Подагра диета квашеная капуста
Подагра – патология обмена веществ, проявляющаяся отложением в суставах метаболитов мочевой кислоты (пурины и ураты). Классическая картина подагры характеризируется острыми рецидивами артрита и возникновением тофусов – отложений солей, локализированных на мелких пораженных суставах стоп и кистей.
Подагру относят к неизлечимым заболеваниям. Терапия с комплексным подходом заключается в постоянном применении симптоматических средств фармакологической промышленности, а также соблюдении правильной диеты. Рацион должен быть низкокалорийным, богатым на витамины, а также микроэлементы.
Квашеная капуста при подагре – неотъемлемая часть питания, поскольку при систематическом употреблении значительно улучшает самочувствие больного.
Полезные свойства капусты
Капуста при подагре непросто присутствует в рационе, но и является неотъемлемой частью диетического питания больных. Продукт практически не имеет равных себе по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В химическом составе квашеной капуты есть фитонциды, клетчатка, энзимы, растительный сахар и т. п.
Говоря о том, можно ли есть капусту при подагре, необходимо подчеркнуть, что она богата на такие витамины:
- Е способствует укреплению клеточных ядер, деформация которых способствует накоплению мочевой кислоты (составляющая пуринов);
- С помогает выведению мочевой кислоты за пределы организма, возобновляет защитный потенциал организма (иммунная система);
- Р укрепляет сосудистую стенку мелких (их эндотелий) кровеносных сосудов;
- К способствует выработке белка, который помогает восстановлению хрящевой и косной ткани (при помощи кристаллизации кальция);
- витамины из группы В (стимуляция работы надпочечников, регулировка метаболизма белков и липидов, ускорение процессов окисления).
При грамотном приготовлении квашеной капусты в ней будет большое количество молочной кислоты, способствующей насыщению крови кислородом. Повышенное его количество ускоряет процессы метаболизма, что, естественно, способствует выведению накопившихся в организме пуринов.
Растение имеет в своем составе флавоноиды, замедляющие патологические процессы и реакции воспаления в хрящевой ткани.
Особенности приема капусты при подагре
Капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания только в том случае, когда она правильно приготовлена. В традиционном варианте блюдо имеет в своем составе относительно много соли для усиления вкусовых характеристик, что негативно отражается на самочувствии больных.
Квашеная капуста может получится отличной вследствие брожения молочнокислых бактерий, а не переработке соли. Изобилие приправ способствует выработке большого количества пуринов, которые не могут своевременно выводиться из организма. Это является одним из факторов риска относительно возникновения подагры.
Квашеная капуста при подагре положительно влияет на самочувствие больного, когда она приготовлена без добавления соли или с минимальным ее количеством. Благодаря работе молочнокислых бактерий эффективность употребления продукта возрастает в разы.
Капуста при подагре может использоваться не только как самостоятельное блюдо. Для улучшения самочувствия больных практикуется применение ее сока. Пить его необходимо с теплой водой (пропорция 1:1) по полстакана в день.
Подагра может стать причиной возникновения явлений местного воспаления (жар и покраснение пораженных суставов). В такой ситуации концентрированный сок свежей капусты рекомендуется применять в виде местных примочек. Для снятия болевого синдрома практикуется обертывание пораженных участков листьями капусты.
Сопоставив факты относительно химического состава квашеного овоща и физиологических процессов возникновения патологии суставов, можно смело говорить о том, что прием капусты при подагре не только разрешается, но и рекомендуется. При возникновении данного заболевания необходимо снизить количество пуринов.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав квашеной капусты, способствуют ускорению метаболизма и незамедлительному выведению вредных веществ из организма.
Полностью излечить заболевание невозможно даже при помощи медикаментов, однако их систематический прием в сочетании с правильным питанием (в том числе квашеной капустой) будет способствовать улучшению самочувствия больного.
Разновидности капусты
На сегодняшний день существует более 35 видов капусты. Самой распространенной является белокочанная. Это низкокалорийный продукт. Содержит большое количество необходимых веществ, поэтому он должен входить в состав рациона пациента.
Любители народной медицины часто спорят относительно того, какая капуста полезнее: квашенная или сырая. В данном вопросе нет четких ограничений, однако стоит обращать внимание на наличие сопутствующих патологий. Например, прием сырой капусты противопоказан при заболеваниях почек или желудка воспалительного генеза.
Говоря о том, можно ли есть морскую капусту при подагре, нужно отметить, что она имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Морская капуста отличается по химическому составу, однако также может входить в состав диетического рациона при подагре.
Заготовка растения проходит летом. Слоевища растения вылавливают, высушивают при помощи прямых солнечных лучей, крупно режут, после чего используют по назначению (например, заквашивания). Такой способ обработки исключает попадание химических веществ, которые могут негативно воздействовать на самочувствие больного. При этом нужно выбирать квашенную морскую капусту с минимальным содержанием соли.
Морская капуста также помогает выведению пуринов из организма и ускорению общего метаболизма. Ее систематический прием улучшает самочувствие больного за счет прямого воздействия на деформированные пурином суставы.
Ламинария (или морская капуста) обладает противовоспалительными свойствами. Существует универсальный рецепт, позволяющий уменьшить воспаление после приема водоросли. Сухая морская капуста измельчается до состояния порошка. Треть ложки перетертого порошка размешивается в стакане теплой воды. Принимать рекомендуется от 2 до 3 недель (в зависимости от состояния больного).
Люди, которые страдают подагрой, зачастую вынуждены придерживаться диетического питания. Часто такой рацион малокалорийный, что является причиной возникновения чувства голода. Получить ощущение сытости поможет морская капуста. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки ламинарии залить кипяченой водой, а затем дать настоятся сутки. Для утоления голода достаточно выпить несколько глотков.
Брокколи при подагре употреблять не рекомендуется, поскольку овощ не только не дает ощутимого лечебного эффекта, но и может относительно ухудшить самочувствие пациента.
Несмотря на все полезные свойства квашенной белокочанной, а также морской капусты, при составлении индивидуального рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Нужно принимать во внимание наличие сопутствующей патологии, а также общее самочувствие больного.
Применение в практике
Капуста при подагре является отличным дополнением к рациону. Существует большое количество способов ее приема:
- В сыром виде;
- Салат из капусты;
- Тушеные или квашеные овощи;
- Сок растения;
- Овощной суп.
Для устранения местных проявлений заболевания (покраснение, боль, отек) можно использовать разного рода примочки или обертывания из капусты. Большинство из них дают положительный эффект уже после первого применения.
Квашеная капуста при подагре в большинстве случаев принимается вместе с рассолом, который образуется в процессе брожения. Напиток имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, благодаря чему не только улучшает общее самочувствие больного, но и укрепляет иммунную систему организма.
Самыми распространенными вариантами закваски являются:
- Капуста в собственном соку. Несколько головок белокочанной капусты измельчается, добавляется необходимое количество специй (с учетом минимальной порции соли). Капуста перепирается до того момента, пока не начнет выделяться сок. Нарезанный овощ нужно плотно уложить в негерметическую емкость, а затем закрыть без доступа воздуха на 3-5 суток.
- Капуста с морковью. Овощи мелко нарезаются и перемешиваются. Добавляется соль, лавровый лист и сахар (1 чайную ложку на 3 литра). Смесь помещается в большую стеклянную банку таким образом, чтобы занять минимальное количество места (для улучшения процесса брожения). Банка закрывается негерметической крышкой на 3-4 сутки.
- Капуста с яблоками. Яблока измельчаются на терке, капуста мелко шинкуется. Все это смешивается с добавлением свежего укропа, лавра и небольшого количества соли. Смесь растирается до появления первых капель сока, после чего укладывается в банки на 4-5 дней. Аналогический рецепт соления капусты можно применять при использовании клюквы.
Лучший терапевтический эффект достигается при внутреннем приеме капусты. Если такое питание невозможно (например, из-за повышенной кислотности желудка) практикуется внешнее применение.
На пораженные подагрой суставы рекомендуется делать обертывания со свежей или квашеной капусты. Для этого необходимо смешать равное количество измельченных продуктов. Пораженный сустав обматывается таким образом, чтобы кожа на данном участке не просвечивалась. Сверху наносится полиэтиленовая пленка и фиксирующая герметическая повязка.
Если компресс используется для суставов ног и рук, при фиксации можно применять для фиксации перчатки или носки. Снимать повязку можно через 4-5 часов.
Практикуются и компрессы из квашеной капусты. Небольшой кусочек натуральной ткани (например, лен) пропитывается рассолом квашеной капусты, а затем прикладывается к большим суставам. Сверху компресс покрывается полиэтиленовой клеткой и фиксирующей повязкой. Для достижения положительного эффекта необходимо оставить повязку на ночь.
Квашеная капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания как при приеме внутрь, так и при использовании в виде компрессов, обертываний.
Несмотря на богатый витаминный состав капусты и присутствие большого количества необходимых веществ, перед применением данного способа лечения необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом.
Источник
Питание при подагре имеет множество ограничений, однако доктор поможет составить правильное меню продуктов, что поможет пациенту чувствовать себя лучше и избежать обострений. Не все пациенты знают, употребление каких продуктов питания может помочь, а каких – ухудшить самочувствие. Многие спрашивают: можно ли есть квашеную капусту при подагре?
Норма и патология
Особенности питания при подагре
Рацион играет важную роль в комплексной терапии подагры. Диета направлена на нормализацию обмена веществ, снижение выделения мочевой кислоты и образования уратов.
Список продуктов, приём которых строго запрещён:
- Бульоны (из мяса, рыбы или грибов);
- Мясо животных;
- Субпродукты;
- Копчёное;
- Соусы;
- Жаренное;
- Рыбные консервы и икра;
- При обострении – любая жирная рыба;
- Бобовые;
- Специи;
- Алкогольные напитки (в том числе, слабоалкогольные);
- Шоколад;
- Сладкое;
- Инжир;
- Малина;
- Виноград;
- Сыры (солёные либо сотрые).
Не рекомендуется пить:
- Крепкий чай;
- Кофе;
- Какао.
Питание должно быть правильным. Можно употреблять бульон из овощей, компоты или фруктовые отвары. Вместо говядины рекомендуется мясо кролика, индейки или курицы. Приветствуются яйца курицы, варёная рыба и некоторые морепродукты. Употребление соли следует ограничить. Белки, жиры и углеводы стоит ограничить.
Рацион
Принимать пищу нужно не менее четырёх раз в день и небольшими порциями. С ожирением необходимо бороться, но постепенно. Ежедневно нужно принимать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки.
Лечебные свойства капусты
Капуста широко используется против похмелья, однако клиническая эффективность не доказана. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается, уровень вредного холестерина снижается, сердечная мышца укрепляется.
Энергетическая ценность
Противопоказания
Горчичные масла, которые содержатся в ней, в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ.
К противопоказаниями относятся:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Желчекаменная болезнь;
- Почечная недостаточность;
- Повышенная кислотность желудка.
Капуста, как любой продукт, может вызвать аллергию, поэтому лучше сначала посмотреть на своё состояние после её употребления, а затем спокойно есть.
Состав и терапевтическое действие овощной культуры
Благодаря брожению в составе данного блюда можно найти целый кладезь вспомогательных веществ, которые очень нужны организму человека. К ним относятся:
- Клетчатка;
- Витамин С.
Минеральные компоненты содержаться в очень большом количестве, что позволяет говорить о положительном воздействии не только на кожу, но и на внутренние органы, хрящи и кости. Среди них можно выделить:
- Магний;
- Кальций;
- Йод;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Фосфор;
- Хлор;
- Бор;
- Медь;
- Цинк;
- Селен;
- Кобальт;
- Кремний.
Также положительный эффект оказывают аминокислоты. Среди них:
- Лизин;
- Метилметионин;
- Триптофан;
- Тирозин.
Аскорбиновая кислота
Содержание витамина С в капусте очень большое. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимо съесть порцию в 300-400 граммов.
Витамины K, P, E
Именно благодаря этим компонентам продукт предупреждает возникновение заболеваний различных органов и систем – ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что её поедание в больших количествах может негативно повлиять на желудок, вызвав расстройство или ухудшить его состояние, если, к примеру, человек страдает повышенной кислотностью.
Виды капусты
Обилие видов капусты позволяет каждому выбрать себе что-нибудь по вкусу. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и некоторые особенности, но количество витаминов и полезных компонентов во всех одинаковое, поэтому можно смело приступать к выбору.
Наверняка, всем известны краснокочанная и белокочанная капуста. Их приготовление считается традиционным, чего не скажешь про капусту в виде брокколи, кале или кольраби. Цветная, савойская, брюссельская пекинская или китайская капуста сейчас знакома большинству любителей вкусной пищи. Капустный лист будет таким же вкусным, как целый кочан. Людям, больным подагрой, не стоит переживать из-за отсутствия большого количества продуктов в рационе, меню можно разнообразить таким способом.
Как забыть о болях в суставах?
Если проконсультироваться с доктором и составить меню, которое включает в себя употребление этого продукта, результат будет малозначительным. Самое важное – совмещать это всё с лечебной терапией и выполнять рекомендации специалиста. Очень важно не пренебрегать советами доктора.
Рекомендации доктора
Заключение
Капуста считается кладезем полезных веществ и помогает предотвратить некоторые заболевания. Главное – соблюдать меру. Это может привести к ухудшению самочувствия. Данный продукт является полезным и помогает только в случае его сочетания с терапией, которая подразумевает ЛФК, физиотерапию, массаж и медикаментозное лечение.
Источник
Большинство заболеваний, особенно на начальной стадии, можно излечить, скорректировав питания. Пациенты часто задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту при подагре. А также стоит ли употреблять остальные разновидности этого овоща, а также в каком виде желательно их употреблять, чтобы забыть о неприятной патологии.
Подагра – болезнь, при которой нарушается обменные процессы, увеличивается уровень мочевой кислоты, и в области суставов начинают откладываться соли, которые становятся причиной боли и воспаления. Комплексное лечение проводится с помощью традиционной и народной медицины, а также диеты.
Разнообразная капуста при подагре
Белокочанная капуста
Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется отдавать предпочтение именно белокочанной. В ней нет пуринов, содержится рекордное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Благодаря своему составу капуста улучшает обменные процессы, выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды, а за счет содержания витаминов С и Р укрепляет иммунитет.
Капусту при подагре разрешается употреблять практически в любом виде, как самостоятельно, так и в составе большинства блюд. Можно добавить свежие листья растения в салат или есть их отдельно от других продуктов. Особенно ценится свежий сок капусты – он усиливает регенерацию тканей, помогает снять воспаление и боль, имеет бактерицидное и фунгистатическое действие.
Тушеная капуста – сытное и полезное блюдо, которое врачи советуют добавить в рацион при подагре. Чтобы оно не принесло вреда, следует готовить ее без обжарки на масле. Морковь, свежая зелень, различные овощи отлично сочетаются с капустными листьями, усиливая лечебный свойства растения.
Интересно!
При лечении подагрического артрита следует снизить количество употребляемой соли и специй, исключить из рациона магазинные соусы, кетчупы и майонез.
Квашеная капуста
Любимое многими блюдо – квашеная капуста применяется для лечения подагры. Она выводит отложения мочевой кислоты и улучшает работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы, тормозит патологическое разрастание соединительной ткани.
Квашеная капуста богата витаминами группы В, С и К, клетчаткой и минералами. Приготовление блюда заключается в сбраживании молочнокислых бактерий и может происходить с минимальным количеством соли или вообще без нее. Молочная кислота разрушает и выводит соли из суставов, предотвращает их отложение, нормализует обмен веществ.
На заметку!
Малосольная квашеная капуста, применяемая для лечения подагры, должна храниться в холодильнике. Нежелательно приобретать блюдо в магазинах и на рынке. Рекомендуется квасить капусту самостоятельно.
Квашеная капуста при подагре
Морская капуста
О пользе ламинарии слышали многие, в ее состав входят минералы, йод, полисахариды, органические кислоты, клетчатка и витамины группы В, С и Р.
Морская капуста при подагре употребляется для снижения холестерина и уменьшению солевых отложений в суставах. Она стимулирует обмен веществ, выводя токсины их организма.
Ламинарию следует добавить в ежедневный рацион. Ее возможно принимать в составе салатов или как отдельное блюдо. Также встречается морская капуста в форме порошка, в день достаточно съедать всего 0,5 чайной ложки. Курс лечения 2-4 недели позволяет облегчить состояние.
Благодаря своему богатому составу морская капуста поможет избавиться от голода и снизить вес. Добавив всего 1 порцию ламинарии в день, человек начинает наедаться меньшим количеством еды, теряет лишние килограммы.
Внимание!
Можно или нет морскую капусту при подагре, сможет рассказать только врач, изучив состояние пациента. Ее часто используют для лечения большинства заболеваний из-за состава, но людям с патологиями щитовидной железы следует отказаться от этого продукта.
Цветная капуста и брокколи
При подагре не рекомендуется употреблять цветную капусту, несмотря на ее состав, богатый минералами и витаминами. В ней содержатся пуриновые соединения, провоцирующие возникновение патологии и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому большинство врачей рекомендуют отказаться от этой разновидности овоща.
Хотя некоторые утверждают, что никакого вреда употребление цветной капусты при подагре не несет, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и возникновения осложнений из-за повышения уровня пуриновых соединений в организме.
Другие специфические и редкие виды капусты также не стоит употреблять в пищу при болезни суставов без консультации врача. Брюссельскую капусту и брокколи можно есть при подагре, но только в период ремиссии и в ограниченном количестве. При обострении эти продукты лучше исключить из рациона.
Цветная капуста и брокколи при заболевании
Капуста для наружного применения
Квашеные и свежие капустные листы при подагре используются для снятия болевого синдрома и воспалительных процессов. Это эффективный и простой способ избавиться от симптомов подагрического артрита. Вот несколько рецептов:
- Приложите к больной области капустный лист, зафиксируйте повязкой и оставьте на ночь. Компресс необходимо делать ежедневно до устранения симптоматики болезни;
- Пропитайте натуральную ткань или марлю соком квашеной капусты. Компресс прижмите к пораженному суставу. Сверху замотайте полиэтиленом и закрепите теплой повязкой, оставьте до утра;
- Смешайте квашеную и морскую капусту в равных частях, нанесите толстым слоем, чтобы участок кожи над больным суставом был полностью скрыт листьями. Закрепите пленкой и утепляющей повязкой, выдержите средство не менее 3 часов.
Капуста – один из самых полезных овощей при подагре. Ее можно употреблять в пищу и использовать для изготовления различных средств для наружного применения: компрессов, аппликаций, растирок и мазей. Наиболее эффективными для лечения подагрического артрита являются свежая, квашенная и морская капуста. Остальные виды овоща (брокколи, цветная, брюссельская и другие) относятся к нежелательным продуктам, особенно при острой форме недуга.
Источник