Подагра диета при подагре мед

Подагра диета при подагре мед thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 14.11.2019

При постановке пациенту диагноза подагра назначается строгая диета. И люди, подверженные этой болезни, задаются вопросом — можно ли употреблять мёд при подагре?

Лечение при помощи продукта пчеловодства облегчит состояние и сократит число приступов

Что за болезнь

Подагрой называют воспаление суставов. Причиной её является отложение солей мочевой кислоты.

Симптомы:

  1. Внезапная боль в ночные часы.
  2. Воспаление и отёк сустава.

Сопровождается повышением температуры и ознобом.

Но главное — боль, которую трудно вынести. Появляется она даже при лёгком прикосновении.

Особенности

Мужчины чаще страдают подагрой. Причина в том, что представители сильной половины человечества чаще употребляют алкоголь. В группе риска и курящие люди. Первый приступ может длиться несколько дней.

Вероятность развития подагры у мужчин в среднем от 5-ти до 20-ти раз выше, чем у женщин

Как начинается

Сначала у больного воспаляется большой палец на ноге. Причина — в плохом кровообращении.

Болезнь поражает суставы — сначала мелкие, на руках и ногах, потом локтевые, затем голеностопные. Снижается подвижность суставов, возможности свободного движения ограничены.

Лечением подагры нельзя пренебрегать, иначе соли мочевой кислоты поразят сердце и почки. Тогда может развиться почечная и сердечная недостаточность.

В чём причина

При нарушении обмена веществ количество мочевой кислоты увеличивается. Организм не успевает выводить её, мочевая кислота откладывается на суставах, появляются боли.

Болезнь развивается по причине:

  • содержания в рационе мяса, особенно жирного, и алкогольных напитков;
  • болезни почек;
  • наследственности.

Голодание или обильная пища могут вызвать приступы. Чтобы избежать их, нужно есть часто. Порции должны быть небольшими

Как правильно питаться

Врач посоветует больному диету.

Пациенту необходимо исключить из рациона:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • сало;
  • рыбу, жареную и солёную;
  • сладости;
  • изделия из муки;
  • пиво и алкоголь;
  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Отменить диету, сделать её строже или разрешить продукты в малом количестве может только врач.

Что можно есть

При подагре разрешены:

  • супы;
  • каши, в том числе на молоке;
  • фрукты и овощи;
  • варёное мясо, курица и индейка;
  • нежирная рыба.

Овощи лучше готовить на пару

Что пить

Человеку, страдающему от подагры, необходимо пить много воды, чаи и травы, компоты, кисели.

Соблюдать диету больным подагрой придётся постоянно.

А вот можно ли есть мёд при подагре, мы и расскажем.

Мёд при подагре

Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и убирает воспаление. Но при подагре сладости запрещены. Как же быть с мёдом, можно ли его есть, если поставлен диагноз подагра.

При этой болезни сладкий продукт пчеловодства есть можно, но в малом количестве. Утром разрешается одна ложечка мёда со стаканом тёплой кипячёной воды натощак. Это средство избавит от токсинов и лишних килограммов. При подагре потеря лишнего веса необходима.

Даже одна чайная ложечка мёда перед сном заставит крепко спать

Полезный продукт пчеловодства сгладит неудобства от отсутствия сладостей в меню.

В день можно съесть две ложки мёда.

Полезные травы

Хорошо справляются с выводом мочевой кислоты из организма:

  • листья брусники чёрной смородины, земляники;
  • шиповник;
  • цикорий.

В травяные отвары можно добавить мёд

Мёд для лечения подагры

  • Мёд добавляют в отвары из пижмы, зверобоя, рябины.
  • Залить столовую ложку растения 1 стаканом воды, довести до кипения, охладить, смешать с мёдом.
  • Пить целый день.

Сладкий продукт опасен для пациентов с аллергией. Не стоит есть его и при сахарном диабете.

Медовые компрессы

Подагру лечат и компрессами из мёда. Их делят на простые, из одного мёда, и сложные. В их составе есть и другие ингредиенты.

Лёгкий способ

В распаренный сустав втирают мёд, не больше 15 минут. Больное место покрывают салфеткой, завязывают тёплым платком. Держат всю ночь.

Схема лечения:

  1. Первые 4 дня — ежедневно.
  2. 6 дней — через день.
  3. Пауза — 2 недели.
  4. При необходимости повторить.

Преимущества мёда при лечении:

  1. Легко купить.
  2. Можно лечиться дома.

Полезно сочетать мед с травами

Польза мёда

Продукт пчеловодства содержит:

  • витамины В, C, РР;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря составу мёд совместим с подагрой. Он приведёт в порядок обмен веществ. По этой причине он может попасть в диету при подагре.

Рецепты из народа

Народные целители советуют лечить подагру мёдом.

Не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом

Вот несколько рецептов:

Рецепт №1

Чтобы сделать мазь от боли при подагре, нужно взять:

  • сок чёрной редьки — 1,5 стакана;
  • мёд — 1 стакан;
  • соль — 1 столовую ложку;
  • половину стакана водки.

Хорошо перемешать, выдержать 1 час. Нанести на больной сустав, накрыть целлофаном, завязать тёплым платком.

Мед с соком черной редьки

Рецепт №2

Готовим компресс из:

  • головки лука;
  • столовой ложки сухой горчицы;
  • 1 столовой ложки мёда;
  • пищевой соды — 1 ч.л.;
  • наносить на больной сустав 2 недели.

Рецепт №3

Листья алоэ (2-3 штуки) держат в холодильнике 2 дня. Мелко режут, соединяют с мёдом, топлёным маслом, одной луковицей и 6 зубчиками чеснока.

Доводят до кипения с 30 мл воды.

Остывший состав наносят на сустав и закутывают.

Алоэ Вера оказывает выраженное противовоспалительное действие

Рецепт №4

Полезный продукт от пчёл — прополис, разминают, делают лепёшку, накладывают на больной сустав, завязывают и держат всю ночь.

Делаем мази

Мази помогут при подагре не хуже, чем медовые компрессы.

Вот несколько рецептов.

Мазь с чёрной редькой

Редьку пропускают через мясорубку, смешивают её сок со спиртом и мёдом. Спирта берут 60 грамм, мёда — 100 грамм. Добавляют 2 чайные ложки соли.

Смесь охлаждают 40 минут.

Наносят на больной сустав 2 раза в день. Курс лечения — 7 дней.

Мазь с берёзовым дёгтем

Смешиваем 10 граммов дёгтя и 200 граммов мёда. Втираем 2 раза в день. Средство облегчит боль.

Делаем компресс из капусты

  1. Моем капустный лист.
  2. Смазываем его мёдом.
  3. Держим всю ночь.

Усилят эффект от лечения мёдом:

  • лук,
  • чеснок,
  • горчица,
  • красный перец,
  • яблочный уксус,
  • йод,
  • алоэ.

Мёд и подагра совместимы, но нельзя забывать и о других методах лечения. Тогда коварная болезнь отступит.

Источник

Мед при подагре очень полезен и является предпочтительным заменителем сахара. Польза меда при этом заболевании обусловлена его положительным влиянием на обмен веществ. Принимать этот продукт можно, так как он не содержит пуринов. Тем не менее, существуют и противопоказания, которые необходимо учесть, прежде чем вводить его в рацион.

Можно ли есть мед при подагре?

При медовой терапии из рациона исключают сладости, конфеты, кондитерские изделия, которые повышают чувствительность организма к аллергенам

Мед при подагре употреблять можно. Этот продукт очень полезен, так как содержит множество ценных веществ.

Состав меда уникален. Продукт содержит:

  • витамины;
  • микро-  и макроэлементы;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Такой состав обеспечивает целебные свойства продукта. Мед улучшает обмен веществ, благодаря чему рекомендован больным подагрой. Кроме того, этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.

Читайте также:  Диета при подагре что нужно есть

Полезные свойства меда можно перечислять очень долго. Испокон веков этот продукт использовался народной медициной для лечения и профилактики различных заболеваний, включая подагру. Врачи и сегодня отмечают его уникальное влияние на организм и рекомендуют употреблять этот продукт каждому человеку в качестве общеукрепляющего средства.

Меду отводится важная роль в диетическом питании. Он применяется как заменитель сахара. В отличие от рафинада, мед усваивается организмом полностью и не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови. Это свойство продукта следует учитывать подагрикам с лишним весом.

Врачи о пользе меда

Польза и вред меда при подагре определяются исключительно качеством продукта. Врачи сходятся во мнении, что этот продукт при данном заболевании употреблять нужно. Полезные свойства меда при подагрическом артрите:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • стимуляция регенерации;
  • антиоксидантное.

Мед способствует очищению организма от токсических соединений. Можно ли мед при подагрическом артрите кушать, зависит от общего состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют ввести его в рацион, но в умеренных количествах. Это связано с тем, что при подагре важно придерживаться диеты, которая включает ряд ограничений по калорийности суточного рациона. Несмотря на все полезные свойства, мед все же содержит сахар и быстрые углеводы, что при чрезмерном употреблении продукта может не улучшить, а, наоборот, ухудшить обмен веществ.

Кроме того, врачи предупреждают: мед не заменит медикаментозную терапию и лечебную диету. Принимать его можно как профилактическое средство для укрепления и очищения организма, но возлагать большие надежды на этот продукт не следует.

Противопоказания к употреблению меда:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • строгая низкоуглеводная диета.

При аллергии мед принимать нельзя. Кроме того, важно учитывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому при регулярном употреблении может вызвать реакцию гиперчувствительности даже у людей, которые не склонны к аллергии.

Точных рекомендаций о том, какое количество меда при подагре можно, нет, поэтому перед началом регулярного употребления продукта следует проконсультироваться с врачом. Существует множество различных способов лечения подагры данным продуктом, однако все они могут применяться исключительно после одобрения лечащим врачом.

Рецепты с медом

Особенность применения меда при подагре – длительность лечения, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания терапия занимает от 2-3 месяцев до полугода

Мед при подагре используется как внутренне, так и наружно. При этом второй вариант предпочтительнее, так как отличается высокой безопасностью. Различные примочки и компрессы с медом при подагре помогут:

  • снять отек;
  • уменьшить болевой синдром;
  • улучшить местные обменные процессы;
  • нормализовать движение в суставе.

Наружное применение допустимо как при обострении подагры, так и в стадии ремиссии. В первом случае народное лечение необходимо сочетать с медикаментозной терапией, которую назначил врач.

Прием меда внутрь помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, включая почки, и повысить иммунитет. Это улучшает работу почек по выведению солей мочевой кислоты и предотвращает накопление их в суставах. Употреблять мед в пищу можно и с профилактической целью, чтобы достаточно укрепить организм и снизить частоту обострений.

Рецепты для внутреннего приема

В терапии и лечении подагры этот продукт рекомендуется использовать с пищей. Существует множество действенных рецептов, выбрать который каждый должен самостоятельно. Самый простой метод укрепления организма – это регулярное употребление чистого меда. Его необходимо съедать натощак, по две большие ложки ежедневно. Так как мед является сильным аллергеном, практикуется прием курсами, каждый из которых составляет две недели, а затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Следующие рецепты научат готовить вкусные и полезные напитки, которые можно употреблять при подагре:

  1. Брусничный чай с медом. Для приготовления напитка необходимо 4-5 листьев брусники измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипятком. После того как напиток остынет до 500, в него необходимо добавить большую ложку меда. Принимать такое лекарство следует как обычный чай. Брусничные листья обладают противовоспалительным и мочегонным свойствами, что помогает уменьшить отек суставов при подагрическом артрите.
  2. Лимонная вода. Лимон при подагре используется для защелачивания организма, что улучшает расщепление мочевой кислоты и ее выведение почками. В борьбе с подагрой может помочь следующий рецепт: 3 кружочка лимона залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 15 минут, предварительно подавив лимон ложкой, а следом добавить большую ложку меда. Выпить напиток маленькими глотками натощак. Принимать такую воду нужно ежедневно.
  3. Вишневый лимонад. Вишня при подагре уменьшает воспаление и стимулирует работу почек, обеспечивая скорейшее выведение избытка пуринов с мочой. Для приготовления целебного напитка понадобится очистить от косточек 500 г вишен, пропустить через соковыжималку. Следом добавляют 3 столовые ложки лимона и 100 мл теплой воды. Напиток настаивают под крышкой полчаса, а следом добавляют 2-3 большие ложки меда. Такой напиток лучше принимать охлажденным и в теплое время года, так как он не только полезен для здоровья подагриков, но и отлично утоляет жажду.

Добавлять мед можно и в обычный чай. При подагре рекомендован зеленый чай или каркаде. Мед следует добавлять в уже остывший напиток, иначе продукт пчеловодства потеряет свои целебные свойства.

Наружное применение меда

Рецепты для медовой наружной терапии при подагре обязательно согласуют с лечащим врачом, опытный специалист оценит средства с точки зрения безопасности и эффективности

Разобравшись, как сочетаются мед и подагра, совместимы они или нет, следует знать о способах наружного применения этого продукта:

  1. Распарить больной сустав в специальной ванночке или приложить к нему горячее полотенце на 10 минут. Затем вытереть кожу насухо и нанести небольшое количество меда. В течение 15-20 минут необходимо втирать продукт в больное сочленение. Такое применение меда улучшает питание хрящевой ткани и уменьшает солевые отложения в суставе.
  2. Медовый компресс. Обильно нанести на предварительно очищенную и распаренную кожу мед, зафиксировать салфеткой, а следом укутать пищевой пленкой и теплым платком. Держать компресс 6 часов. Курс лечения состоит из десяти ежедневных процедур.
  3. Луковый компресс. Натереть две крупные репчатые луковицы и через марлю отжать сок. Смешать его пополам с медом и наносить на больной сустав под компресс ежедневно на 4 часа. Применять компрессы в течение десяти дней.
  4. Мазь от боли в суставах. Измельчить 2 крупных листа алоэ в блендере, добавить к ним 3 зубчика чеснока и половинку репчатой луковицы, все тщательно перемешать и влить две столовые ложки меда. Смесь поместить в удобную емкость и настаивать в холодильнике 2 дня. Затем мазь используют для растирания суставов. Ее также можно наносить под компресс, держать который необходимо 2 часа.

Разобравшись, как использовать мед в народной медицинской помощи при подагре на ногах, необходимо не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что использовать мед можно только вне обострения подагрического артрита. Для того чтобы эффективно снять приступ подагры, необходимо медикаментозное, а не народное лечение.

Читайте также:  Синяя глина при подагре

Источник

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Гимнастика стоп при подагре

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
нут19,06,061,0364
ревень0,70,12,513
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • кисель.
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нар?