Подагра и бульонные кубики
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник
Диета при подагре поможет облегчить боли, избавит заболевшего от чрезмерных страданий.
Подагра — редкое и фактически неизлечимое заболевание, поражающее суставы человеческого организма. Причиной заболевания является скопление в суставах солей мочевой кислоты, уратов, ведущее к разрушению костной ткани. Болезнь чаще поражает суставы ступней.
Главная причина, приводящая к проявлению этой болезни, — неправильное питание и чрезмерное употребление спиртного. Приступы подагры часто возникают после употребления напитков, где наблюдается содержание алкоголя, например, пива, или на фоне переедания.
Симптомы заболевания можно ослабить, строго соблюдая определенную диету и режим питания. Пищу в течение дня рекомендуется принимать 4-5 раз, стараться не переедать, но и чрезмерно ограничивать себя в употреблении полезных продуктов тоже противопоказано.
Ожирение осложняет течение болезни, однако нельзя стремиться к ускоренному похудению. Главное, это строгое соблюдение диеты, которую рекомендуют медики. Чрезмерное увлечение высококалорийной пищей противопоказано даже очень здоровым людям, не говоря о пациентах, страдающих подагрой. Если болезнь запустить, артрит распространится на другие суставы, вызовет заболевание почек и мочевыводящей системы.
1
Общие принципы
Для правильного питания страдающих подагров важно исключение продуктов, содержащих пурины, вызывающих обострение заболевания. Продукты с избыточным количеством пуринов можно сгруппировать так:
- 1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина (особенно сало), гусь, субпродукты.
- 2. Рыба: сельдь, сардина, речная рыба, шпроты.
- 3. Продукты растительного происхождения.
- 4. Бульоны.
- 5. Мочегонные жидкости.
- 6. Копчения.
- 7. Бульонные кубики, приправы, пряности.
- 8. Кондитерские изделия, шоколад.
Острые и соленые продукты надо употреблять с большой осторожностью, а лучше вообще прекратить их кушать. Вместо чая, кофе и какао, которые, являясь мочегонными напитками, способствуют обезвоживанию клеток организма и повышению концентрации в них мочевой кислоты, диетологи рекомендуют пить компот, в качестве подсластителя использовать не мед, а сахар. В период обострения болезни лучше всего принимать жидкую пищу.
Принципы питания подагриков:
- 1. Отказ от жареной и копченой пищи.
- 2. Наличие в рационе только овощных супов.
- 3. Ежедневное употребление около 2 л жидкости.
- 4. Сокращение в пище соли.
- 5. Проведение разгрузочных дней.
- 6. Дробное питание.
В меню надо обязательно ограничивать употребление колбасных изделий, цветной капусты, грибов, исключить помидоры. Низкий пуриновый уровень наблюдается в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, орехах, овощах, фруктах, меде. Если будут строго соблюдаться рекомендации врача, есть все основания, что болезнь отступит, так как диета, не излечивая, все же способствует нормализации работы системы мочевыделения. Благодаря ей, подагрик может похудеть.
Лечебная диета спасает от сильной боли, способствует омоложению организма.
Какие опасности подстерегают больных, не соблюдающих диету? Прежде всего, развивается печеночная недостаточность, поражаются внутренние органы: на них образуется подагрический узел, развиваются симптомы, как при эрозивном артрите. Переедание, особенно когда употребляются пуринсодержащие продукты, малоподвижный образ жизни, распитие алкоголя — все это факторы, убивающие даже здоровый, крепкий организм, а у подагриков провоцируют рецидивы.
Состав лечебных диет:
- 1. Углеводы — 400-450 г.
- 2. Жиры — 80-90 г.
- 3. Белки — 70-80 г.
- 4. Поваренная соль — 8-10 г.
- 5. Жидкость — 2-2,5 л.
Каждый день больной должен получать 2500-2700 ккал.
В список диеты входят:
- 1. Ржаной хлеб.
- 2. Пшеничный хлеб (в ограниченном количестве).
- 3. Растительные и фруктовые супы.
- 4. 1-2 раза в неделю нежирное мясо и рыба.
- 5. Фрукты и овощи в натуральном виде.
- 6. Крупы, макаронные изделия (в небольшом количестве).
- 7. 1 яйцо в день.
- 8. Курица.
- 9. Индейка.
- 10. Кролик.
- 11. Молочные и кисломолочные продукты.
- 12. Томатные, сметанные, молочные соусы.
- 13. Зелень укропа и петрушки.
- 14. Лимонная кислота.
- 15. Некрепкий час с молоком.
- 16. Отвар шиповника.
- 17. Щелочная минеральная вода.
- 18. Сливочное и растительное масло.
- 19. Зеленые яблоки.
- 20. Зрелый арбуз.
- 21. Квас.
Что делать если продуло спину?
2
Борьба с ожирением
Подагрикам с избыточным весом нужно уменьшить порции хлеба, исключить жирную пищу, сладости. Им помогут компотные, творожные, молочные, яблочные, морковные, абрикосовые разгрузочные дни, которые дают отличный результат.
Особенно полезно есть печеные яблоки с рисом: 80 г риса нужно отварить в молоке, процедить. В духовке запечь 300 г яблок, немного брусники, затем смешать с рисом, кушать, запивая компотом или соком. Фруктовая разгрузка предполагает употребление всевозможных фруктов, особенно брусники, яблок.
О чем может говорить боль в груди справа?
3
Классическая диета №6
Самой легко выполнимой является классическая диета №6. Ее суть такова:
- 1. Минимальное употребление белковой пищи.
- 2. Ограничение употребления жиров.
- 3. Ограничение продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
- 4. Отказ от всевозможных бульонов.
- 5. Жесткое ограничение употребления соли.
- 6. Питье до 2 л воды в сутки.
- 7. Употребление оливкового масла.
Полезна кисломолочная и овощная диета. В салаты, заправленные соусом, добавляют семечки кунжута, лист одуванчика, чеснок. Полезен и запеченный молодой картофель, заправленный растительным, например, оливковым маслом.
В качестве напитка можно приготовить настой из трав, листьев малины и брусники, который является мочегонным.
Привычные специи можно заменить имбирем. С его помощью можно разнообразить рецепты, он хорошо утоляет чувство голода. Последний прием пищи должен быть произведен за 2 часа до сна, лучше, если это будут овощные блюда.
Допускается перед тем, как отойти ко сну, выпить компот из сухофруктов, зеленый чай или кисель. Больным подагрой рекомендуется также кушать орехи, они очень полезны и питательны. Полезен ананас, соевые продукты, сыр тофу — все это улучшает самочувствие пациента.
Излишки пуринов может выводить огуречный сок, щелочные минеральные воды, в частности, Нарзан, Боржоми. Рекомендуется включать в меню морепродукты, цитрусовые. Еду, в частности, овощи и картофель, как и мясо с рыбой, рекомендуется отваривать.
Лечение больных не только с помощью медикаментозных препаратов, но и с применением диеты повысит скорость ощелачивания мочи.
Принципы диеты при остеохондрозе позвоночника
4
Народные средства борьбы с недугом
С давних пор при этом заболевании использовали траволечение, заваривали чаи и следующие настройки:
- 1. Настой листьев брусники.
- 2. Настой створок фасоли.
- 3. Спиртовую настойку цветков сирени.
- 4. Отвар из стебля сабельника.
- 5. Настойку лука, меда и белого вина.
- 6. Спиртовую настойку чеснока.
- 7. Настойку чеснока, лука, клюквы.
При возникновении подагры на ногах лечебная диета имеет свои нюансы. Так как жидкость выводит избыточную соль, больному рекомендуется в течение суток выпивать ее до 3 л, а между приступами — 2 л чистой щелочной воды. В месяц допустимо сбросить 1-2 кг веса.
Отказавшись от вредной пищи (фастфуда, мучного, сладких, жирных и острых блюд, газированной воды), надо пополнить свое меню на неделю молочными и растительными продуктами. Разрабатывая диету, специалисты учитывают как форму заболевания, так и индивидуальные характеристики пациента.
Строго соблюдая режим питания, кушая рекомендованные врачом продукты, больной может сократить период медикаментозного лечения, так как диета будет способствовать тому, что приступы недуга станут случаться не так часто.
5
Сбалансированный рацион, как стиль жизни
Правильная диета — это основа в лечении опасного заболевания. С ее помощью можно нормализовать вес, ослабить степень болевых ощущений, улучшить самочувствие, оставаться жизнерадостным и дееспособным. Не надо считать, что диета, ограничивая круг разрешенных продуктов питания, сделает стол бедным, а блюда невкусными.
Основное условие — пищу необходимо принимать в строго определенное время, избегать многочасовых перерывов и перекусов на ходу. Сбалансированный рацион, для которого есть специальная таблица характеристик продуктов, должен стать основой здорового образа жизни.
Если больной полностью переходит на диету, уже через 10 дней болезнь начинает отступать. Конечно, пациент не вылечится полностью, но моменты обострения артроза будут реже, ведь диета способствует ускорению очищения организма от уратов.
Не надо забывать о качестве продуктов, только в свежих овощах и фруктах достаточно необходимого для подагриков витамина Е, участвующего в обмене веществ. Уксус, имбирь, чеснок, улучшающие вкус блюд, надо использовать как основные приправы. Подагрики не должны есть жареные блюда. Продукты, сваренные, приготовленные на пару, запеченные, легко усваиваются. Пищу тщательно пережевывают, чтобы не нанести вред желудку.
Подводя итоги, стоит обобщить важные аспекты, при соблюдении которых болезнь не будет долго тревожить пациента:
- 1. Чтобы ночью не просыпаться от невыносимой боли, ощущения огня в суставе, когда даже легкое покрывало кажется многотонным грузом, необходимо соблюдать диету, назначенную врачом.
- 2. Следует исключить баранину и свинину.
- 3. Отказаться нужно от бобовых, шоколада, тортов, фастфудов и прочих изысков современной пищевой индустрии.
- 4. Не следует гнаться за блюдами, приготовленными способом жарки.
- 5. Без сожаления и навсегда следует распрощаться с алкоголем, даже с пивом, и подружиться с теми продуктами, которые несут здоровье: молоком, яйцами, картофелем, фруктами и овощами. Можно отваривать их, запекать, готовить на пару — и болезнь станет не столь частым ночным гостем.
Важны советы врачей, ведь вслед за подагрой в очереди стоят и другие, очень опасные болезни.
Важнейшей частью лечения все-таки остается диета. В комплексную терапию входят и прием лекарств, и физиотерапевтические процедуры, назначаемые с учетом тяжести протекания болезни, наличия иных заболеваний и вкусовых пристрастий подагрика.
Источник
Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.
Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.
От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.
Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.
Роль правильного питания
Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.
Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.
Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.
Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.
Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.
Принципы питания
Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
- мясо,
- субпродукты (печенке, языке, почках),
- рыба,
- консервы,
- икра.
- из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- достаточно много пуринов в шоколаде.
Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.
Диета № 6
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.
Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.
При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Правила питания, которые ускорят выздоровление
Среди основных принципов питания можно выделить следующие:
- Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
- При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
- Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
- Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
- Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
- Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
- Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
Запретить-ограничить-разрешить
Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
Запрещенные продукты:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- все бульоны, кроме овощных;
- бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
- копченая пища;
- жирная рыба;
- консервы;
- икра;
- острые и соленые сыры;
- бобовые;
- щавель;
- малина;
- виноград;
- смоковница;
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);
- крепкий кофе и чай;
- шоколадки;
- алкогольные напитки.
Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- соль;
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
- цветная капуста;
- шпинат;
- томаты;
- редис;
- грибы;
- сливочное масло.
Список разрешенных продуктов:
- овощные супы;
- кролик (в небольших количествах);
- курица, индейка (в небольших количествах);
- нежирная рыба (до трех раз в неделю);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
- яйца;
- крупы;
- макароны;
- хлеб;
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- репчатый лук, чеснок;
- укроп;
- фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
- арбуз;
- ягоды (вишня, черешня, клубника);
- сухофрукты (за исключением изюма);
- сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- натуральные соки, компоты, морсы, квас;
- чай из шиповника;
- растительные масла;
- минералка.
В чем суть диеты
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.
Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
Основные виды используемых диет
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Источник