Подагра и ее лечение грибами

Подагра и ее лечение грибами thumbnail

Множество молодых людей знает о подагре лишь понаслышке, вернее, из книг, особенно авторов исторических романов про Европу XVII—XIX веков, когда она цвела пышным цветом. И правда, вспомним трилогию о мушкетерах Александра Дюма, на ее страницах мы увидим целый клуб больных подагрой: кардинал Мазарини, кстати, умерший от нее, старый Арамис и герцог Бульонский. «Храбрый герцог наш Бульон подагрой нынче удручен.» — пели про него шутники. Но герцогу, наверняка, было не до шуток. Подагра – весьма болезненное и опасное, а в те времена и неизлечимое заболевание.

Подагра и ее лечение грибами

Впервые выделил и описал подагру в конце XVII века английский врач Томас Сиденгам, более 30-и лет страдавший этой болезнью. В своем трактате он описывает ее так: «Представьте, что ваши суставы зажаты в тисках, и их затянули до предела – это боль ревматическая, но сделайте еще один оборот, и вы почувствуете боль подагрическую».

Подагра в отличие от множества болезней голодных бедняков – золотухи, рахитов, антонова огня или же косивших всех без разбора оспы, чумы или холеры, отмечала лишь богачей. Ее называли «болезнью королей, богачей и аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Подагра и ее лечение грибами

И неудивительно, что богачи так часто страдали в то время подагрой, ведь обычный обед знатного европейца в те времена мог включать до двух, а то и трех килограммов разных сортов мяса и пары-тройки бутылок вина на человека. Салатиками они при этом особенно не баловались – максимум пара кусков хлеба. Мы можем судить об этом из художественных произведений, или из данных архивов, сколько продовольствия отпускалось для миссий и гарнизонов, и при помощи нехитрых вычислений убедиться, что ребята себе ни в чем не отказывали.

Подагра и ее лечение грибами

Но мы отвлеклись.

В 1848 году английский физиолог Альфред Гаррод открыл и описал факт повышения содержания мочевой кислоты в крови больного подагрой и после этого начали создаваться протоколы лечения на научной основе.

Мочевая кислота образуется из пуринов – азотистых соединений, которые в том или ином количестве присутствуют в пище, особенно в красном мясе. У в всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека, она расщепляется под действием фермента уриказы, у приматов же, из-за отсутствия этого фермента, она сохраняется в крови.

В норме она должна выводится почками, но, если те не справляются, она начинает откладываться в организме. Страдают в первую очередь суставы, во вторую – сами почки, в которых образуются камни. Кстати, именно из-за подобных осложнений подагры умер Петр I.

Подагра и ее лечение грибами

Больше всего подвержен болезни сустав у большого пальца ноги, но у пациента со стажем могут поражаться суставы рук и ног, обезображивая их.

Именно поэтому страдающая подагрой Юлия Началова носила кокетливые кружевные перчатки. Мы не будем ставить фотографии конечностей при тяжелых случаях подагры, но при желании вы можете ознакомиться с ними в интернете – зрелище довольно неаппетитное.

Причины подагры до конца неизвестны. В какой-то степени, несомненно, имеет значение рацион, но далеко не все обжоры становятся подагриками (вспомним, не Портос, а Арамис стал ее жертвой), большое значение имеет наследственность, также значительную роль играет в развитии болезни стресс – зачастую именно он запускает процесс разбалансировки обменных процессов.

Коварство болезни в том, что мочевая кислота может копиться в крови и даже откладываться в суставах совершенно бессимптомно, а когда происходит первый приступ, лечить причину поздно и неэффективно, надо лечить следствие (воспаление и боль). Когда же боль купирована, больной зачастую расслабляется и продолжает свой привычный образ жизни до следующего приступа.

Чтобы разорвать замкнутый круг, больному подагрой (а это уже практически всегда хронический больной), нужно проявить выдержку и дисциплинированность. При этом совершенно необязательно становиться веганом (бобовые почти так же богаты пуринами, как и мясо), но нужно соблюдать несколько простых правил.

Специальная диета — ограничение мяса и мясопродуктов (особенно копченостей), бобовых, икры, жирной рыбы, мясных бульонов (Позволим себе пошутить и вспомнить герцога Бульонского).

В случае употребления их прием выводящих мочевую кислоту препаратов (например, Аллопуринол)

Употребления достаточного количества воды

По возможности избавление от лишнего веса

Движение – ходьба хотя бы по километру несколько раз в неделю.

В случае обострения применение противовоспалительных и анальгетиков (Диклофенак, колхицин).

Понятно, что те, кто выполняет первые правила, почти никогда не сталкивается с последним.

Подагра и ее лечение грибами

Так просто? — Спросите вы. Да, но простота не так проста, нужно выучить примерное содержание пуринов в еде, и научиться отказываться или сильно ограничивать такие популярные у нас особенно, на праздничном столе, продукты. Да и вообще, мясопродукты – это самая простая еда для занятого мужчины. Что такого — съесть в одно, так сказать, рыло копченую свиную рульку? Да и глотать таблетки благородному дону (или леди) средних лет, если «крыша не течет» довольно затруднительно. Но другого варианта нет, или вы берете себя в руки, или ваша жизнь может стать довольно сложной.

Теперь о грибах, если вы уже заждались. Грибами подагру лечили еще тогда, когда о химических препаратах еще не знали и лечили вполне успешно. Поэтому и сейчас их можно применять для профилактики и лечения этого заболевания.

Самый интересный гриб для лечения подагры – чешуйчатка чешуйчатая, похожая на взъерошенный опенок. Ее плодовые тела содержат скваррозидин, который ингибирует фермент, вызывающий кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Правда, здорово? Она достаточно часто встречается в наших лесах, даже в пределах города. Единственная проблема – что она не заготавливается в промышленных масштабах и не продается и ее необходимо собирать самостоятельно. Чешуйчатка используется в виде порошка сушеных плодовых тел.

Подагра и ее лечение грибами

Второй важный гриб, помогающий выводить мочевую кислоту из организма, это хорошо известная нашим читателям чага. Она применяется в комплексе с другими препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек. Для этого гриб применяют в виде отваров и настоев. Лучшим выбором будет заменить напитком из чаги привычный кофе и чай, хотя бы частично.

Подагра и ее лечение грибами

Чага применяется также в виде мазей и массажных кремов для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря ее богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.

И третий гриб – это наш любимец мухомор, которые обладает сразу несколькими полезными свойствами – противовоспалительным, обезболивающим, антистрессовым (а мы помним, что стресс – один из важнейших триггеров подагры).

Подагра и ее лечение грибами

Мухомор используется в самых различных формах – наружно на болезненные области применяются кремы, настойки, мази, внутрь употребляются небольшие количества порошка высушенных плодовых тел.

Читайте также:  Вторичная подагра мкб 10

Что же касается грибов как продуктов питания для больных подагрой, традиционно считается, что следует выбирать менее плотные и «наваристые» грибы. Например, вешенку, сморчки и маслята диетологи рекомендуют, а белый гриб и шампиньон – нет. Для нас это странно, так как маслята по химическому составу не так уж сильно отличаются от своего родственника — белого гриба, поэтому мы считаем, что все грибы употреблять можно, но без фанатизма.

Подагра и ее лечение грибами

И теперь – самое интересное, о спиртном. Из года в год врачами и диетологами повторяются призывы для больных подагрой полностью исключить спиртное из рациона(вы можете это увидеть во всех диаграммах в интернете). Почему? В средние века считалось, что сухое красное вино откладывает свои кислоты в суставах (хотя мочевая кислота и винная достаточно разные вещи).

По исследованиям врачей злоупотребление алкоголем, то есть, употребление больше 200 г алкогольных напитков в день, действительно заметно увеличивает частоту случаев подагры (кстати, опаснее всего считается пиво, содержащее много пуринов), возможно потому, что алкоголь плохо влияет на почки. Но самая прекрасная цитата, которая нам попалась звучит примерно так: «Нельзя представить хорошую выпивку без закуски, а традиционная закуска к спиртному бесспорно вредна больным подагрой». Улыбнулись? Отлично. Поэтому в употреблении в небольших количествах спиртных напитков мы лично не видим ничего страшного, но тут уж решайте сами.

Наконец, немного подсластим пилюлю. Если у вас подагра, то у вас больше вероятности стать выдающимся человеком. Не верите, тогда читайте дальше.

В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.

У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.

Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908–1989).

Чтобы это доказать, мы сейчас быстренько пробежимся по знаменитостям прошлого. Итак, подагриками были:

• Правители и завоеватели: Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь и Петр I;

• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;

• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;

• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;

• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;

Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры

• среди мужского населения США составляет 0,3–0,6%(у женщин частота подагры ниже в 10-17 раз);

• среди талантливых и знаменитых — 5–10%;

• у гениев — 30–50%.

Правда, будем честны, может у правителей и гениев прошлого просто были средства на богатый мясом и вином рацион? К сожалению, точно мы этого пока не знаем.

Теперь вы во всеоружии готовы противостоять этой коварной болезни, кстати, если у вас остались вопросы, вы можете отправить их здесь или по адресу: fungotherapist@fungiline.com

Больше о грибах на сайте Михаила Вишневского

Источник

Людям с подагрой необходимо придерживаться особого рациона, который ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. К таким относятся и некоторые виды грибов. Можно ли есть грибы при подагре, зависит в первую очередь от вида продукта. Некоторые из них разрешены, но готовить их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

Шампиньоны и лесные грибы

Чтобы понять, можно ли есть определенные грибы при подагре, следует выяснить количество пуринов в их составе. На основании этих данных подбирается допустимое количество и определяется оптимальная частота употребления такой пищи.

Шампиньоны можно употреблять при подагре, но изредка

Шампиньоны – самые распространенные грибы. Они доступны круглогодично, отличаются приятным вкусом и просты в приготовлении. Такие грибы при подагре употреблять можно, но в умеренных количествах. Шампиньоны относятся к продуктам с невысоким содержанием пуринов (20 мг/100 г), но при злоупотреблении ими повышается концентрация мочевой кислоты в организме.

Тем не менее, гриб полезен, поэтому полностью отказываться от него не нужно. Шампиньоны содержат:

  • витамины группы В, витамин Е;
  • фосфор;
  • никотиновую кислоту;
  • калий и цинк.

Грибы состоят преимущественно из воды (на 92%), но содержат достаточно много белка. Это питательная пища, полезная для всего организма в целом. По количеству фосфора шампиньоны не уступают рыбе и морепродуктам. В этих грибах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание цинка обеспечивает положительное влияние на иммунную систему. Кроме того, шампиньоны не калорийны, но быстро вызывают чувство сытости, поэтому подходят в качестве диетического питания для желающих сбросить вес.

Можно ли при подагре лесные грибы, зависит от их вида. Подагрикам смело можно вводить в рацион лисички – в них содержится всего 12 мг пуринов в 100 г. Эти грибы положительно влияют на пищеварительные процессы, а их употребление лишь незначительно повышает уровень мочевой кислоты. Маслята, вешенки и сморчки  также относятся к разрешенным видам, которые можно употреблять больным подагрой. Содержание пуринов в них выше по сравнению с лисичками.

Несмотря на положительные свойства, грибы следует употреблять маленькими порциями. Большое количество продукта в рационе является серьезным испытанием для желудка и печени и может привести к накоплению мочевой кислоты из-за недостаточной выработки печеночных ферментов, которые необходимы для ее нейтрализации.

Вешенки следует употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Грибы низкокалорийны, легко готовятся, содержат минимум пуринов. Кроме того, этот вид грибов улучшает обмен веществ и является отличным профилактическим средством против опухолевых новообразований, включая рак.

Маслята издавна используются в народной медицине как лекарство от подагры. Из них готовят растирку для суставов, которая помогает быстро избавиться от боли и отека. Таким же свойством обладает спиртовая настойка сморчков. Эти грибы можно употреблять в пищу. Правильно приготовленные, они внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Маслята употреблять можно, но увлекаться не стоит

Рецепты для здоровья

Разобравшись, какие грибы можно есть при подагре, необходимо научиться готовить их правильно. Можно ли есть грибы шампиньоны при подагре, также зависит от самочувствия. При обострении болезни нельзя, а вот в стадии ремиссии противопоказаний нет. Главное правило – никакой жарки с растительным маслом. Шампиньоны можно тушить с репчатым луком либо жарить в сковороде со специальным покрытием, позволяющим готовить без масла.

Читайте также:  Кабачковая икра и подагра

Кроме того, из них можно готовить вкусный суп-пюре. Для этого следует тщательно вымыть грибы и варить 40 минут. В кастрюлю с ними нужно поместить одну репчатую луковицу. Затем воду сливают, оставив всего 200-300 мл, а грибы взбивают ручным блендером в пюре. В суп добавляют столовую ложку нежирных сливок, немного перца и соль по вкусу.

Лисички станут отличной основой для легкого овощного супа. Грибы следует хорошенько промыть несколько раз и замочить в воде на 4-5 часов, чтобы они стали мягкими. Затем их снова промывают, помещают в кастрюлю и варят до готовности. В готовый бульон добавляют немного картофеля, морковь, лук, выдавливают 1-2 зубчика чеснока. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой.

Вешенки можно тушить с другими овощами. Самый простой способ – приготовление с луком. Овощ следует мелко нарезать, смешать с измельченными грибами и тушить на сковороде без масла под крышкой до готовности.

Маслята и сморчки могут применяться в пищу либо для растирания суставов. Готовятся они так же, как и другие грибы, а вот изготовление наружного средства следует рассмотреть подробнее. Для этого необходимо наполнить банку на 2/3 измельченными грибами. Затем их следует подавить ступкой и залить водку до краев банки. Настойку накрывают марлей и ставят в темное место на 10 дней. Спустя это время средство используют для растирания больных суставов. Настойку наносят на кожу и втирают мягкими круговыми движениями.

Таким образом, грибы при подагре и подагрическом артрите можно применять как внутрь, так и наружно. В рацион их вводить нужно осторожно. Лучше ограничиться порцией в 100 г готовых грибов, но не чаще трех раз в неделю.

Гриб чага

Гриб чага, или берёзовый гриб, используют как обезболивающее средство

Еще одно эффективное средство для больных суставов – гриб чага, который известен также как березовый гриб. Его используют для уменьшения болевого синдрома при подагрическом артрите. В лечении используется настойка гриба. Для ее приготовления продукт измельчают и помещают в стеклянную емкость. 150 г гриба следует залить 500 мл водки и настаивать в течение двух недель. Применять настойку можно для растираний и компрессов. В первом случае небольшое количество лекарства наносят на больной сустав и втирают массажными движениями до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Для компрессов необходимо сложить отрез марли в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу. Сверху все фиксируют эластичным бинтом и утепляют. Держать необходимо 4 часа.

Чайный гриб при подагре

Разобравшись, при подагре можно или нет есть грибы, следует остановиться на чайном грибе. Из этой субстанции готовят целебный напиток, который улучшает обмен веществ.

Использование чайного гриба при подагре показано и наружно, так как компрессы быстро устраняют отек вокруг сустава.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает работу почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует ускорению выведения мочевой кислоты;
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает боль в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Можно пить чайный гриб при подагре и употреблять его наружно, в качестве компрессов. Для компрессов используют настой «взрослого» гриба. В нем смачивают марлю, которую прикладывают к больному суставу на всю ночь. Также для лечения можно использовать непосредственно кусочки гриба, фиксируя их на больном суставе с помощью эластичного бинта.

Чайный гриб полезен и для внутреннего, и для наружного применения

Можно ли пить чайный гриб при подагре? Об этом лучше поговорить с врачом. Несмотря на то что настой при внутреннем приеме улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулирует обмен веществ и нормализует работу почек, в некоторых случаях он может быть противопоказан. Молочный гриб при подагре тоже можно употреблять внутрь, но только после консультации с врачом.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 07.11.2019

Подагра представляет собой распространенную болезнь, которая характеризуется скоплением солей в суставах. Развитие патологии становится основанием для соблюдения специальной диеты, которая помогает исключить обострения. Грибы при подагре являются достаточно спорным продуктом. При таком диагнозе нужно соблюдать предельную осторожность.

Можно ли есть грибы при подагре?

При наличии подагры введение грибов в рацион может стать причиной нарушения состояния здоровья человека. Это обусловлено высоким содержанием пуриновой кислоты.

Если появляются осложнения патологии, следует немедленно обратиться к доктору. Специалист сможет устранить неприятные симптомы и даст рекомендации по правильному питанию и лечению.

Чаще всего врачи советуют вместо грибов употреблять фрукты или овощи без содержания пуринов. Это помогает избежать негативных последствий для здоровья. Людям, которые не способны исключить грибы, стоит есть лишь несколько видов. Врачи советуют отдавать предпочтение разновидностям с минимальным содержанием пуринов. Иначе высока вероятность подагрического приступа.

Можно ли есть лесные грибы при подагре

На этапе ремиссии лесные грибы не вызывают нежелательных последствий для здоровья. Этот продукт содержит минимум пуринов. В его составе присутствует много витаминов и других ценных компонентов.

Диетологи советуют есть следующее:

  1. Вешенки – содержат небольшое количество калорий и минимум пуриновых соединений. Этот вид грибов помогает предотвращать опухолевые заболевания. При нарушениях метаболизма есть вешенки рекомендуется небольшими порциями.
  2. Сморчки – относятся к деликатесным продуктам. Содержание пуринов в них не превышает 3 %. Сырые сморчки содержат ядовитые компоненты. Готовить их важно грамотно. Для этого продукт предварительно вымачивают в воде. Сушеные сморчки не содержат яда, но в них увеличивается содержание азотистых компонентов – пуриновых оснований. В арсенале народной медицине есть полезный продукт – спиртовая настойка на основе шляпок сморчков. Ее стоит втирать в пораженные подагрой места. Это помогает справиться с болью и купировать воспаление.
  3. Маслята – включают 3,5 % азотистых компонентов. Из них можно делать полезную настойку. Содержание полезных смол помогает справляться со сложными видами хронической подагры. Состав подходит для внутреннего и наружного применения. Правильно приготовленные маслята производят лечебный эффект и выводят соли. Это часто сопровождается рецидивами заболевания. Потому маслята рекомендуется употреблять в небольшом объеме – в тушеном или жареном виде.

Питание в период обострения болезни

На этапе обострения нужно уделить особое внимание составлению меню. Оно подразумевает целый ряд ограничений:

  1. Исключить мясо и рыбу;
  2. Устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на молочных продуктах, фруктах или овощах;
  3. Сократить применение соли;
  4. Овощи готовить на пару;
  5. Употреблять не меньше 3 л жидкости в сутки.

При подагре стоит придерживаться диеты № 6. По нормам этого рациона, стоит употреблять 400 г творога, 500 мл нежирного кефира, 1,5 кг овощей и фруктов.

Блюда, разрешенные при подагре, отличаются простотой приготовления и приносят организму большую пользу. В рационе могут присутствовать фруктовые салаты с йогуртовой заправкой, кабачковая икра, морковно-яблочный пудинг, тушеные овощи.

Читайте также:  Прием виагры при подагре

Что можно есть при подагре?

При выборе грибов, разрешенных при подагре, стоит отдавать предпочтение таким видам:

  • сморчки;
  • маслята;
  • вешенки;
  • опята.

Эти виды включают минимум калорий и содержат небольшое количество пуринов. Чтобы продукт принес только пользу, нужно научиться его правильно готовить. Есть грибы следует небольшими порциями.

Отдельно стоит упомянуть чайный гриб при подагре. Из этого средства делают лечебный напиток, который способствует улучшению обменных процессов.

Чайный гриб при таком диагнозе можно использовать внутренне или наружно. Средство помогает быстро устранить отечность вокруг сустава. Применение вещества позволяет добиться таких результатов:

  • улучшить функции почек;
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • справиться с отечностью;
  • восстановить пищеварительные процессы;
  • уменьшить боли в суставах.

Можно пить чайный гриб при подагре или применять его для компрессов. Во втором случае потребуется выдержанный настой. В нем нужно смочить марлю и приложить на ночь к больному суставу. Также для борьбы с признаками подагры можно воспользоваться фрагментами гриба. Их фиксируют на проблемном суставе эластичным бинтом.

Что нельзя есть при подагре?

При таком диагнозе нельзя кушать грибные супы и соусы. Эти продукты способны провоцировать усугубление симптомов заболевания. Также под запретом находятся соленые и консервированные грибы, которые могут вызвать приступ патологии.

Повышенное содержание экстрактивных соединений способно провоцировать усугубление болевых ощущений и нарастание патологического процесса.

Польза для здорового человека

Грибы содержат много микроэлементов. Потому по полезности они сопоставимы с фруктами. По содержанию углеводов эти продукты не уступают овощам. На 90 % плоды состоят из воды, потому являются весьма низкокалорийными.

В составе присутствует 18 аминокислот, которые представляют собой строительный материал для клеток. Также в грибах содержатся витамины, цинк, калий и кальций. Отдельные разновидности продуктов по содержанию микроэлементов даже превосходят злаки.

К наиболее ценным относят подосиновики, опята, лисички и рыжики. Однако для обеспечения организма ценными элементами в полном объеме необходимо съесть очень много грибов. Это нельзя делать даже здоровым людям.

Активные вещества

Молодые грибы содержат много полезных и питательных веществ. Они включают больше ценных компонентов, чем старые. Продукт на 90 % состоит из воды. К остальным компонентам относят следующее:

  • ферменты – грибы богаты липазой, амилазой, протеиназой;
  • белковые компоненты;
  • витамины – в составе есть витамины группы В, Е, С, А;
  • углеводы – в составе имеются инсулин, декстрин, гликоген;
  • минералы – продукты содержат медь, калий, фосфор, цинк и другие ценные элементы.

Для лучшего усвоения кальция грибы рекомендуется готовить с молочными продуктами. Продукт содержит минимальное количество калорий – не более 10-13 ккал. Самыми питательными являются белые грибы. Наименьшей ценностью отличаются чернушки.

Запрещенные виды

При подагре не следует применять такие грибы:

  • подосиновики;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Такие средства отличаются максимальной концентрацией пуринов, которые представляют опасность при таком диагнозе.

Принципы питания при подагре ног

При составлении ежедневного рациона стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Снижать массу тела. Лишний вес усугубляет протекание болезни, вызывает патологии почек, нарушает процесс выведения мочевой кислоты. При наличии избыточного веса стоит уменьшать энергетическую ценность меню.
  2. Отдавать предпочтение правильным жирам. При уменьшении содержания животных жиров в рационе стоит включать в меню растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  3. Пить витаминные комплексы. Очень важно получать достаточный объем витаминов РР, С, В2.
  4. Много пить. Если нет отечности и наблюдается нормальная работа почек, стоит употреблять много жидкости. В сутки стоит употреблять минимум 2,5 л жидкости. Помимо обычной воды, можно пить соки, травяные чаи, молоко. Большую пользу приносит отвар шиповника.
  5. Пить щелочную минеральную воду. Этот продукт способствует ощелачиванию мочи. За счет этого состав становится активным по отношению к мочевой кислоте. Щелочная реакция растворяет вредные вещества и уменьшает вероятность прогрессирования заболевания.
  6. Употреблять продукты, которые ощелачивают мочу. К ним относят почти все фрукты и ягоды. Также эта категория продуктов содержит много калия, который производит мочегонный эффект.
  7. Уменьшать содержание соли. Этот продукт приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Высокое содержание вещества в пище уменьшает интенсивность выведения мочи и становится причиной отечности. Это исключает мочегонное действие, которое имеет большое значение при рецидивах подагры. Потому количество соли в продуктах стоит свести к минимуму.
  8. Отказаться от спиртных напитков. Алкоголь вызывает нарушение функций почек. Как следствие, мочевая кислота не выводится из организма. Даже периодическое применение таких напитков вызывает обострение недуга.
  9. Делать разгрузочные дни. 1 раз в неделю стоит придерживаться однодневной монодиеты, которая базируется на продуктах с низким содержанием пуринов. Летом можно делать разгрузку на арбузах. Они успешно выводят из организма соли и мочевую кислоту. Весной и осенью для разгрузки подойдут яблоки и огурцы. В зимнее время года подойдет картофельная монодиета. В составе перечисленных продуктов присутствует много калия и клетчатки.

Диета при подагре

При выборе способа приготовления грибов стоит отдавать предпочтение жарке и тушению. Стоит учитывать, что при подагре нельзя есть много жирных продуктов. Перед употреблением сморчков их обязательно стоит замочить в воде. Это поможет избавиться от вредных компонентов.

Сушеные грибы при подагре употреблять не рекомендуется. Эти продукты включают много пуринов. Маслята лучше всего есть в тушеном виде. Приготовленную пищу стоит есть редко и небольшими порциями.

Рецепт 1

Для этого рецепта потребуется 1 кг сморчков, немного соли, зеленый и репчатый лук, подсолнечное масло.

Для приготовления грибов стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и вымочить сморчки в горячей воде.
  2. Проварить грибы в течение 10 минут.
  3. Порезать грибы и 2 вида лука.
  4. Нагреть на сковороде масло, положить все компоненты и поджарить до золотистого цвета.
  5. Немного посолить и жарить еще 5 минут.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужно взять 600 г сморчков, 1 большую ложку сливочного масла, небольшую луковицу, соль и сметану. Чтобы приготовить грибы, нужно сделать следующее:

  1. Вымочить сморчки и варить их полчаса.
  2. Порезать грибы на небольшие куски.
  3. Луковицу почистить и нарезать.
  4. Все компоненты обжарить, после чего положить сметану.
  5. Протушить в течение 10 минут, выпарить жидкость и добавить немного соли.

Рецепт 3

Для этого рецепта потребуются маслята, репчатый лук, подсолнечное масло, соль. Для приготовления грибов нужно сделать следующее:

  1. Очистить маслята, удалить пленку и хорошо промыть.
  2. Посолить воду и варить 15 минут.
  3. Порезать и обжарить луковицу.
  4. Слить воду и обжарить все компоненты в течение 15 минут.

Грибы при подагре нужно употреблять с большой осторожностью. Этот продукт содержит много ценных компонентов. Однако в его составе есть и пурины, которые усугубляют течение патологии. Потому включать такую пищу в рацион разрешается только после консультации врача, который расскажет, какие именно виды лучше есть.

Источник