Подагра диета минеральная вода

Подагра диета минеральная вода thumbnail

Названия минеральных вод при подагре

Как профилактический метод и при купировании острого приступа подагры, могут применяться некоторые минерализованные напитки. При этом следует помнить, применяемая минеральная вода должна иметь щелочной pH уровень.

Названия минеральных вод при подагре, которые отвечают необходимым характеристикам:

  1. Липецкая.
  2. Ессентуки № 4.
  3. Смирновская.
  4. Джермук.
  5. Ессентуки № 17.
  6. Кроленка.
  7. Боржоми.
  8. Дилижан.
  9. Лысогорская.
  10. Славяновская.
  11. Донат Mg (Donat Mg).
  12. Новотерская целебная.
  13. Нарзан.

Основной задачей такой терапии — выведение излишков мочевой кислоты, предупреждение формирования кристаллов уратов в суставах.

Сульфатные и сульфидные воды, к которым без сомнения относятся такие известные марки как Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17 обладают мочегонными и желчегонными свойствами, снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, устраняя гиперурикемию, а так же уменьшают воспаление.

На фоне приема такой воды, мочевая кислота ощелачивается, что способствует более легкому ее выведению, стимулируется и обмен белковых соединений. Но следует запомнить одно главное правило. Фраза «чем больше — тем лучше» ни в коей мере не распространяется на прием специализированной минерализованной воды.

Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 — низкоминеральная лечебно — столовая вода. Ее прием при подагре допустим только при разрешении специалиста.

Боржоми — природная минеральная гидрокарбонатно — натриевая вода, с естественной минерализацией. Такая вода способствует растворению уратов и мочекислых камней, размером не больше 7 мм. Минеральная вода «Боржоми» употребляется за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл.

Славяновская — вода с сульфатно-гидрокарбонатными и кальциево-натриевыми характеристиками. Ее прием показывает высокую эффективность при профилактике подагры или купировании ее приступов. Минеральная вода эффективно расщепляет соли уратов, активизирует процесс выведения продуктов их распада, устраняет воспаление.

Режим приема минеральной воды «Славянская» — четырежды в сутки в количестве 4 — 5 мл на килограмм веса. Лечебная вода должна иметь температуру 20 — 30 градусов. Продолжительность лечения — четыре — пять недель.

Магниевые воды, к которым относится минерализованная жидкость Donat Mg (Донат Mg) активизирует нуклеиновый обмен, уменьшает количество мочекислых веществ в крови. В большинстве случаев ее назначают пациентам с нефролитиазом, то есть при присутствии песка и камней в почках. Но не менее эффективна она и при подагре.

Присутствующие в жидкости ионы кальция помогают растворять мочевую кислоту, что способствует ее более активному выведению из организма. Данному элементу присущи мембранопротекторные характеристики, позволяющие активизировать работу клетки, снизить уровень воспаления тканей.

Элемент кремний, неизменно присутствующий в большей или меньшей степени во всех вышеперечисленных водах, способствует стабилизации клеточных мембран, усиливает мочевыведение, параллельно разлагая мочевую и щавелевую кислоты, препятствуя формированию кристаллических форм уратов.

Ионы фтора эффективно купируют процесс синтеза мочекислых веществ, к коим и относится мочевая кислота.

Щелочные минеральные воды при подагре

Прием щелочной минеральной воды при подагре помогает беспрепятственно утилизировать избыток мочекислых веществ, выводя их с мочой из больного организма. Применяется при высокой кислотности желудочного сока. Такая вода прекрасно ощелачивают мочу.

При регулярном, но дозированном приеме щелочной минеральной воды (пониженной минерализации), нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсины.

После консультации у специалиста, ее можно использовать для профилактики подагры.

Принимать щелочную минеральную воду при подагре следует с согласия лечащего врача и по расписанной им схеме. В большинстве случаев дозу одного приема рассчитывают, опираясь на массу тела больного. Эта формула проста: 4 мл на каждый килограмм веса пациента.

Но это усредненная формула, поскольку каждый организм индивидуален и в процессе лечения данная стартовая дозировка может корректироваться. Индивидуальностью отличается и состав конкретной воды, что так же вносит коррективы в принимаемую дозировку. В среднем разрешенные суточные объемы такой воды составляют от полулитра до литра. При этом медики рекомендуют пить ее в теплом виде.

Щелочные минеральные воды при подагре могут использоваться также в качестве минеральных ванн, компрессов и аппликаций.

[4], [5]

Минеральная вода при подагре и мочекаменной болезни

Нарушение обменных процессов особенно сильно сказывается на работе опорно-двигательной и мочевыделительной системе организма. Избыточное накопление мочекислых веществ и их отложение в суставных элементах заставляют данные системы работать на пределе.

При этом у такого больного наблюдается нарушение оттока мочи, вместе с ней не покидают организм соли уратов и оксалаты, которые при определенных условий начинают кристаллизоваться. При накоплении их в суставах развивается воспалительный процесс, приводящий к подагре. Часть кристаллообразных новообразований скапливается в почках, формируя в ней камни, что и приводит к развитию и прогрессированию мочекаменной болезни.

Минеральная вода при подагре и мочекаменной болезни — это одна из составляющих практически любого протокола лечения данных заболеваний. Правильно подобранная минерализованная вода способна помочь больному организму перевести болезнь в стадию ремиссии.

Читайте также:  Рецепт настойки от подагры

Положительные стороны:

  1. Профилактика формирования камней любого химического состава.
  2. Активизация выработки специальных коллоидов, способствующих улучшению растворимости мочекислых солей.
  3. Улучшение их вывода из организма.

Прием минеральной воды проводится под постоянным мониторингом лечащего врача, так как самостоятельное изменение дозировки способно привести, наоборот, к увеличению содержания и отложения ряда солей в организме, которые так же способны спровоцировать формирование камней.

Если в организме больного имеется камень относительно больших размеров, то при попытке его вывести из организма, велика вероятность закупорки мочевыводящих путей, что является прямым показанием к немедленной госпитализации и проведению хирургического вмешательства.

Поэтому, прежде чем принимать такую воду, необходимо пройти полное обследование организма с применением средств инструментальной диагностики (ультразвукового исследования интересующей нас зоны, рентгенографии и так далее).

При этом в обязательном порядке определяется вид каменных образований. Минеральная вода со щелочными характеристиками назначают только при каменных уратах, результате сбоя в пуриновом обмене. Особенно высокие результаты в данном случае показывают магниевые воды. Такие, например, как Донат Mg.

Минеральные воды, рекомендуемые при подагре, как уже было сказано выше, обязательно должны относиться к группе минералок со щелочным уровнем pH, то есть данный показатель должен быть выше 7.

Минеральная вода, рекомендуемая при подагре, должна быть не только щелочной, но и гидрокарбонатно — сульфатной, с высоким содержание ионов магния. Такое сочетание элементов нормализует метаболизм, особое место в котором занимает обмен белков. Благодаря особым свойствам, ей удается расщеплять мочевые кислоты, которых в избытке присутствует в организме больного подагрой, снижая тем самым вероятность формирования уратных каменных новообразований. Не следует забывать и тот факт, что данный напиток обладает противовоспалительными и ощелачивающими характеристиками.

Более подробно рассмотрим на примере одной из них. Минеральная вода Донат Mg (Donat Mg) относится к щелочным напиткам и отличается повышенным содержанием таких химических элементов как магний и кремний.

Продолжительность лечебного или профилактического курса в основном составляет от четырех до шести недель. В среднем график приема минеральной воды Донат Mg выглядит так:

  1. «Лекарство» принимается ежедневно по стакану минут за 30 — 40 до еды.
  2. Перед приемом воду следует слегка подогреть и пить в теплом виде.
  3. Первый прием обязателен на голодный желудок еще до завтрака. При этом выпиваемый объем обычно больше (200 — 300 мл), чем перед обедом (100 — 150 мл). Перед ужином — стандартные 200 — 250 мл.

Хранится минерализованную воду необходимо при комнатной температуре, в плотно закупоренной емкости. Место ее хранения не должно быть доступно воздействию прямых солнечных лучей.

Кроме уже озвученных минеральных вод, последнее время медики все больше обращают внимание на минерализованные напитки, настоянные на таком минерале как шунгит. Шунгит — природный минерал, богатый кремнием, марганцем, оксидом магния, солями калия, алюминием, марганцем и многими другими химическими элементами и соединениями, так необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

Данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Угнетает рост и размножение патогенной флоры.
  • Улучшает метаболизм и обменные процессы в организме человека.
  • Адсорбирует токсины и другие, вредные для человека, вещества.
  • Улучшает их вывод из организма больного.

К показаниям к приему шунгитной воды, в том числе, относят подагру и мочекаменную болезнь, а так же достаточно обширный список других заболеваний.

Щелочная, сульфатно — гидрокарбонатная, гидрокарбонатно — натриевая и кальциево — натриевыми минеральная вода при подагре — это один из элементов любого протокола лечения рассматриваемого заболевания. Но какой из перечисленных напитков больше подойдет при данной клинической картине, способен решить только квалифицированный специалист.

Источник

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

Читайте также:  Мазь вишневского при подагре

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.

  • Подагра + избыточный вес — стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты — молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.

ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.

ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.

КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.

МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.

РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.

СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.

ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Читайте также:  Рецепты для лечения подагры

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник