Подагра и черная смородина
Смородина при подагре полезна тем, что не дает соли мочевой кислоты скапливаться в суставах и тканях. Поэтому пациентам, страдающим от подагры, рекомендуется принимать сок и отвары из смородины, которые благоприятно воздействуют на состояние больного и сокращают частоту приступов.
Польза и вред
Ягоды смородины обладают мочегонным, успокаивающим, жаропонижающим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их часто используют в составе комплексной терапии разных этапов подагрического артрита.
В ягодах содержится много полезных элементов, витаминов и минералов:
- Витамин В в составе ягод благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние волос и кожи.
- Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
- Витамин К улучшает свертываемость крови.
- Витамин С является хорошим антиоксидантом.
- Витамины А, D, Е способствуют укреплению общего состояния здоровья и продляют молодость.
Благодаря такому составу черная и красная смородина снимает симптомы подагры и помогает нормализовать состояние в кратчайшие сроки.
Помимо витаминов, в плодах и листьях растения содержатся минеральные соли, в частности калий, железо, фосфор, марганец и другие. В составе смородины содержатся эфирные масла, дубильные вещества, пищевые волокна, сахар и органические кислоты, включая омега 6.
Несмотря на хорошие лечебные свойства, есть противопоказания, при которых смородиной нельзя лечить подагру, чтобы не нанести вред организму. Нельзя лечить подагру смородиной больным с:
- тромбофлебитом;
- повышенной кислотностью желудка;
- гепатитом;
- язвой.
В период беременности перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Смородина может повышать кислотность желудка. Для одних этот фактор является противопоказанием, а для других — полезным качеством. Применяя отвары смородины, нужно учитывать, что листья оказывают потогонное действие. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.
Эти ягоды имеют свойство снижать кровяное давление, что для гипотоников является неблагоприятным побочным эффектом.
Может быть интересно: Как кушать калину при подагре?
Народные рецепты
Смородина помогают снять симптомы подагры, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, часто используют народные рецепты на ее основе. Листья рекомендуется заваривать с различными чаями (чай из листьев). Для этого нужно добавить 1–2 листа в заварочный чайник. Их также можно добавлять в настой из брусничных листьев. При подагре полезно есть смородиновый джем, потому что в этом виде смородина сохраняет все свои полезные свойства. Джем долго хранится в холодильнике и практически не имеет ограничений в употреблении.
Можно употреблять ягоды в свежем виде, протерев с сахаром или медом. Чтобы приготовить джем, 1 стакан измельченных ягод смешивают с 100 г сахарного песка, добавляют небольшое количество воды и томят в течение 30 минут на слабом огне.
Для употребления внутрь
При подагре рекомендован прием свежих ягод. Можно перетереть плоды с сахаром. В период обострения подагры рекомендуется ежедневно съедать 100–200 г, чтобы купировать приступы.
Для наружного применения
Помимо приема внутрь, ягоды можно использовать наружно. Для компресса берут 20 листьев смородины, заливают 0,5 л яблочного уксуса, добавляют 0,5 л горячей воды. Оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и накладывают компресс. Средство эффективно борется с отечностью, снимает боль в суставе, вызванную подагрой.
На основе этих ягод можно сделать натуральную мазь и смазывать ей больной сустав. Для этого ягоды перетирают и используют без добавления других продуктов. Готовым средством натирают пораженные суставы, укутывают пленкой, затем марлей, оставляют на 30 минут. Процедуру делают 1 раз в сутки в течение 7 дней.
Противопоказания
Из-за большого содержания в ягодах витамина К и фенолов после употребления ягод повышается свертываемость крови. Это может навредить людям, страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется лечить подагру этими ягодами пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Прямыми противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, гастрит, язва и индивидуальная непереносимость. Беременность также является причиной для отказа от ягод или сокращения их употребление до минимума.
Отзывы
Ольга, 53 года, Москва
Использую смородину при подагре давно. Отлично снимает боль в суставах при обострениях. Делаю компрессы и принимаю внутрь в свежем виде или перетертую с сахаром.
Екатерина, 47 лет, Ярославль
Попробовала добавить к основному лечению подагры отвар из листьев черной смородины. Отличное средство, снимает боль, и сустав меньше беспокоит. Делаю компресс на ночь, утром отеки становятся меньше. Рекомендую это средство, если нет противопоказаний.
Читайте также: Употребление крыжовника при подагре
Источник
Подагра считается одним из серьёзнейших метаболических заболеваний, с которым может столкнуться человек. Патология требует резкого ограничения ежедневного рациона, а также устранения из питания целого перечня продуктов. В статье подробно рассмотрены основные выгоды употребления смородины при подагре, а также описаны возможные опасности и противопоказания к употреблению ягоды.
Смородина при подагре — можно или нет
Смородина является одной из наиболее распространённых и встречающихся в саду культурных растений. Она богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании. При этом во время подагры многие люди с симптомами такой болезни подходят с особой осторожностью к употреблению ягоды, особенно если чёрная либо красная смородина становится частым гостем на столе.
Чёрная
Чёрная разновидность смородины относится к одним из наиболее популярных и встречающихся культур, благодаря её неприхотливости к выращиванию, а также повышенному содержанию всевозможных витаминов и минералов. Во время подагры такой комплекс полезных составляющих благополучно сказывается на состоянии организма. В случае скопления уратов и их производных в тканях организма, пища со смородиной позволяет нормализовать метаболизм, а также притормозить патологический процесс. Поэтому её употребление в разумных мерах не имеет ограничений.
Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке. До этого времени культура пользовалась популярностью исключительно в зоне естественного распространения, на территории современной Великобритании.
Красная
Красная ягода не менее полезна для человека. Такие разновидности культуры также насыщенны обилием всевозможных ценных веществ, в том числе микроэлементами и витаминными соединениями. Именно поэтому её также не запрещено использовать в рационе всем больным подагрой. Несмотря на то, что она по разнообразию компонентного состава уступает чёрной, красную можно внедрять в рацион практически без ограничений. Продукт, приготовленный с этой ягодой поможет идеально сбалансировать рацион, а также добавить новые вкусовые ощущения при суровой диете.
Листья смородины
Листья смородины часто становятся центральным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Всевозможные их экстракты и настои нередко используются и больными подагрой. Кроме общеукрепляющего действия, они так же, как и ягоды могут оказать благоприятное воздействие на течение недуга.
Благодаря этому всего несколько чашек чая на основе листьев ягоды могут нормализовать нарушенный метаболизм, а также замедлить скопление в организме солей мочевой кислоты.
Польза и вред смородины
Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.
- Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
- повысить иммунитет;
- нормализовать метаболизм;
- очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
- улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
- укрепить сосуды и повысить их эластичность;
- снизить артериальное давление и боли в суставах;
- вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
- повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.
Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.
Важно! Полезными для здоровья считаются не только свежие ягоды, но и компоты, джемы, варенье, а также замороженные полуфабрикаты.
Основные правила употребления
Зачастую диетологи не выделают строгих ограничений для употребления смородины и продуктов на её основе. Но, чтобы использовать это растение с максимальной пользой, следует обязательно придерживаться некоторых правил. Зачастую они несколько ограничивают норму и способы употребления производных растения, благодаря чему достигается заметный терапевтический эффект. Чёрную смородину лучше всего употреблять в виде свежего либо термически обработанного пюре. Для этого ягоды необходимо измельчить произвольно или до однородной массы, а затем соединить с сахаром или мёдом. Добавляют сладкие продукты по вкусу, на основе личных предпочтений. После этого смесь можно поместить в холодильник либо стерилизовать. Для стерилизации ягоды отваривают на водяной бане примерно 2 часа, после чего их следует закатать по стерильным банкам. Едят такое блюдо ежедневно по 3–5 ст. л. в день на протяжении 1–3 месяцев с короткими перерывами на 2–4 недели.
Красную смородину можно готовить по выше описанной технологии, однако наиболее полезным для здоровья считается настой из ягод. Чтобы его приготовить, достаточно залить 3 ст. л. плодов стаканом кипятка, а затем настоять смесь около 3–4 часов. Пьют такой напиток по 1/4 стакана до 4 раз в сутки курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель. Листья смородины наиболее часто применяют в качестве лучшего натурального средства для снятия болевых ощущений в суставах, а также их профилактики.
Знаете ли вы? Подагра известна человеку с древности, первое упоминание об этом заболевании встречается ещё в артефактах Древнего Египта, датируемых 3-м тысячелетием до н. э.
Готовят такие средства из измельчённых сухих листьев растения, а также молодых одревесневших побегов (также сухих). Их заготавливают в период активной вегетации кустарника, до полноценного дозревания плодов. Столовую ложку сухого сырья настаивают в стакане кипятка около часа, а затем процеживают. Принимают напиток примерно за 30 минут до приёма пищи и не более 3 раз в день. Проводят такие процедуры курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель.
Некоторые противопоказания
В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.
- Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка либо кишечника;
- гепатит.
Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.
Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять смородину при беременности, допускается это только после консультации с медиками.
Благодаря этому можно отлично защитить организм от проявлений сложного заболевания, а также замедлить его развитие на долгие годы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом. При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.
Почему ягода — это лекарство?
Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:
- улучшить метаболизм;
- укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
- очистить печень и почки;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее полезные компоненты смородины указаны в таблице:
Компоненты | Количество в 100 г, мг |
---|---|
В-каротин | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (РР) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота | 200 |
Токоферол (Е) | 0,72 |
Фосфор | 33 |
Натрий | 32 |
Магний | 31 |
Кальций | 36 |
Калий | 350 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 0,18 |
Цинк | 0,13 |
Медь | 0,13 |
Органические кислоты | 2500 |
Пектин | 1100 |
Моно- и дисахариды | 6700 |
Чаще всего применяют листья и ягоды черной смородины, хотя можно использовать и красную.
Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:
- выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
- благотворное влияние на кости и суставы;
- повышение защитных сил организма;
- укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Как правильно применять смородину при подагре?
Черная смородина — сплошная польза
Кусты смородины уникальны — огромное количество целебных веществ содержится не только во вкусной ягоде, но и обычных листьях. Обе части растения эффективны при подагре, потому в сезон плодоношения сторонники народной медицины пользуются следующими рецептами:
- Настой из листьев. Свежесобранные листья в количестве 10—14 шт. закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Процедив, лекарство пьют 5 раз в день по 100 мл.
- Смородиновое пюре. В блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.
На зиму также очень полезно заготовить природное лекарство от подагры. Для консервирования сока понадобится 3 кг ягод. Способ приготовления такой:
- Смородину вымыть, высушить и измельчить в пюре блендером.
- На металлическую емкость положить эмалированный дуршлаг, а в него всыпать пюре.
- Конструкцию поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить 2 часа.
- Кипящий сок разлить по ошпаренных кипятком банках, накрыть и пастеризовать стеклянные емкости 15 мин.
- Герметично закрутить банку и, перевернув вверх дном, укутать одеялом на 1 день, после чего спустить в погреб.
Вернуться к оглавлению
Красная смородина — вкуснейшая заготовка на зиму
Из красной смородины можно сделать заготовку на зиму.
Во время плодоношения, когда кусты укрыты целебной ягодой, употреблять ее от подагры нужно следующим образом:
- В стакан с кипятком положить 3 ст. л. свежих ягод и оставить настаиваться.
- Через 4 часа напиток процедить через марлевую ткань, тщательно отжав мякоть.
- Полученный объем жидкости разделить на 4 части и пить в течение дня через равные промежутки времени.
В летнее время не мешает подумать о здоровье на полгода вперед. Чтобы минимизировать симптомы недуга в зимний период, из красной смородины консервируют сок. Для его заготовки 2 кг ягод очищают от стеблей, хорошо моют и превращают в пюре с помощью толкушки. Смесь перекладывают в металлическую емкость с толстым дном, заливают 300 мл чистой воды и ставят на плиту. После закипания заготовка варится на малом огне 30 минут.
Чтобы избежать пригорания, нужно регулярно помешивать смесь.
После того как вода выкипит и в посуде останется концентрированный сок, его процеживают: над чистой емкостью кладут дуршлаг, устилают его марлевой тканью, сложенной в 3 слоя, и высыпают ягоды. Как только напиток профильтруется (это займет не менее 3-х часов), его ставят на плиту, доводят до кипения и, добавив 0,5 кг сахара, варят 15 мин. Далее напиток переливают в заранее стерилизованные банки, плотно закрывают и, перевернув вверх дном, укутывают в шерстяное полотенце на 48 часов. Мякоть, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывать не стоит — из нее получится вкусный, а, главное, полезный компот.
Источник
Черную смородину при подагре употреблять можно и даже нужно, так как она способна предупредить скопление солей мочевой кислоты в полостях суставов и тканях. Если же сезон еще не наступил либо закончился, рекомендуется пить сок из красной ягоды, который благоприятно скажется на самочувствии больного и сократит частоту и силу приступов.
Полезные свойства черной смородины
Кустарник часто называют кладезем полезных элементов, что не удивительно, ведь ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов и минералов. В составе присутствует витамин В, благотворно сказывающийся на функциональной работе нервной системы, а также на состоянии волос и кожного покрова.
В продукте присутствует витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, витамин К, повышающий кровяную свертываемость, витамин С – мощнейший антиоксидант и мн. др. Укрепить общее состояние здоровья и продлить молодость позволят витамины А, Д и Е.
Столь богатый состав обеспечит больному подагрой нормализацию состояния в кратчайшие сроки. Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах растения:
- минеральные соли: медь, калий, фосфор, железо, марганец и пр.;
- эфирные масла;
- фитонциды, дубильные соединения, пищевые волокна, сахара;
- органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.), включая особо полезную омега 6.
При таком разнообразии и объеме полезных характеристик, калорийность смородины равняется всего 63 килокалориям на 100 граммов.
Как правильно употреблять ягоду при подагре
Смородина оказывает на организм больного мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное действия. Использовать ягоды можно в целях терапии на разных этапах подагрического артрита.
Рекомендуется употреблять каждый день порядка 100-200 граммов свежих ягод. Также разрешается перетереть плоды в кашицу, добавив к смеси немного сахара. На этапе обострения рекомендуется съедать ежедневно минимум три столовых ложки снадобья, чтобы купировать неприятную симптоматику.
Лучшие народные рецепты для лечения недуга
При подагре смородину лучше всего есть не только в явном виде, но и в форме отваров и настоек. Преимущество продукта в том, что применять его можно и как профилактирующее средство от подагры. Рекомендуется прибегать к следующим рецептам.
Настой из листьев
Взять 12 листочков растения и залить половиной литра закипевшей воды. Дать составу полностью остыть, после чего процедить и пить по 100 граммов 4 раза в день.
Смородиновое пюре
Перебить при помощи блендера 200 граммов ягод либо прибегнуть к мясорубке. Затем добавить 400 граммов сахара и отправить на хранение в холодильник. Такое снадобье употреблять каждый день по одной столовой ложке.
Лимонный напиток
Горсть плодов залить кипятком и бросить туда же одну-две дольки лимона. Дополнить вкус можно сахаром или же медом. Принимать в холодном виде
Чай из сухих ягод
Можно в сезон смородины заготовить и высушить ягоды, чтобы в зимнее время готовить из таких плодов целебный чай.
Чай из листочков
Листья черной смородины высушить, измельчить и заварить как обычный чай. Можно также использовать измельченные свежие листочки, но в этом случае рекомендуется разводить полученный раствор водой для уменьшения концентрации.
Уксусный настой для компрессов
Взять около 20 листиков смородины, залить половиной литра яблочного уксуса и добавить столько же горячей воды. Оставить настаиваться в течение 24 часов, после чего процедить и использовать для компрессов. Снадобье отлично помогает снимать отечность и болевые ощущения в пораженном подагрой суставе.
Природная мазь
Смазывать больной сустав можно перетертой до пюреобразной массы смородиной без добавления других продуктов. Готовым составом натирать пораженные области, затем укутывать пленкой с марлей. Сеансы проводить в течение недели по 30 минут.
Рецепт сока из красной смородины для уменьшения симптома подагры в зимний период
В сезон плодоношения красной смородины употреблять ее рекомендуется так:
- Залить три столовых ложки плодов одним стаканом кипятка и дать настояться.
- Спустя 4 часа процедить жидкость и хорошенько отжать всю мякоть.
- Готовый напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня с равными временными интервалами.
В летний период следует также заготовить лекарственное средство на зиму. Для этого нужно законсервировать смородиновый сок:
- Отобрать 2 кг ягод и аккуратно очистить их от стеблей и листвы.
- Промыть плоды и истолочь в пюре.
- Выложить смесь в металлическую емкость с толстым дном, залить чистой водой (300 мл) и отправить на плиту.
- Довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Важно постоянно помешивать состав, что он не пригорал.
- Когда вода выкипит, в емкости останется только концентрированный сок. Его нужно процедить через сложенную в три слоя марлевую ткань. При этом нужно отжать всю мякоть.
- Отфильтрованный напиток следует снова отправить на плиту, довести до кипения, предварительно введя к нему полкилограмма сахара, и проварить еще 15 минут.
- Перелить сок в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть, перевернуть к верху дном и укутать полотенцами на 48 часов.
Оставшуюся после процеживания мякоть можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный компот.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.
С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.
Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.
Побочные реакции организма
Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.
Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.
Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.
Заключение
Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.
Источник