Подагра и черная редька
Редька при подагре может использоваться в качестве лекарственного средства. Существует несколько способов применения, помогающих избавиться от нежелательных симптомов. Рекомендуется перед началом терапии проконсультироваться у врача.
Состав и полезные свойства
В состав мякоти корнеплода входит большое количество витаминов и минералов. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, группы В. Богаты клетчаткой, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Присутствуют железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, цинк. Кроме того, имеются эфирные масла, аминокислоты. На 100 г продукта приходится 8,4 г углеводов, 2 г белка. Калорийность невелика, всего 35 ед. в 100 г.
- Редька обладает антибактериальным свойством, способствует устранению воспалительных процессов.
- В сыром виде стимулирует аппетит, способствует выведению избытков жидкости из организма, опорожнению желчного пузыря.
- Предотвращает появление отеков. Нормализует обмен пуринов.
В качестве метода комплексной терапии сок редьки применяется при бронхитах, кашле: жидкость обладает отхаркивающими свойствами. Использование возможно при патологиях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, нарушениях работы мочевого пузыря, радикулите. Помогает предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре и почечных лоханках, предотвращает развитие атеросклероза.
Редька в меню подагрика
При лечении подагрического артрита есть корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется. Однако необходимо соблюдать ограничения по количеству: избыток может навредить.
Полезнее всего сок черной редьки: в напитке сохраняются все нужные вещества. Пить рекомендуется трижды в сутки по 2 ст.л. Максимальная дозировка — 1 стакан в сутки, большее количество опасно для здоровья.
Кушать можно и мякоть. Поскольку на вкус она острая, в чистом виде в пищу употребляют редко. Чаще измельчают с помощью терки и добавляют в салаты, супы. Можно есть и с медом: так вкус получается более приятным.
Может быть интересно: Как употреблять морковь при подагре?
Народные рецепты
Корнеплод можно использовать для приготовления средств народной медицины по специальной рецептуре.
Для употребления внутрь
При подагре хорошо помогает сок. Хранить его долго не рекомендуется: напиток быстро портится. Если есть соковыжималка, лучше использовать ее для получения жидкости. При отсутствии прибора можно воспользоваться блендером, полученное пюре нужно отжать через сложенную в несколько раз марлевую салфетку, чтобы отделить жидкую часть от густой. Полученное средство пить по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Хранить в холодильнике, каждый день делать новую порцию.
Для наружного применения
При подагрическом артрите полезно не только пероральное применение — облегчить состояние можно и с помощью наружных средств.
Хорошо помогают растирания спиртовой настойкой. Для приготовления данного средства потребуется в равных пропорциях соединить сок редьки, жидкий мед и медицинский спирт (можно заменить водкой). Тщательно перемешать до однородности. Готовым средством протирать пораженные участки ежедневно.
Компрессы тоже являются эффективным средством. Для приготовления потребуется сок черной или зеленой редьки (дайкон). Следует взять 3 части напитка, 2 части меда и 1 часть водки. Смесь должна получиться однородной. Добавить 1 ст.л. поваренной соли, перемешать повторно. Обмакнуть в полученное средство сложенную в несколько раз марлю, приложить к пораженной области, сверху обмотать пищевой пленкой. Держать в течение 3–5 часов.
Другая эффективная методика — применение компрессов из сока черной редьки, медицинской желчи, жидкого меда, медицинского спирта и морской соли, взятых в равном количестве. Ингредиенты смешивают. Салфетку изо льна обдают кипятком, затем смачивают полученной смесью. Прикладывают на ночь к пораженным областям, закрепляют с помощью пищевой пленки. Снять следует утром.
Противопоказания и меры предосторожности
Запрещается принимать внутрь при:
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- патологиях кровеносных сосудов и сердца;
- гастрите;
- аллергии;
- патологиях почек;
- печени;
- колите;
- конкрементах в желчном пузыре;
- пониженном артериальном давлении.
Отказаться от корнеплода следует после инфаркта. Кроме того, не следует есть его при беременности и лактации.
Рекомендуется перед началом приема проконсультироваться у врача о допустимости использования средств с овощем.
Следует соблюдать осторожность при приеме. Если появляются симптомы аллергии, наблюдаются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от овоща. Людям, не применявшим прежде корнеплод при готовке блюд, следует с осторожностью вводить его в рацион, начиная с небольших порций.
Читайте также: Употребление редиски при подагре — польза или вред
Источник
Подагрический артрит – ревматологическая патология, которой свойственно увеличение уровня концентрации мочевой кислоты в организме. Последняя попадает внутрь посредством пищевых продуктов. Избыточное количество солей скапливается и оседает в полостях суставов, образуя так называемые тофусы. В результате провоцируется развитие острой формы артрита.
Разбираясь, можно ли есть редьку при подагре, стоит вспомнить, что этот корнеплод является кладезем витаминов и минералов. Продукту свойственно антимикробное действие, что немаловажно при многих заболеваниях. В терапевтических целях задействуется тертая редька, а также ее сок. Можно употреблять корнеплод внутрь, делать компрессы и даже ингаляции.
Употребление овощей при подагре
Больной, страдающий от подагры, в первую очередь должен заняться коррекцией своего рациона. Именно от питания зависит 90% успеха в борьбе с патологией. Продлить период ремиссии поможет внедрение в меню разнообразия полезных овощей, в составе которых отсутствуют пурины. Продукты растительного происхождения благоприятно сказываются на нормализации обмена веществ, способствуют ускорению выведения избыточного объема мочевой кислоты из организма.
Овощи можно применять как в явном виде, так и готовить из них блюда, напитки. Рекомендованными к употреблению при подагре являются:
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- капуста;
- болгарский перец;
- картофель;
- топинамбур;
- морковь;
- огурцы и пр.
Полезные свойства редьки
Обсуждаемый корнеплод можно считать незаменимым продуктом для укрепления здоровья. В составе присутствует множество минеральных элементов, среди которых примерно 13% сухих веществ, порядка 2% белка, около 8,4% углеводов, а также органически кислоты, витамины В1, В2, С, эфирные масла и глюкозиды.
Продукт обладает специфическим, достаточно острым вкусом, в связи с чем его применяют обычно как ингредиент для салатов и других блюд, а не едят в явном виде. Очень полезно употреблять корнеплод в зимнее и весеннее время, когда организм как никогда нуждается в минеральных солях и витаминах.
Сок редьки благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшает состояние волос. Отлично работает в целях профилактики атеросклероза, предупреждения отечности, мочекаменной болезни. В народной медицине продукт известен как эффективное средство против радикулита. Сырой корнеплод возбуждает аппетит, улучшает опорожнение желчного пузыря, выводит лишнюю жидкость.
В комплексе с медом редька используется при бронхитах и кашле. Сок задействуется в случае заболеваний сердца, ревматизма, болезни мочевого пузыря, применяется также как отхаркивающее средство.
Что касается противопоказаний, то нужно запрещать корнеплод при наличии заболеваний почек, желудка и поджелудочной железы, некоторых проблем с тонким кишечником и сердечно-сосудистой системой.
Можно ли есть редьку больным подагрой
Употреблять в пищу редьку при наличии подагрического артрита не только можно, но и нужно. Важно при этом соблюдать разумные ограничения по количеству продукта, а также пользоваться рекомендациями лечащего врача.
Употребление в пищу
Лучше всего использовать сок редьки. Пить свежий напиток нужно три раза в день по одной-двум столовым ложкам. Такое снадобье отлично работает как противопаразитарное.
Как средство от кашля корнеплод тоже можно применять. Для этого срезается верхняя часть продукта, проделывается углубление, которое наполняется медом. Нужно оставить все это на пару часов, чтобы компоненты соединились, и получилось природное полезное сладкое лекарство. С его помощью можно быстро успокоить кашель, добиться разжижения мокрот.
При дефиците железа в организме (анемии) можно пить снадобье, состоящее из равных частей соков редьки, моркови и свеклы. Нужно употреблять состав трижды в сутки по одной столовой ложке. Продолжительность такой терапии должна равняться трем месяцам.
Сок из редьки
Благодаря соку черного корнеплода можно в короткие сроки вывести из организма больного подагрой избыточные соли. Для получения снадобья нужно сначала очистить продукт, натереть его на обычной терке либо прибегнуть к блендеру. Полученную массу останется хорошенько отжать при помощи марли.
Если дома есть соковыжималка, то, конечно же, проще всего выжать сок из редьки с ее помощью.
Рекомендуется принимать сок по одной чайной ложке каждый день через час после еды. Затем постепенно дозу нужно увеличивать, пока не будет достигнут объем в 100 мл/день. В течение терапии важно отслеживать самочувствие больного, чтобы не допустить неприятных реакций организма, побочных явлений.
Наружные способы употребления
В целях ускорения заживления трофических язв, ран, обморожений можно использовать перебитый в блендере до пюреобразного состояния либо натертый на самой мелкой терке корнеплод. Сок можно задействовать для избавления от пролежней у больного.
Соединив сок редьки, третью часть спирта и третью часть натурального меда, можно получить снадобье, которое отлично помогает при радикулите, артрите, подагре. Чтобы воспаление и другие признаки убавили свою активность, следует смазывать пораженный участок на теле готовым составом.
При трофических язвах можно также применять средство, приготовленное на основе семян обсуждаемого продукта и сливочного масла. Компоненты взять в соотношении 1 к 3 и тщательно перетереть. Готовую мазь применять на пораженных участках кожного покрова.
Свежевыжатый сок позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от пигментных пятен и даже веснушек. Нужно всего лишь протирать кожу полученной жидкостью в течение 15 дней. Втирая раствор в кожу головы можно усилить рост волос и улучшить их внешний вид.
Благодаря противовирусным свойствам редьки, ее рекомендуется также применять при гриппе и простуде. Особенно полезным дополнением к традиционной терапии станут ингаляции. Для этого нужно тщательно измельчить корнеплод, выложить готовую кашицу в банку и оставить на 30-35 минут. После этого открыть емкость и осуществить пять-шесть глубоких вдохов.
Несмотря на множество неоспоримых целебных свойств редьки, применять ее в терапевтических либо профилактических целях можно исключительно после консультации по этому вопросу с лечащим врачом. Самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии и самочувствии больного.
Заключение
Утвердительный ответ на вопрос, можно употреблять редьку при подагре или нет, не значит, что допустимо ее задействовать без согласования с врачом. Важно заранее исключить наличие любых противопоказаний, чтобы такой продукт лишь положительно отразился на самочувствии больного, не спровоцировав любого рода побочных реакций организма.
Источник
Разноцветное семейство: виды редьки
Редька показана для употребления при болезни подагра. И в нетрадиционной медицине редька наоборот рекомендуется для вашего рациона питания при подагре,а также камнях в почках.
Редька обладает мочегонными свойствами. Всем известно,что редька с медом применяется,когда есть кашель, бронхит и катар дыхательных путей.
Редька обладает множеством полезных свойств.При подагре может употреблять и внутрь,но лечебное свойство имеет применение наружно.Из редьки делают компрессы,можно использовать протертую редьку сок и жмых в чистом виде,а можно пополам с медом.Считается ,что редька вытягивает все плохое из больного места
Редька – чудо-корнеплод и лекарственное растение! Ее применение в народной медицине встречается при лечении различных заболеваний. Этот овощ – гость из Азии, двухлетние растение, высота которого может достигать 80 см. Выведены и однолетние сорта. Редька обычно образует корнеплоды массой до 3 кг.
Цвет может быть черным, розовым или зеленым. Редька содержит жиры, сахара, белки, витамины РР, В6 и С, фитонциды, минеральные соли и ферменты.В медицинских и пищевых целях используются корнеплоды и семена. Своим узнаваемым едким вкусом редька обязана гликозидам в своем составе. Под действием кислорода воздуха они разлагаются, образуя летучие эфирные соединения. Поэтому запах редьки тоже ни с чем не спутаешь.
Благодаря своим полезным свойствам, редька заслужила достойное место в списке лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Она применяется как для внутреннего так и для наружного использования. Целебен не только сок, но и семена этого замечательного корнеплода. Редька ценится, благодаря своим полезным свойствам:
- противомикробное и противовирусное действие;
- мочегонное, спазмолитическое действие;
- отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах;
- при лечении циститов и уретритов как очищающее и дезинфицирующее;
- источник витаминов, микроэлементов;
- входит в составы мазей для лечения неврологических заболеваний.
- Пюрированная, или натертая на мелкой терке редька используется для заживления ран, трофических язв, обморожений. Соком обрабатывают пролежни у лечащих больных.
- К свежевыжатому соку редьки добавить 1/3-ю часть меда и столько же спирта. Полученным составом смазывают суставы при подагре, артритах, приступах радикулита.
- Семена редьки растереть со сливочным маслом в соотношении 1:3. Полученную мазь используют при лечении трофических язв, смазывают пораженные грибком участки кожи.
- От экземы хорошо зарекомендовала себя припарка из семян растения.
- Девушкам и женщинам хочется избавиться от веснушек и пигментных пятен. Свежим соком нужно протирать лицо в течение 2 недель. Для усиления роста у улучшения внешнего вида волос в кожу головы втирают свежий сок редьки.
- Простуда и грипп. Фитонциды редьки имеют противовирусное действие. Отличным дополнением к традиционному лечению станут ингаляции. Редьку натирают на мелкую терку и укладывают в стеклянную банку. Оставляют на 30 минут. Затем банку открыть и сделать 5–6 глубоких вдохов.
1. Противопаразитарное действие. Свежий сок нужно принимать от 1 до 2 ст. ложек 3 раза в день. Доза зависит от возраста больного.
2. Сок редьки пополам с медом вызывает менструацию. Также для этих целей можно использовать водный раствор сока редьки. Корнеплод натереть на мелкой терке – 2 ст. ложки и заливается стаканом кипящей воды. Оставить до полного остывания. Пить по половине стакана 3 раза в день.
3. Сок редьки и семена способны увеличивать лактацию у кормящих женщин. Но редька может вызвать колики и вздутие у малыша. Так что, несколько раз подумайте, стоит ли применять такой рецепт.
4. Рекомендуют принимать сок редьки при сахарном диабете – 2 ст. ложки трижды в день.
5. Классический способ использования – это средство от кашля. Взять корнеплод, в верхней части вырезать небольшое углубление. Наполнить его медом и оставить стекать. Получается сладкое и полезное лекарство, которое разжижает мокроты и успокаивает кашель. При коклюше принимают сок редьки с медом – 1 ст. ложка 3 раза в день. Но проще и эффективнее, сделать прививку от этого заболевания.
6. Анемия. При дефиците железа рекомендуется принимать сок редьки смешанный в равных пропорциях с соком свеклы и моркови. Принимается по 1 ст. ложки 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 3 месяца.
7. Желтуха. Редька хорошо влияет на очищение печени и желудка и очень эффективно выводит токсины. Это означает, что она очищает кровь, что очень полезно в лечении желтухи , потому что она удаляет билирубин. Это также уменьшает разрушение эритроцитов, что происходит с людьми, страдающими от желтухи, увеличивая приток свежего кислорода в крови. Черная редька (и даже ее листья) более предпочтительна при лечении желтухи, чем белая или розовая
8. Снижение артериального давления: Редька — очень хороший источник калия, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, и, следовательно, увеличивает приток крови. Это снижает артериальное давление за счет расширения потока крови, вместо того чтобы заставить ее циркулировать через суженные сосуды.
Несмотря на массу положительных качеств, всегда нужно помнить, что любое лекарственное растение имеет как показания, так и противопоказания и побочные эффекты.
- Редька оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому может вызвать боли и вздутие.
- Холециститы и энтероколиты.
- Подагра, хотя есть множество рецептов с редькой от подагры.
- Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.
- Гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Беременность и период кормления грудью.
- Заболевания, которые связаны с нарушением работы желез внутренней секреции.
Безусловно, редька – это полезнейшее растение, которое обладает как гастрономическими, так и лечебными свойствами. Но стоит отметить, что многие рецепты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Ингаляции парами редьки не следует делать людям, страдающим астмой.
Все права защищены. Копирование материала возможно только
при наличии открытой активной ссылкой на источник.
С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит.
Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.
калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.
О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина.
Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.
У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.
Черная редька может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!
Зеленая редька — полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется — будем обсуждать в этой статье.
Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес.
- витаминами: токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ретинол, тиамин, пиродоксин, аскорбинка;
- микроэлементами: цинк, фтор, железо, марганец, медь;
- макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, натрий;
- органическими кислотами;
- белками;
- углеводами;
- жирами;
- водой;
- эфирными маслами;
- клетчаткой.
Общее описание патологии и принципы диеты
Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.
Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.
Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.
Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.
Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.
Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.
Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.
Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.
Существуют такие принципы составления меню:
- Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
- Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
- Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
- Томаты не следует исключать полностью.
- Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
- Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.
Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.
Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
Источник