Почему нельзя свинину при подагре

Почему нельзя свинину при подагре thumbnail

В этой статье будет более подробная тема про поедания свинины и, должна ли она быть частью диеты при подагре. Правда, независимо от того, что вы думаете об этом, свинья — грязное животное. Кстати, это не имеет никакого отношения к чьим-либо духовным убеждениям. Дело в том, что свинья — мусорщик. Что это значит? Это означает, что они считаются мусорщиками фермы, поэтому, по сути, помогают ликвидировать все отходы на ферме. Есть все, что могут найти, даже их собственные фекалии или мертвые туши больных животных. Тем не менее это одно из самых потребляемых мясных продуктов в мире и загружено токсинами, больше по сравнению с говядиной и курицей. Свинина при подагре.  Диета при больных суставах.

Если покопаем немного глубже, вы узнаете, что пищеварительная система свиньи работает довольно быстро, переваривая то, что она съела примерно через четыре часа. Корова с другой стороны тратит до двадцати четырех часов, чтобы переварить. Что происходит во время пищеварительного процесса, как у животных, так и у людей; это то, что он очищает организм от любых опасных токсинов, и, поскольку пищеварительная система свиньи работает довольно быстро, она не может избавиться от этих токсинов, и поэтому они остаются в своей системе. Токсины затем хранятся в жировых тканях свиньи и готовы к употреблению.

Знаете ли вы, что у свиньи нет потных желез, в отличие от других животных? Вот почему они катаются в грязи или воде, чтобы остыть. Потовые железы позволяют удалять токсины, вымывая их, поэтому это оставляет больше токсинов внутри тела свиньи. Только здравый смысл заключается в том, что вы потребляете мясо свиньи, которое также потребляет эти токсины. Это не совпадение, что центр по контролю и профилактике заболеваний заявляет, что более 100 вирусов приходят от свиней каждый год, самым смертоносным из которых является H1N1 или «свиной грипп», как они его называют.  Противовоспалительная диета.

Кроме того, мясо свиньи содержит различные паразиты, которые трудно убить при приготовлении мяса, из-за чего так много предупреждений о приготовлении мяса должным образом. Вы скорей всего не хотите заканчивать инфекцией, такой как трихинеллез или трихинеллез, который содержит личинок червя трихинеллы. Этот червь обычно встречается в свинине. Общие симптомы трихинеллеза включают тошноту, рвоту, диарею, лихорадку, озноб, проблемы с сердцем, проблемы с дыханием и боли в суставах. Хуже всего, то, что эти симптомы могут длиться неделями, а иногда и месяцами.

Если вы едите ветчину, колбасу, бекон, салями, мортаделлу или другое мясное ассорти, тогда вы также должны знать, что они загружены насыщенными жирами и холестерином, что в конечном итоге увеличит вашу талию. Свинина также высока в пуринах, так как это белковая пища, и помните, что страдающие от подагры должны ограничивать ежедневное потребление мяса в любом случае примерно до 10% ежедневных калорий.  Яблочный уксус при подагре.

Свинина при подагре и загрязнение

Согласно результатам исследования, проведенного в 2009 году, было протестировано около 200 образцов свинины и установлено, что 69% заражены опасными бактериями под названием Yersinia enterocolitica. Они могут вызвать лихорадку, диарею и другие желудочно-кишечные заболевания. Около 20% образцов были заражены препаратом рактопамин, который фактически запрещен во многих странах и используется для увеличения роста свиньи, оставляя мясо постным. Около 11% образцов были заражены энтерококком, который может указывать на фекальное загрязнение. А также может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно инфекции мочевыводящих путей.

Вы также должны знать, что свинина содержит больше жира по сравнению с другим мясом. И вы заметите, что люди, которые любят свинину, обычно страдают ожирением, чем другие. Есть хорошее мясо от чистых животных, едят траву или сено и нечистых животных (мусорщиков), которые едят мусор земли.

Также существует связь между свининой и циррозом печени, а некоторые говорят, что, по некоторым исследованиям, даже хуже, чем алкоголь. Другие исследования показывают связь между потреблением свинины и раком печени, а также рассеянным склерозом. Мы все знаем, насколько важна здоровая печень для страдающих подагрой, чтобы правильно метаболизировать мочевую кислоту.  Польза рыбьего жира для суставов.

Источник

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмен веществ, когда в организме накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (урат натрия) начинают откладываться в суставах, что приводит к их воспалению, и прочих органах.

В зоне риска находятся люди, употребляющие в больших количествах мясо, острые блюда, злоупотребляющие алкогольными напитками. Другими факторами, сопутствующими развитию заболевания, могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы, наследственность.

Для подтверждения диагноза делается анализ крови на содержание мочевой кислоты. При анализе мочи в ней диагностируется белок.

Наиболее часто подагра поражает суставы около больших пальцев ног. Приступы подагры в большинстве случаев происходят ночью или рано утром. Острый период заболевания может продолжаться до семи дней. Заболевание имеет хронический характер с периодически повторяющимися рецидивами.

Со временем приступы повторяются все чаще, болезнь поражает новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет вокруг суставов под кожей образуются плотные желтоватые бугры. Время от времени эти образования могут лопаться, из них выделяются беловатые крошки.

Осложнением подагры может стать образование камней в почках, гипертония, почечные колики, поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов.

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать. Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Вода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты. Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему. Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Сливочное масло;
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать. Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Курица, индейка, крольчатина;
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

Источник

Подагра – это патология, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. В крови больного повышается концентрация мочевой кислоты, отлагаются ураты (соли мочевой кислоты) в тканях. Заболевание проявляется в форме рецидивирующего артрита.

Вылечить подагру нельзя, но можно сократить количество обострений. Важную роль в этом мероприятии играет диетическое питание.

Чтобы снизить вероятность обострения, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. В этих целях назначают медикаменты, которые препятствуют образованию и ускоряют ее выведение.

Одновременно снижают количество пуринов, которые поступают с пищей. С этой целью из рациона исключают животные жиры и белки, а также углеводы.

Составление специального меню и соблюдение диеты – это часть лечения данного заболевания. Неправильный пуриновый обмен и чрезмерное образование уратов ведет к отложению последних в суставах. Именно поэтому нужно сократить поступление пуринов с едой.

Диета при подагре – это лечебный стол №6.

Основные правила стола следующие:

  1. Исключение продуктов, особо богатых пуринами;
  2. Снижение количества соли;
  3. Увеличение объема питья;
  4. Уменьшение «тяжелых» продуктов – белков и жиров.

Знакомство с разрешенными и запрещенными продуктами – это еще не все. Немаловажно соблюдать режим питья и питания. К примеру, рекомендуется питаться дробно: малые порции блюд, но трапезничают не менее 4 раз в сутки.

Очень нежелательно переедать, но и голодать нельзя. Стоит отметить, что переедание усугубляет нарушение обмена веществ.

Показано пить около 2 литров жидкости в сутки, а во время рецидива – 3 литра. Но повышают объем питья только при отсутствии заболеваний сердца и почек.

Помимо вышеперечисленных существует еще несколько рекомендаций, которые должен учитывать больной:

  1. Снижение веса. Если человек с подагрой страдает ожирением, нужно принять меры для похудения. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы ног, а также гипертония. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета;
  2. Мясо и рыбу лучше всего отваривать. При обострении эти продукты исключают из меню, но в остальное время их можно употреблять в умеренном количестве;
  3. Разгрузочные дни – очень эффективная мера. Достаточно раз в неделю питаться только легкоусвояемой пищей (свежие овощи / фрукты);
  4. Во время обострения недуга рацион насыщают углеводами. Повышение калорийности позволяет поддерживать организм во время приступа;
  5. В жаркое время года в организме снижается количество жидкости, поэтому нужно ограничить употребление соли. Нужно пить больше отваров, морсов, чая, воды и постараться не перегреваться;
  6. Полностью исключается спиртное. Алкоголь, даже принятый единожды, может спровоцировать новый приступ;
  7. Суточная калорийность рациона – около 2600. В день не рекомендуется употреблять больше 400 г углеводов, белков и жиров – по 80 г. Половину суточной нормы жиров составляют растительные, другую – животные. Дневная норма соли – до 8 граммов.

Существуют некоторые отличительные особенности меню при обострении заболевания и в обычное время.

При обострении запрещенных продуктов очень много. Почти полностью диета исключает животные продукты. В начале приступа меню включает только овощные пюре, фрукты и полужидкие каши. Через несколько суток в рацион добавляют нежирные кисломолочные продукты – кефир и творог. Такое питание приводит к ощелачиванию мочи, в результате чего улучшается самочувствие больного.

Вне обострения диетой запрещены следующие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • сало;
  • грибы;
  • мясо молодняка;
  • бобовые;
  • жирные соусы;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра;
  • пряности;
  • жирные и соленые сыры;
  • спиртное;
  • торты с жирным кремом;
  • ревень;
  • малина, виноград, инжир.

Следующие продукты можно употреблять вне обострения, но в небольших количествах.

Таблица включает и примечания:

  1. Мясо – нежирное, отварное, трижды в неделю;
  2. Чай – некрепкий, лучше пить зеленый;
  3. Какао – один раз в неделю;
  4. Кофе – некрепкий, чем реже, тем лучше;
  5. Рыба – приготовленная на пару, отварная, в виде котлет, тефтелей;
  6. Сладкие компоты и морсы – если это основные поставщики жидкости, то количество сахара уменьшают до минимума;
  7. Соль – минимум;
  8. Специи – только лавровые листья;
  9. Животный жир – сливочное масло, умеренно;
  10. Продукты с консервантами могут спровоцировать обострение, поэтому нежелательны;
  11. Вареные колбасы, сосиски – редко;
  12. Сельдерей, шпинат, щавель, перья лука, перец – редко и понемногу;
  13. Яйца – раз в день одно;
  14. Цельное молоко – до 3 раз в неделю.

Помидоры долгое время запрещали больным. Так как в них содержится много кислот, они считались опасными. Но последние исследования в этой области свидетельствуют, что пуринов в них намного меньше, нежели в мясе / рыбе. Поэтому диета включает таковые в умеренном количестве. В вишнях много антоцианов – антиоксидантов, которые полезны при нарушении обмена веществ. Они способствуют купированию воспаления суставов, поэтому очень рекомендуются больным. Достаточно съедать 20 вишенок в сутки. При соблюдении диеты можно пить свежевыжатый сок и есть консервированные без уксуса плоды.

На основе арбузов проводят вышеупомянутые разгрузочные дни. Арбуз эффективно выводит токсины и ураты, поэтому его рекомендуется кушать как можно чаще.

Большая часть меню должна основываться на растительной пище. Оптимально, чтобы растительные белки составляли треть ежедневного рациона.

Без опасений можно употреблять продукты, перечисленные в таблице ниже:

  1. Фрукты. Исключением является виноград и блюда, его содержащие;
  2. Овощи, кроме перечисленных в списке запрещенных;
  3. Овощные / фруктовые соки;
  4. Молочные нежирные продукты;
  5. Каши, кроме бобовых;
  6. Макаронные изделия;
  7. Растительные масла;
  8. Белый / серый хлеб;
  9. Мед;
  10. Овощные супы (без грибов);
  11. Нежирные соусы на сметане, томатах, но не острые.

Таковые рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. В разгрузочный день лучше трапезничать овощами / фруктами одного вида, например, яблоками или картофелем. Если тяжело придерживаться монорациона, можно выбрать несколько плодов и употреблять их в виде салатов.

Аналогично проводится разгрузочный день на молоке, кефире и твороге. Можно раз в неделю соблюдать рисово-яблочную диету. Необходимо отварить 75 г риса и разделить его на несколько приемов. Яблоки едят между рисовыми трапезами и пьют компот из них. Количество яблок – ¼ кг. Компот варят без сахара.

Стоит отметить, что положительно влияют на организм только разгрузочные дни.

Ни в коем случае нельзя голодать. Курсы лечебного голодания приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Примерное меню: вариант №1   

  1. Утренний прием пищи – творог, перемешанный со сметаной, бутерброд из серого/белого хлеба и твердого сыра, чашка зеленого чая;
  2. Ланч – омлет на молоке, свежевыжатый сок;
  3. Обеденная трапеза – свекольный суп, картофель-пюре, салат (огурцы, томаты, масло оливы);
  4. Полдник – фруктовый пудинг, кисель, булочка;
  5. Вечерний прием пищи – гречка, рыба, приготовленная на пару.

Примерно меню: вариант №2

  1. Первый прием пищи – овощной салат, морковно-яблочный пудинг, яйцо всмятку, чашечка зеленого чая;
  2. Ланч – компот из шиповника без подсластителей;
  3. Обеденная трапеза – молочный суп с макаронами, драники, кисель;
  4. Полдник – яблоки;
  5. Вечерний прием пищи – голубцы без мяса, сырники, чашка чая;
  6. Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара пшеничных отрубей.

Успешность профилактики обострений зависит от комплекса мероприятий. Необходима диета, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура. При обострении требуется покой, теплые компрессы и ванны. Полезно при поражении суставов на ногах гулять на улице в любое время года перед трапезой или после нее.

Подагра – контролируемое заболевание. Необходимо просто следить за здоровьем, регулярно обследоваться у врача, принимать назначенные медикаменты и проводить курсы физиотерапевтических процедур.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник