме винограда.
Орехи: миндаль, фундук, каштаны, грецкие орехи.
Сухофрукты.
Макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы.
Что нельзя есть при остеохондрозе?
Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.
От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:
Газированные напитки.
Крепкий черный чай и кофе.
Алкоголь.
Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.
Сладкие изделия.
Виноград.
Щавель.
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль.
Жирное мясо.
Полуфабрикаты.
Необходимо ограничить соль.
Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.
Меню на неделю при остеохондрозе
Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.
1 день
Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.
В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.
На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.
На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.
На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.
Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.
2 день
Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.
В качестве перекуса можно использовать апельсин.
На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.
На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.
Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.
3 день
Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.
На второй завтрак можно использовать банан.
На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.
На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.
Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.
4 день
Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.
В качестве перекуса можно использовать авокадо.
На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.
На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.
Перед сном – стакан нежирного йогурта.
5 день
Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.
В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.
На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.
На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.
Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.
6 день
Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.
На второй завтрак – сливовое желе.
На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.
На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.
Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.
7 день
Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.
На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.
На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.
На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.
Перед сном – стакан ряженки.
Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.
Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:
Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.
Завершать день нежирным молочным напитком.
Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.
Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Читайте также:
![]() | Остеохондроз – причины, симптомы и профилактика, как лечить? Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания… |
![]() | Шейный остеохондроз – причины, симптомы, синдромы и методы лечения Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа выполняющая роль амортизатора между позвонками скелета перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Данная патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность… |
![]() | Остеохондроз грудного отдела позвоночника Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к… |
![]() | Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается… |
![]() | Что можно и, чего нельзя делать при остеохондрозе? Остеохондроз – настоящий бич современного человека. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни…/p> |
![]() | Лечение остеохондроза в домашних условиях Массаж, помогающий в борьбе с остеохондрозом, показан пациенту лишь после снятия основных симптомов патологии (ограничение подвижности, боль). Проводить процедуру дома можно без посторонней помощи, лечебный самомассаж бывает механическим и ручным. Основные зоны воздействия… |
![]() | 20 минут «против» остеохондроза — лечебная гимнастика Лечебная гимнастика – это основной метод консервативного лечения остеохондроза. Она укрепляет мышечный корсет позвоночник, развивает необходимую гибкость и помогает растянуть мышцы и связки, которые трудно расслабить в повседневной жизни. Предлагаемые комплексы упражнений… |
Источник
Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.
Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.
Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе
Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина. В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.
Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:
- Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
- Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
- Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
- Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.
Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.
Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника
Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.
Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.
А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.
Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.
Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.
В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.
Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Марганец;
- Витамины C, A, D, группы B.
Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.
Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом. Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.
Рекомендованные продукты
Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.
Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:
- Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
- Холодец, заливное;
- Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
- Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
- Фрукты (свежие);
- Фруктовое желе;
- Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
- Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
- Ядра подсолнуха и тыквы;
- Отруби, пророщенная пшеница;
- Мясо птицы и кролика;
- Морская рыба жирных сортов;
- Морепродукты — крабы, омары, кальмары, устрицы;
- Оливковое масло.
Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе. Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации. Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.
Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:
- Копчености;
- Консервы;
- Маринады;
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Газированные напитки;
- Какое, кофе, крепкий чай;
- Сладости;
- Острые приправы;
- Соления;
- Щавель;
- Виноград;
- Алкоголь;
- Сахар.
Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской. Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости. Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.
При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).
Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме. Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте. Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.
Питьевой режим
Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.
Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.
Источник